Картофель

Cлово «картофель» означает:

многолетние клубненосные виды (ок. 150) рода паслен семействапасленовых. Выращивают для пищевых, кормовых и технических целей картофельандийский (в Юж. Америке) и картофель европейский, или чилийский, иликлубненосный (как однолетнее растение в странах с умеренным климатом).Родина — Юж. Америка. В Европу завезен в сер. 16 в.; в полевой культуре (вт. ч. в России) с 18 в. Средняя урожайность 200-400 ц с 1 га.

Источник: Большой Энциклопедический Словарь

Значение слова «картофель» в русском языке

POTATOESТорговля фьючерсными контрактами по К. ведется на НЬЮ-ЙОРКСКОЙ и ЧИКАГСКОЙ ТОВАРНЫХ БИРЖАХ, к-рые являются офиц. рынками таких контрактов в соответствии с указаниями Министерства с. х. и контролируются Управлением товарных бирж. Из них наиболее оживленным рынком является Нью-Йоркская товарная биржаКонтрактной единицей Нью-Йоркской товарной биржи (НЙТБ) по фьючерсному контракту на поставку круглого белого К. является 50000 фунтов (1000 пятидесятифунтовых мешков), минимально разрешенная поставка — 42000 фунтов (840 пятидесятифунтовых мешков). К. должен быть круглых белых сортов (кроме сортов `кобблер` и `варба`), выращен в штатах Мэн, Нью-Йорк, Коннектикут, доставлен напрямую в грузовиках или в вагонах. 1980 г. стал знаменательным для фьючерсных контрактов НЙТБ по круглому белому К. В этом году биржа получила согласие Комиссии по срочной биржевой торговле на открытие торгов по расширенным картофельным контрактам, включающим К., выращенный в вышеупомянутых штатах. До этого контракты НЙТБ ограничивались лишь К., выращенным в штате Мэн.Стандартом является U.S. № 1, размер А, 2 дюйма минимум и 4 дюйма максимум. Допущенным заменителем по стандартному контракту (но лишь по апрельскому или майскому) является К., соответствующий коммерческим стандартам США (того же происхождения, сортов и размеров, что указаны выше) с доставкой напрямую вагонами или грузовиками со скидкой 25% от последней ликвидационной цены месяца поставки. Стандартами по К. считаются действующие стандарты Министерства с. х. США.Котировки указываются в долларах и центах за 100 фунтов, включая стоимость доставки в Нью-Йорк-Сити. Минимальное колебание цены составляет 0,01 дол. за 100 фунтов (без лимитирования по последнему дню торговли). Максимальное дневное колебание цены ограничено 0,50 дол. за 100 фунтов выше или ниже цены ликвидации предшествующего дня (максимальное дневное колебание подлежит корректировке по формуле расчета лимитов). Месяцами поставки являются февраль, март, апрель и ноябрь. Торговля может проводиться и по др. месяцам по решению Совета управляющих биржи.При поставке продавец может выбирать способ транспортировки — либо грузовиками в закрытых фургонах, либо рефрижераторами по ж. д. Покупатель может либо принять товар в месте отправки без заключительной проверки, либо получить его в Нью-Йорк-Сити при наличии гарантии стандартности. В Нью-Йорк-Сити грузовики доставляют товар в Нью-Йорк Фрут Окшэн Корпорейшн (New York Fruit Auction Corporation), Хантс Пойнт Фуд Сентер (Hunts Point Food Center), Хантс Пойнт (Hunts Point), Бронкс (Bronx), Нью-Йорк, 10474, а пунктом доставки товара по ж. д. является Гарлем Ривер Ярдс, Бронкс, Нью-Йорк. Право собственности на товар переходит к покупателю с завершением поставки в Нью-Йорк-Сити или в месте отправки. Транспортные расходы, включая сходы, включая ж.-д., оплачиваются покупателем от места отправления груза до места назначения в зависимости от удаленности от Гарлем Ривер Ярдс, Бронкс, Нью-Йорк, но продавец предоставляет покупателю скидку по расходам на перевозку от места отправки до Гарлем Ривер Ярдс, Бронкс, Нью-Йорк. При доставке товара грузовиками услуги перевозчика оплачиваются продавцом к моменту доставки груза в пункт, где производится последний осмотр перед его принятием; если же покупатель принимает товар в месте отправки, продавец предоставляет ему скидку, как это установлено правилами биржи, в размере транспортных расходов на доставку от места отгрузки до Нью-Йорк-Сити.Положение о поддержке (минимальных цен. — Прим. науч. ред.). Цены на К. не поддерживаются (гос-вом. — Прим. науч. ред.) с 1951 г. Закон о с. х. 1949 г. установил обязательное поддержание цен на ирландский К., но, по Закону от 31 марта 1950 г., цены на К. можно было уже не поддерживать, если не действовали рыночные квоты. До тех пор, пока не появились законодательные акты, связанные с установлением таких квот, Закон 1950 г. продолжал действовать. Закон о с. х. 1954 г. вернул К. статус основного базисного товара и отменил пункт Закона от 31 марта 1950 г., запрещающий поддержку цен на ирландский К. при отсутствии действующих рыночных квот. Товарно-кредитная корпорация сообщила об убытках в сумме 178,1 млн дол., связанных с поддержанием цен на ирландский К., являющихся наивысшими по сравнению с др. товарами, цены на к-рые поддерживаются гос-вом. Успешная поддержка цен на К. затруднена его подверженностью порче, сложностью хранения запасов, созданных для поддержания цен, резкими колебаниями предложения, несмотря на сокращение посевных площадей. Все эти факторы делают К. одним из самых неустойчивых и спекулятивных с.-х. товаров.

