Сахар

Cлово «сахар» означает:

домино

Источник: Словарь воровского жаргона

Значение слова «сахар» в русском языке

(греч. sakchar — от санскр.), пищевой продукт, получаемый главнымобразом из сахарной свеклы и сахарного тростника. Выпускается в видесахарного песка и сахара-рафинада. Энергетическая ценность (калорийность)100 г сахара — 1,68 МДж (ок. 400 ккал). См. также оза.

Источник: Большой Энциклопедический Словарь

Исторический словарь

Сахар

(заем, наем)-а) (1Пар 11.35)-отец (предок) Ахиама (во 2Ц 23.33 назван Шарар);б) (1Пар 26.4)-аналог. Аммиил,г.

Психологический словарь

Сахар

(sugar) — любой растворимый в воде и сладкий на вкус углевод, обычно имеющий кристаллическое строение. а подразделяются на моносахариды и дисахариды. Пищевой сахар практически на 100% состоит из чистой сахарозы и не содержит никаких других пищевых добавок; неочищенный сахарный песок является менее рафинированной сахарозой. используется как в виде подслащивающего вещества, так и в качестве консерванта. См. также Фруктоза, Глюкоза, Лактоза.

Психологическая энциклопедия

Сахар

(sugar) — любой растворимый в воде и сладкий на вкусуглевод, обычно имеющий кристаллическое строение. а подразделяются на моносахариды и дисахариды. Пищевой сахар практически на 100% состоит из чистой сахарозы и не содержит никаких других пищевых добавок; неочищенный сахарный песок является менее рафинированной сахарозой. используется как в виде подслащивающего вещества, так и в качестве консерванта. См. также Фруктоза, Глюкоза, Лактоза.

Толковый словарь Даля

Сахар

м. сладкое, белое вещество, оседающее в гранках (кристаллах), добываемое из различных растительных соков: сахарного тростника, свеклы и пр. Виноградный сахар, манна. Молочный сахар, осаждаемый из сыворотки, только сладковатый. Свинцовый сахар, яд

Словарь русских фамилий

Сахар

ОВ ЕВИЧ НЫХ ЕВИЧ НЫХ
Как будто бы понятно без объяснений, но вот загадка: ы и овы встречались на Руси уже полтысячелетия назад, когда у нас и в помине не было сладкого кристаллического продукта из свеклы или тростника. В документе 1495 года можно, например, обнаружить ‘Мамонку ова, крестьянина’. Дело в том, что словом ‘сахар’ ранее обозначали сладкие соки, добываемые из различных растений. овых много, потому что имя как нельзя лучше годилось, чтобы называть им (помимо даваемого при крещении непонятного церковного имени) свое любимое, ‘сладкое’ дитятко. (Ф)
ных, такие фамилии на -их характерны для Сибири и севера Руси.
Известна и еврейская фамилия , образована непосредственно от названия белого продукта.

Толковый словарь Ожегова

Сахар

Кристаллическое питательное белое сладкое вещество, получаемое из сахарной свеклы или из сахарного тростника

Cлово «сахар» означает:

Сахар

Са́хар — бытовое название сахарозы (CHO).

Тростниковый и свекольный сахар (сахарный песок, рафинад) является важным пищевым продуктом.

Источник: Википедия

Большой современный толковый словарь русского языка

м.

1.Белое кристаллическое вещество сладкого вкуса, получаемое из сахарной свеклы или сахарного тростника; продукт питания.

2. разг.то же, что рафинад

3. перен. разг.То, что приятно, что доставляет удовольствие, наслаждение.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

Сахар

м.
1) Белое кристаллическое вещество сладкого вкуса, получаемое из сахарной свеклы или сахарного тростника; продукт питания.
2) разг. То же, что: рафинад.
3) перен. разг. То, что приятно, что доставляет удовольствие, наслаждение.

