Народ

Cлово «народ» означает:

1. Все население определенной страны; народные массы, в отличие от властных структур и господствующих слоев общества.

2. (в этническом смысле), см. Этническая группа.

Источник: Исторический словарь

Значение слова «народ» в русском языке

В конституционном праве население определенной страны, выступающее как источник и носитель власти в государстве. Н. — более широкое понятие, чем "нация", понимаемая как общность большой группы людей на этнической основе (с учетом того, что в англоязычных странах термин "нация" (nation) адекватен термину "народ"). Даже в государствах, где подавляющее большинство Н. состоит из граждан одной нации, имеются, как правило, национальные меньшинства, не говоря уже о том, что многие государства многонациональны. Преамбула Конституции РФ (1993) говорит о многонациональном Н. Российской Федерации, соединенном общей судьбой на своей земле. В России свыше ста различных наций и народностей, этнических групп, но Н. ее составляет единое целое, он как таковой является носителем суверенитета и единоличным источником власти в России.

Источник: Политический словарь

Социологический словарь

Народ

англ. people; нем. Volk.

1. Население  страны, государства.

2. Связанная одинаковым происхождением  и языком культ. -истор. общность  людей.

3. Субъект истории; совокупность  классов и социальных групп общества; население  государства, страны.

Cлово «народ» означает:

Народ

Наро́д — историческая общность людей.

Употребляется в научной литературе в двух основных значениях — в политическом и в культурно-этническом.

Источник: Википедия

Большой современный толковый словарь русского языка

м.

1.Общность людей, объединенных языком, историей и культурой. отт. Население, объединенное принадлежностью к одному государству; жители страны.

2.Одна из форм исторической, этнической общности; нация, народность, племя.

3.Основная часть трудящегося населения страны. Ant:господствующая или правящая элита

4.Скопление людей [ люди I

1.].

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

Народ

м.
1) Население, объединенное принадлежностью к одному государству; жители страны.
2) То же, что: нация, национальность, народность.
3) Основная часть трудящегося населения страны.
4) То же, что: люди (1*) (обычно много людей).

Словарь Даля

Народ

муж. люд, народившийся на известном пространстве; люди вообще; язык, племя; жители страны, говорящие одним языком; обыватели государства, страны, состоящей под одним управленьем; чернь, простолюдье, низшие, податные сословия; множество людей, толпа. В которой части света больше народу? Есть ли народ на луне? Мастеровой люд, народ избалованный. Солдаты — народ опасный. Чудские племена у нас все русеют и сливаются в один, великорусский народ, а татары и жиды остаются отдельными народами. Народ русский встал за отчизну свою на общего врага (и татары и калмыки). Глас народа — глас Божий. Народи всюду груб и неотесан. На гулянье был почти только один народ. В церкви было столько народу, что одна знать занимала полцеркви. Царь думает, а народ ведает. Народи тело, царь голова. Народ согрешит — царь умолит: а царь согрешит — народ не умолит. Где народ увидит, там и Бог услышит. Ныне народ больно сметлив стал: и соврать не даст. Послушай-ка, народ, что черт-эт орет! о подущении. С этим народцем, с дворовыми, нелегко управиться. Чуваши народишка плохой, в архан. говорят о толпе, множестве скота, коней: народ. или народ такой. Народный, к народу относящ. Народное богатство, имущество, промышленость, все, что дает довольство; — быт, жизнь и обычаи; — дух, ум, нрав, направленье; — пир, данный народу; — перепись, ревизия, именные списки всего населенья. — право, основные права народа, насупротив правительства. Иногда употреб. вместо простонародный, а иногда вместо государственный: народный месяцеслов; народный долг. Народно нареч. людно, многолюдно; всенародно, гласно, публично, в лице народа, сходки или толпы. На гулянье народно было. Объявить о чем народно. Народность, совокупность свойств и быта, отличающих один народ от другого. Народский, народу, обществу, миру свойственный, принадлежащий. Это не наше, народское добро, вор. Народоводца, -водитель , вождь народа. Народодержавье ср. народоправленье, народовлистие, народоначалие, демократия; противоп. самодержавие , единодержавие . Народоправление, народоправство, республика.

Словарь русского языка Лопатина

Народ

нар`од, -а и (в знач. "люди") -а и -у

Словарь русского языка Ожегова

Народ

люди, группа людей В зале много народу. Площади заполнены народом. При всем честном народе (при всех; разг.) Мальчишки — озорной н. Ну и н.!(неодобрение, порицание). народ основная трудовая масса населения страны Трудовой н. Выходцы из народа. Простой н. народ о нации, национальности, народности Русский н. Северные народы. народ население государства, жители страны Советский н.

Современный толковый словарь, БСЭ

Народ

1) все население определенной страны.
2) Различные формы исторических общностей (племя, народность, нация).

Толковый словарь Ефремовой

Народ

народ м.
1) Население, объединенное принадлежностью к одному государству; жители страны.
2) То же, что: нация, национальность, народность.
3) Основная часть трудящегося населения страны.
4) То же, что: люди (1*) (обычно много людей).