Источник: Экономический словарь

Толковый словарь Даля

Картофель

м. картофля, картохля, картопля (гартопля) ж. зап. южн. картосы, картыши, корфеты м. мн. вят. картовка перм. картошка, картоха тул. моск. земляное или чертово яблоко, в Сиб. просто яблоко (там других яблок нет); бараболя, барабошка новор

Толковый словарь Ожегова

Картофель

Клубнеплод семейства пасленовых с клубнями, богатыми крахмалом

Cлово «картофель» означает:

Картофель

Карто́фель, или Паслён клубнено́сный, — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода семейства . Клубни картофеля являются важным пищевым продуктом.

Источник: Википедия

Большой современный толковый словарь русского языка

м.

1.Огородное растение семейства пасленовых.

2.Клубни такого растения, употребляемые в пищу.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

Картофель

м.
1) Огородное растение семейства пасленовых.
2) Клубни такого растения, употребляемые в пищу.

Словарь Даля

Картофель

муж. картофля, картохля, картопля (гартопля) жен. , зап. , южн. картосы, картыши, корфеты муж. , мн. , вят. картовка пермяц. картошка, картоха тул. , моск. земляное или чертово яблоко, в сиб. просто яблоко (там других яблок нет); бараболя, барабошка новорос. гулёна, гульба сев. , вост. растение Solanum tuberosum и коренные желваки его. Картофель хлебу подпора. Картошка хлебу присошка. Картоха проклята, чай двою проклят, табак да кофе трою, раскольн. Картофелина, -линка , картофелька; пск. картофина; картошина, одно картофельное яблоко, один желвак. Картофельный, картошковый, к картофелю относящ. Картофельник, картошник муж. охотник до картофеля; | продавец, разводчик картофеля; | кушанье, блюдо из картофеля приготовленное: похлебка, каша, пирог с картофелем. | Картофельный огород и трава, ботва этого растения. Картофельница, картофельная похлебка; | любительница картофеля; | продавщица его; | яма для хранения его. Картофельщик муж. -щица жен. разводчик или продавец картофеля.

Словарь русского языка Лопатина

Картофель

карт`офель, -я

Словарь русского языка Ожегова

Картофель

! клубнеплод семейства пасленовых с клубнями, богатыми крахмалом картофель клубнеплод сем. пасленовых с клубнями, богатыми крахмалом, а также сами клубни

Современный толковый словарь, БСЭ

Картофель

многолетние клубненосные виды (ок.
150) рода паслен семейства пасленовых. Выращивают для пищевых, кормовых и технических целей картофель андийский (в Юж. Америке) и картофель европейский, или чилийский, или клубненосный (как однолетнее растение в странах с умеренным климатом). Родина — Юж. Америка. В Европу завезен в сер. 16 в.; в полевой культуре (в т. ч. в России) с 18 в. Средняя урожайность 200-400 ц с 1 га.

Толковый словарь Ефремовой

Картофель

картофель м.
1) Огородное растение семейства пасленовых.
2) Клубни такого растения, употребляемые в пищу.

Толковый словарь русского языка Ушакова

Картофель

картофеля, мн. нет, м. (нем. Kartoffel).

