Толерантность

Cлово «толерантность» означает:

позиция тех или иных политических сил, выражающая их готовность допускать существование инакомыслия в своих рядах; в случае если эти силы находятся у власти, Т. проявляется в их политике допускать деятельность оппозиции.

Источник: Политический словарь

Значение слова «толерантность» в русском языке

(‹ лат. tolerantia терпение) — терпимость к чужому образу жизни и мысли, поведению, чувствам, идеям и ценностям. (Словарь, с. 291)

Источник: Политический словарь

Политический словарь

Толерантность

— 1) терпимость, снисходительность к чему — либо; 2) принцип политического плюрализма.

Политический словарь

Толерантность

(англ., фр. tolerance — терпимость от лат. tolerantia — терпение) — терпимость по отношению к другим людям, отличающихся по их убеждениям, ценностям и поведению. как характеристику коммуникативности и самоиндетификации следует отнести к культурному явлению. Толерантная политическая культура означает уважительное отношение к любым политическим проявлениям, которые не противоречат существующему законодательству. в политике можно считать результатом разрешения многих социальных противоречий на всеобщей социальной основе и развития демократии в форме правового государства. Низкий уровень толерантности характерен для традиционного общества. Его основной принцип "делай, как делали все и всегда" позволяет осуществлять организацию только тогда, когда общественное мнение, а также индивидуальная, корпоративная и политическая реакции заставляют людей действовать на основе ритуала. Динамичность интересов, которые могут вмещаться в позитивную часть политического пространства, подрывает основу традиционности. Неукоснительное следование социальной схеме называется ригоризмом. Переход от традиционного общества к открытому можно интерпретировать как противоборство ригоризма и нетерпимости с толерантной мировоззренческой ориентацией. В политике возможность для толерантности создает появление оппозиционности, которая становится легальной. Развитие демократии в Европе приводит к укоренению толерантности и институционализации этого феномена политической культуры в политическую практику середине XX в. В развитых странах Запада появилась возможность для равноправного взаимодействия ряда политических сил в рамках целостной политической системы. Этот процесс был значительно продвинут тем воздействием, которое оказали на демократию тоталитарные режимы. Чрезмерная идеологизация исключает толерантность из политических отношений. В СССР, других социалистических странах, в странах с диктаторскими, фашистскими и другими подобными режимами, т. е. в условиях тоталитарных политических систем, толерантность отсутствовала. Основным принципом политической культуры в этих условиях выступала политическая нетерпимость к политическому инакомыслию. Так, в СССР практически любая политическая позиция, отличная от официальной, могла квалифицироватся как антисоветская. Политико-государственная система подвергала наказанию людей, ориентированных диссидентски, самым безжалостным образом, вплоть до политического террора и смертной казни. может быть формальной, содержательной, абстрактной, реальной и т.д. Естественное основание явление толерантности обретает в политическом плюрализме. Практика индивидуализации политической ориентации и свободная деятельность в границах закона — условие, которое толерантность превращает в элемент повседневной коммуникативной практики в политике и в иных социальных сферах.

Политический словарь

Толерантность

— (лат. tolerantia — терпение) в либерально-демократическом, насквозь пропитанным идеологией политкорректности, под толерантностью понимается терпимость к чужим мнениям, верованиям, поведению. Однако на самом деле под словом толерантность сегодняшняя власть и её подпевалы подразумевает пропаганду терпимости коренных народов России к разрастанию этнической преступности (террор мирных жителей, торговля наркотиками, работорговля, грабежи, изнасилования и т. д.), завоеванию иммигрантами всех жизненно-важных сфер, в том числе вытеснению с законных земельных территорий. Этот тайный смыл помогает понять исконное значение слова, которое пришло из медицины. В этой области знания под толерантностью понимается такое иммунологическое состояние организма, при котором он неспособен синтезировать антитела в ответ на введение определённого антигена при сохранении иммунной реактивности к другим антигенам. Проблема толерантности имеет значение при пересадке органов и тканей. Таким образом при распространении смысла на общество, как организм более высокого порядка, видно, что это — отсутствие способности общества противостоять внедрению вражеских идеологий . Отличным лекарством от толерантности общества является национализм. То, что рост этой идеологии неизбежен, показывают последние события, когда власть начинает бороться с фантомом «русского фашизма», не позволяя Русским объединяться по национальному признаку. Такое поведение, по всей видимости, является знаком обострения всех этих болезней современного общества — либеральной демократии, толерантности и т. д. При этом происходит именно обострение, т. е. кризис, который всегда предшествует выздоровлению. Уместность именно такого использования слова «обострение» подтвердит большинство граждан России. Именно «обострение демократии» в России наблюдается последние 15 — 20 лет. А в последние годы ещё добавилось «обострение толерантности». Это именно обострение болезни, с соответствующим комплексом симптомов: геноцидом коренного населения, вывозом из страны материальных ценностей, уничтожением армии (см. армейская реформа), захватом власти и средств массовой информации лицами некоренных национальностей и т. д. Налицо упадок государства, то есть его болезнь. Национализм же, напротив, есть здоровая защитная реакция общества, ответ его иммунной системы на болезнь, так как национализм противостоит упадку и разрушению. Именно националисты выступают против «болезни государства», ставя своей целью его возрождение, включая увеличение рождаемости коренного населения, восстановление обороноспособности, конфискацию награбленного и т. д. Нынешняя же власть считает, по-видимому, наоборот — возрождение России является болезнью. Поэтому она и проводит последние 15 лет интенсивную терапию России «демократией» и «толерантностью», и, к сожалению, надо констатировать, что такое «лечение» уже достигло определённых успехов.

