Идол

Cлово «идол» означает:

изображение божества или духа, являющегося объектом поклонения. В переносном значении — объект слепого поклонения, обожания.

Источник: Исторический словарь

Значение слова «идол» в русском языке

(от греч. eidolon — маленькое изображеньице) — материальный предмет, изображающий или «вмещающий» божество либо почитающийся в качестве последнего. Объект религ. поклонения в политеистич. религиях.

Источник: Философский словарь

Словарь воровского жаргона

Идол

лицо,доставляющее непpиятности окpужающим,но не связанное с пpеступн.

Толковый словарь Даля

Идол

м. идолища увелич. и бранное изваянье мнимого божества; истукан, пагода, кумир, болван. ы греков были изящные мраморные изваянья; идолы калмыков, китайцев, литые медные уроды; идолы самолдов — резные, деревянные болваны. | Кого-либо что люб

Толковый словарь Ожегова

Идол

Статуя, предмет, которому поклоняются как божеству, кумир N1

Толковый словарь Ожегова

Идол

См. кумир N2

Толковый словарь Ожегова

Идол

Дурак, болван

Словарь синонимов

Идол

кумиристуканболван

Большой Энциклопедический Словарь

Идол

(от греч. eidolon — букв. — образ, подобие), изображение божества илидуха, служащее объектом религиозного поклонения. В переносном смысле -предмет слепого преклонения.

Исторический словарь

Идол

(в еврейском тексте в различных местах имеет следующие значения: ложный Бог, кумир, тщета, суета, пустота, истукан, страшилище, ужас)-изображение из металла, камня или дерева, напоминающее человека, животного или рыбу для поклонения природ­ным силам, которые языческие народы обожествляли (Рим 1.25). Так, Ваал, бог солнца и природных сил вообще, изображался в виде человека с чертами быка; Молох, бог огня-с бычьей головой и человеческими руками; Дагон-с человеческой головой и туловищем рыбы; Астарта-в виде женщины со многими грудями и полумесяцем на голове, стоящей на льве и т.д. Такие изображения делались иногда очень больших размеров для установки их в храмах (1Ц 5.2) или на полях для массового поклонения (Дан 3.1), но немало их, видимо, было и небольшого, «семейного» формата (Ис 44.13). Такие изображения и изваяния делали и израильтяне, поддавшись влиянию окружавших их племен (Пс 105.19-21), на протяжении всей своей истории, то глубоко погружаясь в идолопоклонство, то временно отходя от него. Но после возвращения из вавилонского плена (куда они и были отданы Богом за этот их великий грех), они больше никогда не были идолопоклонниками в таком явном виде. Однако, они продолжали грешить, поклоняясь новым, невидимым (точнее-многоликим) идолам-коммерции, наукам, определенным идеологиям и т.п., которым они научились в плену. В коммерции евреи особенно преуспевали с тех пор и Господь не случайно сказал им: «Не можете служить Богу и маммоне» (Мф 6.24). В более широком смысле, идол-это всякий предмет, убеждение или деятельность, которые занимают в сознании и жизни человека центральное место, то есть место Бога. (См. также боги,а, идолопоклонство, кумир)

Психологический словарь

Идол

— кумир, божок; некий предмет поклонения, почитания невысокого пошиба.

Социологический словарь

Идол

(от греч. eidolon — образ,  подобие)  — англ. idol; нем. Idol. 1. Предмет  особого (часто безрассудного) поклонения. 2. В политеистических религиях  — материальный предмет, выступающий в роли божества, к-рое почитается и к-рому поклоняются.

Философский словарь

Идол

— так назывались: 1) неуловимо тонкие, но точные изображения предметов, которые по наивной гносеологии некоторых древних философов (между прочим, Демокрита) отделялись от самих предметов и входили в орган зрения, чем и объяснялось чувственное восприятие; 2) вещественные предметы, вмещавшие, или же только изображавшие богов. Почитание таких предметов назыв. идолопоклонством. Первоначально И., в широком смысле, были естественные предметы: камни, небесные светила, реки, деревья и животные, при чем божественная сила, представляемая таким предметом, не отделялась и не различалась ясно от него самого. Когда же, с развитием культа, явились искусственные (зооморфические, в особенности же антропоморфические) изображения богов (И. в тесном смысле), то связь их с божеством явилась сомнительной, и стало возникать отрицательное отношение к идолопоклонству: у евреев, у греческих философов (Элеаты) и в особенности у первоначальных христиан. Третье примирительное отношение к И., как орудиям и посредствам богопочитания, является у неоплатоников, и особенно в некоторых отрывках так назыв. герметических книг (см. Гермес Трисмегист); 3) в переносном смысле слово И. употребляется для обозначения относительных и ограниченных идей и принципов, которым ошибочно придается абсолютное значение; 4) с этим связан тот условный смысл, в котором термин И. употребляется Бэконом Веруламским для обозначения различного рода предрассудков и иррациональных склонностей, которые мешают истинному познанию. Имманентность, — ый — означает пребывание в чем-нибудь, внутреннюю связь в противоположность внешней. Для религиозной философии важен вопрос об И. божества миру. Она решительно отвергается деизмом и безусловно признается чистым пантеизмом (спинозического типа); другие точки зрения признают ее с различными ограничениями и различных смыслах. — К иному значению этого слова относится поднятый Кантом вопрос об имманентном и трансцендентном употреблении нашего разума, т.е. об употреблении его в пределах, данного в опыте мира явлений, или же вне пределов его и безотносительно к опыту. Только первое (имманентное) употребление признается законным (см. Кант). Вл. С.

