Интеллектуал

Cлово «интеллектуал» означает:

(от лат. intellectualis — умственный) — англ. intellectual; нем. Intellektueller. 1. человек  с высоко развитым интеллектом. 2. Представитель интеллектуального труда.  3. Представитель соц. слоя интеллигенции. 4. Представитель умственной элиты общества. 5. Представитель гуманитарной элиты.

Источник: Социологический словарь

Значение слова «интеллектуал» в русском языке

Человек, занимающийся вопросами мышления. Это странный термин во многих отношениях, его эмоциональные коннотации за эти годы значительно изменились. При умелом использовании он может означать как комплимент (коннотации интеллекта), так и убийственное оскорбление (коннотации узости мышления, принадлежности к другому миру, пренебрежения эмоциями, привязанностями, чувствами и т.д.).

Источник: Психологический словарь

Социологический словарь

Интеллектуал

социальный  субъект, являющийся носителем определенной "универсальной" культуры, благодаря знанию, образованию, воспитанию и статусу,  постоянно включенный в процесс  абстрагирования по поводу истины и морали. И., в силу сложившихся представлений о его роли в жизни общества, традиционно понимается как Persona Grata, владеющая знанием,  компетенцией, эталонами моральных и поведенческих норм, доминируемая или доминирующая, но способствующая своим существованием прогрессивному развитию социума.  Понятие  "И." зарезервировано в обществе для тех творцов-мыслителей, которые принимают на себя ответственность  власти в политическом и культурном истеблишменте  и тем самым определяют нормы  и ценности  для остальной части общества. Сущность И. определяется со ссылкой на его универсальность и космополитичность. Так, по Козеру , "Интеллект…  предполагает способность отчуждения от непосредственного опыта, движение от прагматики движения, владение всеобщими ценностями, вырастающими из профессиональной вовлеченности". Э. Шилз описывает И. следующим образом: "ы  есть совокупность  индивидов в любом обществе, которые используются в соответствии с их способностью к коммуникации и экспрессии и которые гораздо чаще, чем другие члены социума, генерируют общие символы  и абстракции относительно человека,  общества, природы и космоса. Эта частота оперирования подобными категориями является скорее выражением их функциональной предрасположенности к такого рода активности, нежели просто проявлением  профессионально-ролевых обязанностей". Понятие "И." впервые получило свое широкое распространение во Франции в 1898 по случаю манифестации ряда писателей, литераторов, профессоров в знак  протеста  против действий правительства в деле Дрейфуса, подписавших ультиматум, опубликованный под названием "Манифест интеллектуалов". В дальнейшем, в ходе научного осмысления этого феномена, в качестве И. стали рассматривать высокопрофессиональных ученых, выдающихся писателей, академиков, артистов — словом тех, кто, как предполагается, представляет совесть  нации в свете решения основных социально-экономических, политических и культурных вопросов. Г.Н. Соколова

Философский словарь

Интеллектуал

— по [7], " человек который (1) получил академическое или подобное ему образование, (2) никак не связан с хозяйственной жизнью и прежде всего не является рабочим, (3) выступает публично и стремится стать авторитетом в вопросах морали, политики, философии и мировоззрения. И рабочий, и профессор кооптируется (внедряется) в среду интеллектуалов, когда он начинает высказываться по перечисленным выше проблемам. ами являются чаще всего журналисты, литераторы и художники, а также профессора университетов из тех, кто подписывает коллективные манифесты социально-политического и нравственного содержания. Суеверие, связанное с интеллектуалами, состоит в том, что интеллектуал как таковой якобы обладает авторитетом в области этики, политики и мировоззрения. Из-за распространенности этого заблуждения интеллектуалы играли и продолжают играть решающую роль в общественной жизни. В частности, они руководили многими революциями, которые — вопреки господствующему мнению — почти всегда были делом интеллектуалов, а не народных масс…".

Психологическая энциклопедия

Интеллектуал

Человек, занимающийся вопросами мышления. Это странный термин во многих отношениях, его эмоциональные коннотации за эти годы значительно изменились. При умелом использовании он может означать как комплимент (коннотации интеллекта), так и убийственное оскорбление (коннотации узости мышления, принадлежности к другому миру, пренебрежения эмоциями, привязанностями, чувствами и т.д.).

Толковый словарь Ожегова

Интеллектуал

ьный человек

Каким бывает «интеллектуал»?

Интеллектуал бывает:

  • утончённый
  • европейский
  • западный
  • современный
  • молодой
  • известный
  • великий
  • большой
  • настоящий
Все определения к слову ИНТЕЛЛЕКТУАЛ

Фонетический разбор слова «интеллектуал»

Звуко-буквенный разбор слова интеллектуал. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «интеллектуал»

Какими словами можно заменить слово интеллектуал? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову ИНТЕЛЛЕКТУАЛ

Ассоциации к слову «интеллектуал» (слова на тему)

С чем ассоциируется слово интеллектуал? В русском языке со словом интеллектуал чаще всего ассоциируются следующие слова:

Все ассоциации к слову ИНТЕЛЛЕКТУАЛ

Сочетаемость слова «интеллектуал»

Как правильно употребляется слово интеллектуал? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • американские интеллектуалы
  • английские интеллектуалы
  • блестящий интеллектуал
  • большой интеллектуал
  • великим интеллектуалом
  • еврейские интеллектуалы
  • европейские интеллектуалы
  • западные интеллектуалы
  • западные левые интеллектуалы
  • известный интеллектуал
Полная таблица сочетаемости слова ИНТЕЛЛЕКТУАЛ

Cлово «интеллектуал» является ответом на вопросы