Вотчина

Cлово «вотчина» означает:

Вотчина

Во́тчина (от слова отец) — наследственное земельное владение.

Вотчина составляла комплекс, состоящий из земельной собственности (земли, построек и инвентаря) и прав на холопов.

Источник: Википедия

Значение слова «вотчина» в русском языке

I ж.Феодальная земельная собственность, родовое поместье на Руси ( до XVIII в. передававшиеся по наследству ) . II ж.Территория, место, где кто-либо является полновластным хозяином.

Источник: Большой современный толковый словарь русского языка

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

Вотчина

ж.
1) Феодальная земельная собственность, родовое поместье на Руси (до XVIII в. передававшиеся по наследству).
2) перен. Территория, место, где кто-л. является полновластным хозяином.

Словарь русского языка Лопатина

Вотчина

в`отчина, -ы

Словарь русского языка Ожегова

Вотчина

На Руси до 18 в.: родовое наследственное земельное владение

Современный толковый словарь, БСЭ

Вотчина

,…
1) древнейший вид земельной собственности в России, переходившей по наследству. Возникла в 10-11 вв. (княжеская, боярская, монастырская), в 13-15 вв. господствующая форма землевладения. С кон. 15 в. противостояла поместью, с которым сближалась в 16-17 вв. и в нач. 18 в. слилась в один вид — имение. В дальнейшем вотчина — всякая феодальная земельная собственность….
2) Термин, употребляемый в русской исторической литературе для обозначения комплекса феодальной земельной собственности и связанных с нею прав на зависимых крестьян. Как правило, делилась на господское хозяйство (домен) и крестьянские держания. В пределах вотчины ее собственнику (обладавшему правом иммунитета) принадлежала административная и судебная власть, право взимания налогов. Синонимы вотчины — сеньория, манор, поместье.

Толковый словарь Ефремовой

Вотчина

вотчина ж.
1) Феодальная земельная собственность, родовое поместье на Руси (до XVIII в. передававшиеся по наследству).
2) перен. Территория, место, где кто-л. является полновластным хозяином.

Толковый словарь русского языка Ушакова

Вотчина

вотчины, ж. (истор.). В Московской Руси – родовое имение крупного землевладельца (князя, боярина), переходившее от отца к сыну.

Словарь экономических терминов

Вотчина


1) в России — древнейший вид земельной собственности, переходившей по наследству. В. возникла в X-XI вв. (княжеская, боярская, монастырская), в ХШ-XV вв. Стала господствующей формой землевладения. С конца XV в. противостояла поместью, с которым сближалась в XVI-XVII вв. и в начале ХУЛ в. слилась в один вид — имение. В дальнейшем В. — всякая феодальная земельная собственность;
2) термин, употребляемый в русской исторической литературе для обозначения комплекса феодальной земельной собственности и связанных с ней прав на зависимых крестьян. Как правило, делилась на господское хозяйство (домен) и крестьянские держания. В пределах В. ее собственнику, обладавшему правам иммунитета, принадлежали административная и судебная власть, право взимания налогов.

Однотомный большой юридический словарь

Вотчина

1) древнейший вид земельной собственности в России, переходившей по наследству. возникла в x-XI вв. (княжеская, боярская, монастырская); в XIII-XV вв. — господствующая форма землевладения. с конца XV в. противостояла поместью, с которым сближалась и в начале XVIII в. слилась в один вид -имение. в дальнейшем в. — всякая феодальная земельная собственность;
2) термин, употребляемый в русской исторической литературе для обозначения комплекса феодальной земельной собственности и связанных с нею прав на зависимых крестьян. делилась на господское хозяйство (домен) и крестьянские держания. в пределах в. ее собственнику (обладавшему правом иммунитета) принадлежала административная и судебная власть, право взимания налогов. синонимы в . — сеньория, манор, поместье.

