Христос

Cлово «христос» означает:

— см. Иисус Христе.

Источник: Философский словарь

Значение слова «христос» в русском языке

(Иисус ) (4 до н. э. ? — ок. 30 н. э.) — согласнохристианскому вероучению, Богочеловек, в котором соединены Божественная(как Бог-сын он второе лицо Троицы) и человеческая (рожден от Девы Марии)природы, добровольно принявший страдания и смерть на кресте радиискупления первородного греха, совершенного Адамом и Евой в актегрехопадения. Отсюда эпитеты и имена Иисуса: (греч. Christos,букв. — помазанник, т. е. Мессия), Спаситель (Спас), Искупитель(Заступник), Сын человеческий, Сын Божий и др. Проповедуя свое учение, призвал первых учеников, творил чудеса (воскрешение мертвых,хождение по воде, насыщение тысяч людей пятью хлебами, исцелениедушевнобольных и др.). Перед Пасхой торжественно въехал на осликев Иерусалим, приветствуемый толпой как мессианский царь. Иудейскиестарейшины решили выдать его на казнь римским властям. в кругуапостолов справлял обряд пасхального ужина (Тайная вечеря). Схваченныйпомощниками старейшин по знаку Иуды Искариота ("поцелуй Иуды"), был отведен на суд Синедриона, который вынес ему смертный приговор,подтвержденный затем римским прокуратором Понтием Пилатом. После смерти ипоследовавшего воскресения в течение 40 дней вел беседы сучениками и затем вознесся на небо. С именем Христа связано возникновениеновой религии — христианства. Некоторые исследователи, особенно в 19 в.,отрицали само его существование. Большинство современных ученых признаютисторичность Христа.

Источник: Большой Энциклопедический Словарь

Большой Энциклопедический Словарь

Христос

(Иисус ) (4 до н. э. ? — ок. 30 н. э.) — согласнохристианскому вероучению, Богочеловек, в котором соединены Божественная(как Бог-сын он второе лицо Троицы) и человеческая (рожден от Девы Марии)природы, добровольно принявший страдания и смерть на кресте радиискупления первородного греха, совершенного Адамом и Евой в актегрехопадения. Отсюда эпитеты и имена Иисуса: (греч. Christos,букв. — помазанник, т. е. Мессия), Спаситель (Спас), Искупитель(Заступник), Сын человеческий, Сын Божий и др. Проповедуя свое учение, призвал первых учеников, творил чудеса (воскрешение мертвых,хождение по воде, насыщение тысяч людей пятью хлебами, исцелениедушевнобольных и др.). Перед Пасхой торжественно въехал на осликев Иерусалим, приветствуемый толпой как мессианский царь. Иудейскиестарейшины решили выдать его на казнь римским властям. в кругуапостолов справлял обряд пасхального ужина (Тайная вечеря). Схваченныйпомощниками старейшин по знаку Иуды Искариота ("поцелуй Иуды"), был отведен на суд Синедриона, который вынес ему смертный приговор,подтвержденный затем римским прокуратором Понтием Пилатом. После смерти ипоследовавшего воскресения в течение 40 дней вел беседы сучениками и затем вознесся на небо. С именем Христа связано возникновениеновой религии — христианства. Некоторые исследователи, особенно в 19 в.,отрицали само его существование. Большинство современных ученых признаютисторичность Христа.

Исторический словарь

Христос

— греческий перевод еврейского слова Мессия, т.е. помазанник. См. «Мессия».

Исторический словарь

Христос

– Иисус – основатель христианства. Подавляющее большинство христианских церквей, за исключением монофизитской, почитают его как богочеловека, сына Божия, который родился в Вифлееме от Марии, жены плотника Иосифа. Мария зачала чудесным образом от духа святого и оставалась девственницей. Иосиф и Мария бежали в Египет с младенцем от преследований царя Ирода, который распорядился перебить всех младенцев, опасаясь за свою власть со стороны нового мессии, затем они вернулись в Галилею и X. начал проповедническую деятельность, был крещен Иоанном Крестителем, собрал вокруг себя 12 апостолов-учеников. В Иерусалиме он был выдан одним из своих учеников властям – предатель Иуда получил за это 30 сребренников. Иудейский суд – синедрион – осудил X. на смертную казнь. Римский наместник Понтий Пилат утвердил приговор, и X. был распят на кресте среди двух разбойников. После снятия с креста похоронен. Но «по прошествии субботы» он воскрес и явился своим ученикам. В Талмуде сохранилась другая, враждебная христианству версия биографии X. Согласно ей, он был незаконным сыном пряхи Марии и беглого римского солдата Пантеры, занимался чародейством, был объявлен вне закона и побит камнями.

