Примеры предложений и цитат со словом «вече»

Предложение со словом ВЕЧЕ:

Но и тут можно было говорить на любые темы, судить-рядить дела общественные и торговые и даже собирать, при надобности, малое народное вече.

Виталий Гладкий, Ушкуйники

Другие предложения, в которых употребляется слово «вече»

А если этот приказ где-то и менял отношения между командиром и политработником, то только там, где они по слабости командира или по взаимному непониманию складывались неверно, во вред войне, которая не новгородское вече!

Константин Симонов, Солдатами не рождаются

Боролся за централизацию власти в своём княжестве, пытался уйти от практики собирать вече, желал править единолично.

Коллектив авторов, Все персоналии истории России. Экспресс-справочник для подготовки к ЕГЭ

Самое управление в пригородах всегда было подчинено строгому контролю псковского веча, которое даже судебные приговоры в пригородах нередко подвергало новому пересмотру и решению.

Иван Дмитриевич Беляев, История Пскова и Псковской земли

Решению веча главной городской общины должны были подчиняться жители пригородов.

Юрий Тот, История России

Иногда князья созывали вече, но оно не имело сколько-нибудь серьёзного влияния.

Ф. И. Долгих, История государства и права России

Считают, что его отравили, потому что он не хотел в должной мере считаться с киевлянами, их городским вече, творил сам и его окружение насилие над ними, горожане относились к нему, естественно, с недоброжелательностью.

В. Г. Глушкова, Костромская земля. Природа. История. Экономика. Культура. Достопримечательности. Религиозные центры

Вече могло прогнать или не пустить на княжение неугодного князя, ведало распределением городских доходов, иногда судило преступников.

Коллектив авторов, Русь и монголы. XIII в.

Чтобы, выбрав князя из одного племени, не обидеть два других, вече решило пригласить его из совершенно посторонних людей – тех же варягов.

Николай Дорожкин, Все величайшие путешественники

Значение новгородского веча как верховного органа волости неизмеримо возросло.

Юрий Тот, История России

Цитаты со словом «вече» из русской классики, популярных фильмов и сериалов

Свободные принимали участие в вече (С.301)

Славянские древности

— Ишь, требует веча! Самого двора Ярославлева. Мы и так терпели его самовластие, а то отдать ему эти святилища прав наших. Это значит торжественно отречься от них! Новгород судится своим судом. Наш Ярославль Великий заповедывал хранить его!.. Месть Божия над нами, если мы этого не исполним! Московские триуны будут кичиться на наших местах и порешат дела и властвовать над нами! Мы провидели это; все слуги — рабы московского князя — недруги нам. Кто за него, мы на того!

Гейнце Н. Э., Первый русский самодержец

Село Горюхино издревле принадлежало знаменитому роду Белкиных. Но предки мои, владея многими другими отчинами, не обращали внимания на сию отдаленную страну. Горюхино платило малую дань и управлялось старшинами, избираемыми народом на вече, мирскою сходкою называемом.

Пушкин А. С., История села Горюхина

— Мы дозволим ему делить власть с вечем, — заявили новгородцы, — только оставь он нам чтимое место, завещанное нам и всем потомкам нашим от дедов и отцов…

Гейнце Н. Э., Новгородская вольница

Конечно, в отношении к главной мысли всего труда это было лучшее объяснение всех самоуправств веча новгородского.

Добролюбов Н. А., «Собеседник любителей российского слова»

Народ кривом своим заглушает звон колокола и требует открытия веча.

Карамзин Н. М., Марфа-Посадница, или Покорение Новагорода

Народ в собрании своем на вече был истинный государь.

Радищев А. Н., Путешествие из Петербурга в Москву

— Глумов! да неужто же ты не помнишь? еще мы с тобой соперничали: ты утверждал, что вече происходило при солнечном восходе, а я — что при солнечном закате? А»крутые берега Волхова, медленно катившего мутные волны…»помнишь? А»золотой Рюриков шелом, на котором, играя, преломлялись лучи солнца»? Еще Аверкиев, изображая смерть Гостомысла, написал:»слезы тихо струились по челу его…» — неужто не помнишь?

