Вече

Cлово «вече» означает:

Вече

Ве́че (общеславянское; от славянского  — совет) — народное собрание в древней и средневековой Руси — и во всех народах славянского происхождения, до образования государственной власти раннефеодального общества — для обсуждения общих дел и непосредственного решения насущных вопросов общественной, политической и культурной жизни; одна из исторических форм прямой демократии на территории славянских государств.

Источник: Википедия

Значение слова «вече» в русском языке

I ср.

1.Народное собрание на городской площади как высший орган власти ( на Руси X — XIV вв., а в Новгороде, Пскове и на Вятской земле — до начала XVI в. ) .

2.Шумное многолюдное собрание ( обычно с оттенком иронии ) . II ср.Название палат парламента и ряда органов управления ( в некоторых государствах ) .

Источник: Большой современный толковый словарь русского языка

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

Вече

ср.
1) Народное собрание на городской площади как высший орган власти (на Руси X-XIV вв.).
2) перен. Шумное многолюдное собрание (обычно с оттенком иронии).

Словарь Даля

Вече

или вечье, ср. , стар. (вещать? завет?) народное собрание, совещание, мирская сходка. На одном вече, да не одне речи. Большое вече, общее, законное, порядочное, при посаднике, тысяцком и пр.; малое или вечье, частная сходка и совещание, нередко самовольное, заугольное, крамольное; или созванное на сенях у князя, у владыки, гласный, открытый суд. Вечевать, стоять, быть на вече, совещаться. Вечеванье, действие по глаг.| Площадь сборная, место сходки; | колокольный звон для созыва сходки и сама башня, колокольня, вежа или вечь жен. Стать вечем, сойтись на сходку. Вечье вологод. поные знач. набат, тревога, сполох; не так давно еще в урал. , каз. войске жил обычай этот, но там вечевой звон звали сполохом, а сходку войсковым кругом. Вечевой, вечный, относящ. к вечу. Вечный дьяк, вечевой секретарь; письмовод. Вечная грамота, заключение веча. Вечник муж. член веча, мирянин с голосом на сходке; депутат, представитель, выборный. Вечь? жен. , архан. речь, причитанье? сходка?

Словарь русского языка Лопатина

Вече

в`ече, -а

Словарь русского языка Ожегова

Вече

! На Руси в 10-15 вв.: собрание горожан для решения общественных дел вече собрание горожан для решения общественных дел, а также На Руси в 10-15 вв.: место такого собрания вече В Югославии: палата скупщины Союзное исполнительное в. (правительство Югославии).

Современный толковый словарь, БСЭ

Вече

народное собрание в древней и средневековой Руси в 10-14 вв. Наибольшее развитие — в русских городах 2-й пол. 11-12 вв. Решало вопросы войны и мира, призывало и изгоняло князей, принимало законы, заключало договоры с другими землями и т. д. В Новгороде, Пскове и Вятской земле сохранялось до кон. 15 — нач. 16 вв.

Толковый словарь Ефремовой

Вече

вече ср.
1) Народное собрание на городской площади как высший орган власти (на Руси X-XIV вв.).
2) перен. Шумное многолюдное собрание (обычно с оттенком иронии).

Толковый словарь русского языка Ушакова

Вече

веча, ср. (истор.). Собрание горожан в древней Руси для обсуждения государственных и общественных дел. || Место, где собирается вече.

Словарь экономических терминов

Вече

(от старослав. вет — совет) — народное собрание в древней и средневековой Руси в X-XIV вв. Наибольшее развитие В. получило в русских городах 2-й половины Х1-ХП вв. В. решало вопросы войны и мира, призывало и изгоняло князей, принимало законы, заключало договоры с другими землями и т.д. В Новгородской и Псковской республиках В принадлежала высшая законодательная и судебная власть. В Новгороде, Пскове и Вятской земле В. сохранялось до конца XV — начала XVI вв.

Однотомный большой юридический словарь

Вече

(от старослав. вет — совет) — народное собрание в древней и средневековой Руси в x-XIV вв. решало вопросы войны и мира, призывало и изгоняло князей, принимало законы, заключало договоры с другими землями и т.д. в новгородской и псковской республиках в. принадлежала высшая законодательная и судебная власть. в новгороде, пскове и вятской земле сохранялось до конца XV -начала XVi в.

Полный орфографический словарь русского языка

Вече

вече, -а

Викисловарь

Вече

народное или городское собрание для обсуждения важных государственных и общественных дел , название палаты представительного органа Югославии, скупщины , шумное многолюдное собрание

Каким бывает «вече»?

Вече бывает:

  • народное
  • городское
  • шумное
Все определения к слову ВЕЧЕ

Морфемный и фонетический разбор слова «вече»

Морфемный (разбор по составу, частям речи) и звуко-буквенный разбор слова вече. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «вече»

Какими словами можно заменить слово вече? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову ВЕЧЕ

Ассоциации к слову «вече» (слова на тему)

С чем ассоциируется слово вече? В русском языке со словом вече чаще всего ассоциируются следующие слова:

Все ассоциации к слову ВЕЧЕ

Сочетаемость слова «вече»

Как правильно употребляется слово вече? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • городские веча
  • на народном вече
Полная таблица сочетаемости слова ВЕЧЕ

Предложения со словом «вече»

Примеры употребления слова вече в классической литературе, цитаты из популярных фильмов и сериалов.

А если этот приказ где-то и менял отношения между командиром и политработником, то только там, где они по слабости командира или по взаимному непониманию складывались неверно, во вред войне, которая не новгородское вече!

Константин Симонов, Солдатами не рождаются

Самое управление в пригородах всегда было подчинено строгому контролю псковского веча, которое даже судебные приговоры в пригородах нередко подвергало новому пересмотру и решению.

Иван Дмитриевич Беляев, История Пскова и Псковской земли

Решению веча главной городской общины должны были подчиняться жители пригородов.

Юрий Тот, История России

— Ишь, требует веча! Самого двора Ярославлева. Мы и так терпели его самовластие, а то отдать ему эти святилища прав наших. Это значит торжественно отречься от них! Новгород судится своим судом. Наш Ярославль Великий заповедывал хранить его!.. Месть Божия над нами, если мы этого не исполним! Московские триуны будут кичиться на наших местах и порешат дела и властвовать над нами! Мы провидели это; все слуги — рабы московского князя — недруги нам. Кто за него, мы на того!

Гейнце Н. Э., Первый русский самодержец

Все предложения и цитаты со словом ВЕЧЕ

Cлово «вече» является ответом на вопросы