Большая советская энциклопедия, БСЭ

Вотчина

1) комплекс феодальной земельной собственности (земля, постройки, живой и мёртвый инвентарь) и связанных с нею прав на феодально-зависимых крестьян. Синонимы В.: сеньория, манор, нем. Grundherrschaft, а также поместье (в широком смысле слова). В. представляла собой организацию для присвоения вотчинником-феодалом прибавочного труда (и продуктов этого труда) зависимых крестьян и была основой господства феодалов в средневековом обществе. Основные составные части В.: господское хозяйство (домен) и крестьянские держания. Для реализации своих прав в В. её владелец опирался на собственный аппарат принуждения и центральную власть. Экономическая структура В. характеризовалась тем или иным соотношением домена и держаний и различным сочетанием основных форм эксплуатации крестьян в В. (барщина, продуктовый оброк, денежный оброк). В разные периоды феодализма в зависимости от общих социально-экономических условий преобладали В. различной экономической структуры. Так, в Западной Европе 8-10 вв. для значительной части В., главным образом крупных, было типично широкое использование барщины для обработки домена при сохранении большей части земель В. (не менее 2/
3) в руках зависимых крестьян-держателей, обязанных продуктовым (отчасти денежным) оброком. Начиная с 11-12 вв., по мере развития внутренней колонизации и роста городов и торговли, стала возрастать доля земельной площади, занятой крестьянскими держаниями, а размер домена и роль барщины — сокращаться; в результате в 14-15 вв. в Западной Европе появились, а в 16-17 вв. стали типичными В. без домена, в которых вотчинник сохранял лишь право на получение с крестьян фиксированных платежей (в основном денежных). В странах Центральной и Восточной Европы до 14-15 вв. преобладали В., в которых основной формой эксплуатации крестьян было взимание оброков (продуктовых или денежных); в 14-15 вв. здесь складывалась, а в 16-18 вв. стала господствующей крупная или средняя В., в которой большая часть земли была занята предпринимательским барским хозяйством, обрабатывавшимся барщинным трудом крепостных крестьян (см. 'Второе издание крепостничества' ). В скандинавских странах, в большинстве восточных стран частновладельческая В. или отсутствовала или в ней собственно господское хозяйство не получило распространения.Лит.: Сказкин С. Д., Очерки по истории западноевропейского крестьянства в средние века, М., 1968; Косминский Е. А., Исследования по аграрной истории Англии XIII в., М. — Л., 1947; Duby G., L-economie rurale et la vie des campagnes dans l-Occident medievale, v. 1-2, P., 1962; Slichter van Bath В. Н., The agrarian history of Western Europa. AD 500-1850, L., [1966].
2) Вид феодальной земельной собственности в России. В. можно было передавать по наследству, менять, продавать и т.п. Термин 'В.' происходит от слова 'отчина', т. е. отцовская собственность. Первые сведения о княжеских В. в Киевской Руси относятся к 10 в. 11-12 вв. датируются известия о боярских и монастырских В. Вотчины обслуживались трудом зависимых крестьян-смердов и холопов. В 11-12 вв. феодальные права вотчинников закрепляются в своде законов — Русской правде . В период феодальной раздробленности, в 13-15 вв., В. стала господствующей формой феодального землевладения. Наряду с князьями и боярами В. владели члены их дружин, монастыри, высшее духовенство. В. стали удельные княжества, получаемые князем в наследство от отца. Количество и размеры В. увеличивались путём захвата общинных крестьянских земель, пожаловании, купли, обмена и т.п. Помимо общих вотчинных прав, владельцы В. имели особые иммунитетные привилегии в суде, сборе государственных налогов, уплате торговых пошлин и др. Важный этап в истории В. начинается с конца 15 в., т. е. с образования единого Русского государства. Некоторые удельные князья и часть родовитого боярства сопротивлялись расширению и укреплению централизованного государства. Поэтому, когда в конце 15 — начале 16 вв. к Московскому княжеству были присоединены новгородские, тверские и псковские земли, многие крупные вотчинники в некоторых из этих областей были лишены своих владений, а их земли переданы дворянству , на которое опиралась великокняжеская власть. Вотчинные права и иммунитетные привилегии стали всё более ограничиваться и стесняться. В 50-х гг. 16 в. вотчинники были приравнены к дворянству в отношении несения военной службы, было ограничено и право родового выкупа В. Во 2-й половине 16 в. многие крупные вотчинники, не сумев приспособиться к развивающимся товарно-денежным отношениям, продали или заложили свои земли. В результате всего этого в конце 16 в. преобладающей формой феодального землевладения стало поместье . С начала 17 в. вотчинное землевладение вновь увеличивается. Правительство награждает дворян за верную службу, раздавая им земли в В. Расширяются юридические права владельцев поместий, идёт процесс фактического слияния поместья с В. В конце 17 в. вотчинное землевладение в центральных районах страны уже преобладает над поместным. Указом 23 марта 1714 о единонаследии поместья юридически были приравнены к В. В последующее время термин 'В.' употреблялся вообще для обозначения феодальной земельной собственности.Лит.: Греков Б. Д., Крестьяне на Руси с древнейших времен до XVII в., 2 изд., кн. 1-2, М., 1952-54; Черепнин Л. В., Образование русского централизованного государства в XIV-XV вв., М., 1960; Веселовский С. Б., Исследования по истории класса служилых землевладельцев, М.,

