Ламаизм

Cлово «ламаизм» означает:

— тибето-монгольская форма буддизма, возник в Тибете в VIII в. Распространен в автономных районах Китая Тибете и Внутренней Монголии, в МНР, в отдельных районах Непала и Индии. В XVII в. проник в Россию, где находит последователей среди бурят, тувинцев и калмыков. В Л., признающем все основные догматы буддизма, особая роль в спасении приписывается ламам, без помощи которых верующий не может попасть в рай и достигнуть нирваны, но и сносно прожить в данном перерождении. Для Л. характерны пышное богослужение и театрализованные мистерии, проводимые в дацанах, множество бытовых обрядов, магических приемов и заклинаний. Главная добродетель — беспрекословное повиновение ламам и светским властям. Десятью черными грехами Л- называет убийство, кражу, «неправильное совокупление», ложь, клевету, злословие, пустословие, жадность, злобу, «ложные воззрения».

Источник: Исторический словарь

Значение слова «ламаизм» в русском языке

разновидность буддизма, распространенная гл. обр. в Монголии и Тибете. Термин "Л." происходит от названия тибетских буддистских монахов (лам). Главой ламаистской церкви является далай-лама.

Источник: Политический словарь

Религиозный словарь

Ламаизм

Европейское название ряда буддийских религиозных форм, образовавшихся в результате симбиоза ваджраяны с местными добуддийскими верованиями, преимущественно шаманизмом и культом природы и предков: тибетский буддизм, монгольский буддизм, бурятский буддизм, калмыцкий буддизм, тувинский буддизм. Термин появился в европейской науке в первой половине XIX века, откуда попал в российскую, китайскую и японскую науки. Во второй половине XX века этот термин исчез из европейской науки.

Философский словарь

Ламаизм

(от тибет. «лама») — одно из осн. направлений буддизма. Сложился в 7-14 вв. в Тибете на основе махаяны и тантризма, воспринявших элементы др. религии тибетцев бон-по (разновидность шаманства). Является до наст. вр. осн. религией тибетцев, разделяясь на ряд сект и школ. С кон. 16 в. Л. распространился среди, монголов, а с 17 в. проник на территорию России, где находит последователей среди бурят, тувинцев и калмыков. В Л., признающем все осн. догматы буддизма, особая роль в спасении приписывается ламам, без помощи к-рых рядовой верующий не может якобы не только попасть в рай и достигнуть нирваны, но даже сносно прожить в данном перерождении. Канонич. основу Л. составляют сборники св. текстов — Ганджур (108 томов) и Данджур (225 томов). Для Л. характерны пышное богослужение и театрализованные мистерии, проводимые в дацанах, множество бытовых обрядов, магич. приемов и заклинаний, направленных против гнева богов и козней злых духов. Гл. добродетелью Л. считает беспрекословное повиновение ламам и светским властям (бурят, ламы объявляли рус. царей земным воплощением — аватарой — богини Цаган-Дара-эхэ). Десятью «черными грехами» Л. называет убийство, кражу, «неправильное совокупление», ложь, клевету, злословие, пустословие, жадность, злобу, «ложные воззрения». В самом же подходе Л. к оценке этих поступков отражался клас. интерес правящей верхушки феод. общества. Так, убийство не считалось тяжелым грехом, если убивать посылал царь. Добродетель — воздержание от грехов, дающее «лучшее перерождение». Грешника ждут страшные мучения в многочисл. горячих и холодных адах. В наст. вр. ламаист, духовенство в СССР объединено Центр, духовным управлением буддистов (ЦДУБ) во главе с хам-бо-ламой с резиденцией в Ивол-гинском дацане (Бурятской АССР).

Толковый словарь Ожегова

Ламаизм

Разновидность буддизма, распространенная в Тибете, Монголии и некоторых других странах

Большой Энциклопедический Словарь

Ламаизм

тибето-монгольская форма буддизма. Возник в Тибете в 8 в.Распространен в автономных районах Тибет и Внутренняя Монголия (Китай), вМонголии, а также в отдельных районах Непала и Индии. В РоссийскойФедерации имеет последователей, главным образом в Бурятии, Калмыкии иТуве. С 1970-х гг. термин "ламаизм" выходит из употребления в европейскойнауке.

Исторический словарь

Ламаизм

тибето-монгольская форма буддизма (с 1970-х гг. термин "Л." выходит из употребления в науке). Возник в Тибете в 8 в. Признает все основные догматы буддизма; особая роль в спасении приписывается ламам, без помощи которых рядовой верующий не может попасть в рай. Характерны пышное богослужение и театрализованные мистерии. С конца 16 в. Л. распространился среди монголов, а с 17 в. проник на территорию России. В 1741 указом императрицы Елизаветы Петровны разрешен к исповеданию среди бурят. В настоящее время имеет последователей главным образом в Бурятии, Калмыкии и Туве. Ламаистское духовенство объединено Центральным духовным управлением буддистов России во главе с хамбо-ламой (резиденция в Иволгинском дацане, Бурятия).

