Примеры предложений и цитат со словом «метонимия»

Примеры предложений со словом «метонимия»

К смежности относится принцип метонимии – часть вместо целого, – при котором всякий феномен власти является смежным другому, но не выводится из него и не сводится к нему, отсутствует фактор первопричины.

Александр Конфисахор, Психология политической власти

К разновидности метонимии относятся также переносы, возникающие при назывании всего предмета по его части, и наоборот.

Анна Янсюкевич, Современный русский язык. Практическое пособие

Тем не менее по закону метонимии эти два аспекта значения по ходу символического толкования уравниваются и становятся эквивалентными.

Степан Ванеян, Архитектура и иконография. «Тело символа» в зеркале классической методологии

Очевидно, что имя некогда официозного, но затем отодвинутого в сторону хозяевами советской идеологии стихотворца было удачной метонимией, в виду имелся достаточно широкий круг советских писателей (как «древних», так и «новых»).

Андрей Немзер, При свете Жуковского. Очерки истории русской литературы

Рукописность текстов, включённых в изображение, акцентирует руку дополнительно и служит метонимией профессии автора (художник «рукотворит»).

Наталия Злыднева, Визуальный нарратив: опыт мифопоэтического прочтения

Спасение театра, моделирующего весь мир, – метонимия спасения мира.

Мирон Петровский, Мастер и город. Киевские контексты Михаила Булгакова

По части семантических фигур можно заметить: в первой строфе перед нами лишь бледная метонимия «робкое дыханье» и слабая (спрятанная в эпитет) метафора-олицетворение «сонного ручья»; во второй строфе – оксюморон, очень резкий – «свет ночной» (вместо «лунный свет»); в третьей строфе – двойная метафора, довольно резкая (субстантивированная): «розы», «янтарь» – о цвете зари.

Михаил Гаспаров, О стихах

На теле старухи был сну рок с висящими на нём крестами: тема крестов, таким образом, неожиданно через ходы метонимии просачивается в устройство раскольниковского заклада: деревянная дощечка, представляющая тело жертвы, и прижатая к ней металлическая полоска-топор были связаны друг с другом «крест-накрест ниткой», а бумага-одежда была замотана «тесёмочкой, тоже накрест».

Л. В. Карасев, Достоевский и Чехов. Неочевидные смысловые структуры

И здесь она – метонимия концепции всей книги.

Ролан Рехт, Верить и видеть. Искусство соборов XII–XV веков

Разновидностью метонимии является синекдоха(от греческого synekdoche – букв. соотнесение) – словесный приём, посредством которого целое выявляется через свою часть.

И. О. Родин, Русская литература с древнейших времен до начала XX века

Смотрите также