1. Растение с растущими в земле и употребляемыми в пищу клубнями (бот.). Картофель – родом из Ю. Америки, в З. Европу ввезен в 16 в., в России известен с конца 17-го, а распространен правительственными мерами в

19.

2. Самые клубни, как продукт питания. Копать картофель. Чистить картофель. Котлеты из картофеля. Жареный картофель. Картофель в мундире (см. мундир).

Большая советская энциклопедия, БСЭ

Картофель

(от нем. Kartoffel), многолетние клубненосные виды рода Solatium секции Tuberarium семейства паслёновых. Насчитывают около 200 диких и культурных видов, произрастающих преимущественно в Южной и Центральной Америке. В культуре в основном 2 близких вида: К. андийский (S. andigenum), издавна возделываемый на территории Колумбии, Экуадора, Перу, Боливии и северо-западной Аргентины, и К. чилийский, или клубненосный (S. tuberosum), родина которого Среднее Чили и прилегающие острова, широко распространённый (как однолетняя культура) в странах с умеренным климатом. Местное население горных районов Южной Америки выращивает также S. rybinii, S. goniocalyx, S. ajanhuiri и др. Растение чилийского К., выросшее из клубня, формирует куст высотой 50-80 см ( рис. ), обычно из 3-6 стеблей, зелёных или с антоцианом . Из пазух зачаточных листьев в подземной части стебля отрастают подземные побеги — столоны (длиной 15-20, у некоторых сортов 40-50 см ), которые, утолщаясь на вершинах, дают начало новым клубням (видоизменённым побегам). На поверхности клубня, в углублениях, окаймленных листовым рубцом (бровкой), лежат глазки, несущие по 3-4 почки. Прорастает обычно средняя почка, и только при повреждении её трогаются в рост др. почки. Глазки расположены по спирали, особенно много их у вершины клубня. Форма клубня может быть округлой, удлинённой, овальной и др.; наружная окраска и окраска мякоти — белая, жёлтая, розовая, красная, синяя. Корневая система К. мочковатая, сравнительно слабо развита. Лист К. непарноперисторассечённый с долями, дольками и иногда долечками, от жёлто-зелёной до тёмно-зелёной окраски, опушенный. Соцветие из 2-3 (иногда из
4) вилкообразно расходящихся завитков. Цветки 5-членные, со спайнодольной чашечкой и неполносросшимися белыми, красно-фиолетовыми, сине-фиолетовыми долями венчика. Плод — шарообразная, овальная или реповидная ягода с мелкими семенами; 1000 шт. их весит 0,5-0,6 г . К. размножают вегетативно — клубнями (и для целей селекции — семенами). Прорастание почек клубней в почве начинается при 5-8 |С (оптимальная температура для прорастания К. 15-20 |С), для фотосинтеза, роста стеблей, листьев и цветения — 16-22 |С. Наиболее интенсивно клубни образуются при ночной температуре воздуха 10-13 |С. Высокая температура (ночная около 20 |С и выше) вызывает тепловое вырождение К.: из семенных клубней развиваются растения с резко пониженной продуктивностью. Всходы и молодые растения повреждаются при заморозках в -2 |С. Транспирационный коэффициент К. в среднем 400-

500. Наибольшее количество воды растение потребляет во время цветения и клубнеобразования. Избыток влаги вреден для К. На формирование надземной части и клубней К. расходует много питательных веществ, особенно в период максимальных приростов вегетативной массы и начала клубнеобразования. При урожае 200-250 ц с 1 га растения извлекают из почвы 100-175 кг азота, 40-50 кг фосфора и 140-230 кг калия (данные Д. Н. Прянишникова). Лучшие для К. почвы — чернозёмы, дерново-подзолистые, серые лесные, осушенные торфяники; по механическому составу — супеси, лёгкие и средние суглинки. К. — важнейшая культура разностороннего использования. Клубни его содержат в среднем 76,3% воды и 23,7% сухого вещества, в том числе 17,5% крахмала, 0,5% сахаров, 1-2% белка, около 1% минеральных солей. Максимальное содержание сухого вещества в клубнях 36,8%, крахмала 29,4%, белка 4,6%. К. — также источник витаминов С, B1, B2, B6, PP, К и каротиноидов. Из К. можно приготовить более 100 разнообразных блюд. Пищевая промышленность выпускает К. сушёный, жареный (чипсы), быстрозамороженный, картофельные хлопья, картофельную крупу и др. Большое значение К. имеет как сырьё для крахмало-паточной и спиртовой промышленности. На корм с.-х. животным используют клубни, ботву, барду и мезгу. На свету под кожурой клубней накапливаются гликоалкалоиды (соланин и чаконин), которые могут вызвать отравление человека и животных (если содержание их выше 20-50 мг %). При варке гликоалкалоиды частично растворяются в воде. Введение К. в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 14 тыс. лет назад индейцами Южной Америки. В Европу (Испанию) К. впервые завезён около