Философский словарь

Христос

— см. ИИСУС

Толковый словарь Даля

Христос

м. Иисус , Богочеловек, Сын Божий, Господь во плоти. Вольно Христу добро доспеть. Христа ради невест не выдают (не отдают): отв. неотвязчивой свахе, которая упрашивает. Храстарадничать, просить милостыни, подаяния ради Христа,

Толковый словарь Ожегова

Христос

Имя Иисуса Христа, культ которого лежит в основе христианства, вошедшее в некоторые выражения

Cлово «христос» означает:

Христос

Христо́с ( «от»  — «»мазь, масло, пома́зание»») — букв. «помазанник».

Источник: Википедия

Большой современный толковый словарь русского языка

м.Праведник у хлыстов — христоверов, сектантов духовных христиан — как воплощение Христа.

Большой современный толковый словарь русского языка

Христос

м.Согласно христианскому вероучению, второе лицо Пресвятой Троицы — Бог Сын; основатель христианства, Богочеловек, принявший на себя грехи человечества, познавший мученическую смерть на кресте, затем воскресший и вознесшийся на небеса; Помазанник Божий, Иисус Христос.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

Христос

м. Название воплощения второго лица святой Троицы — богочеловека Иисуса, вера в которого лежит в основе христианской религии.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

Христос

м. Название воплощения второго лица святой Троицы — богочеловека Иисуса, вера в которого лежит в основе христианской религии.

Словарь Даля

Христос

муж. Иисус Христос, Богочеловек, Сын Божий, Господь во плоти. Вольно Христу добро доспеть. Христа ради невест не выдают (не отдают): отв. неотвязчивой свахе, которая упрашивает. Храстарадничать, просить милостыни, подаяния ради Христа, побираться Христовым именем, нищенствовать, ходить с сумою, по миру. -радник , -ница , нищий; укор. клянча, канюка, кто выпрашивает что можно или что увидит. Христианин, -нка , верующий во Христа, исповедник Евангелия; человек крещеный, над кем совершен обряд крещенья. Христианское ученье или терпенье, — любовь. Христианство, состоянье христианина, самая вера и ученье это; | совокупность всех христиан. -вовать , исповедовать веру эту; -вованье , сост. по глаг. или действие по глаг. Христов, Христу принадлежащий. — день, Светлое Христово воскресенье, Пасха, Святая. Христовы онучи ряз. в день Вознесенья пекут дрочену, блинцы и лесенки, пируют в леске, на воле, и покидают там дрочену, на снедь Христу; блины, Христу на онучи; лесенки, чтобы самому взойти на небо. Христов человек, милосердый, добрый. Христовник костр. праздничная одежда, кафтан, шелковый сарафан и пр. Христовское яйцо, первое, полученное на Пасху, христосуясь; оно тушит пожар (поверье). Христовушка об. , вологод. милый, сердечный, болезный, дорогой мой. Христовщина, -щинский толк, раскольники, избирающие среди себя представителей: Христа, Богородицы, апостолов и еще старую девку, св. Пятницу. | Христовщина, пск. сбор духовенством масла, сыру и яиц на Святой неделе. Христосики муж. , мн. , тул. , курск. обувь Христова человека; лапотки. -тосоваться , -саться , целоваться радостно по трижды со встречными, на праздник Пасхи, приветствуя словами: Христос воскрес!, на что тот отвечает: воистину воскрес! -сованье , новг. -ванье , действие по глаг. Беззаконные христианогубцы, — губители агаряне. Христоборный, -наступный , -ненавистный , что относится до сопротивленья Христу и ученью Его. -борец , -наступник , -ненавистник , противник Христу. Храстонаступник Пугачев, заняв станицу Берды, сел на церковный престол, слышав, что царь сидит на престоле. -именное или -именитое воинство, христианское, носящее св. имя это. -любивые посетители церкви. -мученик , -ница , пострадавший за Христа. -носный ,

Словарь русского языка Лопатина

Христос

Христ`ос, Христ`а; Христ`е (звательная форма; Г`осподи Иис`усе (Ис`усе) Христ`е)

Словарь русского языка Ожегова

Христос

имя Иисуса Христа, культ которого лежит в основе христианства, вошедшее в некоторые выражения

