Дилемма

Cлово «дилемма» означает:

(от греч. di(s) — дважды и lemma — предположение)  -в традиционной логике условно-разделительное умо­заключение, т. е. умозаключение, посылками которого явля­ются условные и разделительные суждения. Условно-разделитель­ные умозаключения вообще называются леммами; если разделительная посылка содержит только два члена, то такое умо­заключение называется дилеммой, если в нее входит три чле­на, то перед нами трилемма, и вообще полилемма, когда разделительная посылка содержит больше двух членов. Логика вы­деляет несколько разновидностей Д. Простая конструктивная Д. имеет вид: Если а, то b; если с то b. ______а или с.______ b. Разделительная посылка утверждает основания условных по­сылок, вывод утверждает следствие этих посылок, напр.: Если студент спит на лекциях, то он не усваивает логики. Если студент спит дома, то он не усваивает логики. Студент спит на лекциях или дома. Следовательно, студент не усваивает логики. Сложная конструктивная Д. отличается тем, что ус­ловные суждения посылок имеют разные следствия, поэтому, ут­верждая их основания в разделительной посылке, мы утверждаем оба следствия в заключении: Если а, то b; если с то d. ______а или с.______ b или d. Напр.: Если пойдешь направо, коня потеряешь. Если пойдешь налево, голову потеряешь. Но нужно идти направо или налево. Следовательно, придется потерять коня или голову. В средние века альтернативы леммы назывались «рогами». Ка­кую бы альтернативу вы ни выбрали, обе они равно приводят к неприятным следствиям и вы оказываетесь на «рогах» Д. Дест­руктивная Д. отличается тем, что разделительная посылка от­рицает следствия условных посылок, а в выводе мы отрицаем основания условных посылок. Простая деструктивная Д. имеет вид: Если а, то b; если а то с. Не-b или не-с. _____________ Не-a. Пример: Если мне выплатят зарплату, я устрою вечеринку с друзья­ми. Если мне выплатят зарплату, то я приглашу свою девушку в театр. Но я не устроил вечеринки и не ходил со своей девушкой в театр. ______________________________________________________ Следовательно, мне не выплатили зарплату. Соответственно, сложная деструктивная Д. выглядит так: Если а, то b; если с то d. ___He-b или не-d._____ Не-а или не-с. Пример: Если бы я был богат, я купил бы себе автомобиль. Если бы я был министром, мне предоставили бы казенный автомобиль. Но у меня нет ни личного, ни казенного автомобиля. Следовательно, я не богат и я не министр.

Источник: Словарь логики

Значение слова «дилемма» в русском языке

(от греч. dilemma — альтернатива)  — англ. dilemma; нем. Dilemma. 1. Вид логического вывода  (силлогизма) , в к-ром одна из посылок имеет форму разделительного суждения типа альтернативы. 2. Затруднительная ситуация  выбора между двумя возможностями.

Источник: Социологический словарь

Большой Энциклопедический Словарь

Дилемма

(от ди… и греч. lemma — посылка) — 1) в логике — вывод из двухусловных и одного двучленного разделительного суждения, в котором обачлена — либо посылки условных суждений (конструктивная дилемма), либоотрицания их заключений (деструктивная, или "гибельная", дилемма). 2)Затруднительный выбор между двумя равно неприятными возможностями.

Политический словарь

Дилемма

необходимость выбора из двух (как правило, нежелательных) возможностей.

Психологический словарь

Дилемма

Ситуация, в которой кто-то сталкивается с двумя (или, в разговорном употреблении, более) взаимоисключающими или несовместимыми альтернативами, из которых нужно выбрать одну, и при этом ни одна из них не может считаться полностью удовлетворительной. Дилеммы представляют собой плодородную почву для изучения поведения выбора и того, каким образом люди взвешивают различные положительные и отрицательные результаты при принятии решений. См. о более или менее тщательном исследовании этих обстоятельств следующие статьи.

Философский словарь

Дилемма

разновидность условно-разделительного силлогизма, в первой посылке которого из одного или двух оснований вытекает два или одно следствие, вторая посылка является дизъюнкцией оснований или следствий, а вывод представляет собой утверждение следствия или дизъюнкции следствий (конструктивная дилемма простая и сложная, соответственно) или же отрицание основания или дизъюнкции оснований (деструктивная дилемма простая и сложная соответственно).

