Примеры предложений и цитат со словом «вотчина»

Предложение со словом ВОТЧИНА:

Так молвите, как городу жить, быть ли ему вольным, как нашими отцами завещано, либо захудалой вотчиной князей московских?

Борис Тумасов, Власть полынная

Другие предложения, в которых употребляется слово «вотчина»

Но спустя 5–6 лет большинство вернулось домой и даже, судя по землевладельческим документам, распоряжалось частью родовых вотчин.

Дмитрий Володихин, Пожарский

Основным источником развития боярских вотчин стали княжеские пожалования земли с крестьянами.

В. В. Керов, Краткий курс истории России с древнейших времён до начала XXI века

По мере того как различные сферы человеческих достижений становились вотчиной профессионалов, разногласия росли и становились острее.

Том Николс, Смерть экспертизы

В случае Enron ключевые руководители были больше заинтересованы в обогащении и расширении собственной вотчины, чем в процветании компании.

Ли Болмэн, Рефрейминг организации: Компания как фабрика, семья, джунгли и храм

Между тем управлял архимандрит богатейшей монастырской вотчиной московской державы.

Константин Писаренко, Патриарх Никон. Загадки Раскола

Как правило, в боярской или княжеской вотчине работали ремесленники, обслуживавшие барское хозяйство.

Коллектив авторов, Сборник рефератов по истории. 11 класс

Расправившись с англо-саксонской знатью, бывший нормандский герцог сосредоточил в своих руках большую часть земли, не допуская формирования крупных феодальных вотчин.

Борис Кагарлицкий, От империй – к империализму. Государство и возникновение буржуазной цивилизации

Он считал ракетную технику своей личной вотчиной, а всех других, в ней работающих, – браконьерами.

Александр Железняков, Секретный космос. Были ли предшественники у Гагарина?

Во-первых, владельцы вотчин стали служить на тех же основаниях и по тем же принципам, что и помещики.

Сергей Митин, Игемон. Размышления о региональной власти в России

Цитаты со словом «вотчина» из русской классики, популярных фильмов и сериалов

Если изучением «нормы» занимается психология, то «не норма» — вотчина психиатрии. Там, где кончается территория психологии, начинается территория психиатрии, — и наоборот.

Александр Михайлович Черницкий

Из прочих уездов Московской губернии даны зароки не пить вина: в Звенигородском, в деревне Ивашковой, графа Кушелева-Безбородко («Московские ведомости», № 97); в Подольском, в Рождественской вотчине кн. Голицыной, в числе 345 душ («Русский дневник», № 95), и в селах Тифонке и Дулове, с деревнями, принадлежащими кн. Юсупову и находящимися в Подольском (525 душ) и Серпуховском (189 душ) уездах («Московские ведомости», № 123).

Добролюбов Н. А., Народное дело. Распространение обществ трезвости

За княжной считалось 88 тысяч душ и, между прочим, дом на Воздвиженке (теперь графа Шереметева), подмосковные села Петровское (известное под именем Петровско-Разумовского), Троицкое, Котлы, огромные пензенские вотчины: Черниговская и Ерлово.

Гейнце Н. Э., Дочь Великого Петра

Не мог он считаться даже и полным управляющим Грузинской вотчины, так как сам граф Алексей Андреевич, удалившись в начале царствования императора Николая Павловича от кормила государственного корабля России, поселился почти безвыездно в Грузине и начал лично управлять вотчинными делами, отодвинув, таким образом, Петра Федоровича на степень главного делопроизводителя вотчинной конторы.

Гейнце Н. Э., Аракчеев

Не дозволяли дворовым вступать в браки и продавали мужчин (особенно поваров, кучеров, выездных лакеев и вообще людей, обученных какому-нибудь мастерству) поодиночке, с придачею стариков, отца и матери, — это называлось продажей целым семейством; выдавали девок замуж в чужие вотчины — это называлось: продать девку на вывод.

Салтыков-Щедрин М. Е., Мелочи жизни

В числе крестьян заболотской вотчины, перешедших в собственность матушки, был один, по фамилии Бодрецов, которого называли «барином».

Салтыков-Щедрин М. Е., Пошехонская старина

В некоторых оброчных вотчинах заведены крестьянами разного рода фабрики и заводы…

Пущин И. И., Записки о Пушкине. Письма

Родовые вотчины князя уже давно ему не принадлежали, фамилия была в опале, и плохое положенье дел его было известно всем.