Философский словарь

Ламаизм

(тибет. «лама» – высочайший): одно из направлений буддизма, сложившееся в 7-14 вв. в Тибете. С конца 16 в. распространился среди монголов, а в 17 в. проник в Россию. Большая роль в ламаизме отводится ламам – монахам, за которыми признают способность общаться с божественным миром и оказывать верующим содействие в достижении рая и нирваны. Основные идеи ламаизма изложены в двух сборниках священных текстов: Ганджур (перевод откровений, 108 томов) и Данджур (перевод толкований, 225 томов). Центрами культовой деятельности приверженцев ламаизма являются монастыри (дацаны), где совершаются богослужения. В Российской Федерации больше всего ламаистов в Туве, Бурятии и Калмыкии, но дацаны имеются и за пределами этих республик.

Философский словарь

Ламаизм

— форма позднего буддизма, которая господствует в Тибете, Внутренней Монголии (КНР), в МНР, отдельных районах Непала и Индии и монахов которой называют ламами (т.е. главными, верховными). Возник в Тибете в 8 в.; в 15 в. он получает свою теперешнюю форму в виде церковного государства, во главе которого стоят "далай-лама" (священникокеан), а также "тулки", или "хутухты", которые считаются земными образами Будды и Бодисатвы и после своей смерти снова возрождаются в детях. В ламаизме философия буддизма переплетается с верой в таинственную магию.

Юридический словарь

Ламаизм

(тибет.) Одно из течений в буддизме, возникшее на Тибете в VII в., в XVI-XVIII вв., получившее широкое распространение в Монголии, у калмыков, бурятов.

Cлово «ламаизм» означает:

м.Одно из течений буддизма, возникшее в VII в. в Тибете и во Внутренней Монголии, а в XVI — XVIII вв. получившее распространение в Монголии и России ( в Бурятии и Калмыкии ) .

Источник: Большой современный толковый словарь русского языка

Новый словарь иностранных слов

( тибет. ) одно из течений в буддизме, появившееся в Тибете в 7 в. и в 16-18 вв. получившее широкое распространение в Монголии.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

Ламаизм

м. Форма буддизма, возникшая в Тибете в VII-VIII вв., а в XVI-XVIII вв. получившая распространение в Монголии.

Словарь иностранных выражений

Ламаизм

[тибет.]одно из течений в буддизме, появившееся в тибете в 7 в. и в 16-18 вв. получившее широкое распространение в монголии.

Словарь русского языка Лопатина

Ламаизм

лама`изм, -а

Словарь русского языка Ожегова

Ламаизм

разновидность буддизма, распространенная в Тибете, Монголии и некоторых других странах

Современный толковый словарь, БСЭ

Ламаизм

тибето-монгольская форма буддизма. Возник в Тибете в 8 в. Распространен в автономных районах Тибет и Внутренняя Монголия (Китай), в Монголии, а также в отдельных районах Непала и Индии. В Российской Федерации имеет последователей, главным образом в Бурятии, Калмыкии и Туве. С 1970-х гг. термин «ламаизм» выходит из употребления в европейской науке.

Толковый словарь Ефремовой

Ламаизм

ламаизм м. Форма буддизма, возникшая в Тибете в VII-VIII вв., а в XVI-XVIII вв. получившая распространение в Монголии.

Толковый словарь русского языка Ушакова

Ламаизм

ламаизма, мн. нет, м. (религ.). Особый вид буддизма, возникший в Тибете и Монголии.

