Глюкоза

Cлово «глюкоза» означает:

сахаp,конфеты

Источник: Словарь воровского жаргона

Значение слова «глюкоза» в русском языке

(от греч. glykys — сладкий) (виноградный сахар) — углевод изгруппы моносахаридов. Хорошо растворима в воде, имеет сладкий вкус. Взначительных количествах содержится в плодах винограда, меде. Входит всостав сахарозы, лактозы; образует крахмал и гликоген, а также целлюлозу. — один из ключевых продуктов обмена веществ, обеспечивающий живыеклетки энергией (в процессах дыхания, гликолиза, брожения), исходныйпродукт биосинтеза многих веществ. У человека и животных постоянныйуровень глюкозы в крови (ок. 100 мг%) поддерживается путем синтеза ираспада гликогена. В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала.Применяется в кондитерской промышленности, в медицине.

Источник: Большой Энциклопедический Словарь

Психологический словарь

Глюкоза

Простой сахар, который играет важную роль в метаболизме. Наряду с кетоновыми кислотами, глюкоза является главным источником энергии для мозговых тканей.

Психологическая энциклопедия

Глюкоза

Простой сахар, который играет важную роль в метаболизме. Наряду с кетоновыми кислотами, глюкоза является главным источником энергии для мозговых тканей.

Толковый словарь Ожегова

Глюкоза

Виноградный сахар, содержащий в плодах в меде и в животных организмах

Cлово «глюкоза» означает:

Глюкоза

Глюко́за, или виноградный сахар, или декстроза (D-глюкоза),  — органическое соединение, моносахарид (шестиатомный гидроксиальдегид, гексоза), один из самых распространённых источников энергии в живых организмах на планете.

Источник: Википедия

Большой современный толковый словарь русского языка

ж.Углевод, содержащийся в растениях и животных организмах; виноградный сахар.

Новый словарь иностранных слов

Глюкоза

( гр. glykys сладкий) виноградный сахар — органическое соединение класса моносахаридов; твердый бесцветный кристаллический продукт, обладающий сладким вкусом; самый распространенный в природе углевод, содержится в свободном виде в различных органах растений и животных тканях, входит в состав многих полисахаридов, г. — важнейший источник энергии животных и микроорганизмов; в промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала; примен. в медицине, в кондитерской и текстильной промышленности, в качестве исходного продукта при синтезе аскорбиновой кислоты и др.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

Глюкоза

ж. Углевод, содержащийся в растениях и животных организмах; виноградный сахар.

Словарь иностранных выражений

Глюкоза

[виноградный сахар — органическое соединение класса моносахаридов; твердый бесцветный кристаллический продукт, обладающий сладким вкусом; самый распространенный в природе углевод, содержится в свободном виде в различных органах растений и животных тканях, входит в состав многих полисахаридов, г. — важнейший источник энергии животных и микроорганизмов; в промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала; примен. в медицине, в кондитерской и текстильной промышленности, в качестве исходного продукта при синтезе аскорбиновой кислоты и др.

Словарь русского языка Лопатина

Глюкоза

глюк`оза, -ы

Словарь русского языка Ожегова

Глюкоза

виноградный сахар, содержащий в плодах в меде и в животных организмах

Современный толковый словарь, БСЭ

Глюкоза

(от греч. glykys — сладкий) (виноградный сахар), углевод из группы моносахаридов. Хорошо растворима в воде, имеет сладкий вкус. В значительных количествах содержится в плодах винограда, меде. Входит в состав сахарозы, лактозы; образует крахмал и гликоген, а также целлюлозу. Глюкоза — один из ключевых продуктов обмена веществ, обеспечивающий живые клетки энергией (в процессах дыхания, гликолиза, брожения), исходный продукт биосинтеза многих веществ. У человека и животных постоянный уровень глюкозы в крови (ок. 100 мг%) поддерживается путем синтеза и распада гликогена. В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала. Применяется в кондитерской промышленности, в медицине.

Толковый словарь Ефремовой

Глюкоза

глюкоза ж. Углевод, содержащийся в растениях и животных организмах; виноградный сахар.

