Дуб

Cлово «дуб» означает:

Означает силу, защиту, долговечность, мужество, верность, мужчину, человеческое тело. часто бывает связан с богами-громовержцами и громом и считается эмблемой богов Неба и плодородия, поэтому может также символизировать молнию и огонь. У американских индейцев посвящен Матери-Земле. В кельтском эпосе дуб посвящен Дагде-творцу и считается святым деревом. В Китае — мужская сила, а также слабость силы, сопротивляющейся и потому ломаемой ураганом, в противоположность силе слабости ивы, которая склоняется перед бурей и потому выживает. В христианстве — символ Христа, как силы, проявляющейся в беде, твердости в вере и добродетели. По разным источникам, крест был сделан из дуба, падуба или осины. У друидов дуб — священное дерево и символизирует мужской принцип, тогда как женский символизирует омела. В греко-римской традиции посвящен Зевсу (Юпитеру). Каждый год в дубовой роще праздновалась свадьба Юпитера и Юноны, и на участниках обряда были венки из дубовых листьев. Венком из дубовых листьев награждали за спасение человеческой жизни и за победу в Пифийских играх. — эмблема Кибелы и Сильвана, а в Греции — Филемона, как символ приверженности браку и супружеского счастья. Дриады были нимфами дуба. В еврейской традиции дуб — дерево Завета и божественного присутствия. Скандинавы и древние германцы считали дуб Торовым Древом Жизни и посвящали его Донару. овые рощи были местом совершения обрядов.

Источник: Словарь символов

Значение слова «дуб» в русском языке

род деревьев, реже кустарников семейства буковых. Ок. 450 видов, вумеренном, субтропическом и тропическом поясах, главным образом в Северномполушарии. Лесообразующая порода. Древесина прочная и долговечная, скрасивым рисунком; применяется в кораблестроении, производстве мебели и т.д. Кору используют для получения дубильных веществ и с лечебной целью(вяжущее средство); желуди идут на суррогат кофе и на корм животным. пробковый дает пробку. Многие виды выращивают как декоративные. 6 видовохраняются.

Источник: Большой Энциклопедический Словарь

Исторический словарь

Дуб

1) Так переведены в русской Библии слова «алла» (И». Нав. 24:26), «аллон» (Быт. 35:8; Ис. 2:13; Ис. 6: 13) и «элон» (Суд. 9:37; 1 Цар. 10:3; Суд. 4:11; Быт. 12:6; 13:18; Втор. 11: 30). Этими словами обозначаются различные породы дубов: дубы с мелкими листьями и годными в пищу плодами, величиною с яблоко, которые в изобилии росли на Васане (Ис. 2:13; Иез. 27:6), или «съедобный дуб», — маленькое дерево, плоды которого напоминают вкусом каштаны; также «каменный дуб» с вечнозелеными листьями; плод этого дерева вкусом напоминает орехи; вероятно, этот дуб. вместе с сосной, упоминается у Ис. 44:14 как материал для изготовления идолов. Некоторые исполинские дубы давали большую тень; под такими дубами устраивали иногда народные собрания (Суд. 9:6) и хоронили мертвых (Быт. 35:8). Близ Хеврона растет дуб более 3,3 м в обхвате, тень от которого имеет 30 м в диаметре. Народ называет его «дубом Авраама».

Исторический словарь

Дуб

(Быт 35.4; Нав 24.26; Суд 6.11,19; 9.6,37; 1Ц 22.6; 31.13; 1Пар 10.12; Иез 6.13; Ос 4.13)-то же, что дубрава (см.), в других местах-просто дерево.

Исторический словарь

Дуб

самое почитаемое в Древней Руси дерево, символизирующее мужское начало, мощь, силу, твердость. Под дубом совершались языческие ритуалы и жертвоприношения, особенно связанные с культом громовержца Перуна. О культовой роли дубов свидетельствуют археологические находки: в 1975 со дна Днепра подняли древний дуб, в ствол которого было вставлено 9 кабаньих челюстей; в 1910 подобный дуб достали со дна Десны. В древнерусской грамоте 1302 упоминается местность Перунов дуб. Почитание дубов сохранилось и после принятия христианства. В отдельных местностях возле них вплоть до XIX в. служили молебны, совершали бракосочетания, приписывали им целительную силу, обращались к ним в заговорах. Духовный регламент (1721) осуждает тот факт, что некие "попы с народом молебствуют перед дубом, и ветви оного дуба поп народу раздает на благословение". В сер. XIX в. у старообрядцев-беспоповцев брачный союз заключался таким образом: парень, сговорясь с девушкой, отправлялся вместе с ней к заветному дубу и объезжал его три раза кругом. В Воронежской губ. пользовался уважением древний дуб: после венчания в церкви к нему направлялись молодые пары и трижды объезжали вокруг. О. П.

