Примеры предложений и цитат со словом «благо»

Предложение со словом БЛАГО:

Но на самом деле материальные блага очень редко могут сделать нас по-настоящему счастливыми.

Джошуа Беккер, Меньше значит больше. Минимализм как путь к осознанной и счастливой жизни

Другие предложения, в которых употребляется слово «благо»

Вокруг вас есть десятки руководствующихся благими намерениями людей, которые всегда готовы дать совет, как вам следует жить, строить карьеру или стать счастливым.

Клейтон Кристенсен, Стратегия жизни

В целом благое дело и военачальник, который вселяет уверенность предыдущим успехом, являются мощным средством одушевления армии и ведут к победе.

Генрих Жомини, Стратегия и тактика в военном искусстве

Кроме того, не все действия по обеспечению общего блага являются политическими.

Василий Пугачёв, Политология

Видимо, кто-то там, наверху, решил, что настоящим сыщикам не обязательно пользоваться благами цивилизации, а всё своё внимание надо сосредоточить на раскрываемом деле.

Николай Леонов, Судить будет полночь

– Шеф будет орать благим матом, – водитель завёл мотор, и машина плавно тронулась.

Вячеслав Шалыгин, Глаз Павлина

Однако именно потому, что все эти роли могу выполняться столь многими способами, понятие государства общественных благ оказывается весьма слабым аналитическим инструментом.

Коллектив авторов, Западная социология: современные парадигмы. Антология

– Как по-твоему, сын, что есть главное земное благо человека?

Борис Васильев, Владимир Мономах

Иначе благая цель всеобщего сотрудничества, доброты и мудрости в новом цифровом мире рассыпится как домик из песка.

Михаил Георгиевич Зеков, Цифра на марше, или 50 историй об образовании в XXI веке

Во многих традиционных религиях духовный лидер отвечает за проповедь людям благой вести.

У Чуньбо, Huawei. Лидерство, корпоративная культура, открытость

Цитаты со словом «благо» из русской классики, популярных фильмов и сериалов

Дословный перевод: Благо народа — наивысший закон

Латинские пословицы

Никакое благо (ἀγαθῶν) не вредоносно (379b)

Государство (Платон)

Есть прекрасное (καλὸν) само по себе, благо само по себе (αὐτὸ ἀγαθόν) и так далее в отношении всех вещей (507b)

Государство (Платон)

Посмотри. Мы могли построить новый Криптон в этом убогом месте, но ты предпочёл людей, а не нас. Я существую только чтобы защищать Криптон. Это единственное предназначение для которого я был рожден. И любые мои действия не важно, насколько безжалостные или жестокие, направлены на благо моего народа. А теперь, у меня нет народа. Моя душа — вот что ты забрал у меня!

Человек из стали

Жизнь человеческая исполнена сама по себе опасностей; военная служба умножает их; но опасности сухопутной службы ограничиваются одними ужасами войны; в морской же, напротив, сверх военных случаев, человек подвергается часто большей погибели от стихий, устроенных природою на благо и пользу его, нежели в самых жестоких сражениях.

Николай Александрович Бестужев

Мы в данном случае выступаем в роли акционера-активиста, который хотел бы, чтобы компания работала по нормальным, общепринятым правилам функционирования акционерного общества. Компания должна работать на благо и в интересах всех групп акционеров.

Илья Викторович Щербович

Вот,во благо мне была сильная горесть,и Ты(О Господи)избавил душу мою от рва погибели,бросил все грехи мои за хребет Свой. -Исаия 38:17

Бог в Библии

Си Джей : Хехехе, так, виноват. Если разрешите, то я попытаюсь разложить все по полочкам, идет? Значит, вы хотите взять обычный автобус, отделать его колючей проволокой и так далее, и съездить на нем в оружейный магазин Энди, благо он рядом, напротив нашего приюта. Далее, едем через разрушенный город, где промышляют несколько тысяч каннибалов только для того, чтобы сесть в лодку этого типа (Показывает на Стива) и приплыть к острову, которого может, и нет?— Да.— Мне нравится.— Да. Си Джей : Ладно…я с вами.