Большая советская энциклопедия, БСЭ

Глюкоза

(от греч. glykys — сладкий), виноградный сахар, декстроза; углевод, наиболее часто встречающийся в природе; относится к гексозам, т. е. моносахаридам, содержащим 6 углеродных атомов. Бесцветные кристаллы, t пл 146,5 |С. Хорошо растворима в воде. Раствор Г. содержит молекулы в a-форме и b-форме; равновесное состояние достигается при соотношении этих форм 37% и 63%. Г. оптически активна, вращает поляризованный луч вправо. a-Г. — необходимый компонент всех живых организмов — от вирусов до высших растений и позвоночных животных (включая человека); входит в состав различных соединений — от сахарозы , целлюлозы и крахмала до некоторых гликопротеидов и вирусной рибонуклеиновой кислоты . Для ряда бактерий Г. — единственный источник энергии. Г. участвует во многих реакциях обмена веществ.Содержание Г. в крови человека около 100 мг %, оно регулируется нейро-гуморальным путём (см. Углеводный обмен ). Снижение содержания Г. (см. Гипогликемия ) до 40 мг % вызывает резкое нарушение деятельности центральной нервной системы. Основные пути использования Г. в организме: анаэробные превращения, сопровождающиеся синтезом АТФ (см. Аденозинфосфорные кислоты ) и заканчивающиеся образованием молочной кислоты (см. Гликолиз ); синтез гликогена ; аэробное окисление до глюконовой кислоты под действием фермента глюкозооксидазы (процесс присущ некоторым микроорганизмам, использующим его для получения энергии, протекает с поглощением кислорода воздуха); превращения в пентозы и др. простые сахара ( пентозофосфатный цикл ). При полном ферментативном окислении Г. до CO2 и H2O выделяется энергия: C6H12O6 + 6O2 — 6CO2 + 6H2O + 686 ккал/моль , значительная часть которой аккумулируется макроэргическими соединениями типа АТФ. Синтез Г. из неорганических компонентов представляет обратный процесс и осуществляется растениями и некоторыми бактериями, использующими энергию солнечного света ( фотосинтез ) и химических окислительных реакций ( хемосинтез ). В промышленности Г. получают гидролизом крахмала. Применяется в кондитерском производстве; как лечебное средство — в медицине. А. А. Болдырев. Для медицинских целей употребляют Г. в порошках и таблетках, а также изотонический (4,5-5%) и гипертонический (10-40%) растворы Г. Изотонические растворы применяют (вводят подкожно и в клизмах) для пополнения организма жидкостью; они являются также источником легко усвояемого питательного материала. При введении гипертонических растворов (внутривенно) повышается осмотическое давление крови, улучшаются процессы обмена веществ, усиливается антитоксическая функция печени, сократительная деятельность сердечной мышцы, расширяются сосуды, увеличивается мочевыделение. Растворы Г. применяют при инфекционных заболеваниях, заболеваниях сердца, различных отравлениях и др., часто в сочетании с аскорбиновой кислотой .Лит.: Химия углеводов, М.,

1967.

Полный орфографический словарь русского языка

Глюкоза

глюкоза, -ы

Викисловарь

Глюкоза

углевод, содержащийся в растениях и животных организмах; виноградный сахар

Викисловарь

Глюкоза

глюкоза

Викисловарь

Глюкоза

глюкоза

Викисловарь

Глюкоза

глюкоза

Викисловарь

Глюкоза

глюкоза

Викисловарь

Глюкоза

глюкоза

Викисловарь

Глюкоза

глюкоза

Викисловарь

Глюкоза

глюкоза

Викисловарь

Глюкоза

глюкоза

Викисловарь

Глюкоза

глюкоза

Викисловарь

Глюкоза

глюкоза

Фонетический разбор слова «глюкоза»

Звуко-буквенный разбор слова глюкоза. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «глюкоза»

Какими словами можно заменить слово глюкоза? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову ГЛЮКОЗА

Ассоциации к слову «глюкоза» (слова на тему)

С чем ассоциируется слово глюкоза? В русском языке со словом глюкоза чаще всего ассоциируются следующие слова:

Все ассоциации к слову ГЛЮКОЗА

Сочетаемость слова «глюкоза»

Как правильно употребляется слово глюкоза? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • лишняя глюкоза
Полная таблица сочетаемости слова ГЛЮКОЗА

Предложения со словом «глюкоза»

Примеры употребления слова глюкоза в классической литературе, цитаты из популярных фильмов и сериалов.

Употребление продуктов, содержащих белок, практически не оказывает влияние на уровень содержания глюкозы в крови.

Андрей Сазонов, Душевные рецепты вкусных блюд при диабете

Углеводы, поступающие с едой, обеспечивают поддержание необходимых концентраций глюкозы крови после приёмов пищи, а гликоген печени – между приёмами пищи, в том числе ночью во время сна.

Александр Аметов, Диабет. Справочник пациента

Примером такого использования белка может служить глюкогенез – процесс образования в печени молекул глюкозы из других молекул – источников энергии, например, свободных аминокислот, молочной кислоты, глицерина.

Julia Ch, Функциональное питание. Всё, что нужно знать о протеине!

Все предложения и цитаты со словом ГЛЮКОЗА

Cлово «глюкоза» является ответом на вопросы