Современный толковый словарь, БСЭ

Христос

(Иисус Христос) (4 до н. э. ? — ок. 30 н. э.), согласно христианскому вероучению, Богочеловек, в котором соединены Божественная (как Бог-сын он второе лицо Троицы) и человеческая (рожден от Девы Марии) природы, добровольно принявший страдания и смерть на кресте ради искупления первородного греха, совершенного Адамом и Евой в акте грехопадения. Отсюда эпитеты и имена Иисуса: Христос (греч. Christos, букв. — помазанник, т. е. Мессия), Спаситель (Спас), Искупитель (Заступник), Сын человеческий, Сын Божий и др. Проповедуя свое учение, Христос призвал первых учеников, творил чудеса (воскрешение мертвых, хождение по воде, насыщение тысяч людей пятью хлебами, исцеление душевнобольных и др.). Перед Пасхой Христос торжественно въехал на ослике в Иерусалим, приветствуемый толпой как мессианский царь. Иудейские старейшины решили выдать его на казнь римским властям. Христос в кругу апостолов справлял обряд пасхального ужина (Тайная вечеря). Схваченный помощниками старейшин по знаку Иуды Искариота («поцелуй Иуды»), Христос был отведен на суд Синедриона, который вынес ему смертный приговор, подтвержденный затем римским прокуратором Понтием Пилатом. После смерти и последовавшего воскресения Христос в течение 40 дней вел беседы с учениками и затем вознесся на небо. С именем Христа связано возникновение новой религии — христианства. Некоторые исследователи, особенно в 19 в., отрицали само его существование. Большинство современных ученых признают историчность Христа. — (Иисус Христос) (4 до н. э. ? — ок. 30 н. э.), согласно христианскому вероучению, Богочеловек, в котором соединены Божественная (как Бог-сын он второе лицо Троицы) и человеческая (рожден от Девы Марии) природы, добровольно принявший страдания и смерть на кресте ради искупления первородного греха, совершенного Адамом и Евой в акте грехопадения. Отсюда эпитеты и имена Иисуса: Христос (греч. Christos, букв. — помазанник, т. е. Мессия), Спаситель (Спас), Искупитель (Заступник), Сын человеческий, Сын Божий и др. Проповедуя свое учение, Христос призвал первых учеников, творил чудеса (воскрешение мертвых, хождение по воде, насыщение тысяч людей пятью хлебами, исцеление душевнобольных и др.). Перед Пасхой Христос торжественно въехал на ослике в Иерусалим, приветствуемый толпой как мессианский царь. Иудейские старейшины решили выдать его на казнь римским властям. Христос в кругу апостолов справлял обряд пасхального ужина (Тайная вечеря). Схваченный помощниками старейшин по знаку Иуды Искариота («поцелуй Иуды»), Христос был отведен на суд Синедриона, который вынес ему смертный приговор, подтвержденный затем римским прокуратором Понтием Пилатом. После смерти и последовавшего воскресения Христос в течение 40 дней вел беседы с учениками и затем вознесся на небо. С именем Христа связано возникновение новой религии — христианства. Некоторые исследователи, особенно в 19 в., отрицали само его существование. Большинство современных ученых признают историчность Христа.

Толковый словарь Ефремовой

Христос

Христос м. Название воплощения второго лица святой Троицы — богочеловека Иисуса, вера в которого лежит в основе христианской религии.

Толковый словарь русского языка Ушакова

Христос

(Х прописное), Христа, м. (греч. Christos). Название мифического лица, Иисуса, культ к-рого лежит в основе христианской религии. Христа ради –
1) букв. во имя Христа, возглас, с к-рым нищие просили милостыню;
2) употр. при усиленной просьбе в знач. пожалуйста (устар.). Прости ты мня, Христа ради. Христа славить (устар.) – ходить по домам на рождестве с пением церковных песен. Христос с ним (с ней, с ними; разг. фам. устар.) – выражение согласия, разрешения, отсутствия возражений, в знач. пусть его (см. пусть). Христос с ними, пускай конкурируют! Салтыков-Щедрин. Христос с тобой (с вами; разг. устар.) – выражение удивления по поводу слов или

