Кукуруза

Cлово «кукуруза» означает:

В Америке имеет символизм зерна. В Европейских и Средиземноморских цивилизациях кукуруза олицетворяет Великую Мать, жизнеподдерживающую силу Земли, изобилие, питание, мир. Кукурузная кочерыжка символизирует жизнь у индейцев пони и других племен.

Источник: Словарь символов

Значение слова «кукуруза» в русском языке

(маис) — однолетнее травянистое растение семейства злаков,зерновая и кормовая культура. 9 ботанических групп: кремнистая,зубовидная, полузубовидная (широко возделываются), лопающаяся, сахарная,крахмалистая, крахмалисто-сахарная, восковидная (ограниченные площади),пленчатая (не выращивается). Родина кукурузы — Центр и Юж. Америка. ВЕвропу завезена в кон. 15 в. Из зерна — крупа, мука, крахмал, спирт,комбикорма; из зародышей — кукурузное масло. Зеленая масса, силос, сено -корма для скота; из сухих стеблей и стержней початков — бумага, линолеум,вискоза и др. Широко возделывается во всех земледельческих районах мира.Урожайность зерна 30-100 ц с 1 га и более.

Источник: Большой Энциклопедический Словарь

Толковый словарь Даля

Кукуруза

ж. растен. Zea mais; маис, початки, пшеничка, пшёнка (папушой молд. гогуля болг.), белоярая пшеница, кийки (кий, дубинка, а не кики). киюшки, пованка? Кукурузовый, -рузный, к пшенке относящ. Кукурузник м. -ница ж. охотник до нее. | Кукурузник также поле, бахча с кукурузою.

Толковый словарь Ожегова

Кукуруза

Злак с толстым стеблем и крупными съедобными желтыми зернами, собранными в поча ток

Cлово «кукуруза» означает:

Кукуруза

Кукуру́за са́харная, также маи́с — однолетнее травянистое культурное растение, единственный культурный представитель рода семейства . Помимо культурной кукурузы, род Кукуруза включает четыре вида — «Zea diploperennis, Zea perennis, Zea luxurians, Zea nicaraguensis» — и три дикорастущих подвида «Zea mays»: ssp.

Источник: Википедия

Большой современный толковый словарь русского языка

ж.

1.Однолетнее травянистое растение семейства злаков, являющееся одной из важнейших зерновых, фуражных и силосных культур; маис.

2.Зерна такого растения, идущие в пищу.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

Кукуруза

ж.
1) Однолетнее травянистое растение семейства злаков, являющееся одной из важнейших зерновых, фуражных и силосных культур; маис.
2) Зерна такого растения, идущие в пищу.

Словарь Даля

Кукуруза

жен. растен. Zea mais; маис, початки, пшеничка, пшёнка (папушой молд. гогуля болг. ), белоярая пшеница, кийки (кий, дубинка, а не кики). киюшки, пованка? Кукурузовый, -рузный , к пшенке относящ. Кукурузник муж. -ница жен. охотник до нее. | Кукурузник также поле, бахча с кукурузою.

Словарь русского языка Лопатина

Кукуруза

кукур`уза, -ы

Словарь русского языка Ожегова

Кукуруза

! злак с толстым стеблем и крупными съедобными желтыми зернами, собранными в поча ток кукуруза злак с толстым стеблем и крупными съедобными желтыми зернами, собранными в поча ток, а также зерна этого растения

Современный толковый словарь, БСЭ

Кукуруза

(маис) , однолетнее травянистое растение семейства злаков, зерновая и кормовая культура. 9 ботанических групп: кремнистая, зубовидная, полузубовидная (широко возделываются), лопающаяся, сахарная, крахмалистая, крахмалисто-сахарная, восковидная (ограниченные площади), пленчатая (не выращивается). Родина кукурузы — Центр и Юж. Америка. В Европу завезена в кон. 15 в. Из зерна — крупа, мука, крахмал, спирт, комбикорма; из зародышей — кукурузное масло. Зеленая масса, силос, сено — корма для скота; из сухих стеблей и стержней початков — бумага, линолеум, вискоза и др. Широко возделывается во всех земледельческих районах мира. Урожайность зерна 30-100 ц с 1 га и более.

