Подражание

Cлово «подражание» означает:

— самостоятельное копирование действий — , воспринятых у других. Играет у человека решающую роль в присвоении общественного опыта. Посредством подражания в раннем и дошкольном возрасте усваиваются предметные действия, навыки самообслуживания, нормы поведения — и речи.

Источник: Психологическая энциклопедия

Значение слова «подражание» в русском языке

философско-эстетическое понятие, восходящее к античнымучениям о мимесисе и характеризующее сущность художественноговоспроизведения мира (подражание природе как реализация изначально данныхформ, эйдосов и т. п.). Получило особое распространение в эстетикеВозрождения и классицизма 17-18 вв. 2) В психологии и социологии -копирование чужих движений, действий, способ усвоения новых форм поведенияи деятельности.

Источник: Большой Энциклопедический Словарь

Исторический словарь

Подражание

— эстетическое понятие, восходящее к античным учениям о мимесисе, копирование образцов, движений, действий, способ усвоения новых форм поведения и деятельности, а также литературное произведение, сознательно воспроизводящее некоторый образец.

Политический словарь

Подражание

— воспроизведение индивидом черт и образцов демонстрируемого поведения.

Психологический словарь

Подражание

— следование некоему примеру, образцу; самостоятельное копирование действий, воспринятых у других. У человека играет решающую роль в присвоении общественного опыта. Встречается на разных возрастных этапах индивидуального развития. Посредством подражания в возрасте раннем и дошкольном усваиваются действия предметные, навыки самообслуживания, нормы поведения и речи. Несмотря на внешнее сходство, за явлениями подражания у разных возрастных групп скрыты различные психологические механизмы. В возрасте младенческом подражание движениям и звукам голоса взрослого являет собой попытку установить первый "содержательный" контакт. в дошкольном возрасте — путь проникновения в смысловые структуры человеческой деятельности; оно проходит ряд ступеней и изменяется вместе с изменением деятельности ведущей этого возраста — игры сюжетно-ролевой: первоначально ребенок подражает самым открытым для него сторонам и характеристикам взрослой деятельности, и лишь постепенно начинает подражать сторонам поведения, действительно отражающим смысл ситуации. в возрасте подростковом направлено на внешнюю (а иногда и внутреннюю) идентификацию подростком себя с конкретной значимой для него личностью (-> другой значимый; референтность), либо с обобщенным стереотипом поведенческих и личностных характеристик (-> стереотип социальный). У взрослых подражание выступает элементом научения в некоих видах деятельности профессиональной (спорт, искусство и пр.). По Фрейду, подражание подпадает под понятие внушения и рассматривается как его следствие.

Психологический словарь

Подражание

— самостоятельное копирование действий, воспринятых у других. Играет у человека решающую роль в присвоении общественного опыта. Посредством подражания в раннем и дошкольном возрасте усваиваются предметные действия, навыки самообслуживания, нормы поведения и речи.

Психологический словарь

Подражание

Категория. Форма научения. Специфика. Самостоятельное копирование действий, воспринятых у других. Играет у человека решающую роль в присвоении общественного опыта. Посредством подражания в раннем и дошкольном возрасте усваиваются предметные действия, навыки самообслуживания, нормы поведения и речи.

Психологический словарь

Подражание

— воспроизведение индивидом черт и образцов демонстрируемого поведения.

Психологический словарь

Подражание

— форма научения на основе наблюдения. П. — воспроизведение в действии поведения модели.

Психологический словарь

Подражание

— сознательное или бессознательное следование человека какому-либо примеру, образцу.

Психологический словарь

Подражание

(англ. imitation) — воспроизведение одним субъектом движений, действий, поведения др. субъекта. Син. имитация, мимезис. П. — один из путей усвоения общественного опыта. Особенно большое значение имеет на ранних этапах онтогенеза. (Имеются экспериментальные данные о существовании безусловнорефлекторной мимической и вокальной имитации у новорожденных. — Ред.). Ребенок раннего и дошкольного возраста усваивает по П. предметные действия, навыки самообслуживания, нормы поведения, овладевает речью. Усвоение по П. предметных действий, навыков предполагает достаточно высокий уровень развития общения, восприятия, моторики. В противном случае П. превращается во внешнее, "тупиковое" повторение движений. Такой характер П. встречается у детей с отклонениями в психическом развитии.Нарушения в развитии П. ведут к возникновению трудностей в усвоении общественного опыта, к нарушениям психического развития в целом.П. может осуществляться непроизвольно и произвольно. Произвольное П. используется как один из ведущих методов в обучении детей раннего и дошкольного возраста. Оно совершенствуется с возрастом в процессе обучения детей. П. играет существенную роль в жизни и деятельности человека, в частности, в овладении им нормами поведения, трудовыми навыками и др. См. Викарное научение, Моделирование, Модификация поведения.