Рассвет мертвецов (фильм)

Стремление отдать благо другому — это и есть жизнь.

Виссарион

Величайшее в жизни благо — это дружба, и я добился её. (Губерт Хэмфри)

Дружба

Человек божеского жизнепонимания признает жизнь уже не в своей личности и не в совокупности личностей (в семье, роде, народе, отечестве или государстве), а в источнике вечной, неумирающей жизни — в боге; и для исполнения воли бога жертвует и своим личным, и семейным, и общественным благом. Двигатель его жизни есть любовь. И религия его есть поклонение делом и истиной началу всего — богу.

Толстой Л. Н., Царство Божие внутри вас, или Христианство не как мистическое учение, а как новое жизнепонимание

Но если полная мера политического благоденствия есть наша доля, то будем же признательны и не забудем, что великие отличия приносят с собою и великие должности; что Благородный есть ли и человек добродетельный или поношение своего рода; что быть полезным есть первая наша обязанность; и что истинный Российский Дворянин не только посвящает жизнь отечеству, но готов и смертию доказать беспредельную любовь свою к его благу!

Карамзин Н. М., Историческое похвальное слово Екатерине II

Служители божества предвечного, подвизаемые ко благу общества и ко блаженству человека, единомыслием с нами изъясняли вам в поучениях своих во имя всещедрого бога, ими проповедуемого, колико мудрости его и любви противно властвовати над ближним своим самопроизвольно.

Радищев А. Н., Путешествие из Петербурга в Москву

Здесь провел юность свою Владимир, здесь, среди примеров народа великодушного, образовался великий дух его, здесь мудрая беседа старцев наших возбудила в нем желание вопросить все народы земные о таинствах веры их, да откроется истина ко благу людей; и когда, убежденный в святости христианства, он принял его от греков, новогородцы, разумнее других племен славянских, изъявили и более ревности к новой истинной вере.

Карамзин Н. М., Марфа-Посадница, или Покорение Новагорода

Я хотел бы, например, чтоб при воспитании сына знатного господина наставник его всякий день разогнул ему Историю и указал ему в ней два места: в одном, как великие люди способствовали благу своего отечества; в другом, как вельможа недостойный, употребивший во зло свою доверенность и силу, с высоты пышной своей знатности низвергся в бездну презрения и поношения.

Фонвизин Д. И., Недоросль

Человеческий род механически подчинил себе человека, поработил его своим целям, заставил служить его своему благу, навязал ему свое общее и как бы объективное сознание.

Бердяев Н. А., Философия свободы

Он был часто орудием ловких и властолюбивых царедворцев и лиц, прикрытых рясою, конечною целью которых было по большей части не истинное благо духовенства и преуспеяние веры Христовой, а достижение лишь выгод и личное влияние на дела.

Гейнце Н. Э., Дочь Великого Петра

Мировая гармония, торжество мирового разума, прогресс, благо и процветание всякого рода коллективов — государств, наций, обществ, — сколько идолов, которым подчиняют человека или он сам себя подчиняет!

Бердяев Н. А., Самопознание

Много других жертв погибло и гибнет для общественного блага.] и он стал думать о тех общих обязанностях, которые он имел в отношении своего семейства, своей (порученной ему) столице и о самом себе — не как о Федоре Васильевиче Растопчине (он полагал, что Федор Васильевич Растопчин жертвует собою для bien publique), [общественного блага,] но о себе как о главнокомандующем, о представителе власти и уполномоченном царя.

Толстой Л. Н., Война и мир. Том третий

Бог да благословит тебя на пути твоем и да подаст тебе силы и возможность совершить благое во имя, драгоценное всякому гражданину; да наградит тебя счастием возвратиться в свое отечество истинным его сыном!

