Грех

Cлово «грех» означает:

Религиозное представление о нарушении в мыслях или действиях воли бога, вопрощенной в нравственных предписаниях, религиозных нормах и образе жизни.

Источник: Религиозный словарь

Значение слова «грех» в русском языке

— по релит, представлениям, нарушение божеств, предписаний, совершенное или замышляемое человеком под влиянием злой воли или под воздействием внешних злых сил и закрывающее ему путь к спасению в загробном мире. Эта мистификация этич. категории вины призвана страхом ответственности перед сверхъестеств. силами удержать верующего человека в жестких рамках моральных установок той или иной религии. Теоретически к Г. относится лишь несоблюдение определенных религ.-церк. норм, устанавливаемых каждой конфессией в соответствии со своими интересами и выдаваемых за данные свыше. Но практически понятие Г. духовенство всех религий распространило и на нерелиг. сферы жизни, отнеся к нему любое деяние, противоречащее интересам господств. классов эксплуатат. общества. Так, напр., по вероучению Рус. правосл. церкви, Г. считалось сомнение в богоустановленности царской власти, отказ видеть в царях помазанников божиих, покушение на частную собственность, осуждение эксплуатации человека человеком, пропаганда идей соц. равенства и т. п. Такое расширительное толкование Г. давало возможность духовенству объявлять Г. все то, что противоречит господств. в об-ве клас. морали, получившей религ.-церк. санкцию. Называя Г. все ей неугодное, церковь получила возможность манипулировать сознанием и поведением верующих в соответствии с ее собств. интересами — настраивать их враждебно по отношению ко всему тому, что представляется духовенству предосудительным.

Источник: Философский словарь

Большой Энциклопедический Словарь

Грех

в религиозной этике моральное зло, состоящее в нарушении действием,словом или мыслью воли Бога. Понятие "греха" выделяется из более древнегои внеморального понятия "скверны" (как бы физической заразы или нечистоты,происходящей от нарушения сакральных запретов — табу); теология выделяет"первородный" грех первых людей, последствия которого наследуются ихпотомками.

Исторический словарь

Грех

-это то, что разделило и продолжает разделять человека с Богом, его Творцом. Сотворив человека прекрасным и совершенным, Бог даровал ему полную свободу, в том числе и свободу добровольно принять любовь Божию в сознательном послушании и полном доверии. Слова в Быт 1.28, переведенные в русской Библии как «плодитесь, размножайтесь», в оригинале обозначают: «растите, совершенствуйтесь и умножайтесь числом» (при этом без знания добра и зла-Быт 2.16-17, и обладая бессмертием-Быт 2.9,16, которое, согрешив, человек потерял-Быт 3.24). Ясно, Бог хотел, чтобы человек выбрал путь совершенствования через послушание, но Он не отнял у него возможности и ослушаться, то есть сделать собственный и добровольный выбор. Некоторые говорят, почему Бог не закрыл этот путь? Но тогда разве была бы свобода человека истинной? Имея возможность убить, разве обязательно нужно убивать? Не более ли заслуги в том, чтобы сдержаться? Если бы человек был во всем автоматически послушен воле Божией, он был бы робот, но Бог хочет иметь дело со свободной личностью, способной сделать правильный выбор, имея все возможности. И у Бога был Свой, возможно, длительный, но благодатный план приведения человека к полному совершенству, но человек избрал свой, быстрый путь сравняться с Богом (Быт 3.5) через чувственное познание, поддавшись искушению. Так грех через Адама вошел в мир, а им и смерть (Рим 5.12). И человек продолжает грешить, уклоняясь постоянно на свою дорогу (Ис 59.2; 1Ин 3.4). ом поэтому называется также и каждое отдельное преступление заповедей Божиих. Но даже если человек это сознает, он не может искупить себя из рабства греха (в котором он остается по наследству) собственными силами, ибо ничего, как раб, своего не имеет, но только веруя в искупление, совершенное ради нашего спасения ценою невинной Крови Спасителя нашего Иисуса Христа, человек может спастись. В еврейском тексте «грех» и «жертва за грех» обозначается одним термином (2Кор 5.21) и в этом смысле нужно понимать Быт 4.7. (См. искупление, спасение)

Исторический словарь

Грех

— евр. хет, авера. . Это слово, которое чаще всего обозначает терзание души человеческой вследствие грехопадения (Быт. 3), вражду против Бога (Рим 8:7) и преступление против Его закона (1 Иоан. 3.4); в некоторых местах имеет значение греховного или грешника, напр , «неужели закон грех», Рим. 7: 7 (греч текст), т е. греховен; этому слову противополагается 12 стих, где сказано, что «закон свят», и 2 Кор. 5 21, где говорится, что Бог сделал Христа грехом (русск. пер. «жертвою за грех»), т е. поступил с Ним, как с грешником, допустив Его умереть той смертью, которая была возмездием за грех. Другие понимают слово «грех» в этом месте возмездием за грех. Другие понимают слово «грех» в этом месте в значении жертвы за грех. О вопиющих грехах срав. Быт. 4-10, 18:20; Исх. 3:7,9; 22:23,27; Авв. 2-11; Иак 5 4; о грехе против Духа Святого Мат. 12:31 и дал.; Map. 3:28; Лук. 12:10; Евр. 6:4 и дал.; 10:26 и дал.; 1 Иоан. 5:16.