Словарь Даля

Сахар

муж. сладкое, белое вещество, оседающее в гранках (кристаллах), добываемое из различных растительных соков: сахарного тростника, свеклы и пр. Виноградный сахар, манна. Молочный сахар, осаждаемый из сыворотки, только сладковатый. Свинцовый сахар, ядовитая уксуснокислая, свинцовая соль. Леденцовый сахар, припаленный, подрумяненный. Варить сахар, добывать выделкою. Чужая беда за сахар. Коли птицу ловят, так ее сахаром кормят. | * Сахар и сахар медович, человек негодный, мот и пройдоха. Экой сахар! Хорош сахар! Сахар медович. Нет ли сахарцу? Сахарок крепок на зубок. Рыхлый сахаришка. Сахарищем так и посыпает! обильно. Сахарный заводск. Сахарный или сахаристый вкус. Одни яства сахарные, питья медовые. Дворяне сахарные (пряничные, медовые), крестьяне аржаные. Сахарник, растен. Sium sisarum, сладкие, сахарные коренья. | архан. сахарный заводск. | Сахарники, -нички , сиб. конфеты и сладкие сухарики, бисквиты. | Сахарный тростник. | Сахарник, -ница , сластоежка, лакомка, сластена, солощий. | Сахарница, сосудец для колотого или толченого сахара. Сахаринка, кусочек, крупинка сахару. Сахарщик, -щаца , торгующий сахаром. Сахарить, сахаривать что, сластить, подслащать, подбавлять во что-либо сахару, посыпать им. Чем сахарить, так лучше посоли, о лести. -ся , страд. Засахарить лимоны, для сбереженья. Иссахарить весь запас. Обсахаривать, обсыпать сахаром. Посахарить немного. Подсахарить кому, подпакостить. Пересахарил чай. Просахариться, проторговаться или провариться на сахаре. Сахаренье ср. действие по глаг. Сахаровар, кто занимается сахаровареньем, сахароварным делом, вообще сахароварством, на сахароварне, на сахарном заводе.

Словарь русского языка Лопатина

Сахар

с`ахар, -а и -у, мн. (хим.) сахар`а, -`ов

Словарь русского языка Ожегова

Сахар

кристаллическое питательное белое сладкое вещество, получаемое из сахарной свеклы или из сахарного тростника С.-рафинад. Ц.-песок. Производство сахара. Кило сахару. Чай с сахаром. сахар Название некоторых органических соединений из группы углеводов Виноградный с. Рафинированные сахар-. Анализ мочи на содержание сахара.

Современный толковый словарь, БСЭ

Сахар

(греч. sakchar, от санскр.), пищевой продукт, получаемый главным образом из сахарной свеклы и сахарного тростника. Выпускается в виде сахарного песка и сахара-рафинада. Энергетическая ценность (калорийность) 100 г сахара — 1,68 МДж (ок. 400 ккал). См. также Сахароза.

Толковый словарь Ефремовой

Сахар

сахар м.
1) Белое кристаллическое вещество сладкого вкуса, получаемое из сахарной свеклы или сахарного тростника; продукт питания.
2) разг. То же, что: рафинад.
3) перен. разг. То, что приятно, что доставляет удовольствие, наслаждение.

Толковый словарь русского языка Ушакова

Сахар

сахара (сахару), мн. сахара (спец.) и (простореч.) сахары-сахары, м. [перс.].

1. Один из основных питательных продуктов, белое кристаллическое сладкое вещество, добываемое из свекловицы или из особого вида тростника. чай с сахаром. Сахар-рафинад (кусками, в отличие от сахарного песка). Кусковой сахар.

2. Кристаллическое сладкое вещество, относящееся к углеводам (хим.). Молочный сахар. Солодовый сахар. Анализ мочи показал высокий процент сахара. Различные сахара.

3. перен., только ед. О чем-н. слащавом, приторно-сладком (разг.). || О ком-чем-н. очень ласковом, приятном (простореч., ирон.). – Она вон и за Незнамова просила: Она-то уедет, а мы тут оставайся с этим сахаром. А. Островский. Постный сахар – род конфет. Сахар-медович (разг.) – о льстивом, вкрадчивом, сладко говорящем человеке. чай да сахар! (простореч. фам.) – приветствие пьющим чай. Чаи да сахары (простореч. фам.) – чаепитие. Каждый божий день гости у нее, чаи да сахары. М. Горький.

