Идеализация

Cлово «идеализация» означает:

 — процесс мысленного конструирования пред­ставлений и понятий об объектах, не существующих и не могущих существовать в действительности, но сохраняющих некоторые чер­ты реальных объектов. В процессе И. мы, с одной стороны, отвле­каемся от многих свойств реальных объектов и сохраняем лишь те из них, которые нас в данном случае интересуют, с другой — вводим в содержание образуемых понятий такие признаки, кото­рые в принципе не могут принадлежать реальным объектам. В ре­зультате И. возникают идеальные, или идеализирован­ные, объекты, напр., «материальная точка», «прямая линия», «идеальный газ», «абсолютно черное тело», «инерция» и т. п. Любая наука, выделяя из реального мира свой аспект для изучения, пользу­ется И. и идеализированными объектами. Последние гораздо про­ще реальных объектов, что позволяет дать их точное математиче­ское описание и глубже проникнуть в природу изучаемых явлений. Плодотворность научных И. проверяется в эксперименте и мате­риальной практике, в ходе которой осуществляется соотнесение теоретических идеализированных объектов с реальными вещами и процессами.

Источник: Словарь логики

Значение слова «идеализация» в русском языке

(Idealization). По Кохуту, второй нормальный нарциссический процесс, при котором ребенок проецирует на своего родителя или другого любимого человека качества собственного "я" — доброту, значимость, всесилие, совершенство, чувство реальности.

Источник: Психологический словарь

Философский словарь

Идеализация

— процесс мысленного конструирования представлений и понятий об объектах, не существующих и не могущих существовать в действительности, но сохраняющих некоторые черты реальных объектов. В процессе И. мы, с одной стороны, отвлекаемся от многих свойств реальных объектов и сохраняем лишь те из них, которые нас в данном случае интересуют, с другой — вводим в содержание образуемых понятий такие признаки, которые в принципе не могут принадлежать реальным объектам. В результате И. возникают идеальные, или идеализированные, объекты, напр., "материальная точка", "прямая линия", "идеальный газ", "абсолютно черное тело", "инерция" и т. п. Любая наука, выделяя из реального мира свой аспект для изучения, пользуется И. и идеализированными объектами. Последние гораздо проще реальных объектов, что позволяет дать их точное математическое описание и глубже проникнуть в природу изучаемых явлений. Плодотворность научных И. проверяется в эксперименте и материальной практике, в ходе которой осуществляется соотнесение теоретических идеализированных объектов с реальными вещами и процессами.

Большой Энциклопедический Словарь

Идеализация

процесс идеализации, мыслительное конструирование понятийоб объектах, процессах и явлениях, не существующих в действительности, нотаких, для которых имеются прообразы в реальном мире (напр., "точка","абсолютно твердое тело", "идеальный газ"). позволяетформулировать законы, строить абстрактные схемы реальных процессов;используется в моделировании…2) Представление кого-либо или чего-либолучшим, чем есть в действительности; наделение качествами,соответствующими идеалу.

Политический словарь

Идеализация

Представление или изображение чего-либо в лучшем виде, чем оно есть в действительности, приукрашивание; наделение кого-либо или чего-либо более совершенными качествами и свойствами, преувеличение его положительных сторон.

Психологический словарь

Идеализация

(idealization) Защитный процесс (см. ЗАЩИТА), посредством которого амбивалентно рассматриваемый (см. АМБИВАЛЕНТНОСТЬ) (ВНУТРЕННИЙ) объект расщепляется на две части (см. РАСЩЕПЛЕНИЕ), и один из получившихся объектов воспринимается как идеально ХОРОШИЙ, а другой — как абсолютно ПЛОХОЙ. Понятие содержит два момента: построение идеального, совершенного объекта и ОВЕЩЕСТВЛЕНИЕ идеи. в более широком, не специальном значении, при рассмотрении личности как совершенной и замечательной, включает в себя, помимо идеализации, и ПРОЕКЦИЮ. отличается от восхищения тем, что а) идеализирующий нуждается в существовании совершенного объекта и отрицает (см. ОТРИЦАНИЕ) наличие у идеализируемого объекта свойств, которые не вписываются в картину, и б) идеализация ведет к ЗАВИСИМОСТИ от идеализируемой личности и раболепству перед ней, а не к соревнованию и подражанию. является защитой от последствий признания амбивалентности и покупает свободу от ВИНЫ и ДЕПРЕССИИ ценой потери САМОУВАЖЕНИЯ.Неудача защиты ведет к утрате иллюзии и к депрессии. См. Rycroft (1955).