Политический словарь

Толерантность

(от лат. tolerantia — терпение) — терпимость по отношению к инакомыслию, чужим взглядам, верованиям, поведению, к критике другими своих идей, позиций и действий и т.д. Т. — важный признак общей и политической культуры, необходимый элемент гражданского общества и правового государства, подлинной демократии и гуманизма, идеологического и политического плюрализма. В политике Т., в частности, означает допущение и терпимое отношение к оппозиции Т. — необходимое условие решения социально- политических и идеологических проблем не на путях обострения различных противоречий, бескомпромиссности, а на путях взаимного учета и согласования интересов, терпеливых переговоров, нахождения компромиссов и т.д. Вместе с тем Т. было бы неправильно понимать как беспринципность, соглашательство с любыми силами, непротивление злу, терпимость к вседозволенности, в том числе и к антиконституционным, незаконным действиям.

Политический словарь

Толерантность

— терпимость к другому мнению, образу жизни, признание за другими права быть иными.

Политический словарь

Толерантность

( лат. toleranfia терпение) — терпимость к чужому образу жизни и мысли, поведению и чувствам, идеям и ценностям. Принцип Т. начал утверждаться в качестве общезначимой нормы человеческого общения в Новое время, однако этот процесс до сих пор идет очень противоречиво из-за крайней поляризации интересов и ценностей отдельных индивидов и социальных групп. В политической сфере Т. выражается в максимально возможном допущении деятельности оппозиции, ограниченной только рамками закона. Является одним из важнейших принципов существования демократического общества.

Психологический словарь

Толерантность

(лат. tolemntia — терпение) — способность организма переносить воздействие определенного лекарственного (или другого психоактивного) вещества без развития соответствующего терапевтического или токсического эффекта.

Социологический словарь

Толерантность

(от лат. toleran-tia — терпение) — англ. tolerance; toleration; нем. Toleranz. 1. Терпимость  к чужому образу  жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям,  верованиям.  2. Выносливость по отношению к неблагоприятным эмоциональным факторам. 3. Отсутствие или ослабление реагирования на к.-л. неблагоприятный фактор  в результате снижения чувствительности к его воздействию.

Большой Энциклопедический Словарь

Толерантность

(от лат. tolerantia — терпение) -..1) иммунологическоесостояние организма, при котором он неспособен синтезировать антитела вответ на введение определенного антигена при сохранении иммуннойреактивности к другим антигенам. Проблема толерантности имеет значение припересадке органов и тканей…2) Способность организма переноситьнеблагоприятное влияние того или иного фактора среды…3) Терпимость кчужим мнениям, верованиям, поведению.

Исторический словарь

Толерантность

— терпимость к чужим мнениям, верованиям, поведению.

Исторический словарь

Толерантность

(лат. — терпение) — терпимость, снисходительность к чужим мнениям, верованиям, поведению.

Психологический словарь

Толерантность

— "терпеливость…, отсутствие тяжелых переживаний и резких реакций, несмотря на наличие фрустратора" (Н.Д. Левитов).