1565. В дальнейшем культура распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и др. Появление К. в России Вольное экономическое общество связывало с именем Петра I, который в конце 17 в. прислал мешок клубней из Голландии. Начало широкой культуре К. положил указ Сената в 1765 и завоз из-за границы партии семенного К., разосланного по стране. Особенно быстро стали увеличиваться площади под К. в 40-х гг. 19 в. К концу 19 в. в России им было занято более 1,5 млн. га . В 1970 мировая площадь под К. составляла около 22,3 млн. га (в Польше 2,7, ФРГ 0,66, ГДР 0,67, США 0,54 млн. га ),валовой сбор клубней около 298 млн. т ,средний урожай 133 ц с 1 га (в Нидерландах 361 ц с 1 га , США 233 ц , ФРГ 293 ц ,ГДР 192 ц , Польше 185 ц ). В СССР в 1971 под К. было занято 7,89 млн. га , валовой сбор клубней составил 926 млн. т , средний урожай 117 ц с 1 га ( в Эстонии 178 ц, Латвии 160 ц , Белоруссии 130 ц с 1 га ).По сравнению с 1913 (4,2 млн. га ) площади К. возросли почти вдвое. Основные массивы К. в БССР, в западной и северной частях УССР, в центральных и центральночернозёмных областях РСФСР. На Кольском полуострове, по долинам рек Печоры, Оби, Колымы культура его заходит за Полярный круг. За годы культуры К. возникли тысячи сортов. Большинство современных сортов получено гибридизацией. В СССР селекция К. была начата в 1920 на Коренёвской картофельной селекционной станции; в 1925 здесь выведены первые советские сорта Лорх и Коренёвский. По скороспелости сорта К. делят на ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние; по назначению — на столовые, кормовые, технические и универсальные. На 1972 районировано 105 сортов К. Наиболее распространены сорта Прискульский ранний, Лорх и Берлихинген, которые возделывают почти повсеместно. Выращивают также сорта Петровский, Столовый 19, Олев, Детскосельский, Камераз, Вольтман, Юбель, Полесский, Парнассия, Лошицкий, Седов, Бородянский и др. К. при хорошей обработке почвы и правильном применении удобрений даёт высокие урожаи даже при длительном выращивании на одном и том же месте. В полевых и кормовых севооборотах нечернозёмной зоны его размещают по обороту пласта трав, после озимых и льна, на песчаных почвах — после люпина, в центральночернозёмных областях, на Украине, Северном Кавказе, в Поволжье и Средней Азии — после озимых, однолетних трав и кукурузы, в Казахстане и Восточной Сибири — после зерновых и бобово-злаковых смесей, на Урале и Дальнем Востоке — после зерновых и зернобобовых. В пригородных зонах К. обычно выращивают в овощных севооборотах. Ранний К. — парозанимающая культура. К. хорошо развивается на рыхлых, незасорённых, глубокообработанных почвах. Осенью почву под К. пашут на глубину 27-30 см , а почвы с меньшим пахотным слоем — на всю его глубину (с дополнительным подпахотным рыхлением). Весной в нечернозёмной зоне поля боронуют и перепахивают (на заплывающих почвах и при весеннем внесении органических удобрений) на 17-20 см или глубоко культивируют на 12-15 см . В лесостепной и степной зонах почву 2 раза рыхлят культиваторами. Из органических удобрений под К. вносят осенью и весной навоз и компосты (20-40 т / га ), на песчаных почвах применяют зелёное удобрение. Дозы минеральных удобрений, рассчитанные на получение урожая клубней 150-200 ц с 1 га : по 20-60 кг / га азота, фосфора и калия при внесении навоза и по 20-90 кг / га без применения его; для припосевного внесения (в борозды) — 10-20 кг / га фосфора и 15-20 кг / га азота; в подкормку — 20-30 кг / га азота и калия. Для посадки К. отбирают клубни средней величины — 50-80 г . Семенные клубни предварительно проращивают, что на 7-10 суток ускоряет появление всходов. К. высаживают, когда почва на глубине 8-10 см прогреется до 6-8 |С. В первую очередь высаживают ранние сорта на паровых полях. В Средней Азии применяют подзимние или зимние (в январе — феврале) посадки ранних сортов. К. сажают картофелесажалками ;ширина междурядий 60, 70 или 90 см ;между растениями в ряду -25, 30, 35 или 23 см . Норма семенных клубней 2,5-3,5 т / га . Глубина посадки 6-12 см .До появления всходов посевы дважды боронуют, а после всходов несколько раз рыхлят. В нечернозёмной зоне и сев. районах чернозёмной зоны К. окучивают (влажной почвой). Для уничтожения сорняков применяют гербициды : 2,4-Д (натриевую и аминную соли, эфиры), нитрофен. К. убирают картофелеуборочным комбайном или картофелекопателем ; для длительного хранения — после огрубения кожицы, на Ю. — при отмирании ботвы, ранний К. — по достижении хозяйственной годности. За 2-6 дней до уборки ботву скашивают ботвоуборочной машиной . После просушки и сортировки клубни закладывают на хранение в картофелехранилище . К. поражают разнообразные болезни: грибные — фитофтороз, рак, макроспориоз, парша; бактериальные — чёрная ножка, кольцевая гниль; вирусные — мозаики, скручивание листьев; нематодные — картофельная и стеблевая нематоды. Вредители К. — медведка, проволочники и ложнопроволочники, иногда луговой мотылёк, совка-гамма, слизни. Представляют опасность также колорадский картофельный жук, на Дальнем Востоке — картофельная коровка.Лит.: Лехнович В. С., К истории культуры картофеля в России, в кн.: Материалы по истории земледелия в СССР, сб. 2, М. — Л., 1956; Букасов С. М., Камераз А. Я., Основы селекции картофеля, М. — Л., 1959; Жукова Г. С., Писарев Б. А., Кузнецов А. И., Агротехника картофеля в основных зонах РСФСР, М., 1964; Камераз А. Я., Ранний картофель, Л., 1967; Новое в картофелеводстве, под ред. Н. А. Дорожкина, Минск, 1967; Верещагин Н. И., Малько А. И., Пшеченков К. А., Краткий справочник механизатора-картофелевода, М., 1968; Картофель, под ред. Н. С. Бацанова, М.,