Гоголь Н. В., Портрет

— Известно-с. Что уж нашего брата-с, сами изволите знать-с, долго ли поклепать человека-с. А мною были довольны везде-с. Были министры, генералы, сенаторы, графы-с. Бывал у всех-с, у князя Свинчаткина-с, у Переборкина полковника-с, у Недобарова генерала, тоже ходили-с, в вотчину ездили к нашим-с. Известно-с…

Достоевский Ф. М., Двойник

Я вступил во владение своим наследством, или, правильнее, тою частью своего наследства, которую мой опекун заблагорассудил мне оставить, дал доверенность на управление всеми вотчинами вольноотпущенному дворовому человеку Василию Кудряшеву и уехал за границу, в Берлин.

Тургенев И. С., Записки охотника

Имея в Петербурге много знакомых и приятелей, он, однако, не хотел стеснять их наездом, а остановился в домике священника ямской Предтеченской церкви Иллариона Андреева, брата священника одного из приходов Новгородской губернии, к которому принадлежала суворовская вотчина. Дом этот находился невдалеке от казарм Семеновского полка, в котором должен был служить Александр Суворов.

Гейнце Н. Э., Генералиссимус Суворов

— Отколе? А из сельца Дубиновки, слободы Хворостиновки, вотчины Колотиловки, — отвечал серьезно черный.

Григорович Д. В., Антон-Горемыка

А нам велел из вотчины
Бурмистра изобрать.

Некрасов Н. А., Кому на Руси жить хорошо

Ее отец с матерью и двумя ее старшими братьями, случайно отбившись от своего табора, попали в дальнюю вотчину князя Василия Прозоровского, где у последнего были громадные табуны лошадей, и так как цыган Веденей оказался отличным коновалом, то князь Василий охотно принял его в свою дворню, отвел ему землю под постройки и помог обзавестись оседлым хозяйством.

Гейнце Н. Э., Малюта Скуратов

Отправит ли их новый барин куда-нибудь к себе в «деревню, в глушь, в Саратов», а семью разбросает по другим вотчинам

Гиляровский В. А., Москва и москвичи

Да пришли они просить барского разрешения на свадьбу в то время, как господа последнюю свою вотчину, и Андрея с Игрушечкою в том числе, продали.

Добролюбов Н. А., Черты для характеристики русского простонародья

В нижней клети усторожской судной избы сидели вместе башкир-переметчик Аблай, слепец Брехун, беломестный казак Тимошка Белоус и дьячок из Служней слободы Прокопьевского монастыря Арефа. Попали они вместе благодаря большому судному делу, которое вершилось сейчас в Усторожье воеводой Полуектом Степанычем Чушкиным. А дело было не маленькое. Бунтовали крестьяне громадной монастырской вотчины. Узники прикованы были на один железный прут. Так их водили и на допрос к воеводе.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Охонины брови

В сие время определился я юнкером в ** пехотный полк, в коем и находился до прошлого 18** года. Пребывание мое в полку оставило мне мало приятных впечатлений кроме производства в офицеры и выигрыш<а> 245 рублей в то время как у меня в кармане всего оставалося рубль 6 грив. Смерть дражайших моих родителей принудила меня подать в отставку и приехать в мою вотчину.

Пушкин А. С., История села Горюхина

Что они грабеж в той деревне чинили, тому нечего дивиться: деревня-то, вишь, моя; а которая вотчина опального боярина, ту теперь всякому вольно грабить.

Толстой А. К., Князь Серебряный

Отношение бояр к сельскому населению видно из свидетельства Кошихина, который говорит, что бояре держат при себе людей до 100 и даже до 1000 и что некоторых из них посылают в вотчины свои «и укажут им с крестьян своих имати жалованье и всякие поборы, чем бы им поживиться» (Кошихин, стр. 126).

Добролюбов Н. А., Русская цивилизация, сочинённая г. Жеребцовым

— Знайте же, — отвечал великий князь, — вечевой колокол ваш замолкнет навеки, и будет одна власть судная государева. Я буду иметь здесь волости и села но, склонясь на мольбы народа, обещаю не выводить людей из Новгорода, не вступаться в вотчины бояр и еще кое-что оставить по-старому.

