Зерно

Cлово «зерно» означает:

Колосья или снопы пшеницы и других зерновых — атрибуты всех зерновых богов, особенно греческих мистерий, и символизируют плодородие земли, пробуждающуюся жизнь, возникающую из смерти, зарождение и рост посредством силы Солнца, изобилие. Золотые колосья — отпрыски брака сияющего Солнца с девственной Землей. Богиня зерна идентифицируется с созвездием Девы. и вино, как хлеб и вино, представляют сбалансированный продукт сельского хозяйства и, вместе с тем, провиант для жизни. Меры зерна изображают плодородие, изобилие. Как составная часть погребальных ритуалов, зерно означает изобилие в потустороннем мире. Ростки пшеницы или ячменя-использовались во многих погребальных культах и похоронных обрядах Средиземноморья, Персии, Китая и особенно в Египте (см. ячмень), а также в церемонии Страстной Недели в восточном христианстве. Растущее зерно означало как возрождение героя, так и весенние посевы. У американских индейцев колосок маиса со всеми семенами олицетворяет народ и все вещи во вселенной. В христианстве колосья пшеницы — это хлеб Евхаристии, тело Христово, благодать, праведное, Божье. вместе с вином символизирует Евхаристию. В Египте колос — атрибут Изиды, а мера зерна — эмблема Сераписа. В греко-римской традиции зерно олицетворяет плодородие, изобилие, выбивающуюся из смерти жизнь, творение, и является эмблемой Деметры (Цереры), Гайи и Девы. предлагалось в качестве жертвоприношения Артемиде. Колосок был центральной частью Элевсинских мистерий: И там был выставлен как великий, восхитительный, самый совершенный объект мистического созерцания, колосок, сжатый в молчании (Философомена). В культе Кибелы Аттис — сжатый желтый колосок зерна. Римляне, сажавшие зерно на могилах, обеспечивали тем самым силу жизни для умершего. У мексиканцев куст маиса вместе с колибри означает Героя Солнца и пробуждающуюся вегетацию. В шумеро-семитской традиции зерно посвящено Кибеле, и хлеб ели ритуально на ее празднике. Атрибут бога Таммуза (Думузи). Дагон, знаменитейшее божество филистимлян, считался богом зерна и колоса в Аскалоне и Газе.

Источник: Словарь символов

Значение слова «зерно» в русском языке

революционная народническая газета для рабочих. Издание группы"Черный передел", 1880-81, Женева, Минск, 6 номеров. Редактор — А. П.Буланов.

Источник: Большой Энциклопедический Словарь

Большой Энциклопедический Словарь

Зерно

плод хлебных злаков (зерновка) и семя зернобобовых культур. 2)Продукт зернового производства; сырье для мукомольной, крупяной,пивоваренной, крахмало-паточной, комбикормовой промышленности,концентрированный корм для животных.

Большой Энциклопедический Словарь

Зерно

большевистское издательство, 1906-07, Санкт-Петербург.Подготовило и частично выпустило первое Собрание сочинений В. И. Ленина(т. 1 — "За 12 лет"; т. 2, ч. 1 — "Аграрный вопрос"), "Историю РСДРП" (ч.2) М. Н. Лядова, сборник "Карл Маркс", серию агитационных брошюр и др.Разгромлено полицией.

Исторический словарь

Зерно

См. «семя».