Словарь экономических терминов

Народ


1) в науке конституционного права понятие, обычно подразумевающее все население государства, образующее единую социально-экономическую и политическую общность независимо от деления его на какие-либо национальные общности (в конституционной доктрине ряда стран, в т.ч. РФ, употребляется выражение "многонациональный народ"). Понятие "Н" может тж. означать обособленную от других национально-культурную общность, которая может и не быть связана с территорией какого-либо государства (в этом случае под "Н. " подразумевается "нация");
2) субъект международно-правовой системы прав народов. Н. впервые стал общепризнанным субъектам международного права в 1945 г. в результате закрепления в Уставе ООН принципа равноправия и самоопределения народов. Ныне в международном праве закрепляется широкий круг прав народов, обобщаемый в различных конвенционных и результативно-декларативных актах. Вместе с тем общепринятого всем международным сообществом понятия "Н." до сих пор не существует. Не только в международно-правовой, но и в этнографической литературе дискуссии на эту тему идут с ХЕХ в. На основе большинства определений (а их только в доктрине международного права было выдвинуто более ста) можно утверждать, что Н. — это исторически сложившаяся на определенной территории устойчивая общность людей, отличающихся от остальных единым языком, относительно стабильными особенностями культуры и психики, а тж. общим самосознанием своего единства и фиксированным самоназванием. Судя по мировой практике осуществления права народов на самоопределение, в т.ч. в тех случаях, когда это проходило под наблюдением ООН, понятие "Н." включает племя, группу племен, народность, этническую нацию, религиозную общность, языковую общность.

Однотомный большой юридический словарь

Народ

1) в теории конституционного права все население данного государства, образующее единую социально-экономическую и политическую общность независимо от деления его на какие-либо национальные общности (в конституционной доктрине ряда стран, в т.ч. РФ , употребляется выражение многонациональный народ). в этом смысле современные конституции говорят о н. как о носителе суверенитета и единственном источнике власти в государстве (напр., п. 1 ст. 3 конституции РФ ). понятие н. означает и обособленную от других национально-культурную общность, которая может и не быть связана с территорией какого-либо государства (в этом случае термин н. синонимичен термину нация, этническая общность);
2) субъект международно-правовой системы прав народов. н. впервые стал общепризнанным субъектом международного права в 1945 г. в результате закрепления в уставе оон принципа равноправия и самоопределения народов (см. самоопределения народов принцип ). вместе с тем общепринятого всем международным сообществом понятия н. до сих пор нет. не только в международно-правовой, но и в этнографической литературе дискуссии на эту тему идут с XIX в. на основе большинства определений это исторически сложившаяся на определенной территории устойчивая общность людей, отличающихся от остальных единым языком, относительно стабильными особенностями культуры и психики, а также осознанием своего единства и фиксированным самоназванием. на практике понятие н. в разных случаях включает племя, группу племен, народность, этническую нацию, религиозную общность, языковую общность.