Словарь воровского жаргона

Дуб

pубльглупый,нечуткий человек

Толковый словарь Даля

Дуб

м. родовое названье дерева Quercus. Д. простой, обыкновенный. Q. Robur; Д. белый, Q. alba; Д. чернильный, Q. cerrus; Д. чернильноорешковый. Q. infectoria; пробковый, бутылочный, пробковое дерево, Q. saber. Д. морской, род п

Толковый словарь Ожегова

Дуб

Крупное лиственное дерево семейства буковых с крепкой древесиной и плодами-желудями

Cлово «дуб» означает:

дуб — род деревьев и кустарников семейства .

Род объединяет около 600 видов.

Источник: Википедия

Большой современный толковый словарь русского языка

I м.

1.Крупное лиственное дерево семейства буковых с плотной древесиной, приносящее плоды — желуди.

2.Древесина такого дерева.

3.Большая лодка или челн, сделанные из дубовых досок или выдолбленные из цельного ствола дуба. II м.Кора некоторых — дуба, сосны, ивы — пород деревьев, используемая в тертом виде для обработки — дубления — кож и для окраски чего-либо. III м.

1. разг.-сниж.Тупой, несообразительный и нечуткий человек.

2.Употребляется как порицающее или бранное слово.

Большой современный толковый словарь русского языка

Дуб

м.

1.Календарный — с точки зрения друидов — период зоны влияния одной из священных звезд, определенного божества и данного дерева.

2. перен.Тот, кто рожден в такой временной период ( 21 марта — день весеннего равноденствия ) .

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

Дуб

1. м.
1) Крупное лиственное дерево семейства буковых с плотной древесиной, приносящее плоды — желуди.
2) Древесина такого дерева.
3) Большая лодка, челн, сделанные из дубовых досок или выдолбленные из цельного ствола дуба.
4) местн. Кора некоторых — дуба, сосны, ивы — пород деревьев, используемая в тертом виде для обработки кож и для окраски чего-л.

2. м. разг. Тупой, несообразительный человек.

Словарь Даля

Дуб

муж. родовое названье дерева Quercus. Д. простой, обыкновенный. Q. Robur; Д. белый, Q. alba; Д. чернильный, Q. cerrus; Д. чернильноорешковый. Q. infectoria; Дуб пробковый, бутылочный, пробковое дерево, Q. saber. Д. морской, род пороста, морской капусты, Fucus vesiculosus. У нас различают видоизменения первого вида, породы; дуб боровой, дубравный или каменный, растет по горам и суходолу, крепок, частослоен, но суховерх и хрупок; Дуб свинцовый (по сыроватой коре), железный, водяной или ольсовый (ольс в зап. губ. поем, урема), растет по сырым низам, крупнослоен, упруг, не суховерх, но сырее, много и долго усыхает. Велик дуб, да дупляст; а мал дуб, да здоров. В лесу дуб рубль: в столице, по рублю спица. На дубу не мое, а в кулаке мое. Ври с дуру, что с дубу! Когда лист с дуба и березы опал чисто, будет легкий год для людей и скота. Когда дуб развернулся в заячье ухо, сей овес, тул. Держись за дубок: дубок в землю глубок. У сыра дуба, у суха сука, белошерста сука, скоргвр. Под дубком (кустаком, кустом) свилась клубком, да и с хвостиком? репа. Под дубком-дубком, под карандышком дубком, лежат люди побиты, у них гузки побриты? снопы. Под дубком-дубком, под карандышком, ни клубком, ни камешком? яйцо под курицей. Стоит дуб вялый, на нем садит черт дьявол: кто ни подойдет, так не отойдет? репей. Стоит дуб чагранский, кудри у него чубатански; никто его не сорвет, ни царь, ни царица, ни красна девица? мордвинник. Стоит дуб без корня, без ветвей, сидит на нем птица вран; пришел к нему старик без ног, снял его без рук, заколол без ножа, сварил без огня, съел без зубов? мороз. Про меж дубка да липки, висит кусок говядинки? путце, приуз на цепи | Дуб или дубень, дубовое корье, для окраски и дубленья; затем, и всякая иная кора, замест дубовой, напр. березовая кора, под белою, которую в голод едят в хлебе и ею же красят холст (дубас); дуб вязовый. дуб ракитовый, ветловый, в астрах. даже растен. Artemisia abrotanum, дуб-трава, вид полыни, которою дубят сети, снасти. Класть в дуб, дубить. Дать дуба южн. умереть. | Дуб, южн. челн, лодка, струг однодеревка, долбушка; дубы с наделками, по Бугу и Днепру, подымают 150 до 700 четвертей хлеба. Дубок, -чек , дубик, дубчик, дубец. умалит. | Дубец сев. прут, розга, вица. Постегать парнишка дубцом. Дал Бог сыночка, дал и дубочка, Также | палка, подожок, посох; архан. кичига, молотило, билень, короткое древко цепа. Прошел дубцы, моск. сквозь строй. | Дубки, малые лодки, дубы, по Днепру и Березине подымают до 250 пуд. Дубища. дубина муж. , увел. дуб; дубина жен. дубинка, дубиночка, в песнях дубинушка, увел. дубинища. ослоп, ослопина, палица, дрючек, коль, толстая палка, для обороны, драки;