Философский словарь

Дилемма

(греч. di — дважды и lemma — посылка) — двойное предположение; мучительное положение, в котором находится тот, кто должен или обязан сделать выбор между двумя одинаково неприятными вещами ("попасть в переплет"). В логике — умозаключение следующей формы: А удовлетворяется, если либо В, либо С выполнено; но В и С несовместимы одно с другим; следовательно: если А выполняется через В, это противоречит С; если через С, это противоречит В. Пример: некто нуждается в деньгах, которые он мог бы получить от другого, но при этом тот другой не должен знать, что у первого нет денег. Следовательно, если некто попросит в долг, то тот другой узнает о его стесненном положении, а если некто не попросит, то он не получит денег.

Философский словарь

Дилемма

рассуждение, представляющее два предложения, такие, что если одно из них ложно, второе с необходимостью будет истинным. В широком смысле – необходимость выбора между двумя возможностями: «стоять перед дилеммой».

Философский словарь

Дилемма

— возникающая у человека проблемная жизненная ситуация, состоящая в необходимости выбрать из двух альтернатив, т. е. по принципу "либо либо" решить задачу, стоящую перед ним в весьма жесткой форме; проблемная ситуация выбора субъектом (личность, группа, партия, государство, культура, цивилизация) одного из двух примерно равнозначных путей развития, способов ориентации, поведения.

Философский словарь

Дилемма

— (греч. di — дважды, лат. — lemma — предположение — двойное предположение) — суждение, в котором предмету приписываются два противоречащих признака, исключающих возможность третьего. Дилеммой называется также особый случай условно-разделительного силлогизма, в котором одна посылка — условное, а другая — разделительное суждение. В логике различают два вида дилемм: конструктивную и деструктивную, каждая из которых делится на простую и сложную дилемму М.Р. Дисько

Философский словарь

Дилемма

(греч. di(s)—дважды и lemma — предположение) — вид умозаключения (условно-разделительного силлогизма), в число посылок к-рого входят два условных и разделительное суждения, причем разделительное суждение формулируется в виде дизъюнкции, в к-рой объединяются основания или следствия условных суждении. Д. встречается как в сложных теоретических рассуждениях, так и в обыденной жизни, когда человек оказывается перед необходимостью выбора между двумя одинаковыми возможностями.

Психологическая энциклопедия

Дилемма

Ситуация, в которой кто-то сталкивается с двумя (или, в разговорном употреблении, более) взаимоисключающими или несовместимыми альтернативами, из которых нужно выбрать одну, и при этом ни одна из них не может считаться полностью удовлетворительной. Дилеммы представляют собой плодородную почву для изучения поведения выбора и того, каким образом люди взвешивают различные положительные и отрицательные результаты при принятии решений. См. о более или менее тщательном исследовании этих обстоятельств следующие статьи.

Толковый словарь Ожегова

Дилемма

Положение при котором выбор одного из двух противоположных решений одинаково затруднителен Lib

Каким бывает «дилемма»?

Дилемма бывает:

  • неразрешимая
  • моральная
  • сложная
  • трудная
  • мучительная
  • нелёгкая
  • ложная
  • ужасная
  • серьёзная
  • неприятная
Все определения к слову ДИЛЕММА

Фонетический разбор слова «дилемма»

Звуко-буквенный разбор слова дилемма. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «дилемма»

Какими словами можно заменить слово дилемма? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову ДИЛЕММА

Ассоциации к слову «дилемма» (слова на тему)

С чем ассоциируется слово дилемма? В русском языке со словом дилемма чаще всего ассоциируются следующие слова:

Все ассоциации к слову ДИЛЕММА

Сочетаемость слова «дилемма»

Как правильно употребляется слово дилемма? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • важная дилемма
  • вечная дилемма
  • возникшую дилемму
  • главная дилемма
  • единственная дилемма
  • жёсткая дилемма
  • жестокая дилемма
  • известная дилемма
  • извечная дилемма
  • интересная дилемма
Полная таблица сочетаемости слова ДИЛЕММА

Cлово «дилемма» является ответом на вопросы