Карма

Cлово «карма» означает:

Одно из центральных понятий индуизма, буддизма, джайнизма и некоторых других восточных религий. Восходит к ведийскому периоду, но, как и концепция сансары, ассоциируется с религиозной философией брахманизма. В широком смысле карма — общая сумма совершен

Источник: Религиозный словарь

Значение слова «карма» в русском языке

(санскрит — деяние) — одно из основных понятий индийской религии(индуизма, буддизма, джайнизма) и философии, дополняющее понятие сансары.В широком смысле — общая сумма совершенных всяким живым существомпоступков и их последствий, определяющая характер его нового рождения,перевоплощения. В узком смысле — влияние совершенных действий на характернастоящего и последующего существования.

Источник: Большой Энциклопедический Словарь

Исторический словарь

Карма

— действие, обязанность, деятельность — особая мистическая сила, непреложный закон возмездия за поступки, намерения, стремления, определяющий судьбу живого существа в последующих перевоплощениях. Влияние совершенных поступков на характер настоящего и последующего существования.

Исторический словарь

Карма

одно из основных понятий ряда индийских религий (индуизм, буддизм); общая совокупность совершенных всяким живым существом поступков и их последствий, определяющая характер его нового рождения и существования.

Социологический словарь

Карма

(kharma) — см. Каста. 

Философский словарь

Карма

(санскр., букв. — действие, обязанность, деятельность) — в учениях инд. религий — особая мистич. сила, непреложный автоматически действующий «закон возмездия» за совокупность поступков, намерений, стремлений, определяющий судьбу живого существа в последующих перевоплощениях. В брахманизме и индуизме К. — гл. обр. функция выполнения или невыполнения предписанных данной варкой (кастой) обрядов. В буддизме К. определяется в первую очередь степенью выполнения моральных требований, последовательностью в непротивлении злу насилием во всех предшествующих перерождениях.

Философский словарь

Карма

(Санскр.) Физически — действие; метафизически — Закон Воздаяния — Закон причины и следствия или Нравственная Причинность. Немезида лишь в одном смысле — в смысле плохой Кармы. Это есть одиннадцатая Нидана во взаимном сцеплении причин и следствий в ортодоксальном Буддизме; но это также сила, управляющая всем, исход нравственного действия, метафизическая Самскара, нравственное следствие действия, совершенного для достижения чего-либо, удовлетворяющего личное желание. Существует заслуги и недостатка. ни наказывает, ни награждает, она есть просто один Всеобщий Закон, безошибочно и, так сказать, слепо направляющий все другие законы, производящие определенные результаты по линиям их соответствующих причинностей. Когда Буддизм учит, что " есть то духовное зерно (каждого существа), которое единственное переживает смерть и сохраняется при переселении", или перевоплощении, то это просто означает, что после каждой Личности не остается ничего, кроме ею порожденных причин; причин, которые суть непогибающие, т.е. которые невозможно удалить из Вселенной, пока они не заменены своими законными следствиями и, так сказать, не смыть ими, и такие причины — если они не погашены во время жизни их породившей личности соответствующими следствиями — последуют за перевоплощенным Эго и настигнут его в последующем воплощении, пока полностью не будет установлена гармония между следствиями и причинами. Ни одна "личность" — чистое сцепление материальных атомов и инстинктивных и ментальных свойств — не может, конечно, сохраниться как таковая в мире чистого Духа. Лишь то, что бессмертно по самой своей природе и божественно в своей сущности, то есть — Эго, может существовать вечно. И так как именно Эго выбирает личность, которую оно одушевит после каждого Дэвачана, и получает через эти личности последствия созданных кармических причин, то оно и есть Эго — то Я, которое было упомянуто как "духовное зерно" и воплощенная карма — "которое единственное переживает смерть".

Философский словарь

Карма

(санскр.): закон нравственного воздаяния, при котором сумма совершенных живым существом поступков (включая мысли), предопределяет характер его нового рождения и дальнейшего существования; невидимая и неумолимая сила, внутренний механизм которой скрыт.

Философский словарь

Карма

(санскр. — деяние) — в древнеиндийской философии, Индуизме и Буддизме нематериальная закономерность, связывающая духовное и душевное состояние человека, его поступки, выборы, решения, чувства и мысли с событиями, происходящими с ним в жизни, его социальной ситуацией, личными проблемами, вплоть до физического состояния, болезней и несчастных случаев. захватывает также сообщества людей, связанных кровнородственными, социальными, деловыми, административными и духовными отношениями. регулирует воздаяние за зло и вознаграждение за зло, влияет на духовное становление человека и его посмертную участь и удерживает большую часть живущих в состоянии сансары (в сетях реинкарнаций). Тот, кто становится на путь духовного восхождения и познания Атмана, постепенно освобождается от власти кармы.