Гейнце Н. Э., Новгородская вольница

Я-то в отставку юнкером вышел, а он в прошлом году в вотчину приехал в отставке полковником.

Достоевский Ф. М., Село Степанчиково и его обитатели

Ливонская земля
С Эстонией есть вотчина Руси
От Ярослава Первого, от сына
Владимира Святого.

Толстой А. К., Царь Борис

— Я его к тебе в вотчину пришлю! корми на свой счет! — пригрозилась она бурмистру, — не на вотчинный счет, а на собственный свой!

Салтыков-Щедрин М. Е., Господа Головлёвы

Дельно и кратко рассказал, что он человек князей Ратских из курской их вотчины на реке Рати; был у князя Георгия приказчиком, а, по воле, отошёл от него, награждён хорошо и решил своё дело ставить: фабрику полотна. Вдов, детей зовут: старшего — Пётр, горбатого — Никита, а третий — Олёшка, племянник, но — усыновлён им, Ильёй.

Горький Максим, Дело Артамоновых

С ужасом смотрели они, как император «шутит шутки нехорошие», то того в Сибирь, то другого в Сибирь; они втихомолку укладывались и тащились на крестьянских лошадях в тяжелых колымагах в Москву и в свои жалованные покойной императрицей вотчины.

Герцен А. И., Долг прежде всего

— Я лакея спрашивала. Говорит, сейчас везет к себе в вотчину. Богат страсть, говорят. Затем и выдали.

Толстой Л. Н., Анна Каренина

Старик Осип рассказывал не спеша про то, как жили до воли, как в этих самых местах, где теперь живется так скучно и бедно, охотились с гончими, с борзыми, с псковичами и во время облав мужиков поили водкой, как в Москву ходили целые обозы с битою птицей для молодых господ, как злых наказывали розгами или ссылали в тверскую вотчину, а добрых награждали.

Чехов А. П., Мужики

Вообще это были люди смышленые и хозяйственные, и в то время, как другие «ближние люди» занимались целованием крестов да выщипываньем друг у друга бород по волоску, Лизоблюды всё больше ютились около утробной части, заведовали поварнями, подавали кушанья, служили посредниками в любовных интригах и, проводя в этом занятии время, укреплялись в милостях и приобретали вотчины.

Салтыков-Щедрин М. Е., Культурные люди

— Да, Кузя, беда неминучая; не исполню воли господской, сошлют меня в дальнюю вотчину, на скотный двор, да еще, пожалуй, и исполосуют как Сидорову козу…

Гейнце Н. Э., Людоедка

Поедет покойный деденька в дальнюю оброчную вотчину побывать, Финагеича с собой возьмет, а он там сбереженья свои хорошему мужичку за процент отдаст.

Салтыков-Щедрин М. Е., Письма к тётеньке

Теперь, говорит, ты грамоте не поучен, и тебя по дворянскому роду не примут, а ступай за нашу вотчину, а после и объявишь об себе, тебя как дворянина и поведут».

Писемский А. Ф., Старая барыня

— Да чтò ж? Известно, батюшка, Дутловы люди сильные; во всей вотчине почитай первый мужик, — отвечала кормилица, поматывая головой. — Летось другую связь из своего леса поставил, господ не трудили. Лошадей у них, окромя жеребят да подростков, троек шесть соберется, а скотины, коров да овец как с поля гонят, да бабы выйдут на улицу загонять, так в воротах их-то сопрется, что беда; да и пчел-то колодок сотни две, не то больше живет. Мужик оченно сильный, и деньги должны быть.

Толстой Л. Н., Утро помещика

Ответ Капотта.Виды на воссияние слабы. Главная причина: ничего не приготовлено. Ни золотых карет, ни белого коня, ни хоругвей, ни приличной квартиры. К тому же бесплоден. Относительно того, как было бы поступлено, в случае воссияния, с Греви и Гамбеттой, то в легитимистских кругах существует такое предположение: обоих выслать на жительство в дальние вотчины, а Гамбетту, кроме того, с воспрещением баллотироваться на службу по дворянским выборам.