Философский словарь

Грех

— понятие, в к-ром выражается специфически религиозное понимание вины человека: это вина не перед об-вом или др. человеком, а перед богом. С поня-чием Г. связано и религиозное истолкование искупления вины. Наряду с личными прегрешениями отдельных людей, к-рые могут быть искуплены раскаянием, молитвой, добрыми делами, в некоторых религиях, напр. в христианстве, признается т. наз. первородный Г. Это вина, якобы лежащая на всем роде человеческом вследствие согрешения прародителей человечества Адама и Евы. Согласно библейскому преданию, они были изгнаны из рая (Эдемского сада), когда нарушили запрет бога не вкушать плодов с древа познания. Отсюда с т. зр. религиозного учения все беды человечества, существование зла на земле и все частные прегрешения людей, совершаемые с тех пор.

Философский словарь

Грех

по религиозному учению, нарушение божественных установлений, совершаемое человеком под влиянием злой волы или воздействием внешних злых сил и лишающее его надежд на спасение, т. е. обретение райского блаженства за гробом. Искупается покаянием либо перед священником (православие, католицизм), либо непосредственно перед Богом (протестантизм). 0 религиозной значимости покаяния свидетельствуют следующие слова Христа, приведенные в Библии: «На небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии».

Философский словарь

Грех

Все, что я хочу сделать — это заставить людей осознать, что именно человеческие желания, человеческие убеждения и человеческие грехи могут привести мир к катастрофе. Представление о грехе, связанное с христианской этикой, приносит необыкновенный вред, поскольку оно дает выход своему садизму, который они считают закономерным и даже благородным. [это, видимо, про инквизицию?] Более того, те, кто придерживается научной точки зрения на человеческое поведение, считают невозможным приклеивать ярлык "греха" к какому бы то ни было действию; по их мнению, совершаемое нами имеет свои истоки в нашей наследственности, в нашем воспитании и в нашем окружении, и именно благодаря контролю над этими причинами, а не благодаря обличению, пагубное поведение может быть предотвращено.

Философский словарь

Грех

— нарушение божественных предписаний, подлежащее наказанию. Ассоциативный блок. Бога нет, но грех быть должен. А его все равно нет (греха).

Философский словарь

Грех

(греч. amartia — ошибка, промах) — 1) Поступок вопреки воле, заповедям и замыслам Божиим, а также мысли и слова, ведущие к таким поступкам. 2) Состояние человеческой души как следствие греховного выбора и действия, выражающееся в неправильной ориентации человеческой воли, ослаблении и угасании высших нравственных и познавательных способностей, а также в дисгармонии души, в страстях, в озабоченности самоутверждением; другие следствия греха — разлад в основах социальной жизни и в отношениях с природой. 3) — в стремлении человека быть самодостаточным, в закрытости к Высшему, в выпадении из благодати, в отрицании благости и любви Божией, в нежелании возлагать на Бога основную жизненную надежду. может прельщать (т.н. "сладость греха"), но по существу он лишен радости и надежды. ведет к глупости. Следствие греха — смерть. 4) В Св. Писании происхождение греха связывается со срыванием плодов с "древа познания" — с решением Адама разорвать отношения любви и доверия к Богу и независимо от Него овладевать миром — "быть как боги". — отказ от призвания человека, уход с пути святости, в конечном итоге — "нехватка подлинной человечности" (Каллист, еп. Диокликийский). ё5) Психология косвенно подтверждает учение о грехе, напр., фрейдизм в терминах мирской культуры описывает греховную блудную страсть libido. 6) Важна правильность реакции на грех — не в духе самобичевания, подавленности, страха, нетерпимости или ненависти к себе или другому грешнику. Гуманистическая психология настаивает на трезвости понимания, любви к грешнику при осуждении самого греха и на активном желании стать лучше, стать полноценными людьми: "осознание греха означает признание сил человека, а не его бессилия" (Э.Фромм). Сравн.: " может быть и старше грехов, но невинность — еще старше" (П.Рикёр). 7) Христианство настаивает, что спасение от греха не является делом чисто человеческим, оно невозможно без определенных духовных усилий, решимости воли и содействия благодати: в конечном счете освобождает Христос.