Психологический словарь

Толерантность

— фармакологическая толерантность появляется, когда повторное введение данного количества вещества вызывает сниженный эффект или когда для получения эффекта, ранее достигаемого меньшей дозой, требуется последовательное повышение количества вводимого вещества. может быть врожденной или приобретенной; в последнем случае она может быть результатом предрасположенности, фармакодинамики или поведения, способствующего ее проявлению.

Психологический словарь

Толерантность

— терпеливость, выносливость, психическая устойчивость при наличии фрустраторов и стрессоров, сформировавшиеся в результате снижения чувствительности к их повторяющемуся воздействию.

Психологический словарь

Толерантность

[tolerance] — Снижение реакции на определенную дозу психоактивного средства, появляющееся при длительном употреблении. Требуется увеличение дозы алкоголя или других психоактивных средств для достижения эффекта, первоначально возникавшего после меньших доз. Как физиологические, так и психологические факторы способствуют развитию толерантности, которая может быть физической, поведенческой или психологической. Физиологические факторы могут обусловить метаболическую и/или функциональную толерантность. Повышение уровня метаболизма веществ позволяет организму быстрее перерабатывать данное вещество. Функциональная толерантность определяется как уменьшение чувствительности центральной нервной системы к веществу. Поведенческая толерантность — это изменение эффекта воздействия психоактивного средства как результат научения или изменений в сдерживающем влиянии средовых факторов. Острая толерантность — это быстрая временная аккомодация к воздействию вещества после принятия единичной дозы. Извращенная толерантность, известная также как сенсибилизация, относится к "случаю, когда реакция на вещество возрастает при повторном употреблении. — является одним из критериев синдрома зависимости.

Психологический словарь

Толерантность

(‹ лат. tolerantia терпение) — терпимость к чужому образу жизни и мысли, поведению, чувствам, идеям и ценностям. (Словарь, с. 291)

Психологический словарь

Толерантность

(лат. tolerantia — способность переносить). В психофармакологии: способность переносить воздействие лечебных доз лекарств без заметного терапевтического или токсического эффекта. В более широком смысле говорят о терапевтической Т. в неподдающихся лечению случаях психических заболеваний.

Психологический словарь

Толерантность

Ослабление реагирования на какой-либо неблагоприятный фактор в результате снижения чувствительности к его воздействию. В специализированном значении термин описывает привыкание организма к употреблению определенных препаратов. В результате для достижения того же эффекта приходится принимать все большие дозы препарата.

Психологический словарь

Толерантность

— отсутствие или ослабление реагирования на некий неблагоприятный фактор в результате снижения чувствительности к его воздействию. Например, толерантность к тревоге проявляется в повышении порога эмоционального реагирования на угрожающую ситуацию, а внешне — в выдержке, самообладании, способности длительно выносить неблагоприятные воздействия без снижения адаптивных возможностей (-> адаптация).

Психологический словарь

Толерантность

— "терпимость", "устойчивость", "выносливость", "переносимость". Начав регулярно, систематически потреблять психоактивное вещество, человек вскоре начинает испытывать потребность в увеличении его дозы, поскольку прежняя уже не дает желаемого эффекта, т.е. ожидаемых ощущений в связи с мобилизацией защитных систем. Через какое-то время и новая доза оказывается недостаточной, происходит возрастание толерантности.

Психологический словарь

Толерантность

1. Установка либерального принятия моделей поведения, убеждений и ценностей других. Этот термин используется некоторыми с очень положительными коннотациями, в том смысле, что толерантность включает энергичную защиту ценностей других и признание плюрализма, а также, что истинно толерантный, терпимый человек будет противостоять любой попытке помешать их свободному выражению. Другие, однако, используют его в неопределенно отрицательном смысле, подразумевающем, что толерантность является своего рода неестественным воздержанием, видом скре-жетания зубами при смирении с поведением, убеждениями и ценностями других. Этот последний способ употребления происходит от 2. 2. Способность выносить стресс, напряжение, боль и т.д. без серьезного вреда. 3. Сокращенная форма от толерантность к лекарственным средствам (переносимость).

Психологический словарь

Толерантность

(tolerance) — при регулярном использовании наркотика это потребность мозга и тела во все более сильных дозах, чтобы получить прежний эффект наркотика.

Социологический словарь

Толерантность

терпимое отношение  к чужому образу  жизни, поведению, обычаям, мнениям, идеям, верованиям. 

Социологический словарь

Толерантность

— терпимость  по отношению к инакомыслию, чужим взглядам верованиям,  поведению, к критике другими своих идей, позиций и действий и т.д.