Салтыков-Щедрин М. Е., За рубежом

— По сердцу, ну да! — возразил Петр. — Пропащее твое дело, как я посмотрю на тебя! А ты бы дослужился до больших чинов, невесту бы взял богатую, в вотчину бы свою приехал в карете осьмериком, усадьбу бы сейчас всю каменную выстроил, дурака бы Сеньку своего в лисью шубу нарядил.

Писемский А. Ф., Плотничья артель

На третий день по прибытии его в город явился к нему из его деревеньки его староста, верхом, с обожженною щекой и обгоревшею бородой, и возвестил ему, что «вотчина сгорела», вчера, в самый полдень, причем «изволили сгореть и супруга, а деточки целы остались».

Достоевский Ф. М., Идиот

Василий (махнув рукой). Ну, что уж! Может, одних вотчин у них в пяти губерниях… и там всего прочего… Про это что ж! Уж всем известно.

Островский А. Н., Красавец мужчина

Народ располагается кучками, артелями или даже целыми вотчинами, каждая семья подле своей подводы, подле котелка.

Григорович Д. В., Рыбаки

— Пять тысяч рублей ассигнациями мой дед заплатил в приданое моей родительнице. Это хранилось до сих пор в моей вотчине, в спальне покойницы. Я в прошедшем месяце под секретом велел доставить сюда; на руках несли полтораста верст; шесть человек попеременно, чтоб не разбилось. Я только новую кисею велел сделать, а кружева — тоже старинные: изволите видеть — пожелтели. Это очень ценится дамами, тогда как… — добавил он с усмешкой, — в наших глазах не имеет никакой цены.

Гончаров И. А., Обрыв

«В ладье не вернулся царевич домой,
Наследную вотчину вскоре
Сватья разделили его меж собой —
Ой море, ой синее море!

Толстой А. К., Канут («Две вести ко князю Кануту пришли…»)

Иоанн III, скупой и экономный, наградил своего нового дворянина небольшой вотчиной и заставил нести дворцовую службу.

Гейнце Н. Э., Ермак Тимофеевич

— То нам, ваше высокородие, теперь оченно сумнительно, — продолжал староста, — что аки бы от нашей вотчины прошение есть, чтобы господину опекуну еще под наше имение денег выдали, и что мы беремся их платить, но мы николи такого прошения не подавали.

Писемский А. Ф., Люди сороковых годов

— Есть тако дело. Двадцать лет назад эта вотчина изо всех вотчин первейшая была, ну а теперь точно… Таки даже душегубы сделались, что и проезжать мимо ихней деревни опасно. А все этот управитель!

Салтыков-Щедрин М. Е., Губернские очерки

«Доношу твоей барской милости, что у тебя в вотчине, кормилец наш, все благополучно.

Гончаров И. А., Обломов

Верстах в десяти, с одной стороны, от фольварка пана Стабровского и в семи от вотчины Сурмина, с другой стороны, есть дремучий лес, нога человеческая и конская прокладывают в нем след разве тогда, когда охотники-паны делают облавы на медведей.

Лажечников И. И., Внучка панцирного боярина

— Наслышаны, что ваша милость вотчину продать желаете?

Салтыков-Щедрин М. Е., Благонамеренные речи

— Взнос за вотчину! — проговорил он, проворно вытаскивая из кармана своих плисовых штанов огромную пачку ассигнаций и кладя на стол. — Квитанцию, Иосаф Иосафыч, нельзя ли, сделать божескую милость, к именью выслать, — прибавил он.

Писемский А. Ф., Старческий грех

Там дело известное: покажи боярину шапку соболью да вотчину, прямо его и обротал и веди, куда хочешь.

Толстой Л. Н., Первый винокур, или Как чертёнок краюшку заслужил

Все имела большое желание выдать ее в дом к одному экономическому мужичку, не тем, чтобы нашу вотчину обегала или порочила, а только то, что сам старик с покойником моим был большой благоприятель и ко мне тоже наезжал.

Писемский А. Ф., Леший

Между тем местное начальство постоянно уверяло правительство, что хозяйство в этих вотчинах находится в наилучшем положении.

Добролюбов Н. А., Русская сатира екатерининского времени

Вотчина у нас богатая, земли много, хорошо живут мужики, и наш дом, слава тебе Богу.

Толстой Л. Н., Война и мир. Том четвёртый

Смотрите также