Метонимия

Cлово «метонимия» означает:

(греч. metonymia — букв. — переименование), троп, замена одногослова другим на основе связи их значений по смежности ("театр рукоплескал"- вместо "публика рукоплескала").

Источник: Большой Энциклопедический Словарь

Значение слова «метонимия» в русском языке

(греч. metonimia — переименование). Замена слов или выражений сходными, по не полностью эквивалентными. Наблюдается при некоторых видах расстройств речи.

Источник: Психологический словарь

Психологический словарь

Метонимия

— троп, прием переименования для большей художественности, выразительности речи, когда название одного предмета используют для обозначения другого, который находится с первым в отношениях "ассоциации по смежности". М. может возникать в отношениях: "процесс — результат", "материал — изделие", "одно в другом", "объект знания — отрасль знания" и др. Напр., "одно на другом": обращение в общественном транспорте — "Эй, ты, шляпа", или — "вкусное блюдо" и "глиняное блюдо" (перенос названия того, на чем едят, на то, что едят).Выделяют т. н. стертую или лексическую М., метонимическое словоупотребление оторвавшееся от первоначальных связей "ассоциации по смежности": "карман" (вместо "деньги"), "стол" (вместо "еда") и т. д.М. часто используется при создании кличек и прозвищ: "Красная Шапочка", "Синяя борода". Ср. МЕТАФОРА, СИНЕКДОХА.

Социологический словарь

Метонимия

(metonymy) — замена слова, относящегося к признаку вещи, непосредственно самой вещью, например, "коро- ны" для обозначения монарха. Роль  метонимии в социальной жизни интересует особенно семиологию. См. также Метафора;  Символ. 

Психологическая энциклопедия

Метонимия

(греч. metonimia — переименование). Замена слов или выражений сходными, по не полностью эквивалентными. Наблюдается при некоторых видах расстройств речи.

Толковый словарь Даля

Метонимия

ж. риторический троп: содержащее за содержимое или причина за действие. У него бойкое перо. Это умная башка. Добыть языка.

Толковый словарь Ожегова

Метонимия

Оборот речи — замена одного слова другим, смежным по значению, например стол вместо еда

Cлово «метонимия» означает:

Метонимия

Метони́мия ( «переименование», от «над» + «имя») — вид тропа, словосочетание, в котором одно слово заменяется другим, обозначающим предмет (явление), находящийся в той или иной (пространственной, временной и т.

Источник: Википедия

Большой современный толковый словарь русского языка

ж.

1.Замена — регулярная или окказиональная — одного наименования другим на основе ассоциации по смежности как вид вторичной номинации ( в лингвистике ) .

2.Оборот речи, представляющий замену названия явления, понятия или предмета наименованием другого предмета, неразрывно связанным в нашем сознании с представлением о таком явлении ( "стол" вместо "еда" ) .

Новый словарь иностранных слов

Метонимия

( гр. metonymia переименование) вид тропа: обозначение предмета или явления по одному из его признаков, напр. : из рук моих || ветхий данте выпадает (Пушкин); янтарь в устах его дымился* (Пушкин).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

Метонимия

ж. Оборот речи, представляющий замену названия явления, понятия или предмета названием другого предмета, неразрывно связанным в нашем сознании с представлением о таком явлении ("стол" вместо "еда"); употребление подобного оборота речи.

Словарь Даля

Метонимия

жен. риторический троп: содержащее за содержимое или причина за действие. У него бойкое перо. Это умная башка. Добыть языка.

Словарь иностранных выражений

Метонимия

[вид тропа: обозначение предмета или явления по одному из его признаков, напр.: (пушкин); <янтарь в устах его дымился* (пушкин).

Словарь лингвистических терминов

Метонимия

( греч. metonymia — переименование). Употребление названия одного предмета вместо названия другого предмета на основании внешней или внутренней связи между ними; разновидность тропа. Связь может быть: а) между предметом и материалом, из которого предмет сделан. Не то на серебре — на золоте едал (Грибоедов); б) между содержимым и содержащим. Ну, скушай же еще тарелочку, мой милый! (Крылов); в) между действием и орудием этого действия. Перо его местию дышит (А. К. Толстой); г) между автором и его произведением. Читал охотно Апулея, а Цицерона не читал (Пушкин); д) между местом и людьми, находящимися на этом месте. Но тих был наш бивак открытый (Л е р-м о н т о в).

Словарь русского языка Лопатина

Метонимия

метон`имия, -и

Словарь русского языка Ожегова

Метонимия

оборот речи — замена одного слова другим, смежным по значению, например стол вместо еда

Современный толковый словарь, БСЭ

Метонимия

(греч. metonymia, букв. — переименование), троп, замена одного слова другим на основе связи их значений по смежности («театр рукоплескал» — вместо «публика рукоплескала»).

Толковый словарь Ефремовой

Метонимия

метонимия ж. Оборот речи, представляющий замену названия явления, понятия или предмета названием другого предмета, неразрывно связанным в нашем сознании с представлением о таком явлении ("стол" вместо "еда"); употребление подобного оборота речи.