Философский словарь

Идол

(от греч. eidolon, букв. — образ) — кумир, фантом, предмет слепого поклонения. Ф. Бэкон называет идолами человеческие предрассудки, которые препятствуют правильному познанию. Обоготворение идолов — идолопоклонство.

Философский словарь

Идол

Статуя или изображение языческого бога; или же статуя или образ римского Святого, или фетиш нецивилизованных племен.

Философский словарь

Идол

(греч. eidolon, лат. idolum — небольшое изображение)- 1) в язычестве: образ бога, используемый для поклонения (идолатрии); 2) в философии: то частное и относительное, что возводится в ранг непререкаемого и абсолютного для разума, навязывается в качестве абсолютной ценности, чему воздается недолжное религиозное поклонение вместо Творца. 3) В аскетике идолом признается ум человека в состоянии гордости и самомнения, обуреваемый жаждой многоведения и любопытства. Появление идолов — "это следствие первородного греха" (Л.Джуссани). Преклоняться перед идолами, значит духовно ничего не созидать самому и разрушать то, что делают другие. 4) У св. Григория Нисского: когда познающий разум дает Богу имена и определяющие понятия, он рискует подменить ведение Бога разными идолами. 5) Тоталитарные режимы и идеологии превращают в идолов государство, нацию, расу; у либералов идолами нередко становится цивилизация и демократия; у космистов и экологистов — космос и природа; в средствах массовой коммуникации — секс, успех, сила и деньги. опоклонство ведет к глупости и нравственному разложению, к порабощению человека. ы, появляющиеся нередко в христианской жизни, заслоняют Царство Божие. Иногда доходят до идолопоклонства перед Богом, перед традицией, перед догматической чистотой вероучения. "И Церковь может стать идолом, и для охраны Церкви можно предать огонь христианский" (о. А.Шмеман).

Психологическая энциклопедия

Идол

— кумир, божок; некий предмет поклонения, почитания невысокого пошиба.

Cлово «идол» означает:

идол (, ) — кумир, фантом, предмет слепого поклонения.

В переносном смысле слово «идол» употребляется для обозначения относительных и ограниченных идей и принципов, которым ошибочно придается абсолютное значение.

Источник: Википедия

Большой современный толковый словарь русского языка

I м.

1.объект религиозного поклонения язычников; истукан I

1..

2.Лицо или вещь, служащие предметом обожания. II м.

1. разг.-сниж.Неуклюжий, тупой, бесчувственный человек; болван IV

1..

2.Употребляется как порицающее или бранное слово.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

Идол

м.
1) а) Предмет — статуя, истукан — как объект религиозного поклонения. б) перен. Лицо или вещь, служащие предметом обожания или поклонения.
2) перен. разг. Тупой, бесчувственный человек; болван.