Лажечников И. И., Последний Новик. Том 1

— Что может быть выше призвания апостольского?.. С живым словом в душе, с пламенною верой, с пламенной любовью ко всему человечеству и к каждому человеку идет он в общество людей. Для их блага переносит гонения и страдания; в их души, не отверстые истине, зароняет слово веры — и какое наслаждение, когда слово не погибнет — разовьется. Сильно живое слово, ничто не остановит его; тщетно земной человек противудействует своему спасению. Оно увлечет его.

Герцен А. И., Легенда

Твое созданье я, Создатель,
Твоей премудрости я тварь,
Источник жизни, благ Податель,
Душа души моей и Царь!
Твоей то правде нужно было,
Чтоб смертну бездну преходило
Мое бессмертно бытие́;
Чтоб дух мой в смертность облачился
И чтоб чрез смерть я возвратился,
Отец! в бессмертие Твое́.

Державин Г. Р., Бог («О Ты, пространством бесконечный…»)

Во благо государства он не только учредил единоначалие, ограничив до времени права владетельных князей, чтобы не дать им повода к измене, но был и истинным самодержцем России, заставлял благоговеть перед собой вельмож и народ, восхищая милостью, ужасая гневом, отменив частные права, несогласные с полновластием венценосцу.

Гейнце Н. Э., Новгородская вольница

Вся прошедшая жизнь человечества, сознательно и бессознательно, имела идеалом стремление достигнуть разумного самопознания и поднятия воли человеческой к воле божественной; во все времена человечество стремилось к нравственно благому, свободному деянию.

Герцен А. И., Дилетантизм в науке

Люди стремятся к славе, к богатству, к знатности, к семейному счастью, видят во всем этом благо жизни.

Бердяев Н. А., Русская идея

Вы, с вашею благородною смелостью и красноречием, с вашим патриотизмом, с вашим пламенным усердием к пользе и благу императрицы, одни можете совершить этот подвиг.

Лажечников И. И., Ледяной дом

Великая утрата заботы о благе родины и, как последний пример, небреженье о молитве в день народных торжеств, сведенной на единую формальность.

Лесков Н. С., Соборяне

— Началась, — говорит, — эта дрянная и недостойная разума человеческого жизнь с того дня, как первая человеческая личность оторвалась от чудотворной силы народа, от массы, матери своей, и сжалась со страха перед одиночеством и бессилием своим в ничтожный и злой комок мелких желаний, комок, который наречён был — «я». Вот это самое «я» и есть злейший враг человека! На дело самозащиты своей и утверждения своего среди земли оно бесполезно убило все силы духа, все великие способности к созданию духовных благ.

Горький Максим, Исповедь

«Цель оправдывает средства», этому лозунгу служил он верно, презирая мнения русского общества, счастливый, что может из богатой сокровищницы купчихи черпать полными руками и пользоваться возможными земными благами, пока эта сокровищница не иссякнет.

Лажечников И. И., Внучка панцирного боярина

Собрание открыл губернатор, который сказал речь дворянам, чтоб они выбирали должностных лиц не по лицеприятию, а по заслугам и для блага отечества, и что он надеется, что Кашинское благородное дворянство, как и в прежние выборы, свято исполнит свой долг и оправдает высокое доверие Монарха.

Толстой Л. Н., Анна Каренина

Своекорыстные расчеты и привычная лень должны умолкнуть пред величием общего начинания ко благу человечества.

Добролюбов Н. А., Деревенская жизнь помещика в старые годы

Отец Петра, Алексей Михайлович, отличался добротою души и любовью ко благу своих подданных.

Добролюбов Н. А., Первые годы царствования Петра Великого

Быть избранником, служить вечной правде, стоять в ряду тех, которые на несколько тысяч лет раньше сделают человечество достойным царствия божия, то есть избавят людей от нескольких лишних тысяч лет борьбы, греха и страданий, отдать идее все — молодость, силы, здоровье, быть готовым умереть для общего блага, — какой высокий, какой счастливый удел!