Толковый словарь русского языка Ушакова

Метонимия

метонимии, ж. (греч. metonymia) (лит.). Троп, оборот речи, в к-ром вместо названия одного предмета дается название другого, находящегося с ним в отношении ассоциации по смежности, напр.: стол вм. еда, карман вм. деньги.

Медицинские термины

Метонимия

(греч. metonymia переименование) замена слова или выражения сходным, но не вполне адекватным, наблюдаемая при некоторых расстройствах речи.

Толковый словарь психиатрических терминов

Метонимия

( греч. metonimia – переименование). Замена слов или выражений сходными, по не полностью эквивалентными. Наблюдается при некоторых видах расстройств речи.

Словарь литературоведческих терминов

Метонимия

— (от греч. metonomadzo — переименовываю) – вид тропа: сближение, сопоставление понятий, основанное на замене прямого названия предмета другим по принципу смежности (содержащее – содержимое, вещь – материал, автор – его произведение и т. п.), например: "Исступленно запели смычки…" (А. Блок) — "запели смычки" — скрипачи заиграли на своих инструментах; "Ты вел мечи на пир обильный…" (А.С. Пушкин) — "мечи" – воины. "Фарфор и бронза на столе, // И, чувств изнеженных отрада, // Духи в граненом хрустале…" (А.С. Пушкин) — "фарфор и бронза", "в хрустале" — изделия из бронзы, фарфора и хрусталя; "Театр уж полон, // Ложи блещут, // Партер и кресла — всё кипит…" (А.С. Пушкин) — "ложи блещут" — блещут (блестят) женские украшения на дамах, сидящих в ложах, "партер и кресла" — публика в партере (пространство за креслами) и креслах (места в передней части зрительного зала) театра.

Большая советская энциклопедия, БСЭ

Метонимия

(греч. metonymia, буквально — переименование),
1) троп , основанный на принципе смежности. Как и метафора , М. основана на способности слова к своеобразному удвоению (умножению) в речи номинативной (обозначающей) функции. Так, во фразе 'Я три тарелки съел' (И. А. Крылов) слово 'тарелка' обозначает одновременно два явления — кушанье и тарелку. Подобно метафоре, М. представляет собой 'наложение' на переносное значение слова его прямого значения — с той лишь разницей, что оба компонента связаны отношениями не сходства, а смежности. Явления, приводимые в связь посредством М. и образующие 'предметную пару', могут относиться друг к другу как целое и часть ( синекдоха : 'Эй, борода! а как проехать отсюда к Плюшкину-' — Н. В. Гоголь); вещь и материал ('Не то на серебре, — на золоте едал ' — А. С. Грибоедов); содержимое — содержащее ('Трещит затопленная печь' — А. С. Пушкин); носитель свойства и свойство ('Смелость города берёт'); творение и творец ('Мужик… Белинского и Гоголя с базара понесёт' — Н. А. Некрасов) и др. Художественные особенности М. зависят от автора, литературного стиля (ср., например, т. н. мифологическую М. классицистов: 'Марс' — война), национальной культуры.
2) Термином 'М.' обозначают также употребление слова во вторичном значении, связанном с первичным по принципу смежности; ср. 'поступил в продажу хрусталь' и 'хрусталь — стекло с содержанием окиси свинца'. Для этого явления характерно не переименование, а наименование, смысловая однопланность, отсутствие образного эффекта; его правильнее было бы именовать метонимизацией. В. П. Корольков.

Полный орфографический словарь русского языка

Метонимия

метонимия, -и

Викисловарь

Метонимия

, риторический троп, замена одного слова другим на основе связи их значений по смежности

Викисловарь

Метонимия

метонимия

Викисловарь

Метонимия

метонимия

Викисловарь

Метонимия

метонимия

Викисловарь

Метонимия

метонимия

Викисловарь

Метонимия

метонимия

Викисловарь

Метонимия

метонимия

Морфемный и фонетический разбор слова «метонимия»

Морфемный (разбор по составу, частям речи) и звуко-буквенный разбор слова метонимия. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «метонимия»

Какими словами можно заменить слово метонимия? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову МЕТОНИМИЯ

Предложения со словом «метонимия»

Примеры употребления слова метонимия в классической литературе, цитаты из популярных фильмов и сериалов.

К разновидности метонимии относятся также переносы, возникающие при назывании всего предмета по его части, и наоборот.

Анна Янсюкевич, Современный русский язык. Практическое пособие

Очевидно, что имя некогда официозного, но затем отодвинутого в сторону хозяевами советской идеологии стихотворца было удачной метонимией, в виду имелся достаточно широкий круг советских писателей (как «древних», так и «новых»).

Андрей Немзер, При свете Жуковского. Очерки истории русской литературы

Рукописность текстов, включённых в изображение, акцентирует руку дополнительно и служит метонимией профессии автора (художник «рукотворит»).

Наталия Злыднева, Визуальный нарратив: опыт мифопоэтического прочтения

Все предложения и цитаты со словом МЕТОНИМИЯ

Cлово «метонимия» является ответом на вопросы