Экономический словарь

Зерно

CORNКормовое З. США лишь в небольшом количестве поступает прямо на рынок, составляя вместе с др. видами кормов (овсом, ячменем и сорго) только ок. 8% всех наличных доходов фермеров. Однако среди зерновых кормовое З. занимает первое место по объему продаж и стоимости. Как правило, оно попадает на рынок не в форме собственно З., а как корм для скота и птицы. Основными производителями являются северные и центральные штаты, прежде всего Айова и Иллинойс. Основной рынок З. — ЧИКАГСКАЯ ТОВАРНАЯ БИРЖААнализ рынка зерновых показывает, что ключевым вопросом является вопрос транспортировки по трубопроводам. Сколько З. находится на фермах и в хранилищах? Сколько ожидается от нынешнего урожая, к-рый еще на полях? Полученные данные затем сопоставляются с предполагаемыми объемами потребления.Уравнение спроса и предложения выглядит следующим образом:Исходные запасы + Производство + Импорт == Общее предложениеКормовое и посевное зерно, остатки + в пищу ++ Экспорт = Общее потреблениеОбщее предложение — Общее потребление == Переходящие запасыВ случае избытка запасов возникает так называемый `навес запасов`, что снижает цены. При нехватке запасов цены растут.В прогнозировании цен довольно успешно использовались технический анализ и анализ таблиц. Так, структура сезонных колебаний является надежной. Наивысший уровень цен, как правило, устанавливается в конце июля или начале августа, самый низкий — в ноябре или апреле. Определены несколько краткосрочных и долгосрочных циклов.БИБЛИОГРАФИЯ:Agricultural Letter. Federal Reserve Bank of Chicago. Weekly.ALDRICH, S. R., and others. Modern Corn Production. A & L Publishers. Champaign, IL, 1986.Commodity Year Book. Commodity Research Bureau, Inc. Annual.Daily Market Record. Daily.Statistical Annual: Grains, Options on Agricultural Futures. Chicago Board of Trade. Annual.United States Census of Agriculture. Bureau of the Census. Quinquennial. Most recent: 1982.

Толковый словарь Даля

Зерно

ср. крупинка, кроха, мелкая частица чего, или целое крошечных размеров, крупнее пыли, муки, но мельче жеребейка; | семячко растения. Икряное зерно. Бисерное, жемчужное зерно. Золото попадается зернами. Камень крупного или мелкого зерна, круп

Толковый словарь Ефремовой

Зерно

1. Начальная часть сложных слов, вносящая значения сл.: зерно (1), зерновой (зернобобовые, зернодробильный, зерноочистка, зерносклад, зерноуборочный и т.п.).

Толковый словарь Ожегова

Зерно

Плод, семя некоторых других растений

Cлово «зерно» означает:

зерно — плод хлебных злаков, семя зерновых бобовых культур, также семя иных растений.

В ином значении зерно используется как собирательное понятие: оно обозначает массовое количество семян хлебных злаков и бобовых культур, которое является продукцией зернового производства и входит в число основных продуктов питания человека, используется как сырьё для различных отраслей пищевой промышленности и как корм для сельскохозяйственных животных.

Источник: Википедия

Большой современный толковый словарь русского языка

I ср.

1.Мелкий плод растений, семя бобовых культур, плод хлебных злаков. отт. Семена хлебных злаков.

2.Отдельная крупинка какого-либо вещества. II ср.

1.Сущность, основа чего-либо.

2.Начало чего-либо; зародыш. III ср.Расстояние между точками ламинофора на экране монитора.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

Зерно

ср.
1) а) Мелкий плод растений; семя. б) Плод хлебных злаков и семя бобовых культур.
2) перен. Начало чего-л.; зародыш.
3) а) Отдельная крупинка какого-л. вещества. б) перен. Сущность чего-л.