Философский словарь

Грех

С религиозной точки зрения, грех есть моральное зло, беззаконие, намеренное нарушение воли Бога, отступление от заповедей и закона Божия. В светском смысле грех обычно определяют как несоответствие действий индивида внешним стандартам поведения: нарушение человеком табу, законов или моральных кодексов.

Философский словарь

Грех

— поступок вопреки воле, порядку и намерениям Бога. См. Первородный грех.

Психологическая энциклопедия

Грех

(sin) Г. — это одно из группы понятий, к-рые относятся к нарушению законов. Действия, нарушающие законы, установленные людьми, наз. преступлениями, правонарушениями или судебнонаказуемыми проступками. ами наз. действия, нарушающие закон Божий. Предполагается, что переживаниечувства вины возникают вследствие нарушений либо челов. законов, либо закона Божия. В иудейско-христианской традиции понятие "первородного" греха представляет собой объяснительный концепт для несовершенства, свойственного всем людям. Существует т. н. Г. по закону Божиему, совершенный по свободной воле личности. Эти нарушения подразделяются по степени серьезности на две группы: смертные и простительные грехи. Значение понятия Г. для психологии определяется гл. обр. той ролью, к-рую оно играет в понимании личной вины. См. также Свобода воли, Религия и психология М. Рейдер

Толковый словарь Даля

Грех

м. поступок, противный закону Божию; вина перед Господом. Наследный грех. Кто грешит, тот раб греха. и любезны, доводят до бездны. | Вина или проступок; ошибка, погрешность; более грешок, грешки. За ним есть этот грешок, водится грех.

Толковый словарь Ожегова

Грех

Грешно, нехорошо

Cлово «грех» означает:

грех — действие или помышление, которое, как правило, ассоциируется с отступлением от праведной жизни, прямым или косвенным нарушением религиозных заповедей (наставлений и предписаний Бога); реже — нарушение доминантных морально-этических правил, норм и традиций, установившихся в обществе.

Источник: Википедия

Большой современный толковый словарь русского языка

I м.

1.Нарушение действием, словом или мыслью воли Бога [ Бог I], религиозно-нравственных предписаний или правил.

2. перен.Предосудительный поступок; ошибка, недостаток. II предик.О чем-либо как о греховном.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

Грех

м.
1) Нарушение действием, словом или мыслью воли Бога, религиозно-нравственных предписаний, правил.
2) Предосудительный поступок, ошибка; недостаток.
3) перен. устар. Беда, несчастье.

Словарь Даля

Грех

муж. поступок, противный закону Божию; вина перед Господом. Наследный грех. Кто грешит, тот раб греха. Грехи любезны, доводят до бездны. | Вина или проступок; ошибка, погрешность; более грешок, грешки. За ним есть этот грешок, водится грех. Плохо не клади, в грех не вводи. На грех мастера нет. | Беда, напасть, несчастье, бедствие, подразумевая: за грехи наши. От греха не уйдешь. Чья беда, того и грех, убыток. Это мой грех, я виноват. Мой грех до меня дошел, я покаран за вину свою. Грех да беда на кого не живет? Не бойся кнута, а бойся греха. Грех попутал. Есть тот грех. С грехом пополам, так-сяк, кой-как. Грех пополам, убыток. Экой грех стался, деньги пропали! Грех денежный, беда, от которой можно отделаться деньгами. | В тесном знач. распутство. Молод бывал — и со грехом живал. Он (она) еще и греха не знает. Муж согрешит, так в людях грех; а жена согрешит, домой принесет. Мужнин грех за порогом остается, а жена все домой несет. | Это грех делать, нареч. , грешно, греховно. Благословясь не грех, сказал убийца. Смех сказать, грех утаить, смешно, грешно. Не по грехам нашим Господь милостив! Все на свете по грехам нашим деется. Чья душа во грехе, та и в ответе. Кто во грехе (в деле), тот и в ответе. Много ума — много греха, а на дурне не взыщут. Грехов много, да и денег вволю. Нет греха хуже бедности. Бедность не грех, а до греха доводит. Богатство пред Богом великий грех, а бедность перед людьми. Денег много — великий грех; денег мало (намале) грешней того. Быть так, приму грех на душу, а уж сделаю то и то. Живи так, чтоб ни от Бога греха, ни от людей стыда. С людьми мирись, а с грехами бранись. Свои грехи за собой, чужие перед собой. Наш грех больше всех. И первый человек греха не миновал (и последний не избудет). За наши грехи и Терехи дьяки. Живы, своими грехами, вашими молитвами! отв. на привет. Живи, поколе Господь грехам терпит! Богу на грех, добрым людям на смех. Стыдно сказать, а грех утаить. Без греха согрешишь. В чем смех, в том и грех, и наоборот. Грех не беда, да слава нехороша. Беда не беда, лишь бы не было греха. Молчи, глухая, меньше греха! Большой грех прощается скорее малого, потому что человек покается, раскольн. Согрешили попы (или дьяки) за наши грехи, Бог нас карает ими. Ни греха, ни спасенья. Грех (грешно) куском макать в солоницу, намек на Иуду. Грех дуть в ложку, а обжечься не дувши грешней того, раскольн. Греховный, подверженный, причастный греху. Греховность жен. сост. греховного, греху подпавшего. Грешить, впадать в грех, нарушать закон Божий. | Проступаться, ошибаться. Грешить на кого, клеветать, взводить напраслину. Умей грешить, умей и каяться. По-давидски грешим (согрешаем), не по-давидски каемся. Есть кому грешить, было бы кому миловать. По грехам и житье. -ся , стар. ошибиться, дать промах, пропустить. | Ино грешится неволей, безл. погрешается, грешим. Грешение