Толковый словарь Ефремовой

Кукуруза

кукуруза ж.
1) Однолетнее травянистое растение семейства злаков, являющееся одной из важнейших зерновых, фуражных и силосных культур; маис.
2) Зерна такого растения, идущие в пищу.

Толковый словарь русского языка Ушакова

Кукуруза

кукурузы, мн. нет, ж. Однолетнее растение из семейства злаков, маис.

Большая советская энциклопедия, БСЭ

Кукуруза

маис (Zea mays), вид однолетних травянистых растений семейства злаков . По внутреннему строению и морфологии зерна делится на 9 ботанических групп: кремнистая (Z. m. imdurata), зубовидная (Z. m. indentata), полузубовидная (Z. m. semidentata) — наиболее распространены в культуре; лопающаяся (Z. m. everta), сахарная (Z. m. saccharata), крахмалистая, или мучнистая (Z. m. amylacea), крахмалисто-сахарная (Z. m. amyleosaccharata), восковидная (Z. m. ceratina) — занимают ограниченные площади; плёнчатая (Z. m. tunicata) — в производственных посевах не используется. Современная К. — высококультурное растение, неспособное к самосеву и одичанию. Предполагается, что К. — самое древнее хлебное растение Земли. К. — однодомное растение с раздельнополыми соцветиями, прямым стеблем высотой от 50-80 см до 5-6 м, который иногда кустится. Корневая система мочковатая, проникает на глубину 100-150 см. На нижних надземных узлах стебля образуются толстые и прочные опорные корни ( рис. 1 ), которые предохраняют растение от полегания и при окучивании влажной почвой снабжают его водой и питательными веществами. Листья К. очередные, широколинейные, волнистые, сверху опушены; число их от 8 до 42 . Мужское соцветие (на верхушке стебля) — метёлка; женское (в пазухах листьев) — сложный колос ( рис. 2 ), обычно называется початком (длина его от 4 до 50 см, диаметр 2-10 см, масса от 30 до 500 г ). На растении развивается и достигает полной спелости 1-2, редко 3 початка. Плод — зерновка, 1000 зёрен весят от 50 до 1100 г, обычно 100-400 г . Продолжительность вегетационного периода К. 90-150 сут и более. Всходы в полевых условиях обычно появляются через 10-12 сут. К. — теплолюбивое растение. Семена большинства сортов и гибридов её прорастают при температуре около 10|С. Всходы способны переносить заморозки до 5-6|С, после которых новые листья отрастают в течение недели. Оптимальная температура для роста и развития К. 20-24|С. Осенние заморозки (-3|С) губительны. К. — растение короткого дня, требует интенсивного солнечного освещения, поэтому посевы её желательно размещать на южных склонах, особенно в северных районах. Наибольшее количество воды К. расходует в течение месячного периода, начинающегося за 10-12 сут до выбрасывания метёлок. За это время растение накапливает до 80% сухого вещества. При урожае 50-55 ц с 1 га зёрна выносят из почвы 150-170 кг N, 50-75 кг P2O5и 140-180 кг K2O. Большую часть питательных веществ К. использует во вторую половину лета. При внесении органических и минеральных удобрений она даёт высокие урожаи на чернозёмных, серых лесных, каштановых, дерново-подзолистых почвах. Ареал К. в основном определяется температурными условиями. Большое разнообразие сортов и использование их для силосования в молочно-восковой спелости позволили значительно расширить зону её возделывания. К. выращивают на всех континентах от 58| с. ш. до 40| ю. ш. К. — культура высокой продуктивности и разностороннего использования. В зерне К. содержится 9-12% белка, 4-6% жира (в зародыше до 40%), 65-70% углеводов, в желтозёрных сортах — много провитамина А. К. используют в пищевой (выработка муки, крупы, кукурузных хлопьев, воздушной кукурузы и т. д.), крахмалопаточной, пивоваренной, спиртовой и консервной промышленности. Велико значение К. как кормовой культуры. Зерно — ценный концентрированный корм и сырьё для комбикормовой промышленности, а зелёная масса и силос из стеблей, листьев и початков в молочно-восковой спелости высокопитательны. Из кукурузных стеблей, стержней початков и обёрток вырабатывают бумагу, линолеум, вискозу, изоляционные материалы, искусственную пробку, киноплёнку и др. Кукурузное масло — пищевое (богато витамином Е). Рыльца К. содержат систостерол, стигмастерол, жирные масла, эфирное масло, сапонины, горькое гликозидное вещество, витамины С, К, камедеподобные и др. вещества. Применяют в виде отвара и настоя как желчегонное и мочегонное средства при холециститах, холангитах, гепатитах и т. п., а также как кровоостанавливающее средство. Родина К. — Центральная и Южная Америка. Ещё до открытия Америки европейцами местное население возделывало К. на территории от южных