Большая советская энциклопедия, БСЭ

Сахар

(греч. sakchar, от санскритского сaркара — гравий, песок, сахарный песок), пищевой продукт сладкого вкуса. Калорийность 100 г С. 1,68 Мдж (около 400 ккал ) . О химическом составе и свойствах С. см. в ст. Сахароза . Выпускается в виде кристаллического белого С.-песка и С.-рафинада (кусковой, рафинированный песок, сахарная пудра). Кроме непосредственного потребления, используется как сырьё в кондитерском, хлебопекарном, консервном, винодельческом и других производствах. В СССР сахар вырабатывается из сахарной свёклы, содержащей в среднем около 17,5% С. Все процессы производства С. механизированы и выполняются непрерывным поточным способом в течение сезона переработки свёклы (обычно со 2-й половины сентября до февраля). Свёклу подают в здание завода гидравлическими транспортёрами, имеющими устройства для отделения примесей из свекло-водяной смеси. Окончательная очистка производится в свекломойке. Далее в свеклорезках корни свёклы измельчаются в тонкую стружку, которая подаётся в диффузионные аппараты . В них почти весь С. из стружки переходит в горячую воду. Обессахаренная стружка, называется жомом , используется на корм скоту. Диффузионный сок тёмного цвета, содержащий кроме С. другие органические и минеральные вещества, так называемые несахара, подвергается очистке — дефекации, сатурации, сульфитации. Сначала к соку, нагретому до 88 |С, добавляется известковое молоко (см. Дефекатор ) . Под действием извести происходит коагуляция белков и окрашенных веществ, а также осаждение образовавшихся нерастворимых солей кальция щавелевой, фосфорной и других кислот. При последующей обработке этого сока углекислым газом CO2 (1-я сатурация) избыточная известь, не вступившая в реакцию с несахарами сока, превращается в нерастворимый мелкий кристаллический осадок СаСО3, на поверхности которого адсорбируются некоторые, особенно окрашенные, несахара. После подогрева до 90|С сока 1-й сатурации осадок отфильтровывают, фильтрат для удаления из него остатков кальциевых солей подогревают до 102 |С, повторно обрабатывают небольшим количеством извести (0,25% CaO) и углекислым газом (2-я сатурация). Выпавший осадок CaCO3 отфильтровывают, после чего сок обесцвечивают сернистым газом SO2 (сульфитация). Осадок, содержащий углекислый кальций и осажденные несахара, используется в качестве удобрения. В результате очистки удаляется 35-40% несахаров, находившихся в соке. Очищенный сок имеет светло-жёлтый цвет и содержит около 14% сухих веществ, в том числе 13% С. После подогрева до 126 |С сок поступает в выпарную установку (см. Выпаривание ) . Полученный сироп с содержанием 65% сухих веществ, в том числе 60% С., для уменьшения цветности сульфитируют и после фильтрования направляют на станцию уваривания, выполняемую по схеме с двойной или тройной последовательной кристаллизацией. В первом случае сироп уваривают в вакуум-аппарате до концентрации 92,5% сухих веществ (из них около 85% С.). Это т. н. утфель 1-й кристаллизации, состоящий из кристаллов С, (около 55%) и межкристального маточного раствора, имеющего невыкристаллизовавшийся С. и несахара. При центрифугировании утфеля отделяются первый оттёк (маточный раствор) и второй оттёк, получаемый в результате промывки водой кристаллов С. Выгружаемый из центрифуг кристаллический С. после высушивания и охлаждения является готовой продукцией (белый С.-песок). Второй оттёк, содержащий около 85% С. (в расчёте на сухое вещество), используется для варки утфеля 1-й кристаллизации, а из первого оттёка, содержащего 78% С., уваривается утфель 2-й кристаллизации (95% сухих веществ). Для получения из межкристального раствора большего количества С. утфель 2-й кристаллизации в течение 24 ч охлаждается в мешалках до 40 |С; при центрифугировании его получаются жёлтый С. (он растворяется очищенным соком до содержания 60-65% сухих веществ и смешивается с сиропом) и оттёк — меласса (кормовая патока). При трёхкристаллизационной схеме, которая принята в СССР в качестве типовой, увариваются три утфеля: 1-й утфель даёт белый С.-песок; 2-й утфель — жёлтый С., возвращаемый после растворения в сироп; 3-й утфель, который уваривается из оттёка утфеля 2-й кристаллизации,- жёлтый С., возвращаемый в сироп после дополнительной его очистки (аффинации). Белый С.-песок содержит сахарозы не менее 99,75% к сухому веществу, влаги не более 0,14% и золы 0,03%. Из 100 кг С., содержащегося в свёкле, получается 80-82 кг чистого С., остаётся в мелассе 10-14 кг, теряется в процессе производства 5-6 кг.Производство С. из сахарного тростника аналогично свеклосахарному. Особенность та, что сок получают из измельченного тростника преимущественно путём отжатия на вальцовых прессах, а для очистки сока применяют известь в небольшом количестве (около 0,1%). Обычно тростниково-сахарные заводы выпускают не белый С., а полуфабрикат — неочищенный С.-сырец. Сахарные заводы СССР в межсезонный период перерабатывают импортный С.-сырец, получаемый в основном с Кубы. Очищенный С.-песок из тростника не отличается от С. из свёклы. С.-рафинад вырабатывается на сахаро-рафинадных заводах или отделениях при свеклосахарных заводах и отличается от обычного С.-песка повышенной чистотой (100 г сухого вещества содержат не менее 99,9 г сахарозы). Сырьём служит обычный С.-песок или тростниковый С.-сырец, которые растворяют, дополнительно обесцвечивают адсорбентами или ионитами, тщательно фильтруют и очищенный сироп уваривают до утфеля. При центрифугировании утфеля получают С. влажностью около 2%, который затем прессуют и высушивают. См. также Сахарная промышленность . Лит.: Силин П. М., Технология сахара, 2 изд., [М., 1967]; Демчинский Ф. А., Производство сахара-рафинада, 2 изд., М.,