Словарь русского языка Лопатина

Грех

грех, -`а

Словарь русского языка Ожегова

Грех

Colloq грешно, нехорошо Над старостью смеяться г. Г. обижаться (нельзя, не стоит обижаться, быть недовольным). грех предосудительный поступок Вспомнить о грехах прошлого. Грехи молодости (шутл.). Не клади плохо, не вводи вора в грех (посл.). грех У верующих: нарушение религиозных предписаний, правил Покаяться в грехах. Отпущение грехов. Брать г. на душу (поступать плохо; прост.).

Современный толковый словарь, БСЭ

Грех

в религиозной этике моральное зло, состоящее в нарушении действием, словом или мыслью воли Бога. Понятие «греха» выделяется из более древнего и внеморального понятия «скверны» (как бы физической заразы или нечистоты, происходящей от нарушения сакральных запретов — табу); теология выделяет «первородный» грех первых людей, последствия которого наследуются их потомками.

Толковый словарь Ефремовой

Грех

м.
1) Нарушение действием, словом или мыслью воли Бога, религиозно-нравственных предписаний, правил.
2) Предосудительный поступок, ошибка; недостаток.
3) перен. устар. Беда, несчастье.

Толковый словарь русского языка Ушакова

Грех

греха, м.

1. У верующих – нарушение религиозно-нравственных предписаний (религ.). Самоубийство – грех.

2. перен. Предосудительный поступок, преступление. Грех не беда, молва нехороша. Грибоедов. В наши горячие дни замедление темпов – тяжелый грех пред делом социализма. "Известия", 1931 г., №

97.

3. в знач. сказуемого с инф. То же, что грешно (разг.). Над старостью смеяться грех. Грибоедов. Не грех, с инф., кому (разг.) – позволительно, следовало бы. Старику не грех и отдохнуть. принять на себя грех (разг.) – принять на себя ответственность, вину. С грехом пополам (разг.) – плоховато, едва-едва. Работать с грехом пополам. Он объясняется по-русски с грехом пополам.

Полный орфографический словарь русского языка

Грех

грех, —а

Викисловарь

Грех

нарушение (действием, словом, мыслью) воли Бога, религиозно-нравственных предписаний, правил предосудительный поступок грешно, нехорошо

Каким бывает «грех»?

Грех бывает:

  • первородный
  • непростительный
  • смертный
  • тяжкий
  • несмываемый
  • наследственный
  • постыдный
  • совершенный
  • страшный
  • невольный
Все определения к слову ГРЕХ

Морфемный и фонетический разбор слова «грех»

Морфемный (разбор по составу, частям речи) и звуко-буквенный разбор слова грех. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «грех»

Какими словами можно заменить слово грех? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову ГРЕХ

Ассоциации к слову «грех» (слова на тему)

С чем ассоциируется слово грех? В русском языке со словом грех чаще всего ассоциируются следующие слова:

Все ассоциации к слову ГРЕХ

Сочетаемость слова «грех»

Как правильно употребляется слово грех? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • блудный грех
  • большой грех
  • былые грехи
  • великий грех
  • величайший грех
Полная таблица сочетаемости слова ГРЕХ

Предложения со словом «грех»

Примеры употребления слова грех в классической литературе, цитаты из популярных фильмов и сериалов.

И, что уж греха таить, изрядным обормотом, от которого можно было ожидать всего, что угодно.

Алексей Калугин, Игра на выживание

Издав с грехом пополам две книги, но потеряв желание продолжать эту работу, с готовой книгой о домино я завис.

Владимир Валентинович Трошин, Домино

Та сказала, что не по наговору князь привязан к той женщине, что дурного она ничего не мыслила, а потому, коли не желает княгиня на себя большой грех брать, то ничего дурного сопернице делать не станет.

Наталья Павлищева, Даниил Галицкий. Первый русский король

Всякую хорошую историю не грех приукрасить.

Хоббит: Нежданное путешествие

Все предложения и цитаты со словом ГРЕХ

Cлово «грех» является ответом на вопросы