районов Чили до юга Канады. В Европу завезена в конце 15 в.; в 16 в. распространилась в районах с умеренным и субтропическим климатом. В России К. известна с 17 в., однако до начала 2-й половины 19 в. её выращивали как огородное растение. Мировая посевная площадь К. в 1971 более 110 млн. га, валовой сбор зерна более 300 млн. т, средний урожай 27,3 ц с 1 га (в США 54,5 ц с 1 га, 25,8 млн. га; Венгрии 36,1 ц, 1,36 млн. га; Югославии 30,5 ц, 2,4 млн. га; Индии 12 ц, более 5,8 млн. га ) . Основные посевы её сосредоточены в США, Бразилии, Мексике, Индии, Аргентине, Румынии, Югославии, Венгрии. В СССР в 1971 К. на зерно было занято 3,3 млн. га (в 1940 — 3,7 млн., 1950 — 4,8 млн., 1960 — 5,1 млн., 1965 — 3,2 млн. га ) , на силос и зелёный корм 17,8 млн. га, валовой сбор зерна 9,4 млн. т, средний урожай зерна 25,7 ц с 1 га (в 1940 и 1950 — 13,8 ц с 1 га, 1960 — 19,3 ц, 1965 — 25,3 ц ) . К. возделывают на Украине, в Молдавии, на Северном Кавказе, в Поволжье, Сибири, Центральночернозёмных областях, на Урале, Дальнем Востоке, а также в Закавказье, Средней Азии, Казахстане, Белоруссии, Прибалтике. Выращивают лучшие сорта и гибриды ; на 1972 их районировано 117, в том числе 15 сахарной К. Практическое использование гетерозиса явилось новым этапом в селекции К. Лучшие межлинейные двойные и сортолинейные гибриды выгодно отличаются своей продуктивностью и др. хозяйственно-ценными свойствами от обычных сортов-популяций. По урожайности многие из них превосходят распространённые сорта на 20-30%. В новых районах кукурузосеяния (Белоруссия, Полесье Украины, нечернозёмная зона) районированы скороспелые, относительно холодостойкие гибриды для получения зелёной массы с початками в молочно-восковой спелости — Буковинский 2, Буковинский 3, ВИР 25, Днепровский 56, Днепровский 247, Воронежский 38, а также сорта Воронежская 76, Воронежская 80, Стерлинг, Северодакотская и др. Для основных районов возделывания К. (Украина, Молдавия, Северный Кавказ, Поволжье) наиболее продуктивны на зерно и силос среднеспелые гибриды, отличающиеся относительной засухоустойчивостью, — ВИР 42, Днепровский 320, Краснодарский 436, Одесский 50, сорт Закарпатская жёлтая зубовидная; для посева на орошаемых землях среднепозднеспелые гибриды — ВИР 156, Днепровский 90, Краснодарский 309, сорт Одесская 10 . Для нужд пищевой промышленности выращивают лопающуюся К. — гибрид Днепровский 921, сорта Жемчужная 227, Рисовая 216, и сахарную К. — Кубанская консервная 148, Ранняя золотая 401, гибрид Днепровский 664, Заря и др. Лучшие предшественники К. — озимые, зернобобовые, пропашные, а в ряде восточных районов СССР — яровая пшеница. Под К. вносят навоз 10-35 т/га (в зависимости от почвенных условий). Дозы минеральных удобрений под основную вспашку (в кг/га ) : на обыкновенных чернозёмах по 30-60 N и P2O5; на выщелоченных чернозёмах и серых лесных почвах 30-45 N, 45-60 P2O5 и 30-45 K2O; на дерново-подзолистых почвах 45-60 N, 45-60 P2O5 и 35-45 K2O. При посеве вносят (в кг/га ) : 7-10 N, 5-12 P2O5 и 7 K2O. Высевают К. в почву, прогретую до 10-12|С. Способ посева- квадратно-гнездовой или прямоугольно-гнездовой с междурядьями 60, 70, 90 или 140 см и расстоянием между гнёздами 70 см. На чистых от сорняков полях К. можно сеять пунктирным способом. На 1 га размещают 20-60 тыс. растений при выращивании на зерно и силос и 150- 200 тыс. — при выращивании на зелёный корм. Семена заделывают на глубину 6-12 см. Основные приёмы ухода за посевами К. — боронование, разноглубинные культивации междурядий, обработка посевов гербицидами (атразин, симазин, 2,4-Д), в засушливых районах — поливы (4-5 раз за вегетацию, поливная норма 600-1000 м3/га воды). На зерно К. убирают при полной спелости его в сжатые сроки, на силос — в фазе молочно-восковой спелости. Промышленность СССР выпускает комплекс машин для различных зон, применение которых позволяет выращивать К. без использования ручного труда. Вредители К. — проволочники и ложнопроволочники, гусеницы подгрызающих совок, стеблевой мотылёк, хлопковая совка и др.; болезни — пузырчатая и пыльная головня, фузариоз, нигроспороз, бель початков, нигроспороз початков и др.Лит.: Гарин К. С., Коваль В. Д., Шульга Н. К., Орошение кукурузы, М., 1962; Гиталов А. В., Комплексная механизация возделывания кукурузы, М., 1962; Зубенко В. Х., Кукуруза в поукосных и пожнивных посевах, М., 1963; Грушка Яр., Монография о кукурузе, пер. с чеш., М., 1965; Козубенко В. Е., Селекция кукурузы, М., 1965; Основы селекции и семеноводства гибридной кукурузы, под ред. Б. П. Соколова, М.,