Словарь Даля

Зерно

ср. крупинка, кроха, мелкая частица чего, или целое крошечных размеров, крупнее пыли, муки, но мельче жеребейка; | семячко растения. Икряное зерно. Бисерное, жемчужное зерно. Золото попадается зернами. Камень крупного или мелкого зерна, крупно- и мелкозернистый, из таких зерен составленный. Ни крохи, ни зерна, ни капли, ни волосу. У скряги зерна не вымолотишь. Раструсив хлеб, да по зерну подбирай, о долгах. В землю до зерна, из земли ни зерна. Попало зернышко под кованый жернов. Под новый год, девка метет из-под стола: хлебное зерно в сору, к замужеству. Одно зерно, зернинка; | зерно собир. зернь, зерновой хлеб. Зерном грузить лодку, хлебом в зерне. Зерновой, к зерну, зернам относящ.; о хлебе: оставленный в зерне, зерном, немолотый. Зерновой корм, не сено, не солома, немелкий корм (оторье, мякина), не зеленый и не подножный; зерно, Зерновые растения, хлебные, для зерна разводимые. Зернистый, из зерен или из крупных зерен состоящий. О камне: у которого излом как-бы усыпан зернами, неровен. Зернистая икра, несбитая. Зернистость жен. состоянье, свойство зернистого. Зерноватый, зернистый, в меньшей степени. Зерноватость жен. свойство зерноватого. Зеренчатый, зернчатый, крупно либо рыхло зернистый. Зернятко ср. зерно, крошка. Зернята, зерняты, зернятка ср. , мн. , архан. , пск. зернетко ср. , собир. , пермяц. зерно, зерновой хлеб. Кони худы, мало зернят даете. Посыпь курам зерняток. Зернетко сытнее сена. Зернеть? муж. , сиб. овес (зернеть жен. ?). Зернетка жен. зерня ср. пилюля, скатанный шарик. Зернята мн. , пск. малютки, напр. цыплята. Зерновик муж. зернистый камень или иное вещество. | Семенник в растениях (pericarpium), вид плода, часть цвета, содержащая в себе зерна, семя. Зерновка жен. дичек, плодовое дерево и плод его, от зерна, от посева, без прививки. | Насекомое Bruchus. Зернуха, зернушка жен. несъедомый вид тыквы, травянка. | Рассыпчатая каша. Зернить что, обращать в зерно, крупить, молоть, либо скатывать зерном. Зернить порох. Вызернить весь, отзернить зерна: иззернить, перезернить весь, дозернить до конца. Немного назернил, позернил бы еще. Подзернил бы, подправил. Прозернить, пробить в грохоты. Раззернить прутик на зерна. -ся , быть зернимым. Зерненье ср. , окончат. действие по глаг. Зернильный, к зерненью относящ. Зернильня жен. рабочая, где порох зернится; зернильщик, мастер, рабочий при этом. Зернь жен. и зеренье

Словарь русского языка Лопатина

Зерно

зерн`о, -`а, мн. зёрна, зёрен

Словарь русского языка Ожегова

Зерно

небольшой, обычно округлый предмет, мелкая частица чего-нибудь Жемчужное з. З. икры. зерно семена хлебных злаков Хлеб в зерне. зерно плод, семя злаков плод, семя некоторых других растений Кофе в зернах. зерно ! плод, семя злаков Ржаное з. зерно ядро, зародыш чего-нибудь Lib З. истины.

Современный толковый словарь, БСЭ

Зерно

1) плод хлебных злаков (зерновка) и семя зернобобовых культур.
2) Продукт зернового производства; сырье для мукомольной, крупяной, пивоваренной, крахмало-паточной, комбикормовой промышленности, концентрированный корм для животных.

Толковый словарь Ефремовой

Зерно

зерно ср.
1) а) Мелкий плод растений; семя. б) Плод хлебных злаков и семя бобовых культур.
2) перен. Начало чего-л.; зародыш.
3) а) Отдельная крупинка какого-л. вещества. б) перен. Сущность чего-л.

Толковый словарь русского языка Ушакова

Зерно

(без удар.) (с.-х.). Первая часть сложных слов, обозначающая зерно, зерновой, относящийся к зерну, напр. зернодавилка, зерноплющилка, Зернотрест.

Толковый словарь русского языка Ушакова

Зерно

зерна, мн. зёрна, зёрен, зёрнам, ср.

1. Семя растений, содержащее мучнистое вещество и Зародыш. Сеять зерна. Горчичное Зерно. Конопляное Зерно. Крупные, мелкие зерна. Насыпать птицам зерен. Кофе в зернах.

2. собир., только ед. Семена хлебных злаков. Торговать зерном. Хлеб в зерне.

3. Малая частица чего-н. округлой формы, видом напоминающая Зерно. Жемчужное Зерно. Золото иногда добывается в зернах. || перен. Небольшая частица, крупица чего-н. (книжн.). Зерно истины.

4. перен. Зародыш, ядро, основное начало (книжн.). Зерно теории. Зерно поэмы. Работа над ролью заключается в изучении духовной сущности драматического произведения, того зерна, из к-рого оно создалось и к-рое определяет его смысл. Станиславский.