Словарь Даля

Идол

муж. идолища увел. и бранное изваянье мнимого божества; истукан, пагода, кумир, болван. Идолы греков были изящные мраморные изваянья; идолы калмыков, китайцев, литые медные уроды; идолы самолдов — резные, деревянные болваны. | Кого-либо что любим страстно, безрассудно, кому или чему поклоняемся, как божеству; иногда бранное: болван. Идолище ср. капище, кумирня. Идолов, к идолу относящ. Идольский, к идолам относящ., им поклоняющийся. Идольница жен. идолище, кумирня, храмина для поклоненья идолам, капище. Идольщик муж. -щица жен. идолопоклонник, -ница ; идолослужебник, -ница ; -служитель , -ница ; идолочтитель, -ница ; кто поклоняется, служит, молится идолам; истуканник, кумирник, поганец, язычник. Идолобесие, идолонеистовство ср. неистовое, исступленное идолопоклонство. Идолобесный, неистовый идолопоклонник. Идоложертвенник муж. жрище, место приношенья жертвы идолам. -жертвеный , к идольским жертвам относящ. Идоложрец муж. -жрица жен. идолопоклоннический жрец. Идолопоклоненье ср. или -поклонство , -поклонничество ; идолослуженье, -служительство ; идолочтенье, -чествованье , -чтительство ; -почитанье ; идольство, поклоненье, служенье идолам, почитанье их, вера в кумиров. Идолопоклонный, -поклонничий , -клоннический , -служебный , -служительский , -чтительский , к идольскому служенью, вере этой и к последователям ее относящ. Идолопоклонничать, -нствовать , быть идолопоклонником, поклоняться идолам, кумирам. | * Раболепствовать перед людьми, начальством. Идолотворец, идолоздатель кто делает, обделывает идолов.

Словарь русского языка Лопатина

Идол

`идол, -а

Словарь русского языка Ожегова

Идол

(разг. бран.). дурак, болван идол Obs == кумир N2 идол статуя, предмет, которому поклоняются как божеству, кумир N1

Современный толковый словарь, БСЭ

Идол

(от греч. eidolon, букв. — образ, подобие), изображение божества или духа, служащее объектом религиозного поклонения. В переносном смысле — предмет слепого преклонения.

Толковый словарь Ефремовой

Идол

идол м.
1) а) Предмет — статуя, истукан — как объект религиозного поклонения. б) перен. Лицо или вещь, служащие предметом обожания или поклонения.
2) перен. разг. Тупой, бесчувственный человек; болван.

Толковый словарь русского языка Ушакова

Идол

идола, м. (от греч. eidulon – изображение).

1. Статуя, истукан, к-рому поклоняются как божеству (религ., этиол.). Поклонение идолам.

2. Лицо или вещь, служащие предметами обожания и преклонения (устар.). Младшая дочь была семейным идолом.

3. Болван, дурак, чорт (простореч. бран.). Ты что, идол, здесь стоишь? Стоять или сидеть идолом (разг.) – неподвижно, безучастно, не принимая участия в разговоре.

Большая советская энциклопедия, БСЭ

Идол

(от греч. eidolon, буквально — образ, подобие), материальный предмет, являющийся объектом религиозного поклонения. Культ И. — идолопоклонство — возник в глубокой древности. По представлениям поклонявшихся И., он изображал (замещал) или вмещал божество либо сам являлся им. В современных религиях И. продолжают бытовать в форме икон, распятий и т. п. В переносном смысле И. — предмет особенного, слепого, безрассудного поклонения.

Полный орфографический словарь русского языка

Идол

идол, -а

Викисловарь

Идол

изваяние языческого божества; истукан объект поклонения, кумир

Викисловарь

Идол

река в России

Каким бывает «идол»?

Идол бывает:

  • языческий
  • каменный
  • бронзовый
  • деревянный
  • глиняный
  • древний
  • золотой
  • китайский
  • грубый
  • американский
Все определения к слову ИДОЛ

Морфемный и фонетический разбор слова «идол»

Морфемный (разбор по составу, частям речи) и звуко-буквенный разбор слова идол. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «идол»

Какими словами можно заменить слово идол? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову ИДОЛ

Ассоциации к слову «идол» (слова на тему)

С чем ассоциируется слово идол? В русском языке со словом идол чаще всего ассоциируются следующие слова:

Все ассоциации к слову ИДОЛ

Сочетаемость слова «идол»

Как правильно употребляется слово идол? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • бездушные идолы
  • деревянные идолы
  • древние идолы
  • золотой идол
  • каменный идол
  • маленький идол
Полная таблица сочетаемости слова ИДОЛ

Предложения со словом «идол»

Примеры употребления слова идол в классической литературе, цитаты из популярных фильмов и сериалов.

У каждого племени было своё капище, там ставили деревянных идолов, которые изображали разных богов.

Валерий Шамбаров, Александр Невский. Ледовое побоище и другие подвиги непобедимого князя

Евреи заведомо не могли поклоняться идолам, и их положение в государстве пошатнулось.

Андрей Буровский, Еврейские погромы. Скорбь по двойным стандартам

Поклонение идолам всегда свидетельствует о распаде монотеизма и наступлении политеистической стадии.

В. Д. Карамазов, Всеобщая история религий мира

Золотая Баба (Slata baba), т. е. Золотая старуха, есть идол у устьев Оби, в области Обдоре; он стоит на правом берегу.

Записки о Московии

Все предложения и цитаты со словом ИДОЛ

Cлово «идол» является ответом на вопросы