Словарь русского языка Лопатина

Дуб

дуб, -а, предл. на д`убе и на дуб`у, мн. -`ы, -`ов

Словарь русского языка Ожегова

Дуб

Colloq о тупом, нечутком человеке дуб крупное лиственное дерево семейства буковых с крепкой древесиной и плодами-желудями Вековые дубы. На д-бе или на дуб-.

Современный толковый словарь, БСЭ

Дуб

род деревьев, реже кустарников семейства буковых. Ок. 450 видов, в умеренном, субтропическом и тропическом поясах, главным образом в Северном полушарии. Лесообразующая порода. Древесина прочная и долговечная, с красивым рисунком; применяется в кораблестроении, производстве мебели и т. д. Кору используют для получения дубильных веществ и с лечебной целью (вяжущее средство); желуди идут на суррогат кофе и на корм животным. Дуб пробковый дает пробку. Многие виды выращивают как декоративные. 6 видов охраняются.

Толковый словарь Ефремовой

Дуб

1. м.
1) Крупное лиственное дерево семейства буковых с плотной древесиной, приносящее плоды — желуди.
2) Древесина такого дерева.
3) Большая лодка, челн, сделанные из дубовых досок или выдолбленные из цельного ствола дуба.
4) местн. Кора некоторых — дуба, сосны, ивы — пород деревьев, используемая в тертом виде для обработки кож и для окраски чего-л.

2. м. разг. Тупой, несообразительный человек.

Толковый словарь русского языка Ушакова

Дуб

дуба, мн. дубы, м.

1. (род. дуба и т. д.). Крупное лиственное дерево с плотной древесиной, на котором растут жолуди. Свинья под дубом вековым. Крылов. Пробковый дуб.

2. (род. дуба и т. д.). То же, что дубина во 2 знач. (разг. фам.). Дуб – дубом (бран.) – как круглый дурак. Стоит дуб – дубом || ничего не отвечает.