Социологический словарь

Подражание

— англ. imitation; нем. Nachahmung. 1. Следование к.-л. примеру,  образцу. 2. Сознательное или несознательное повторение чужого поведения (в интонациях, жестах, словах, поступках и т. д.), происходящее в игре, упражнениях, процессе  обучения. См. ИМИТАЦИЯ. 

Социологический словарь

Подражание

(imitation) — копирование поведения других. Исследовано социальными теоретиками обучения (например, Бандурой, 1977), которые относят подражание  к важным средствам обучения, противопоставляя противоположности теориям  образования условных рефлексов таких бихевиористов, как Скиннер. Термин  моделирование  также используется в этом контексте.  Степень подражания зависит от различных условий окружения и прежде всего от качеств модели. Особое значение  имеют воспитание,  власть  человека,  с которого берется пример, и его пол. См. также Идентификация. 

Социологический словарь

Подражание

— следование примеру, образцу. Как особенность поведения, П. присуще и животным, и человеку.  Оно может быть как непроизвольным, так и произвольным. П. — один из факторов совершенствования и обучения. Для человека П. — один из основных механизмов трансформации и формирования особенностей и черт личности. Через П. ребенок овладевает общественно выработанными способами и формами поведения, различн. навыками. П. имеет большое значение  в процессах социализации (см.) ребенка. П. членам групп референтных (см.) оказывает решающее влияние  на формирование его моральных и поведенческих норм, включая также формы отклоняющегося поведения. См. также: Теории подражания.  Лит.: Тард Г. Законы  подражания. СПБ., 1892; Выготский Л.С. Избранные психологические произведения. М., 1956; его же. Развитие  высших психических функций. М. И.О. Александров.

Философский словарь

Подражание

— как невольное (пассивное), так и сознательное (активное) повторение чужого поведения в интонации и жестах, совершаемое по самым различным мотивам; оно свойственно поведению как животных, так и людей, как при игре, так и при упражнениях или учении, применяется в развитии речи, искусства, нравов, мод и т. д. "Все большие ценности, которыми человек может пользоваться в своей творческой профессиональной деятельности, в семье, в дружбе, в религии и искусстве, — все они оставались бы не раскрытыми для индивидов, если бы подражание не давало им в руки ключ к этим сокровищам" (Фиркандт). Тард ("Les Lois de Г imitation", 1890) рассматривал подражание как самую важную в обществе формирующую силу; Ницше — как средство всех культур. Образец, достойный подражания, является одним из важнейших факторов воспитания. На подражание как эстетический принцип указывал в своей поэтике еще Аристотель, учивший, что искусство есть подражание природе, которая дает человеку образцы для подражания и тем самым вызывает у него стремление к подражанию. Для идеалистического же понимания сущность искусства состоит в идеализации образцов природы. Р. Касснер считал, что в искусстве человек подражает богам.

Толковый словарь Ожегова

Подражание

Произведение, подражающее какому-нибудь образцу

Каким бывает «подражание»?

Подражание бывает:

  • слепое
  • жалкое
  • достойное
  • простое
  • прямое
  • явное
  • внешнее
  • слабое
  • точное
Все определения к слову ПОДРАЖАНИЕ

Фонетический разбор слова «подражание»

Звуко-буквенный разбор слова подражание. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «подражание»

Какими словами можно заменить слово подражание? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову ПОДРАЖАНИЕ

Ассоциации к слову «подражание» (слова на тему)

С чем ассоциируется слово подражание? В русском языке со словом подражание чаще всего ассоциируются следующие слова:

Все ассоциации к слову ПОДРАЖАНИЕ

Сочетаемость слова «подражание»

Как правильно употребляется слово подражание? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • для всеобщего подражания
  • жалкое подражание
  • многочисленные подражания
  • простое подражание
Полная таблица сочетаемости слова ПОДРАЖАНИЕ

Cлово «подражание» является ответом на вопросы