Социологический словарь

Толерантность

– привыкание организма к воздействию какого-либо агента (например, химического вещества), так что вводимая доза уже не производит желаемого эффекта  и ее приходится повышать. В другом значении толерантность  – это терпимость,  позиция  неосуждения (например, в отношении иного стиля жизни).

Социологический словарь

Толерантность

(от лат. tolerantia — терпение) — 1. Терпимость  к чужому образу  жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям.  2. Выносливость по отношению к неблагоприятным эмоциональным факторам. 3. Отсутствие или ослабление реагирования на к.-л. неблагоприятный фактор  в рез-те снижения чувствительности к его воздействию.

Социологический словарь

Толерантность

(лат. tolerantia — терпение) — терпимость  к чужому образу  жизни, поведению, чужим обычаям, чувствам, верованиям,  мнениям, идеям. Т. является одним из основополагающих демократических принципов, неразрывно связанным с концепциями плюрализма,  социальной свободы и прав человека.  Начал утверждаться в качестве общезначимого принципа  человеческого общения после буржуазных революций, однако до сих пор постоянно нарушается, ограничивается или отвергается на межличностном, межгрупповом и государственном уровнях. Полностью или в некоторой степени отрицается авторитаризмом и тоталитаризмом в силу их мировоззренческого "абсолютизма" , убежденности в обладании высшей и окончательной истиной, единственно правильным рецептом достижения благосостояния и счастья, за чем обыкновенно скрываются корыстные интересы  правящей элиты. Разброс позиций сторонников Т. чрезвычайно широк — от интерпретации ее как почти ничем не ограничиваемого принципа в разного рода анархистских концепциях  до ограничительного истолкования, принимающего во внимание соображения общественного и личного здоровья, законности, морали и т.д. В.А. Балцевич, С.Я. Балцевич

Социологический словарь

Толерантность

– терпимость  к чужому образу  жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям. 

Философский словарь

Толерантность

(от лат. tolerare — выдерживать, терпеть) — в ситуации нынешнего религиозного плюрализма: уважение и терпимое отношение одних общин к религиозным взглядам других, признание их права быть другими, иметь и выражать свои верования и убеждения, исключение принуждения в вопросах веры, способность к диалогу и умение сотрудничать с ними. Выражает интеллектуальную, эмоциональную и социальную зрелость, достигнутую такими общинами. Экуменизм является примером толерантности в христианстве.

Философский словарь

Толерантность

(от лат. tolerantia — терпение) — 1) терпимость к иного рода взглядам, нравам, привычкам. необходима по отношению к особенностям различных народов, наций и религий. Она является признаком уверенности в себе и сознания надежности своих собственных позиций, признаком открытого для всех идейного течения, которое не боится сравнения с др. точками зрения и не избегает духовной конкуренции; 2) способность организма переносить неблагоприятное влияние того или иного фактора среды.

Философский словарь

Толерантность

склонность к принятию точек зрения, способов действия и чувств, отличных от наших, терпимость к чужим мнениям, убеждениям, верова- ниям. Выступает существен- ным субъективным фактором, способствующим стабильности и надежности конвенциальных взаимодействий. Является цивилизованной формой реагирования на несовпадения позиций сторон договорных отношений. В политическом плане толерантность противоположна обращению к насилию и политическим правонарушениям (существование политических заключенных). Так называемая философия толерантности признает принцип равенства между людьми (вне зависимости от расы (расовое деление), религии, страны и т.д.); ее задача – установить отношения диалога вместо соотношения сил, ее максима – всегда понимать точку зрения другого. предполагает благожелательность или «великодушие», ведь только оно может оживить собой истинную симпатию (Декарт).

Психологическая энциклопедия

Толерантность

(лат. tolemntia — терпение) — способностьорганизма переносить воздействие определенного лекарственного (или другого психоактивного) вещества без развития соответствующего терапевтического или токсического эффекта.

Юридический словарь

Толерантность

Терпимость к чужим мнениям, верованиям, поведению.

Фонетический разбор слова «толерантность»

Звуко-буквенный разбор слова толерантность. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «толерантность»

Какими словами можно заменить слово толерантность? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову ТОЛЕРАНТНОСТЬ

Ассоциации к слову «толерантность» (слова на тему)

С чем ассоциируется слово толерантность? В русском языке со словом толерантность чаще всего ассоциируются следующие слова:

Все ассоциации к слову ТОЛЕРАНТНОСТЬ

Cлово «толерантность» является ответом на вопросы