1969. И. А. Булыгин.

Полный орфографический словарь русского языка

Вотчина

вотчина, -ы

Викисловарь

Вотчина

земельное владение, принадлежащее феодалу потомственно с правом продажи, залога, дарения , территория или организация, также в более широком смысле — область, сфера, где кто-либо чувствует себя хозяином, ведёт себя как хозяин

Каким бывает «вотчина»?

Вотчина бывает:

  • исконная
  • родовая
  • бывшая
  • царская
  • родная
  • личная
  • собственная
  • новая
Все определения к слову ВОТЧИНА

Морфемный и фонетический разбор слова «вотчина»

Морфемный (разбор по составу, частям речи) и звуко-буквенный разбор слова вотчина. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «вотчина»

Какими словами можно заменить слово вотчина? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову ВОТЧИНА

Сочетаемость слова «вотчина»

Как правильно употребляется слово вотчина? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • богатые вотчины
  • боярские вотчины
  • в дальнюю вотчину
  • в наследственную вотчину
  • в чужую вотчину
  • княжеские вотчины
  • крупная феодальная вотчина
  • крупные вотчины
  • монастырские вотчины
  • на купленные вотчины
Полная таблица сочетаемости слова ВОТЧИНА

Предложения со словом «вотчина»

Примеры употребления слова вотчина в классической литературе, цитаты из популярных фильмов и сериалов.

Но спустя 5–6 лет большинство вернулось домой и даже, судя по землевладельческим документам, распоряжалось частью родовых вотчин.

Дмитрий Володихин, Пожарский

По мере того как различные сферы человеческих достижений становились вотчиной профессионалов, разногласия росли и становились острее.

Том Николс, Смерть экспертизы

В случае Enron ключевые руководители были больше заинтересованы в обогащении и расширении собственной вотчины, чем в процветании компании.

Ли Болмэн, Рефрейминг организации: Компания как фабрика, семья, джунгли и храм

Из прочих уездов Московской губернии даны зароки не пить вина: в Звенигородском, в деревне Ивашковой, графа Кушелева-Безбородко («Московские ведомости», № 97); в Подольском, в Рождественской вотчине кн. Голицыной, в числе 345 душ («Русский дневник», № 95), и в селах Тифонке и Дулове, с деревнями, принадлежащими кн. Юсупову и находящимися в Подольском (525 душ) и Серпуховском (189 душ) уездах («Московские ведомости», № 123).

Добролюбов Н. А., Народное дело. Распространение обществ трезвости

Все предложения и цитаты со словом ВОТЧИНА

Cлово «вотчина» является ответом на вопросы