Большая советская энциклопедия, БСЭ

Ламаизм

одно из течений в буддизме ; распространено в автономных районах Тибет и Внутренняя Монголия (КНР), МНР, а также в отдельных районах Непала и Индии. В СССР Л. имеет некоторое число последователей в Бурятской АССР, Калмыцкой АССР и Тувинской АССР, Усть-Ордынском и Агинском Бурятских национальных округах. процесс складывания Л. начался в Тибете, куда буддизм в форме Махаяны проник из Индии в 7 в., одновременно с созданием там первого единого государства (7-9 вв.). К концу 8 в. буддизм стал господствующей религией Тибета, здесь был построен первый монастырь Самье, появились монахи-тибетцы, возникло монастырское землевладение. В нач. 9 в. сложилась духовная иерархия. Завершение процесса складывания Л. связано с так называемым поздним распространением буддизма в Тибете, начавшимся во 2-й половине 10 в. Наступившая в этот период феодальная раздробленность способствовала возникновению множества ламаистских сект, среди которых наиболее значительными были Кадампа (основан в середине II в.), Сакьяпа (II в.), Каджупа (II в.), Кармана (12 в.) и др. В конце 14 — начале 15 вв. в Тибете образовалась наиболее крупная ламаистская секта Гэлуг-ба (так называемые желтошапошники), основанная Цзонкабой (1357-
1419). С 16 в. главы секты Гэлуг-ба стали носить титул Далай-ламы . К середине 17 в. 5-му Далай-ламе Агванлобсан-джамцо (1617-
82) и верхушке духовенства удалось подчинить своей власти (духовной и светской) все основные районы Тибета, который таким образом превратился в теократическое государство. При 5-м Далай-ламе возник институт Панчен-лам — вторых (после Далай-лам) иерархов ламаистской церкви. В 16-17 вв. Л. стал господствующей религией в Монголии, куда он проник из Тибета; тогда же он был воспринят калмыками, переселившимися в 17 в. в район Поволжья. В 16-17 вв. Л. распространился в Туве, с конца 17 в. начал распространяться в Бурятии. Теоретические основы Л. изложены в двух основных канонах, составленных к 14 в.: Канджуре и Танджуре (комментарии на тексты, включенные в Канджур), а также в произведениях наиболее известных лам. Канджур и Танджур переведены с тибетского на монгольский язык. Кроме черт, присущих махаянистскому направлению буддизма в целом, Л. обладает рядом особенностей. Как религия Л. чрезвычайно эклектичен. Наряду с уходом от мирской жизни и созерцанием, в Л. большое место занимают магия и вера в многочисленные местные божества. Для Л. характерна развитая ритуальность и полное подчинение ученика учителю-ламе. Особая роль придаётся бодхисатвам не только как наставникам на пути 'освобождения', но и как божествам, помогающим в конкретных мирских делах. Среди бодхисатв выделяется Авалокитешвара — 'милосердный', подобную роль играют и некоторые будды, например Майтрея — будда 'грядущего'. В Л. на основе концепции перерождений была создана теория воплощений будд, бодхисатв, божеств в определённых лиц, называемых трулку (по-тибетски) или хулбиганами (по-монгольски). В области философии Л. ограничивался комментированием переводных текстов. Экономическую основу господства Л. составляло крупное монастырское землевладение. Л. являлся значительным тормозом на пути экономического, социального и культурного развития народов, среди которых он был распространён. В настоящее время ламаистское духовенство в основных районах распространения Л. утратило свои былые экономические и политические позиции.Лит.: Позднеев А. М., Очерки быта буддийских монастырей и буддийского духовенства в Монголии, СПБ. 1887; Пубаев Р. Е., Семичов Б. В., Происхождение и сущность буддизма — ламаизма, Улан-Удэ. 1960; Богословский В. А., Очерк истории тибетского народа, М., 1962; W addell L. A., The Buddhism of Tibet or Lamaism, Camb., 1934; Stein R. A., La civilisation tibеtaine, P.,

1962. В. А. Богословский.

Полный орфографический словарь русского языка

Ламаизм

ламаизм, -а

Викисловарь

Ламаизм

одно из течений буддизма, возникшее в VII в. в Тибете и во Внутренней Монголии, а в XVI-XVIII вв. получившее распространение в Монголии и России (в Бурятии и Калмыкии)

Морфемный разбор слова«ламаизм»

Морфемный (разбор по составу, частям речи) разбор слова ламаизм. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «ламаизм»

Какими словами можно заменить слово ламаизм? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову ЛАМАИЗМ

Предложения со словом «ламаизм»

Примеры употребления слова ламаизм в классической литературе, цитаты из популярных фильмов и сериалов.

Верующим объявили, что высшие иерархи ламаизма не умирают, а перевоплощаются в младенцев, родившихся в день их смерти.

Всеволод Овчинников, Вознесение в Шамбалу. Своими глазами.

Можно перечесть по пальцам всех иноземцев, кому удалось побывать в этой цитадели ламаизма.

Всеволод Овчинников, Вознесение в Шамбалу. Своими глазами.

Нигде, пожалуй, так остро не ощущаешь, сколь сильны религиозные чувства тибетцев, сколь важную роль в ламаизме играет идея о том, что «жизнь нынешняя есть следствие прошлой и причина будущей».

Всеволод Овчинников, Вознесение в Шамбалу. Своими глазами.

Все предложения и цитаты со словом ЛАМАИЗМ

Cлово «ламаизм» является ответом на вопросы