Большая советская энциклопедия, БСЭ

Народ

1) в широком смысле слова — всё население определённой страны.
2) В историческом материализме — Н., народные массы, социальная общность, включающая на различных этапах истории те слои и классы, которые по своему объективному положению способны участвовать в решении задач прогрессивного развития общества; творец истории, ведущая сила коренных общественных преобразований. Н. — подлинный субъект истории; его деятельность создаёт преемственность в постулативном развитии общества. Место и роль Н. в истории впервые раскрыл марксизм-ленинизм, устранивший один из главных пороков идеалистической социологии, которая игнорировала решающую роль Н. в общественном развитии, приписывая её выдающимся личностям (см. В. И. Ленин, Полное собрание соч., 5 изд., т. 26, с.
58). Марксизм-ленинизм впервые вскрыл социальное содержание понятия 'Н.' и установил, что характер Н. изменяется на разных ступенях истории. Для первобытнообщинного строя, когда не было классового деления общества, термины 'население' и 'Н.' не различаются. В антагонистических формациях в состав Н. не входят господствующие эксплуататорские группы, ведущие антинародную реакционную политику. Только с ликвидацией эксплуататорских классов при социализме понятие 'Н.' охватывает все социальные группы общества. Марксизм-ленинизм выясняет объективное различие в положении отдельных классов, слоев и групп населения и на основе учёта их классовых интересов приходит к выводу о составе Н. На всех ступенях общественного развития основой Н., его большинством являются трудящиеся массы — главная производительная сила общества. В классовом обществе Н. может включать в себя слои населения с весьма различными и даже с противоположными интересами. К Н. принадлежит, например, буржуазия, боровшаяся против феодализма в буржуазных революциях, буржуазия, участвующая в национально-освободительной борьбе против империализма и колониализма. 'Употребляя слово: Lнарод|, — писал В. И. Ленин, — Маркс не затушевывал этим словом различия классов, а объединял определенные элементы, способные довести до конца революцию' (там же, т. 11, с.
124). Марксизм-ленинизм отличает революционный Н., сплочённый идейно и организационно и способный вести борьбу за решение назревших задач общественного прогресса, от тех масс, которые по своему положению заинтересованы в социальных преобразованиях, но не принимают участия в активной политической борьбе. В политическом пробуждении и организации Н. главную роль играет его авангард, передовой класс, возглавляемый партией. 'Политику в серьезном смысле слова могут делать только массы, а масса беспартийная и не идущая за крепкой партией есть масса распыленная, бессознательная, не способная к выдержке и превращающаяся в игрушку ловких политиканов…' (там же, т. 24, с.
66). Конкретно-исторический подход к Н. позволяет коммунистическим партиям проводить гибкую политику, учитывающую изменения в позициях различных классов, вовлекать в ряды народного движения наряду с пролетариатом и крестьянством и др. группы населения: мелкую буржуазию, интеллигенцию и при определённых условиях и отдельные слои др. классов, блокироваться с другими общественными организациями, союзами, объединениями, в том числе и с буржуазными партиями, позволяет выковывать широкий народный фронт, объединяющий все прогрессивные элементы населения, способные вести борьбу за мир, национальную независимость, демократию и социализм. Опора на Н., изучение его опыта, запросов и устремлений — характерная особенность деятельности коммунистической партии. '… Мы можем управлять, — писал Ленин, — только тогда, когда правильно выражаем то, что народ сознает' (там же, т. 45, с.
112). Коммунистическая партия является коллективным вождём Н., направляющей силой, обеспечивающей своей организаторской и воспитательной работой рост сознательности трудящихся, сосредоточение их усилий на решении исторически назревших задач. Политика и деятельность Коммунистической партии направлены на широчайшее вовлечение Н. в историческое творчество. Развитие общества подготавливает материальные и духовные предпосылки для всё более широкого и активного участия Н. как в разрушении старого, так и в создании нового общественного строя. Созидательная деятельность и активность Н. является решающим фактором в строительстве социализма и коммунизма. В области теории правильное понимание содержания понятия 'Н.' позволяет раскрыть закономерности деятельности Н. в отдельных общественно-экономических формациях, а также на разных ступенях их зрелости, раскрыть специфику народных движений в этих формациях на разных этапах и в разных странах, показать качественно новое содержание понятия Н. в период пролетарской революции и строительства социализма, роль народных масс в период строительства коммунизма.
3) Термин, употребляемый для обозначения различных форм этнических общностей (племя, народность, нация). В условиях развитого социалистического общества в СССР сложилась новая историческая общность — советский народ . А. П. Бутенко.

Полный орфографический словарь русского языка

Народ

народ, -а и (в знач. "люди") -а и -у

Анаграммы

Народ

радон

Викисловарь

Народ

совокупность людей, живущих в стране, государстве совокупность людей, объединённых общностью происхождения, языка, культуры , ребята, толпа

Каким бывает «народ»?

Народ бывает:

  • угнетённый
  • трудолюбивый
  • многострадальный
  • братский
  • кочевой
  • афганский
  • многомиллионный
  • сербский
  • отсталый
  • израильский
Все определения к слову НАРОД

Морфемный и фонетический разбор слова «народ»

Морфемный (разбор по составу, частям речи) и звуко-буквенный разбор слова народ. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «народ»

Какими словами можно заменить слово народ? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову НАРОД

Ассоциации к слову «народ» (слова на тему)

С чем ассоциируется слово народ? В русском языке со словом народ чаще всего ассоциируются следующие слова:

Все ассоциации к слову НАРОД

Сочетаемость слова «народ»

Как правильно употребляется слово народ? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • аборигенные народы
  • абхазский народ
  • австрийский народ
  • азербайджанский народ
  • азиатские народы
  • албанский народ
  • алтайские народы
  • американский народ
  • английский народ
  • арабский народ
Полная таблица сочетаемости слова НАРОД

Предложения со словом «народ»

Примеры употребления слова народ в классической литературе, цитаты из популярных фильмов и сериалов.

На погребение матушки собралось много народа разного звания, и тогда стали явными добрые дела, которые она совершила тайно.

Владимир Зоберн, Благословите женщину. Идеал женственности. Книга вторая

Надо заметить, простой народ переселение знати не затронуло.

Сергей Митин, Игемон. Размышления о региональной власти в России

Татуировки у разных народов мира могли быть символом принадлежности к группе, знаком избранности, амулетом, могли нести в себе зашифрованную информацию, украшать владельца.

Н. В. Трубникова, Всеобщая история рекламы

Цель жизни человека — приближение к Богу!* Когда человек между хлебом и свободой выбирает хлеб, со временем он теряет все, в том числе и хлеб. Если народ выбирает свободу, он будет иметь хлеб, выращенный им самим и никем не отобранный.

Степан Андреевич Бандера

Все предложения и цитаты со словом НАРОД

Cлово «народ» является ответом на вопросы