Тримурти

Cлово «тримурти» означает:

Тройственный образ в индуизме, состоящий из трех богов: Брахма, Вишну и Шива. Все они являлись проявлением единой божественной сути, но отображали разные ипостаси: Брахма считался создателем мира, Вишну — хранителем мира, а Шива — разрушителем и восстановителем мира. Все три бога нередко изображались вместе. Позднее, к концу второй половины I тысячелетия до н.э., Брахма отступил на задний план. Вишну и Шива стали главными богами в индуистском пантеоне. В Индии сохранился лишь один храм, посвященный Брахме — в Пушкаре, штат Раджастхан.

Источник: Религиозный словарь

Значение слова «тримурти» в русском языке

Тройственное проявление сил. В индуизме это Брахма как творец, Вишну как Хранитель и Шива как Разрушитель; а также Шива в трех его проявлениях как Творец, Хранитель и Разрушитель, порождающий, поддерживающий, завершающий. Она может быть изображена как Черепаха, как Земля с Великой Матерью в ужасном ее проявлении с символами пламени и черепами, а также Великой Матерью в ее благотворном проявлении как Лотос, София, Тара, как мудрость и сочувствие.

Источник: Словарь символов

Большой Энциклопедический Словарь

Тримурти

(санскр.) — в индуизме проявление триединства верховных боговиндуизма — Брахмы, Вишну и Шивы; изображается с одной головой и тремяликами.

Философский словарь

Тримурти

(санскр. — имеющий три формы) — проповедуемое с первых веков Р. X. учение брахманов о том, что божество проявляет себя как Брахма (Бог-творец), Вишну (Бог-хранитель) и Шива ( Бог-разрушитель).

Философский словарь

Тримурти

(от санскр. — 3 образа, лица) — в индуизме и брахманизме 3 ипостаси единого и безличного космич. духовного начала — брахмана, выражающие 3 его осн. функции: Брахма — бог -созидатель Вселенной, Вишну — сохранитель всех миров и Шива — их разрушитель.

Философский словарь

Тримурти

(Санскр.) Букв., "три лика", или "тройная форма" — Троица. В современном Пантеоне эти три суть Брама, создатель; Вишну, хранитель; и Шива, разрушитель. Но это более поздняя мысль, так как в "Ведах" ни Брама, ни Шива неизвестны, и ведийская Троица состоит из Агни, Вайю и Сурьи; или, как объяснено в "Нирукте", из земного огня, атмосферного (или воздушного), и небесного огня, так как Агни есть бог огня, Вайю — воздуха, а Сурья есть солнце. Как сказано в "Падма Пуране": "В начале великий Вишну, пожелав сотворить весь мир, стал тройным создателем, хранителем и разрушителем. Чтобы построить этот мир, Всевышний Дух эманировал из правого бока своего тела сам себя как Браму; затем, чтобы сохранить вселенную, он из левого бока своего тела создал Вишну; и чтобы разрушить мир, он из середины своего тела сотворил вечного Шиву. Одни поклоняются Браме, другие — Вишну, третьи — Шиве; но Вишну, единый и все же тройственный, создает, хранит и разрушает, потому пусть благочестивые не делают разницы между этими тремя". По существу, все эти три "личности" , являются просто тремя характерными гунами или атрибутами этой вселенной дифференцированного Духа-Материи, само-создающейся, само-хранящейся и само-разрушающейся, с целью возрождения и усовершенствования. Это есть правильное значение; и это являет Брама как олицетворение Раджогуны, атрибута или свойства активности, желания порождать потомство, того желания, благодаря которому вся вселенная и все в ней вызвано к жизни. Вишну есть олицетворение Саттва-гуны, того качества сохранения, возникающего из спокойствия и мирного покоя наслаждения, которое характеризует промежуточный период между полной зрелостью и началом упадка; тогда как Шива — олицетворение Тамогуны — что есть качество застоя и конечного разложения — конечно, становится разрушителем. Это является настолько же высоко философским под своей маской антропоморфизма, насколько нефилософично и абсурдно держаться за мертвую букву первоначальной концепции и навязывать ее миру.

Cлово «тримурти» означает:

Тримурти

Триму́рти (, «три лика») — триада, объединяющая трёх главных божеств индуистского пантеона (Брахму-Создателя, Вишну-Хранителя и Шиву-Разрушителя) в единое целое, представляющее собой духовное начало — Брахмана.

Источник: Википедия

Большой современный толковый словарь русского языка

нескл. ж.Божественная триада ( у индусов ) .

Новый словарь иностранных слов

Тримурти

( санскр. ) троица в брахманизме и индуизме: брахма — бог-творец, вишну — бог-хранитель, шива — бог-разрушитель.

Словарь иностранных выражений

Тримурти

[санскр.]троица в брахманизме и индуизме: брахма — бог-творец, вишну — бог-хранитель, шива — бог-разрушитель.

Современный толковый словарь, БСЭ

Тримурти

(санскр.), в индуизме проявление триединства верховных богов индуизма — Брахмы, Вишну и Шивы; изображается с одной головой и тремя ликами.

Большая советская энциклопедия, БСЭ

Тримурти

(санскр., буквально — три образа), в индуизме проявление единства сущностей трёх главных богов — Брахмы , Шивы и Вишну , его иконографическое изображение — одна голова с тремя лицами. Наиболее известна гигантская скульптура Т. в пещерном храме на острове Элефанта близ г. Бомбей.

Полный орфографический словарь русского языка

Тримурти

тримурти, нескл., с.

Викисловарь

Тримурти

триединство верховных богов в брахманизме и индуизме: Брахмы, Вишну и Шивы

Морфемный разбор слова«тримурти»

Морфемный (разбор по составу, частям речи) разбор слова тримурти. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «тримурти»

Какими словами можно заменить слово тримурти? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову ТРИМУРТИ

Cлово «тримурти» является ответом на вопросы