Большая советская энциклопедия, БСЭ

Зерно

1) плод хлебных злаков и семя зерновых бобовых культур.
2) Продукт зернового производства. З. является одним из основных продуктов питания человека, сырьём для мукомольной, крупяной, пивоваренной, крахмало-паточной, спиртовой, комбикормовой промышленности, концентрированным кормом для с.-х. животных. Продукты переработки З. используют в хлебопекарной, макаронной, кондитерской промышленности. З. — наиболее важная часть государственных продовольственных резервов и предмет экспорта. З. хлебных злаков (см. Зерновые культуры ) — сухой односемянный плод (зерновка), голый у пшеницы, ржи, кукурузы, голозёрных форм ячменя и овса и плёнчатый (покрыт цветковыми плёнками) у овса, ячменя, риса, проса и др. Основную массу З. составляет эндосперм, из которого при помоле получают наиболее ценную часть муки. Клетки большей части его массы заполнены крахмалом и белковыми веществами. Краевой слой эндосперма — алейроновый — богат белками и жиром. Наибольшее содержание белков — в слое, прилегающем к алейроновому. При сортовых помолах алейроновый слой отделяют в отруби, т.к. он плохо усваивается организмом человека. В зависимости от размеров, формы и расположения крахмальных зёрен, свойств и распределения белков З. может быть стекловидным, полустекловидным и мучнистым. В нижней части З. расположен зародыш-зачаток будущего растения. В нём много белка, жира, сахаров, витаминов, ферментов. При сортовых помолах зародыш удаляют, т.к. он с трудом измельчается, а содержащийся в нём жир легко прогоркает, вызывая порчу муки при хранении. Снаружи З. покрыто плодовой и семенной оболочками, которые также при сортовом помоле в основном попадают в отруби. Весовое соотношение частей З. пшеницы (в %): эндосперм 81,1-84,2; алейроновый слой 6,8-8,6; зародыш 1,4-3,2; оболочки 3,1-5,6; у овса соответственно — 51-61; 4-6; 3-4; 2-4 и, кроме того, цветковые плёнки 20-

40. Зрелое З. зерновых бобовых культур лишено эндосперма. Оно покрыто семенной оболочкой (кожурой), под которой расположен зародыш, состоящий из мясистых семядолей, зародышевых стебля, корня и почечки. Весовое соотношение основных частей З. наиболее распространённых зеонобобовых культур (в %): оболочка 6,4-11; семядоли 87,2-92,5; корень, стебель и почечка 1,1-2,

5. Средний химический состав З. (при влажности 14%) приведён в таблице. Основная часть углеводов З. составляет крахмал , гидролиз которого имеет большое значение при приготовлении теста. Клетчатка и гемицеллюлоза входят в состав клеточных оболочек. Из сахаров содержатся мальтоза, глюкоза и фруктоза. Белки З. хлебных злаков относятся главным образом к проламинам и глютелинам. Основные белки пшеницы глиадин и глютенин образуют клейковину, от количества и качества которой зависят упругость теста, пористость и объём хлеба. Клейковина ржи (выделяется в особых условиях) и ячменя (содержится не во всех сортах) обладает худшими физическими свойствами. Белки зернобобовых культур состоят главным образом из глобулинов и небольшого количества альбуминов. Они более полноценны, чем белки хлебных злаков. Жиры, в которые входят в основном ненасыщенные жирные кислоты, содержатся в наибольшем количестве в зародыше, а у арахиса и сои — в семядолях. В составе золы З. — фосфор, калий, магний, кальций, кремний и др. элементы (в виде окислов). Ферменты главным образом сосредоточены в зародыше, из них наибольшее значение имеют a-амилаза, b-амилаза, a-глюкозидаза (мальтаза), b-фруктофуранозидаза (сахараза), липазы, протеазы, каталаза и др. В З. содержатся (наибольшее количество — в зародыше и периферических слоях) витамины: тиамин (B
1), рибофлавин (B
2), пиридоксин (B
6), никотинамид (PP), аскорбиновая кислота (С); только в проросшем зерне — пантотеновая кислота, а также пигмент каротин — источник витамина ретинола (А). Качество З. оценивают по следующим показателям: свежесть, цвет, запах, вкус, кислотность, засорённость, заражённость хлебных запасов вредителями и болезнями, влажность, натура (масса 1 л ), масса 1000 зёрен и др. При технологической оценке (мукомольной и хлебопекарной) часто определяют стекловидность, зольность, содержание белка, проводят опытные выпечки хлеба из полученной муки и последующую оценку его (объёмный выход хлеба из 100 г муки, формоустойчивость подового хлеба и др.). Качество З. в СССР нормируется Государственными стандартами. Установлены кондиции на перерабатываемое З. Качество экспортного З. нормируется техническими условиями (ТУ).Лит.: Кретович В. Л., Биохимия зерна и хлеба, М., 1958; Козьмина Н. П., Зерно и продукты его переработки, М., 1961; Казаков Е. Д., Зерноведение с основами растениеводства, М., 1965; Справочник по качеству зерна и продуктов его переработки. [Сост. В. Т. Тевосян, Б. М. Машков, Ф. И. Бирюков], М., 1965; Козьмина Н. П., Зерно, М.,