Психологический словарь

Идеализация

— согласно З. Фрейду — стремление, создающее ошибочное суждение, проявляемое в феномене сексуальной переоценки объекта ввиду того, что избранный объект до некоей степени не подвергается критике и все его качества оцениваются выше, чем качества нелюбимых людей, или же чем качества того же самого объекта, пока он еще не был любим. Благодаря идеализации объект, не изменяясь в сущности, становится более значимым и оценивается выше. Она возможна как в отношении Я-либидо, так и объект-либидо.

Психологический словарь

Идеализация

1. В психоаналитической теории – защитный механизм, объект, по отношению к которому у кого-то имеются противоречивые чувства, расщепляется на два концептуальных представления, одно полностью плохое, а другое полностью идеально хорошее. 2. В более общем смысле – процесс преодоления конфликта или стресса путем приписывания преувеличенных положительных качеств другим.

Психологический словарь

Идеализация

Психический механизм защиты, смысл которого заключается в приписывании себе или другим людям несвойственных им совершенных качеств, свойств, достоинств, черт характера.

Социологический словарь

Идеализация

(idealization) — см. Идеальный тип. 

Социологический словарь

Идеализация

— англ. idealization; нем. Idealisierung. 1. Мыслительный процесс,  связанный с образованием  абстрактных теоретических объектов, не существующих в действительности, но являющихся отражением  объективных предметов и явлений. 2. Представление  о к.-т. или о ч.-т. как о значительно лучшем и более совершенном, чем оно является в действительности; наделение ч.-т. или к.-т. свойствами идеала.  3. Психический процесс сверхоценки объекта  или субъекта;  защитный механизм  личности.

Философский словарь

Идеализация

— мыслительный акт, связанный с образованием нек-рых абстрактных объектов, принципиально не осуществимых в опыте и действительности. Идеализированные объекты являются предельными случаями тех или иных реальных объектов и служат средством их научного анализа, основой для построения теории этих реальных объектов; они, т. обр., в конечном счете выступают как отображения объективных предметов, процессов и явлений. Примерами идеализированных объектов могут служить понятия: “точка”, “прямая линия”, “актуальная бесконечность” — в математике; “абсолютно твердое тело”, “идеальный газ”, “абсолютно черное тело” — в физике; “идеальный раствор”— в физической химии. Наряду с абстракцией, с к-рой она тесно связана, И. выступает важным средством познания законов действительности.

Философский словарь

Идеализация

представляет собой мысленное внесение определенных изменений в изучаемый объект в соответствии с целями исследований. В результате такого изменения могут быть исключены из рассмотрения какие-то свойства, стороны или признаки объекта. Хорошо известным примером идеализации служит понятие материальной точки в механике — это объект, размерами которого пренебрегают. Реально в природе таких объектов не существует, но подобная абстракция позволяет заменить в исследовании самые различные реальные объекты: от атомов и молекул до планет и звезд.

Философский словарь

Идеализация

— мысленное конструирование образов объектов, не существующих и не осуществимых в действительности.

Философский словарь

Идеализация

(от греч. idea — образ, идея) — понятие, означающее представление ч.-л. в более совершенном виде, чем оно есть на самом деле. В образованных в результате И. понятиях мыслятся идеализированные объекты, которые в реальности не существуют и прообразы которых могут быть указаны лишь с известной степенью приближения. И., являясь такой же естественной способностью человеческого мышления, как способность к абстракции и обобщению, широко используется в различных сферах умственной деятельности. Так, в обыденном сознании часто идеализируются реальные люди, события, обстоятельства. К И. прибегают поэты и художники, в своем творчестве формирующие жизненный материал сообразно идее, законам красоты и др. эстетическим нормативам. И. играет важную роль в научном познании — прежде всего в математике и математизированном естествознании. Здесь И. выступает в качестве допустимого и необходимого упрощения, которое позволяет исключить из рассмотрения те свойства и связи изучаемых объектов, учет которых существенно затруднил бы или сделал невозможным усмотрение и формулировку естественных закономерностей. Характерное для И. уподобление действительности некоторому идеальному образцу и соответствующее мысленное преобразование ее позволяет выйти за пределы собственно эмпирического рассмотрения и подняться на уровень теоретического описания, где естественные законы можно выразить на языке математики, как это делается, напр., в классической механике, термодинамике и др. физических теориях. Надлежащим образом осуществленная И., являющаяся одним из проявлений творческой активности человеческого мышления, способствует более глубокому постижению объективной реальности.