1970. В. С. Лехнович, К. З. Будин, А. Я. Камераз.

Полный орфографический словарь русского языка

Картофель

картофель, -я

Викисловарь

Картофель

вид рода паслён; многолетнее травянистое клубненосное растение, видоизмённые подземные органы вегетативного размножения которого — важный пищевой продукт клубни картофеля 1, кушанье из них

Каким бывает «картофель»?

Картофель бывает:

  • отварной
  • печёный
  • варёный
  • жареный
  • сушёный
  • тёртый
  • натёртый
  • гнилой
  • сырой
  • сладкий
Все определения к слову КАРТОФЕЛЬ

Фонетический разбор слова «картофель»

Звуко-буквенный разбор слова картофель. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «картофель»

Какими словами можно заменить слово картофель? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову КАРТОФЕЛЬ

Ассоциации к слову «картофель» (слова на тему)

С чем ассоциируется слово картофель? В русском языке со словом картофель чаще всего ассоциируются следующие слова:

Все ассоциации к слову КАРТОФЕЛЬ

Сочетаемость слова «картофель»

Как правильно употребляется слово картофель? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • варёный картофель
  • горячий картофель
  • готовый картофель
  • жареный картофель
Полная таблица сочетаемости слова КАРТОФЕЛЬ

Предложения со словом «картофель»

Примеры употребления слова картофель в классической литературе, цитаты из популярных фильмов и сериалов.

Например, ежедневная дополнительная порция картофеля фри за четыре года превратилась в дополнительные полтора килограмма на весах.

Бас Каст, Компас питания. Важные выводы о питании, касающиеся каждого из нас

Варёный картофель нарезаем кубиками и смешиваем с нарезанными так же сельдереем, огурцами, редиской, сладким перцем и салатом.

Эдуард Николаевич Алькаев, Лучшие блюда из картофеля. Разнообразные меню для будней и праздников

Молодой очищенный картофель отвариваем, нарезаем мелкими кубиками.

Эдуард Николаевич Алькаев, Лучшие блюда из картофеля. Разнообразные меню для будней и праздников

Все предложения и цитаты со словом КАРТОФЕЛЬ

Cлово «картофель» является ответом на вопросы