1969. Е. Д. Казаков. Культуры Содержание в зерне, % белков жира Углеводов, кроме клетчатки клетчатки золы Пшеница:мягкая 12,0 1,7 68,7 2,0 1,6 твёрдая 13,8 1,8 66,6 2,1 1,7 Рожь 11,0 1,7 69,6 1,9 1,8 Ячмень 10,5 2,1 66,4 4,5 2,5 Овёс 10,1 5,2 58,9 9,9 2,0 Кукуруза 10,0 4,6 67,9 2,2 1,3 Гречиха 11,3 2,7 58,3 11,3 2,4 Рис 6,6 1,9 62,3 10,2 5,1 Горох 23,4 2,4 53,1 4,7 2,4 Фасоль 23,2 2,1 53,8 3,6 3,3 Соя 34,0 18,4 24,6 4,5 4,5

Полный орфографический словарь русского языка

Зерно

зерно, —а, мн. зёрна, зёрен

Анаграммы

Зерно

резон

Викисловарь

Зерно

ядро плода, семени любой зерновой (злаковой) культуры, обычно хлебной зерновой культуры значительное количество 1 как продукт сельского хозяйства небольшая частица чего-либо, часто как противоположность целому

Каким бывает «зерно»?

Зерно бывает:

  • пшеничное
  • рациональное
  • спелое
  • цельное
  • жемчужное
  • хлебное
  • импортное
  • разумное
  • американское
  • голое
Все определения к слову ЗЕРНО

Морфемный и фонетический разбор слова «зерно»

Морфемный (разбор по составу, частям речи) и звуко-буквенный разбор слова зерно. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «зерно»

Какими словами можно заменить слово зерно? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову ЗЕРНО

Ассоциации к слову «зерно» (слова на тему)

С чем ассоциируется слово зерно? В русском языке со словом зерно чаще всего ассоциируются следующие слова:

Все ассоциации к слову ЗЕРНО

Сочетаемость слова «зерно»

Как правильно употребляется слово зерно? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • выращенное зерно
  • горчичное зерно
  • гранатовые зёрна
Полная таблица сочетаемости слова ЗЕРНО

Предложения со словом «зерно»

Примеры употребления слова зерно в классической литературе, цитаты из популярных фильмов и сериалов.

Вместо них они предпочитали использовать при приготовлении пищи свежие овощи и рыбу, покупать свежеиспечённый хлеб и собственноручно молоть кофейные зёрна.

Дори Джонс Йенг, Как чашка за чашкой строилась Starbucks

Все эти версии не слишком убедительны, хотя каждая из них может содержать зерно истины.

Оливер Хогг, История артиллерии. Вооружение. Тактика. Крупнейшие сражения. Начало XIV века – начало XX

Для этого блюда брали только цельные зёрна пшеницы или ячменя, добавляя изюм, орехи и мёд.

Ксения Поминова, Украинская, белорусская, молдавская кухни

Брось в море доброе зерно — остров вырастет (индонезийская)

Остров

Все предложения и цитаты со словом ЗЕРНО

Cлово «зерно» является ответом на вопросы