1974. П. Я. Иванов.

Полный орфографический словарь русского языка

Сахар

сахар, -а и -у, мн. (хим.) сахара, —ов

Викисловарь

Сахар

бытовое название сахарозы, пищевой продукт, белый кристаллический порошок сладкого вкуса, или куски, прессуемые из такого порошка

Викисловарь

Сахар

город

Викисловарь

Сахар

сахар

Каким бывает «сахар»?

Сахар бывает:

  • жжёный
  • ванильный
  • колотый
  • ячменный
  • постный
  • кубинский
  • виноградный
  • кленовый
  • толчёный
  • молочный
Все определения к слову САХАР

Морфемный и фонетический разбор слова «сахар»

Морфемный (разбор по составу, частям речи) и звуко-буквенный разбор слова сахар. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «сахар»

Какими словами можно заменить слово сахар? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову САХАР

Ассоциации к слову «сахар» (слова на тему)

С чем ассоциируется слово сахар? В русском языке со словом сахар чаще всего ассоциируются следующие слова:

Все ассоциации к слову САХАР

Сочетаемость слова «сахар»

Как правильно употребляется слово сахар? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • белый сахар
  • ванильный сахар
  • виноградный сахар
  • жёлтый сахар
  • жжёный сахар
Полная таблица сочетаемости слова САХАР

Предложения со словом «сахар»

Примеры употребления слова сахар в классической литературе, цитаты из популярных фильмов и сериалов.

Или горячий? – спросила сиделка ровным голосом, словно уточняя, сколько ложек сахара положить в чай.

Екатерина Коути, Длинная серебряная ложка. Приключения британцев в Трансильвании

Заварочный чайник наполнить кипятком, настаивать 7 минут, процедить. Чай разлить по чашкам, в каждую чашку добавить сахар и сливки.

Группа авторов, Лучшие завтраки для всей семьи

Я принял горячую чашку, бросил в неё два куска сахару, по-бурятски влил толику молока и, выбрав ватрушку посолиднее, принялся прихлёбывать сладкий горячий напиток.

Евгений Малинин, Магистр

Не сыпь мне сахар в пиво!

Ускоренная помощь

Все предложения и цитаты со словом САХАР

Cлово «сахар» является ответом на вопросы