Салтыков-Щедрин М. Е., Современная идиллия

И что видеть и слышать ему довелось:
И тот суд, и о Боге ученье,
И в сиянье мужик, и девицы без кос —
Все приводит его к заключенью:
«Много разных бывает на свете чудес!
Я не знаю, что значит какой-то прогресс,
Но до здравого русского веча
Вам еще, государи, далече…

Толстой А. К., Поток-богатырь («Зачинается песня от древних затей…»)

В той комнате незначащая встреча:
Французик из Бордо, надсаживая грудь,
Собрал вокруг себя род веча
И сказывал, как снаряжался в путь
В Россию, к варварам, со страхом и слезами;
Приехал — и нашел, что ласкам нет конца…

Грибоедов А. С., Горе от ума

Я бы созвал, на его месте, народное вече, чтоб не лежала на мне ответственность за отца незабвенного!

Пущин И. И., Записки о Пушкине. Письма

Лучшие граждане собрались перед соборной колокольней и, образовав всенародное вече, потрясали воздух восклицаниями: «Батюшка-то наш! красавчик-то наш! умница-то наш!»

Салтыков-Щедрин М. Е., История одного города

Государственная власть соответствовала потребностям народа; в своих действиях она опиралась на дружину, совет старцев, думу боярскую, городское вече, — и ими уравновешивались ее определения с волею народа.

Добролюбов Н. А., Русская цивилизация, сочинённая г. Жеребцовым

На столах были накиданы развернутые столбцы законов, договорных и разных крестоцеловальных грамот. Не всех желающих видеть это собрание, слышать совещание допускали внутрь веча, так как там уже и без того было тесно.

Гейнце Н. Э., Первый русский самодержец

На вече снова заволновались умы, и снова победа осталась за Марфой и ее сторонниками.

Гейнце Н. Э., Первый русский самодержец

Наконец ожидание посадников и старост окончилось. Радион Богомолов прибыл в Новгород с ответной грамотой от московского князя и проехал прямо на вече.

Гейнце Н. Э., Новгородская вольница

Даже самой Москве ведом я, когда великий князь Иоанн припер ономнясь наш город копьями да бердышами несметной своей рати, — я не последний подавал голос на вече, хотя последний произнес его на казнь славного изменника Упадыша — вечная ему память…

Гейнце Н. Э., Новгородская вольница

Новоизбранный дьяк веча, испросив благословения у владыки Феофила, поклонился во все стороны, поднял вверх руку и замахал бумагой над шумевшей толпой.

Гейнце Н. Э., Первый русский самодержец

Через несколько дней множество московских полков в полном вооружении вступили один за другим в Новгород и окружили вече.

Гейнце Н. Э., Первый русский самодержец

По новгородским хартиям значилось, что пригород Москвы — Торжок и окружные земли издавна были под властию Великого Новгорода, но дед Иоанна III, великий князь Василий Дмитриевич, завоевал их и оставил за собою, по договорным же грамотам с сыном, великим князем Василием Васильевичем, прозванным Темным, Торжок снова обратился под власть новгородского веча, а прочие земли остались как бы затаенные за Москвою и помину объявить не было.

Гейнце Н. Э., Первый русский самодержец

Борецкая, присутствовавшая на вече, встала.

Гейнце Н. Э., Первый русский самодержец

На вече было решено на другой день сдать город Иоанну, если в эту ночь не прекратятся с его стороны неприязненные действия.

Гейнце Н. Э., Первый русский самодержец

Посадник Фома отправился прощаться с вечем. Лукерья Савишна молилась в своей образной; везде в доме было пусто и тихо. Девушка была одна.

Гейнце Н. Э., Новгородская вольница

— Его подкупил наместник московский сопутствовать мне, он дьяк веча, чтоб в случае надобности, приложить и его руку в доказательство новгородцам, что мы посланы от них. Происками своими он сумел достигнуть такого важного чина. С виду-то он хоть и прост, неказист, но хитер, как сатана, а богат, как хан.