Большая советская энциклопедия, БСЭ

Дуб

(Quercus), род листопадных или вечнозелёных деревьев, редко кустарников семейства буковых. Листья очередные, простые, перистораздельные, лопастные, зубчатые, иногда цельнокрайные. Цветки мелкие, невзрачные, однополые, однодомные; тычиночные — в длинных свисающих серёжках, пестичные — одиночные или по нескольку, сидячие или на цветоножке. Плод — односемянный жёлудь, частично заключённый в чашеобразную деревянистую плюску. Д. растёт медленно, сначала (до 80 лет) — сильнее в высоту, позднее — в толщину. Обычно образует глубокую стержневую корневую систему. Даёт обильную поросль от пня. Светолюбив. Некоторые виды засухоустойчивы, довольно зимостойки и мало требовательны к почвам. Плодоносить начинает с 15-60 лет, на открытых местах раньше, чем в насаждениях. Размножается преимущественно желудями. Для посева используют жёлуди, собранные в тот же год, т.к. они быстро теряют всхожесть. Около 450 видов в умеренном, субтропическом и тропическом поясах Северного полушария. В СССР — 20 (по др. данным,
11) дикорастущих видов в Европейской части, на Дальнем Востоке и на Кавказе; в культуре 43 вида. Наибольшее значение в лесном хозяйстве СССР имеет Д. черешчатый, или летний (Q. robur), — дерево высотой до 40-50 м и диаметром 1-1,5 м . Листья удлинённо обратнояйцевидные, с 5-7 парами коротких лопастей, на черешках длиной до 1 см . Жёлуди по 1-3 на плодоножке. Цветёт одновременно с распусканием листьев начиная с 40-60 лет. Обильно плодоносит каждые 4-8 лет. При боковом затенении растёт довольно быстро, но требует хорошего освещения сверху. Доживает до 400-1000 лет. Распространён в Европейской части СССР, на Кавказе и почти по всей Западной Европе. В северной части ареала растёт по долинам рек, южнее выходит на водоразделы и образует смешанные леса с елью, а на юге ареала — чистые дубравы ; в степной зоне встречается по оврагам и балкам. Одна из основных лесообразующих пород широколиственных лесов СССР. К Д. черешчатому близок Д. скальный, или зимний (Q. petraea), с почти сидячими (по 2-
3) желудями, встречающийся на западе Европейской части СССР, в Крыму и на Северном Кавказе. В восточной части Северного Кавказа и в Закавказье произрастает Д. грузинский (Q. iberica) с кожистыми листьями и сидячими (по 1-
2) желудями; в высокогорном поясе этих районов растёт Д. крупнопыльниковый (Q. macranthera) с густоопушёнными побегами и желудями сидячими или на короткой плодоножке. Основная порода долинных лесов Восточного Закавказья — Д. длинноножковый (Q. longipеs). Важная лесообразующая порода Дальнего Востока — Д. монгольский (Q. mongolica) — морозостойкое и засухоустойчивое дерево. Древесина Д. обладает высокой прочностью, твёрдостью, долговечностью и красивой текстурой (рисунком на разрезе). Используется в кораблестроении, на подводные сооружения, т.к. не поддаётся гниению; применяется в вагоностроении, в мебельном, столярном, бондарном производстве, строительстве домов и др. Кора некоторых видов (Д. пробковый — Q. suber) даёт пробку. Кора и древесина содержат дубильные вещества (танниды), используемые для дубления кож. Высушенную кору молодых ветвей и тонких стволов Д. черешчатого применяют как вяжущее средство в виде водного отвара для полоскания при воспалительных процессах полости рта, зева, глотки, а также для примочек при лечении ожогов. Жёлуди идут на суррогат кофе и на корм для свиней и некоторых др. с.-х. животных. Многие виды, например Д. каштанолистный (Q. castaneifolia), разводят в садах и парках как декоративные растения.Лит.: Флора СССР, т. 5, М.-Л., 1936; Деревья и кустарники СССР, т. 2, М.-Л., 1951; Меницкий Ю. Л., Обзор робуроидных и галлиферных дубов Кавказа, в кн.: Новости систематики высших растений, Л., 1968; Camus A., Les chenes. Monographiе du genre Quercus, v. 1-3, Atlas, P., 1934-

48. С. К. Черепанов.

Полный орфографический словарь русского языка

Дуб

дуб, -а, предл. на дубе и на дубу, мн. —ы, —ов

Викисловарь

Дуб

род многолетнего лиственного дерева семейства буковых с прочной древесиной и плодами — желудями (Quercus) дерево этого рода древесина этого дерева , о глупом или нечутком человеке

Каким бывает «дуб»?

Дуб бывает:

  • морёный
  • развесистый
  • раскидистый
  • вековой
  • кряжистый
  • столетний
  • пробковый
  • резной
  • исполинский
  • тысячелетний
Все определения к слову ДУБ

Морфемный и фонетический разбор слова «дуб»

Морфемный (разбор по составу, частям речи) и звуко-буквенный разбор слова дуб. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «дуб»

Какими словами можно заменить слово дуб? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову ДУБ

Ассоциации к слову «дуб» (слова на тему)

С чем ассоциируется слово дуб? В русском языке со словом дуб чаще всего ассоциируются следующие слова:

Все ассоциации к слову ДУБ

Сочетаемость слова «дуб»

Как правильно употребляется слово дуб? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • белый дуб
  • большой дуб
  • большой старый дуб
  • вековые дубы
  • великий дуб
  • величественные дубы
  • ветвистый дуб
  • вечнозелёные дубы
Полная таблица сочетаемости слова ДУБ

Предложения со словом «дуб»

Примеры употребления слова дуб в классической литературе, цитаты из популярных фильмов и сериалов.

Богатая деревянная дверь из морёного дуба казалась там чужеродным телом.

Марина Ефиминюк, Ловец Душ

Под ветром качается, громко и словно бы возмущённо шелестя листвой, могучий вековой дуб.

Ник Перумов, Боргильдова битва

Он скорее даже ради порядка велел девушкам спрятаться и сам встал за стволом могучего дуба.

Екатерина Неволина, Путешествие в бездну

В лесу — дуб рубль: в столице — по рублю спица.

Русские пословицы

Все предложения и цитаты со словом ДУБ

Cлово «дуб» является ответом на вопросы