Просветительство

Cлово «просветительство» означает:

-англ. enlightening; нем. Aufgeklartheit. Прогрессивная обществ, деятельность,  имеющая своей целью  или результатом распространение передовых идей и знаний.

Источник: Социологический словарь

Значение слова «просветительство» в русском языке

— стремление либеральной, утилитарной интеллигенции, сил модернизации повысить культуру общества, обеспечить прогресс, необходимые предпосылки процветания, гуманизации всей жизни через образование, распространение знаний. П. рассматривается как путь приобщения непросвещенной, некультурной личности к накопленному содержанию мировой культуры, к навыкам культурного общежития, труда, участия в управлении и т. д. Методы П. могут быть различными — от требований типа "избы проветривать", "деревья сажать" до террора. Большой террор сопровождался идеологическим давлением на личность, включая элементы П. На этот. абсурд обращал внимание еще М. Е. Салтыков-Щедрин: "Просвещение внедрять с умеренностью, по возможности избегая кровопролития" (История одного города. 1869). П. через насилие несет в себе ценности, вызывающие у просвещаемых дискомфортное состояние, что не только тормозит П., но может сделать его жертвой косы инверсии. П. В условиях раскола страдает органическим пороком. Оно происходит в условиях и в результате массового истребления духовной элиты, подавления точек роста, развития, что подменяет П. псевдопросвещением, пропагандой серого творчества, различных форм фетишизма, общего распространения негативного отношения к высшей культуре. П. считает результатом негативные явления отклонений от истинного знания. Выход лежит в возврате на "правильный путь". При этом, склоняясь к градуализму, П. игнорирует принципиальную катастрофичность раскола. В условиях раскола П. может, проходя через различные слои интеллигенции, интерпретироваться, т. е. переводиться на языки других (суб)1сультур, и приобретать при этом характер принципиально отличный, подчас противоположный реальному П. Например, либеральное П. людей, склонных к манихейству, может дать им новые теоретические средства для обоснования архаики, лишь возбудить манихейские ценности, превратить архаичную форму манихейства, основанную на вере в антихриста, в более современную, т. е., например, в основанную на представлениях об империалистах, масонах и т. д.

Источник: Философский словарь

Исторический словарь

Просветительство

— пропаганда идеи о том, что основной путь преодоления религии, общественного совершенствования в распространении истинных знаний, просвещении. Основано на идеалистическом понимании общества и утверждении, что все беды порождаются невежеством.

Философский словарь

Просветительство

— пропаганда и попытки осуществления идеи о том, что осн. путь преодоления религии — распространение истин, знаний, просвещение, т. е. воздействие на сознание людей. П., основанное на идеалистич. понимании общества и утверждения, что религия порождается гл. обр. невежеством, свойственно атеизму франц. просветителей 18 в., Фейербаху, рус. революц. демократам, а также совр. бурж. атеизму и свободомыслию. Науч. атеизм не отрицает того, что незнание истин. причин природных и обществ, явлений — непременный корень религии, но, исходя из материали-стич. понимания общества, гл. путем преодоления религии считает коренное изменение тех условий обществ, бытия, к-рые порождают и поддерживают религию (см. Корни религии). Тем самым снимается и преодолевается односторонность просветительского подхода к атеистич. воспитанию.

Философский словарь

Просветительство

— общественно-политическое течение, представители к-рого стремились устранить недостатки существующего об-ва, изменить его нравы, политику, быт путем распространения идей добра, справедливости, научных знаний. В основе П.— идеалистическое представление об определяющей роли сознания в развитии об-ва, желание объяснить общественные пороки невежеством людей, непониманием ими своей собственной природы. Просветители не учитывали решающего значения экономических условий и потому не могли прийти к открытию объективных законов развития об-ва. Они обращали свои проповеди ко всем классам и слоям об-ва, преимущественно к власть имущим. П. было распространено в период подготовки буржуазных революций и выражало буржуазную и мелкобуржуазную идеологию. К просветителям относились Вольтер. Руссо, Монтескье, Гёрдер. Лессинг. Шиллер, Гёте, Десницкий, Козельский и др. Их деятельность во мн. способствовала подрыву влияния церковно-феодальной идеологии. Просветители решительно боролись не только против церкви, но и против религиозной догматики, против схоластических методов мышления. П. оказало значительное влияние на формирование социологических воззрений в 18 в. Идеи П. пользовались влиянием среди социалистов-утопистов, рус. народников.

Фонетический разбор слова «просветительство»

Звуко-буквенный разбор слова просветительство. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «просветительство»

Какими словами можно заменить слово просветительство? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову ПРОСВЕТИТЕЛЬСТВО

Cлово «просветительство» является ответом на вопросы