Гейнце Н. Э., Новгородская вольница

Великокняжеского посла, боярина Федора Давыдовича, жившего на Городище с многочисленной дружиной, чествовали как подобает, ни чем не обижали, только не допускали на вече и решились отпустить к великому князю с записью от имени веча Новгородского.

Гейнце Н. Э., Первый русский самодержец

— Что это?.. На дворе уж давно вечер, а жениха нашего все нет. Да и отец что-то запропал на вече. Ну что ему там делать с ранней зари да доселе. Ведь всех не перекричать, — сказала старуха-мать.

Гейнце Н. Э., Первый русский самодержец

Вопреки наставлениям дедов и отцов, вопреки древним обычаям, запрещавшим женщинам принимать участие в политических делах народа, в один прекрасный день на вече появилась гордая, честолюбивая и хвастливая женщина — Марфа Борецкая.

Гейнце Н. Э., Новгородская вольница

Некогда робкая, боязливая, уединенная, с смелою твердостию председает теперь в совете старейшин, является на лобном месте среди народа многочисленного, велит умолкнуть тысячам, говорит на вече, волнует народ, как море, требует войны и кровопролития — та, которую прежде одно имя их ужасало!..

Карамзин Н. М., Марфа-Посадница, или Покорение Новагорода

Ты знаешь, как чествуют имя мое, имя Назария, и доныне в Новгороде Великом, и в Пскове соседнем, и у латышей [Ливонцы — название того времени.] с тех пор, как зарубил я на воротах Нейгаузена православный крест, даже самой Москве не неведом я, когда великий князь Иоанн припер ономнясь наш город копьями да бердышами несметной своей рати, — я не последний подавал голос на вече, хотя последний произнес его на казнь славного изменника Упадыша — вечная ему память…

Гейнце Н. Э., Первый русский самодержец

Но, недавно, кто заглушил голос мой на вече?

Гейнце Н. Э., Первый русский самодержец

Призыв на вече раздался рано утром, и рогатки еще не были раздвинуты ярыжками [Полицейские того времени. (Здесь и далее примечания автора).].

Гейнце Н. Э., Новгородская вольница

Софийская площадь очистилась. Мертвые тела положили на носилки и похоронили по христианскому обряду за городским валом, колокола замолкли, и вече перестало представлять собой простую мирскую сходку.

Гейнце Н. Э., Новгородская вольница

Присутствие ее стало на вече делом обыкновенным.

Гейнце Н. Э., Первый русский самодержец

Здесь даже не упоминается нигде о вече, а все происшествия представляются следствием замыслов некоторых, или говорится просто: новгородцы решили.

Добролюбов Н. А., «Собеседник любителей российского слова»

— Кажись, война у наших закипает с московитянами; но куда нам деваться, чью сторону держать, куда лететь, на вече, или на сечу? — задумчиво произнес Чурчило.

Гейнце Н. Э., Первый русский самодержец

Но нахальство восторжествовало: речь ее подчинила себе новгородское вече, и с этого момента Новгород оказался в ее руках.

Гейнце Н. Э., Новгородская вольница

— Кого я вижу перед собой? Здесь ли вече Великого Новгорода? Куда девались советные мужи его? Я их не вижу! Это слабые ребята, которым пригрозили розгой, и они отступаются от прав своих, отдают угнетенную родину, как агнца, в зубы хищного волка.

Гейнце Н. Э., Новгородская вольница

— Мы верили тебе, боярыня, да проверились, — заговорил он. — И тогда литвины сидели на вече чурбанами и делали один раздор! Я сам готов отрубить себе руку, если она довременно подпишет мир с Иоанном и в чем-либо уронит честь Новгорода, но теперь нам грозит явная гибель… Коли хочешь, натыкайся на меч сама и с своими клевретами.

Гейнце Н. Э., Первый русский самодержец

Это не устрашило новгородцев, они надеялись на собственные свои силы и на мужество всегда могучих сынов святой Софии, как называли они себя, продолжали своевольничать и не пускали на вече никого из московских сановников. В это время король польский прислал в Новгород послом своего воеводу, князя Михаила Оленьковича, и с ним прибыло много литовских витязей. Зачем было прислано это посольство, долго никто не знал, тем более, что смерть новгородского владыки Ионы отвлекла внимание от заезжих гостей.

