Филофей

Cлово «филофей» означает:

русский писатель 16 в., монах псковского Елизарова монастыря.Развивал теорию "Москва — третий Рим". Сторонник иосифлян.

Источник: Большой Энциклопедический Словарь

Значение слова «филофей» в русском языке

Самосатский (ум. 297) — христианский мученик, пострадавший в г.Самосаты (в Сирии) в гонение императора Диоклетиана. Память в Православнойцеркви 29 января (11 февраля).

Источник: Большой Энциклопедический Словарь

Большой Энциклопедический Словарь

Филофей

Мравинский (Вифинский) (10 в.) — пресвитер, чудотворец. Память вПравославной церкви 15 (28) сентября.

Исторический словарь

Филофей

(годы рождения и смерти неизвестны) — русский писатель и публицист первой половины ХУI в., монах псковского Елеазарова монастыря, автор посланий к великому князю Ивану III и Василию III. В своих посланиях изложил теорию о том, что Москва является хранительницей истинной христианской веры, известной под названием "Москва — третий Рим". Эта теория утверждала идею преемственности ведущей роли Москвы, Московского государства в православном христианском мире после утраты ее Константинополем.

Исторический словарь

Филофей

(XVI в.), старец псковского Спасо-Елеазарова монастыря, мыслитель, писатель, один из создателей государственной идеологии русской монархии. Автор посланий к вел. кн. Василию III, царю Ивану IV, дьяку М.Г. Мисюрю-Мунехину.Послание по случаю морового поветрия и на "звездочетцев" пронизывает убежденность в Божественном Промысле, в гармонической предопределенности всего сущего, которую следует не осуждать, не подвергать испытующему сомнению, а принимать с терпением и восхищением.Главное в сочинении Филофея — последовательное изложение православно-монархического учения "Москва — Третий Рим". В нем обосновывались идеи преемственности ведущей роли Москвы, Русского государства в христианском мире после утраты ее Константинополем. "Первый Рим, — писал , — пал от нечестия, второй (Константинополь) — от засилия агарянского (мусульманского), Третий Рим — Москва, а четвертому — не бывать".Русский народ принял миссию Третьего Рима не по принципу национализма, а исключительно в силу уверенности в своем Православии, в святости Руси. Все происходящее в жизни людей и народов определяется и совершается Всевышнею и Всесильною Десницею Божиею; Мощию и Промышлением Божиим возводятся на престолы цари и достигают своего величия; во всемогуществе Бога и его Промысле — источник правды на земле. Действием Промысла Божия, согласно пророческим книгам, пал старый Рим вследствие уклонения в ересь Аполлинария и служения на опресноках; за ним пал и новый Рим, т.е. Константинополь, вследствие измены Православию на VIII Соборе и принятия латинства. Поэтому София Цареградская была попрана и сделалась достоянием внуков Агари. Остается невредимою только славная соборная церковь Успения Божией Матери всей новой и великой Руси — Третьего Рима. Эта общерусская святыня сияет своим благочестием во всей вселенной ярче солнца. Третий Рим есть последний в историческом бытии человечества. Четвертому Риму не бывать. Так в последовательном ходе исторической жизни народов все православные христианские царства пали и слились в одно царство русское, вследствие чего русский царь является единственным христианским царем во всем поднебесье. Царство русское есть последнее мировое царство, за которым наступит вечное царство Христа.О. П.

Философский словарь

Филофей

(ок. 1465 — ок. 1542) — старец псковского Спасо-Елеазарова монастыря, церковный публицист. Автор послания великому князю Василию III "Об исправлении крестного знамения и о содомском блуде" (ок. 1514 — 1521) (существует в двух редакциях), в к-ром впервые именует московского князя царем и формулирует идею о Москве — третьем Риме, преемственности власти московского великого князя и византийского императора. Ф. принадлежат три послания к псковскому дьяку Мисюрю Мунехину: по случаю морового поветрия во Пскове, о покорении разума откровению, против звездочетцев и латинян, написанные между 1521 и 1528 гг., в к-рых Ф. утверждает идею ограниченности человеческого знания: человеку недоступно познание мн. предметов ближайшего наблюдения и поэтому в познании предметов высшего ведения, особенно путей Божественного промысла, нужно покорять свой разум в послушание Слову Божию, к-рое открыло нам столько, сколько для нас доступно и необходимо. Во 2-м и 3-м посланиях Мунехину Ф. подчеркивает свое отчуждение от эллинской философии: "аз сельской человек, учился буквам, а еллинских борзостей не текох, а риторских астроном не читах, ни с мудрыми философы в беседе не бывал, учюся книгам благодатного Закона, аще бы мощно моя грешная душа очистити от грех". В центре критики латинян, католической веры стоит вопрос об опресноках — пресном хлебе, используемом католиками для причастия. Ф. критикует также астрологические идеи "звездочетцев", проникавшие на Русь с распространением "Шестокрыла" — еврейской астрологической книги — через посредство ереси жидовствующих и врача Василия III Николая из Любека (Булева) (ср. с критикой Максима Грека в его соч. "О колесе фортуны", "Слово на Николая немчина, прелестника и звездочетца"). Ф. принадлежит послание будущему царю Ивану IV Грозному, послание в царствующий град и ряд др. посланий.

Синонимы к слову «филофей»

Какими словами можно заменить слово филофей? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову ФИЛОФЕЙ

Cлово «филофей» является ответом на вопросы