Философский словарь

Карма

(санскр. — действие, обязанность) — общий для всех школ индийской религиозной философии термин, определяющий сущностные мотивы миропонимания и осмысления проблемы человека. Понятие К. включает два основных аспекта: 1. К. — закон воздаяния за благие и дурные поступки, управляющий круговоротом перерождений (сансарой), общий для всех одушевленных существ; 2. К. — сумма жизненных целей, моральных намерений и стимулов действий индивида, определяющая его последующее перерождение. Концепция К. восходит к древнейшим ведическим традициям: в Ведах говорится о всемирном законе рта, по-разному проявляющемуся в различных слоях мироздания. В сфере живых существ этот закон явлен в виде К. В развитии религиозно-философской мысли понятие К. претерпевало некоторые изменения. Так, философия брахманизма нацелена на обоснование пути созидания благой К., позволяющей переродиться в теле представителя более высокой варны. Лишь брахману доступно непосредственное слияние с Богом, освобождающее от власти К. (в Ведах К. приписывается и богам). Буддизм рассматривает само обладание К. как источник возобновления страданий, отсюда — ориентация на радикальный разрыв, прекращение действия К. Путь такого деяния и составляет сущность буддистских вероучения и философии. Классический индуизм в целом заимствует буддистское представление о К., интерпретируя его в соответствии с особенностями религиозных верований и философских представлений различных течений данной традиции. В каждой из ортодоксальных школ индуистской философии функционирует то или иное представление о К., основные мотивы которого сводятся к следующему: К. порождается неведением (иллюзорным мировосприятием и самосознанием), невежеством (незнанием цели бытия), неправильным образом жизни, страстями и эгоистическими желаниями, страхом боли и смерти. Различие между учениями основных школ и их ответвлений обусловлено не только разницей миросистемных и теологических представлений, но и различием в понимании путей освобождения от К. Такое освобождение называется "мокша", следующее за мокшей состояние внекармического бытия — нирвана. Е. В. Гутов

Философский словарь

Карма

по общеиндийским представлениям, закон воспроизводства сансары (перевоплощения) по принципу возмездия за совокупность поступков в прошлой жизни.

Философский словарь

Карма

(санскр. karman — действие, дело, жребий) — одно из центральных понятий индийской философии, объясняющее доктрину перерождения и сансары (потока жизни, потока сознания). Исторически восходит к добрахмани-стско-ведийскому периоду. Входит практически во все философские системы индуизма (за исключением аджи-вики и локаяты). Понятие К. употребляется для объяснения явлений космической и нравственной причинности. К. есть действие, причинно-следственная связь феноменов и ноуменов бытия, т.е. проявленных и непроявленных событий; К. — это Закон этической Причинности. По сути, К. выражает общую сумму поступков, совершенных любым живым существом за все воплощенные жизни, и их последствий, которые определяют характер нынешнего существования и будущего рождения. В теолого-космическом аспекте К. объясняет "Неведомые" силы бытия, и трансцендентальные причины жизни. "К. есть Абсолютный и Вечный Закон в Проявленном Мире", "К. едина с Непознаваемым", Абсолютом, одним из аспектов которого она является в его следствиях в феноменальном мире (Блаватская). В нравственно-психологическом аспекте К. ведет и контролирует постепенный процесс совершенствования, который должен завершиться освобождением. Добрые дела, мысли, чувства возвышают человеческий дух и способствуют продвижению по пути слияния с Абсолютом (Брахманом — в индуизме, Буддой — в буддизме). Аморальные поступки, эгоистические и недобрые мысли, животные страсти усугубляют будущую жизнь и являются препятствиями освобождения. Закон К. в жизни выражается восточной мудростью: "человек становится добрым от доброго деяния, дурным — от дурного", ср. с "Что посеешь, то и пожнешь"). В европейской философии К. ассоциируется с понятиями Судьба, Рок, Доля, Фатум. Мойра и Немезида греческой философии приближаются к понятию К. Однако, образ Немезиды слишком антропоморфирован для объяснения К. В арабской философии аналогом К. является понятие "Кисмет", в китайской — Дао, в христианстве — К. синоним греха и закона Воздаяния. В.В. Лобач

Философский словарь

Карма

(санскр.) — согласно учению брахманистов, буддистов и джайнистов, "труд"; в широком смысле — сумма добрых и злых деяний жизни, которая на основе присущей ей автоматически действующей и закономерной причинности создает предпосылки для нового, последующего существования определенного рода сущности и определенной судьбы.

Cлово «карма» означает:

Карма

Ка́рма, ка́мма (,  — «действие, обязанность, деятельность»,  — «дело, действие, труд», от  — «делать») — одно из центральных понятий в индийских религиях и философии, вселенский причинно-следственный закон, согласно которому праведные или греховные действия человека определяют его судьбу, испытываемые им страдания или наслаждения.

Источник: Википедия

Большой современный толковый словарь русского языка

ж.