Большая советская энциклопедия, БСЭ

Христос

(греч. Christos, буквально — помазанник), Иисус Христос, в христианском церковном учении основатель христианства . Согласно евангельской мифологии Х. родился от 'святого духа' в Вифлееме у Марии , жены Иосифа; младенцем его увезли в Египет, чтобы спасти от Ирода I ; вернулся в Палестину и был крещен Иоанном Крестителем. Х. собрал вокруг себя 12 учеников-апостолов (Петр, Андрей, Иаков, Иоанн, Иуда и др.) и ходил с ними по Палестине, проповедуя своё учение и творя чудеса. В Иерусалиме Иуда предал Х. за 30 сребреников. На пасхальной неделе Х. был осужден римским наместником Понтием Пилатом на смертную казнь вместе с двумя разбойниками, распят на кресте и затем похоронен, но 'по прошествии субботы' воскрес. Дошла до нас и 'антилегенда' о Х. (передана римским писателем 2 в. Цельсом, в Талмуде и др.), согласно которой Х. был сыном Марии и римского солдата Пантеры (Пандиры) и за чародейство был забит камнями. Христианское богословие 2-4 вв. развило намеченную в Новом завете идею о Х. как сыне божьем; он стал рассматриваться как второе лицо Троицы . Ортодоксальное христианство приняло концепцию Х. — богочеловека, в котором были соединены человеческая и божественная природы. Вопрос об историчности Х. вызывает среди религиоведов острые споры. Существуют два основных направления:
1) мифологическое — признающее Х. мифическим образом, созданным на основе тотемических верований или земледельческих культов, подобно культу Осириса, Таммуза и др. Иногда в мифе о Х. видят вариант легенды о Будде или результат астрологических спекуляций.
2) Историческое — признающее Х. исторической личностью. В пользу историчности Х. приводятся аргументы: упоминания о нём у Иосифа Флавия и Тацита, наличие во 2 в. 'антилегенды' о Х. (в которой отрицается не существование Х., а лишь приписываемый ему ореол божественности), раннее происхождение евангелий (сохранились папирусные фрагменты евангелия от Иоанна, датируемые началом 2 в.). Согласно аргументам, выдвигаемым мифологическим направлением, мифичность Х. главным образом доказывают: противоречия в новозаветном рассказе о Х., обилие приписанных ему чудес, ошибки в описании быта и природы Палестины, отсутствие сведений о Х. у греко-римских авторов 1 в. н. э. (подлинность упоминаний о Х., имеющихся у Иосифа Флавия и Тацита, исследователи этого направления оспаривают); некоторые из историков этой школы утверждают, что евангелия создавались в конце 2 в., т. е. много позднее описываемой в них жизни Х., и образ Х. сложился в них под влиянием Плутарха. Образ Х. занимает важное место в средневековой литературе и искусстве. Х. оставался в центре внимания художников Возрождения. В новое время в Х. видели нравственный идеал (Л. Толстой), революционера-бунтаря (К. Каутский), героя-страдальца (Э. Ренан).Лит.: Древе А., Отрицание историчности Иисуса в прошлом и настоящем, пер. с нем., М., 1930; Кушу П., Загадка Иисуса, пер. с франц., М., 1930; Кубланов М. М., Иисус Христос — бог, человек, миф-, М., 1964; Каждан А., Историческое зерно предания об Иисусе, 'Наука и религия', 1966, | 2; Крывелев И. А., Что знает история об Иисусе Христе-, М., 1969; его же, История религии, т. 1, М., 1975, с. 145-

155.

Полный орфографический словарь русского языка

Христос

христос, христа, мн. христы, —ов (у хлыстов)

Викисловарь

Христос

сокращение от Иисус Христос, основатель христианства, по представлениям христианБогочеловек, Сын Божий, помазанник, мессия, чья жизнь и учение описаны в Новом Завете

Викисловарь

Христос

праведник у хлыстов — христоверов, духовных христиан — как воплощение христа помазанник, мессия

Каким бывает «христос»?

Христос бывает:

  • евангельский
  • страдающий
  • милосердный
  • новоявленный
  • новорождённый
  • грядущий
  • истинный
  • мёртвый
  • живой
  • исторический
Все определения к слову ХРИСТОС

Морфемный разбор слова«христос»

Морфемный (разбор по составу, частям речи) разбор слова христос. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «христос»

Какими словами можно заменить слово христос? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову ХРИСТОС

Ассоциации к слову «христос» (слова на тему)

С чем ассоциируется слово христос? В русском языке со словом христос чаще всего ассоциируются следующие слова:

Все ассоциации к слову ХРИСТОС

Сочетаемость слова «христос»

Как правильно употребляется слово христос? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • белый христос
Полная таблица сочетаемости слова ХРИСТОС

Предложения со словом «христос»

Примеры употребления слова христос в классической литературе, цитаты из популярных фильмов и сериалов.

Вдоль них было больше жилья, проще было напроситься на ночлег с едой, оставляя взамен то подобранного по пути полудикого коня, то наколов дров на зиму, а то и просто христа ради!

Алексей Соловьев, Не мир, но меч! Русский лазутчик в Золотой Орде

Христос родился от женщины.

Джек Лондон, Любовь к жизни (сборник)

Христос сказал: «Какая польза человеку, если он приобретает весь мир, а душе своей повредит?».

Фридрих Лист, Национальная система политической экономии

Если бы Иисус Христос явился сегодня, никто бы не стал его распинать. Его бы пригласили к обеду, выслушали и от души посмеялись.

Томас Карлейль

Все предложения и цитаты со словом ХРИСТОС

Cлово «христос» является ответом на вопросы