Гейнце Н. Э., Первый русский самодержец

Фома Ильич, Бог его ведает, как начал опять на вече ходить, и не приступишься к нему, такой сумрачный стал.

Гейнце Н. Э., Первый русский самодержец

В миг неистовая толпа ринулась на него, вцепилась в него десятками рук и потащила снова на вече, нанося чем попало ему удары.

Гейнце Н. Э., Новгородская вольница

На вече было решено на другой день сдать город Иоанну, если в эту ночь не прекратятся с его стороны неприятельские действия.

Гейнце Н. Э., Новгородская вольница

Великий князь помирил со своей стороны новгородцев с псковитянами, и боярин Федор Давыдович, взяв на вече присягу, тем закончил дело.

Гейнце Н. Э., Первый русский самодержец

В одно из заседаний веча, где находился Назарий, вдруг в советную комнату вбежала, прорвавшись сквозь стражу стоявшую у входа, высокая, немолодая, хотя все еще красивая женщина. Вид ее был растрепан, покрывало на голове смято и отброшено с лица, волосы раскинуты, глаза же горели каким-то неестественным блеском.

Гейнце Н. Э., Новгородская вольница

Торжок снова обратился под власть новгородского веча, и прочие земли остались как бы затаенные за Москвой и помину об них не было.

Гейнце Н. Э., Новгородская вольница

Вы будете первыми сынами России; здесь Иоанн поставит трон свой и воскресит счастливые времена, когда не шумное вече, но Рюрик и Ярослав судили вас, как отцы детей, ходили по стогнам и вопрошали бедных, не угнетают ли их богатые?

Карамзин Н. М., Марфа-Посадница, или Покорение Новагорода

Народ, заслыша его, повалил буйными и нестройными толпами на Ярославово дворище, окружавшее вече, и буквально затопил его. Рогатки, заграждавшие улицы, раскидывались и трещали от напора толпы.

Гейнце Н. Э., Первый русский самодержец

— Ишь, требует веча! Самого двора Ярославлева. Мы и так терпели его самовластие, а то отдать ему эти святилища прав наших. Это значит торжественно отречься от них! Новгород судится своим судом. Наш Ярослав Великий завещал хранить его!.. Месть Божья над нами, если мы этого не исполним! Московские тиуны будут кичиться на наших местах и решать дела и властвовать над нами! Вот мы предвидели это; все слуги — рабы московского князя — недруги нам. Кто за него, мы на того!

Гейнце Н. Э., Новгородская вольница

Оть Веча Великого Новгорода к Великому Князю Московскому и проч. ответственная грамота!

Гейнце Н. Э., Первый русский самодержец

Великокняжеского посла, боярина Федора Давыдовича, жившего на Городище с многочисленной дружиной, чествовали, как подобает, ни чем не обижали, только не допускали на вече и решились отпустить к великому князю с запиской от имени веча Новгородского.

Гейнце Н. Э., Новгородская вольница

Что нам вече — тинистое болото, в котором квакают лягушки, что им вздумается.

Гейнце Н. Э., Новгородская вольница

Неточные совпадения

Через несколько минут мы сидели в хате; в печи весело трещал огонь; Мотря собрала «вечéрять».

Короленко В. Г., «Лес шумит»

— Зачем же вече-то установлено, как не про всех? Что мы черных сотен слобод людишки, так нам и не поверяют умыслы свои! Вот от белых-то и замарались! Дело вышло на разлад, так наши же руки и тянут жар загребать! — слышались там и тут возгласы.

Гейнце Н. Э., Новгородская вольница

Сонце низенько, вечiр близенько,
Вийди до мене, моє серденько!

Гоголь Н. В., Вечера на хуторе близ Диканьки

— О бла-женн-ном ус-пе-нии веч-ный по-кой по-да-а-аждь, господи… Вновь преставленному рабу твоему Василию… И сотвори ему ве-е-ечную па-а-мять!..

Мамин-Сибиряк Д. Н., Черты из жизни Пепко

Смотрите также