Чехов А. П., Чёрный монах

«Мы должны благодарить войну за то, что она открыла нам многие темные стороны нашей жизни, против которых мы дружно должны идти теперь, отстаивая честь родины!..» Эти мощные, благородные, бескорыстные призывы не могли не находить отзыва в сердцах людей, сочувствующих благу отечества, и точно — у многих, сердце билось сильнее от этих вдохновенных звуков.

Добролюбов Н. А., «Губернские очерки»

Одна любовь к ближнему, одна любовь к благу должна быть целью.

Герцен А. И., Кто виноват?

Ехал Серебряный, понуря голову, и среди его мрачных дум, среди самой безнадежности светило ему, как дальняя заря, одно утешительное чувство. То было сознание, что он в жизни исполнил долг свой, насколько позволило ему умение, что он шел прямою дорогой и ни разу не уклонился от нее умышленно. Драгоценное чувство, которое, среди скорби и бед, как неотъемлемое сокровище, живет в сердце честного человека и пред которым все блага мира, все, что составляет цель людских стремлений, — есть прах и ничто!

Толстой А. К., Князь Серебряный

Господи, дай ей насладиться упоениями, восторгами любви, удовольствиями супруги, матери, всеми благами жизни; вознагради хоть ее всем, что отнимаешь у меня в лучшие годы мои; дай мне хоть в одной из обителей твоих порадоваться ее счастием!..

Лажечников И. И., Басурман

Кроме того, день своей коронации император Павел ознаменовал одним добрым и благостным делом, направленным ко благу многомиллионного крестьянского сословия.

Гейнце Н. Э., Коронованный рыцарь

«Будь непререкаемо верна великой монархине, — писал Александр Васильевич. — Я ее солдат, я умираю за отечество; чем выше возводит меня ее милость, тем слаще мне пожертвовать собою для нее. Смелым шагом приближаюсь я к могиле, совесть моя незапятнана, мне 60 лет, тело мое изувечено ранами, и Бог оставляет меня жить для блага государства».

Гейнце Н. Э., Генералиссимус Суворов

Конечно, греки того времени мало уже походили на своих великих предков, народ, составляющий навсегда честь и украшение человечества; вместо древних добродетелей усиливались между ними — продажность, хитрость, вероломство, пренебрежение общественного блага, роскошь, мелочное тщеславие.

Добролюбов Н. А., О русском историческом романе

Таковы были нравственные наставления о смирении, терпении, отречении всех благ мирских и покорности воле божией и т. п.

Добролюбов Н. А., О степени участия народности в развитии русской литературы

О нас же просим всех верноподданных наших, да они с тою же любовию, по которой мы, в попечении о их непоколебимом благосостоянии полагали высочайшее на земле благо, принесли сердечные мольбы к Господу Нашему Иисусу Христу о принятии души нашей, по неизреченному Его милосердию, в царствие Его вечное».

Гейнце Н. Э., Аракчеев

Ведь последовательно проведенная точка зрения блага людей ведет к отрицанию смысла истории и исторических ценностей, так как ценности исторические предполагают жертву людским благам и людскими поколениями во имя того, что выше блага и счастья людей и их эмпирической жизни.

Бердяев Н. А., Судьба России

У него сознание это происходит не из свободного стремления содействовать общему благу и проистекающего от того чувства любви и благодарности к той власти, которая несет на себе заботы об этом благе.

Гончаров И. А., Фрегат «Паллада»

Цыплунов. А вы меня щадили? Вы убили, вы утопили в грязи самую чистую любовь. Я ее лелеял в груди десять лет, я ее считал своим благом, своим счастием, даром небесным. Я благодарил судьбу за этот дар.