1968. Б. П. Соколов, Д. С. Филее.

Полный орфографический словарь русского языка

Кукуруза

кукуруза, -ы

Викисловарь

Кукуруза

злаковое растение с толстым стеблем, широкими жёсткими листьями и плодами в виде твёрдых початков пищевой продукт, зёрна 1

Каким бывает «кукуруза»?

Кукуруза бывает:

  • варёная
  • воздушная
  • спелая
  • жареная
  • сладкая
  • молодая
  • жёлтая
  • сухая
  • зелёная
  • высокая
Все определения к слову КУКУРУЗА

Морфемный и фонетический разбор слова «кукуруза»

Морфемный (разбор по составу, частям речи) и звуко-буквенный разбор слова кукуруза. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «кукуруза»

Какими словами можно заменить слово кукуруза? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову КУКУРУЗА

Ассоциации к слову «кукуруза» (слова на тему)

С чем ассоциируется слово кукуруза? В русском языке со словом кукуруза чаще всего ассоциируются следующие слова:

Все ассоциации к слову КУКУРУЗА

Сочетаемость слова «кукуруза»

Как правильно употребляется слово кукуруза? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • варёная кукуруза
  • воздушная кукуруза
  • высокая кукуруза
  • горячая кукуруза
  • жареная кукуруза
  • зелёная кукуруза
  • консервированная кукуруза
  • молодая кукуруза
Полная таблица сочетаемости слова КУКУРУЗА

Предложения со словом «кукуруза»

Примеры употребления слова кукуруза в классической литературе, цитаты из популярных фильмов и сериалов.

Покупаю здоровый початок варёной кукурузы, любимое лакомство детских времён, и иду дальше.

Андрей Шляхов, Китай и китайцы. Привычки. Загадки. Нюансы

Полученную массу кладут в глубокую миску, добавляют консервированную кукурузу, солят, перчат, перемешивают и выкладывают в салатницу на слой листьев салата.

Группа авторов, 500 рецептов со всего света

Стараясь обеспечить на зиму кормом скот, он засеял большое поле кукурузой и гречихой, и теперь и та и другая дали богатые всходы.

Майн Рид, В дебрях Южной Африки, или Приключения бура и его семьи

Средства жизни казаков составляют виноградные и фруктовые сады, бахчи с арбузами и тыквами, рыбная ловля, охота, посевы кукурузы и проса и военная добыча.

Толстой Л. Н., Казаки

Все предложения и цитаты со словом КУКУРУЗА

Cлово «кукуруза» является ответом на вопросы