1.Одно из основных понятий религиозно-философских систем Индии ( буддизма, джайнизма, индуизма ) и других религий Востока — понятие о переселении, перерождении, перевоплощении душ ( совокупность хороших и дурных поступков, совершенных человеком в предшествующем существовании, определяет его дальнейшую судьбу ) .

2.Предопределение, судьба, рок.

Словарь русского языка Лопатина

Карма

к`арма, -ы

Современный толковый словарь, БСЭ

Карма

(санскрит — деяние) , одно из основных понятий индийской религии (индуизма, буддизма, джайнизма) и философии, дополняющее понятие сансары. В широком смысле — общая сумма совершенных всяким живым существом поступков и их последствий, определяющая характер его нового рождения, перевоплощения. В узком смысле — влияние совершенных действий на характер настоящего и последующего существования.

Толковый словарь русского языка Ушакова

Карма

кармы, мн. нет, ж. (санскр. karma) (этнол.). По учению буддистов – посмертное воздаяние за земную деятельность человека, состоящее для грешников в перевоплощениях, а для праведных – в "блаженном небытии", нирване.

Большая советская энциклопедия, БСЭ

Карма

(на санскрите — деяние, действие, плод действия), одно из центральных понятий индийской философии, дополняющее учение о перевоплощении. Появляется уже в ведах и в дальнейшем входит почти во все инд. религиозно-философские системы, является существенной частью индуизма , буддизма и джайнизма . В широком смысле К. — это общая сумма совершенных всяким живым существом поступков и их последствий, которые определяют характер его нового рождения, т. е. дальнейшего существования. В узком смысле К, называют вообще влияние совершенных действий на характер настоящего и последующего существования. В обоих случаях К. предстаёт как невидимая сила, причём лишь общий принцип её действия полагается ясным, внутренний же механизм её остаётся совершенно скрытым. К. определяет не только благоприятные или неблагоприятные условия существования (здоровье — болезнь, богатство — бедность, счастье — несчастье, а также пол, срок жизни, социальный статус индивида и т.д.), но в конечном счёте — прогресс или регресс по отношению к главной цели человека — освобождению от пут 'профанического' существования и подчинения законам причинно-следственных связей. В отличие от понятия судьбы или рока, существенным для понятия К. является его этическая окрашенность, поскольку обусловленность настоящего и будущего существования имеет характер возмездия или воздаяния за совершенные поступки (а не воздействия неотвратимых божественных или космических сил).Лит.: Радхакришнан С., Индийская философия, пер. с англ., т. 1, М., 1956; Rutter О., The scales of Karma, L., 1940; Humphreys C., Karma and rebirth, L.,

1943. В. П. Лучина.

Полный орфографический словарь русского языка

Карма

карма, -ы

Анаграммы

Карма

марка — рамка

Викисловарь

Карма

, сила, управляющая всем, закон причины и следствия или нравственная причинность нравственное следствие действия, совершенного для достижения чего-либо, удовлетворяющего личное желание духовное зерно (каждого существа), которое единственное переживает смерть и сохраняется при переселении или перевоплощении , очки, баллы популярности на форумах

Викисловарь

Карма

Форма глагола кармарга (щупать) в повел. накл. в ед. числе.

Каким бывает «карма»?

Карма бывает:

  • негативная
  • позитивная
  • благая
  • отрицательная
  • плохая
  • индивидуальная
  • дурная
  • коллективная
  • положительная
  • прошлая
Все определения к слову КАРМА

Морфемный и фонетический разбор слова «карма»

Морфемный (разбор по составу, частям речи) и звуко-буквенный разбор слова карма. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «карма»

Какими словами можно заменить слово карма? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову КАРМА

Ассоциации к слову «карма» (слова на тему)

С чем ассоциируется слово карма? В русском языке со словом карма чаще всего ассоциируются следующие слова:

Все ассоциации к слову КАРМА

Сочетаемость слова «карма»

Как правильно употребляется слово карма? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • благая карма
  • дурная карма
  • индивидуальная карма
Полная таблица сочетаемости слова КАРМА

Предложения со словом «карма»

Примеры употребления слова карма в классической литературе, цитаты из популярных фильмов и сериалов.

Накопленная в прошлой жизни плохая карма является причиной заболеваний, которые нельзя излечить обычными терапевтическими средствами.

Михаил Бубличенко, Большой эзотерический словарь

– Как продолжение этого правила – дарить кошельки надо обязательно с денежкой. Это создаёт хорошую карму для вас и привлечёт ещё больше денег.

Наталия Правдина, Большая книга привлечения денег

Это внутреннее мощное чувство, которое понять может лишь тот, кто связан прошлыми кармами, дхармами, просветлениями и жаждой освобождения.

Сати Мата, Ступени к лучшей версии себя. Маленький принц и великий святой

Может, карма и не стерва, зато Блэр Уолдорф — та ещё.

Сплетница

Все предложения и цитаты со словом КАРМА

Cлово «карма» является ответом на вопросы