Островский А. Н., Богатые невесты

С этого времени начинается исключительное влияние Потемкина на дела государственные и ряд великих заслуг, оказанных им России. Тонкий политик, искусный администратор, человек с возвышенной душой и светлым умом, он вполне оправдал доверие и дружбу императрицы и пользовался своею почти неограниченною властью лишь для блага и величия родины. Имя его тесно связано со всеми славными событиями Екатерининского царствования и справедливо занимает в истории одно из самых видных и почетных мест.

Гейнце Н. Э., Князь Тавриды

Напротив, он как будто боится, что его личное счастье будет мешать благу родины, торжеству справедливости, успехам науки и т. п.

Добролюбов Н. А., Когда же придёт настоящий день?

Один — духовный, ищущий блага себе только такого, которое было бы благо и других людей, и другой — животный человек, ищущий блага только себе и для этого блага готовый пожертвовать благом всего мира.

Толстой Л. Н., Воскресение

Ясно, что жажда приобретения этих прав, если уж она раз почувствована, должна быть сильнее, нежели всякое стремление к расширению прав уже существующих; ясно, что здесь именно всего сильнее может обнаружиться деятельность народного духа, и потому этот предмет заслуживает особенного внимания всех людей, истинно любящих народное благо.

Добролюбов Н. А., Черты для характеристики русского простонародья

Таким образом, любовь к общему благу (в которой иные могут видеть и самоотвержение и обезличение человека) есть, по нашему мнению, не что иное, как благороднейшее проявление личного эгоизма.

Добролюбов Н. А., Русская цивилизация, сочинённая г. Жеребцовым

А потому полагает, что он, наверно, свой поступок покроет божиим благословением через брак, которым возвратит ей честь, а себе спокойствие совести, которое превыше всех благ земных.

Герцен А. И., Долг прежде всего

О! каким благом почел бы я принесть себя в жертву, тебе полезную!

Лажечников И. И., Последний Новик. Том 2

Никакого сомнения не может быть в том, что все эти «отсталые, невежественные, закоснелые в рутине» и пр. и пр. люди, как их честят прогрессивные юноши, с радостью примут все, что может им доставить [прочные гарантии в общественной жизни и] возможность, не мошенничая, пользоваться ее благами.

Добролюбов Н. А., Благонамеренность и деятельность

В особенности относительно законодательства она дала такие задатки своего мудрого попечения о благе народа, что возбудила изумление целой Европы.

Добролюбов Н. А., Русская сатира екатерининского времени

— А теперь обратимся к подателю всех благ и вознесем к нему теплые мольбы о ниспослании любезному отечеству нашему победы и одоления. Милости просим в собор, господа!

Салтыков-Щедрин М. Е., Благонамеренные речи

С искажением этих стремлений в массе совпадает водворение многих нелепых понятий о мире и человеке; эти понятия, в свою очередь, мешали общему благу.

Добролюбов Н. А., Луч света в тёмном царстве

Притом ведомо и Отцу Небесному, что действуешь ты, государь, радея лишь о благе своего народа, и первый среди всех богомолец за убиенных крамольников.

Гейнце Н. Э., Малюта Скуратов

«Я же, со своей стороны, — так заканчивался этот циркуляр, — за благо признаваю, в силу облекаемой власти и политического равновесия, как равно и высшего соображения причин, клонящих намерение к строжающему нейтралитету, то имеешь ты, старшина (имярек), с прочею низкою властию приложить всемерное старание под страхом в противном могущем быть случае наистрожайшего штрафования, не исключая личной прикосновенности по закону и свыше…

Короленко В. Г., Феодалы

Дульчин. Ваша правда; но зато блаженство будет прочнее, потому что с благословением родительским соединяются и другие блага, которые необходимы в жизни.

Островский А. Н., Последняя жертва

Из всех женщин, которые должны бы быть помощницами в движении человечества к истине и благу, он во имя своего удовольствия делает не помощниц, но врагов.

Толстой Л. Н., Крейцерова соната

Смотрите также