Психологическая энциклопедия

Идеализация

(Idealization). По Кохуту, второй нормальный нарциссический процесс, при котором ребенок проецирует на своего родителя или другого любимого человека качества собственного "я" — доброту, значимость, всесилие, совершенство, чувство реальности.

Cлово «идеализация» означает:

Идеализация

Идеализа́ция в обыденном смысле — это понятие, означающее представление о чём-либо (или о ком-либо) в более совершенном виде, чем это есть на самом деле. В науке этот термин используется в несколько отличном смысле: как один из методов познания, а именно — как далеко зашедшее абстрагирование.

Источник: Википедия

Большой современный толковый словарь русского языка

ж.

1.процесс действия по несов. гл. идеализировать

2.Результат такого действия; идеализирование

2..

Новый словарь иностранных слов

Идеализация

( фр. idealisation ( гр. )
1) представление чего-л. лучшим, чем оно есть в действительности, приукрашивание действительности; представление чего-л. в качестве идеала;
2) мысленный акт, связанный с образованием понятий об объектах, не имеющих своего аналога в действительности, напр, точка , абсолютно черное тело и др., а также сами эти понятия.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

Идеализация

ж. То же, что: идеализирование.

Словарь иностранных выражений

Идеализация

[фр. idealisation

1. представление чего-л. лучшим, чем оно есть в действительности, приукрашивание действительности; представление чего-л. в качестве идеала;

2. мысленный акт, связанный с образованием понятий об объектах, не имеющих своего аналога в действительности, напр, , и др., а также сами эти понятия.

Словарь русского языка Лопатина

Идеализация

идеализ`ация, -и

Современный толковый словарь, БСЭ

Идеализация

1) процесс идеализации, мыслительное конструирование понятий об объектах, процессах и явлениях, не существующих в действительности, но таких, для которых имеются прообразы в реальном мире (напр., «точка», «абсолютно твердое тело», «идеальный газ»). Идеализация позволяет формулировать законы, строить абстрактные схемы реальных процессов; используется в моделировании…
2) Представление кого-либо или чего-либо лучшим, чем есть в действительности; наделение качествами, соответствующими идеалу.

Толковый словарь Ефремовой

Идеализация

идеализация ж. То же, что: идеализирование.

Толковый словарь русского языка Ушакова

Идеализация

идеалтзации, мн. нет, ж. (книжн.). Действие по глаг. идеализировать.

Словарь литературоведческих терминов

Идеализация

— (от франц. idealisation — приближение к идеалу, приукрашивание) — последовательная трансформация действительности в художественном произведении, выражающаяся в создании идеальных образов. Может быть преднамеренной и непреднамеренной.

Полный орфографический словарь русского языка

Идеализация

идеализация, -и

Морфемный и фонетический разбор слова «идеализация»

Морфемный (разбор по составу, частям речи) и звуко-буквенный разбор слова идеализация. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «идеализация»

Какими словами можно заменить слово идеализация? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову ИДЕАЛИЗАЦИЯ

Ассоциации к слову «идеализация» (слова на тему)

С чем ассоциируется слово идеализация? В русском языке со словом идеализация чаще всего ассоциируются следующие слова:

Все ассоциации к слову ИДЕАЛИЗАЦИЯ

Сочетаемость слова «идеализация»

Как правильно употребляется слово идеализация? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • подобная идеализация
  • примитивная идеализация
  • следующие идеализации
Полная таблица сочетаемости слова ИДЕАЛИЗАЦИЯ

Предложения со словом «идеализация»

Примеры употребления слова идеализация в классической литературе, цитаты из популярных фильмов и сериалов.

Наоборот, идеализация человека в христианстве имела компенсаторный, фантазматический характер.

Б. В. Марков, Философская антропология. Учебник для вузов

Не менее разрушительными программами, создающими чувство вины, являются идеализации и завышенные ожидания.

Роман Васильевич Доля, Отраженная Вселенная

И подобных идеализаций, которые отравляют нашу жизнь, существует огромное количество. Дальше мы рассмотрим их более подробно.

Александр Свияш, Разумный мир. Как жить без лишних переживаний

Тогда русское самосознание освобождается от лживых и фальшивых идеализаций, от отталкивающего бахвальства, равно как и от бесхарактерного космополитического отрицания и иноземного рабства.

Бердяев Н. А., Судьба России

Все предложения и цитаты со словом ИДЕАЛИЗАЦИЯ

Cлово «идеализация» является ответом на вопросы