Термин

Cлово «термин» означает:

( лат. terminus граница, предел) — понятие; слово, выражающее понятие.

Источник: Политический словарь

Значение слова «термин» в русском языке

(от лат. terminus — грани-ца,-предел, конец) — англ. term; нем. Termin. 1. Имя с оттенком спец. (научного) его значения, уточняемого в контексте  к.-л. теории или отрасли знания. 2. В античной философии -понятие, фиксирующее устойчивые и непреходящие аспекты реальности в противоположность  разнообразным и изменчивым ее чувственным образам (аналог современного понятия "закон" "). В аристотелевской силлогистике и традиционной логике — элементы  суждений, входящих в состав силлогизма:  субъекты  и предикаты его заключения и посылок.

Источник: Социологический словарь

Философский словарь

Термин

(от лат. terminus — граница, предел, конец ч.-л.) — 1) в самом широком смысле — слово или словосочетание естественного языка, обозначающее предмет (реальный или абстрактный). В связи с таким пониманием Т. постоянно обсуждается вопрос о значении, смысле Т., употребляемого в том или ином контексте, т. к. обычный язык многозначен; 2) Т. в науке — слово или словосочетание, используемое для обозначения предметов в пределах той или иной науки, научной теории. В этом случае Т. отличаются однозначностью, к их введению в науку предъявляются особые требования. В логике Т. — слово, имя для предметов универсума (см.: Универсум рассуждения, Терм), для обозначения субъекта и предиката суждения, а также для обозначения элементов посылок силлогизма.

Словарь логики

Термин

(от лат. terminus — граница, предел, конец ч.-л.)  — 1) в самом широком смысле — слово или словосочетание естествен­ного языка, обозначающее предмет (реальный или абстрактный). В связи с таким пониманием Т. постоянно обсуждается вопрос о зна­чении, смысле Т., употребляемого в том или ином контексте, т. к.   обычный язык многозначен; 2) Т. в науке — слово или словосочета­ние, используемое для обозначения предметов в пределах той или иной науки, научной теории. В этом случае Т. отличаются одно­значностью, к их введению в науку предъявляются особые требова­ния. В логике Т. — слово, имя для предметов универсума (см.: Уни­версум рассуждения, Терм), для обозначения субъекта и предиката суждения, а также для обозначения элементов посылок силлогизма.

Большой Энциклопедический Словарь

Термин

(от лат. terminus — граница — предел), слово или сочетание слов,обозначающее специальное понятие, употребляемое в науке, технике,искусстве. В современной логике слово "термин" часто употребляется какобщее имя "существительных" языка логико-математических исчислений (т. н.термов), выражающих при интерпретации элементы предметной области.

Большой Энциклопедический Словарь

Термин

(лат. terminus — предел — граница), в римской мифологиибог-хранитель межевых знаков, почитался среди крестьян. Его праздниктерминалии отмечался 23 февраля.

Исторический словарь

Термин

— граница, предел — слово или сочетание слов, употребляемое с оттенком специфического научного значения. Каждый имеет свое, особое значение. Настоящий словарь в основном толкует исторические Т.

Исторический словарь

Термин

— в римской мифологии божество границ. Праздник в честь Т. — терминалии.

Социологический словарь

Термин

(лат. terminus — предел, граница)  — слово или словосочетание, обозначающее эмпирические или абстрактные объекты,  значение  которого уточняется в рамках научной теории. В зависимости от наличия или отсутствия денотата (референта) Т. в определяемой области, от степени формализации теории различают эмпирические, теоретические, специально-научные и другие Т. Среди логических принципов образования Т. в качестве основных выделяют: 1) принцип  предметности: символ  есть Т. лишь в том случае, если существует денотат данного символа (объект обозначения). Абстрактный Т. теории, не имеющий референта в исходной области ее объектов, должен иметь смысл, который точно определен в рамках теории и который сам является референтом идеального элемента  из языка  синтаксического исчисления, формализующего содержательную теорию; 2) принцип однозначности: символ есть Т., если имеет только один денотат; 3) принцип осмысленности: смысл Т. заключается исключительно в том, что Т. обозначает некоторый объект. Специфику появления Т. и выделения их в особый класс  в системе языка определяют два основных элемента: формально выраженная мотивация  и автоматизм применения. Существует мнение,  что Т. должны быть немотивированными, а чисто конвенциальными. Слово, которому придается значение Т., вызывает ассоциации. Предотвратить ложные ассоциации, создать условия для адекватного восприятия Т. можно только в плоскости мотивации. Т. должен не только передавать информацию о содержании понятия, но и по возможности указывать на его место в системе подобных понятий, облегчать вход в систему, взаимопонимание,  запоминание и применение. Но этим же одновременно и ограничивается свобода  применения Т. без нарушения его значения. Создание нового Т. означает введение понятия в автоматическую систему коммуникации, лишение его образности. С.В. Воробьёва

Философский словарь

Термин

— (терминология) слово или набор слов, образующих понятие. В отличие от обычных слов термин лишен эмоционального содержания, окраски. Сам термин может быть некрасив, но он обязан быть однозначным и правильным, то есть отражать суть вещи, им описываемой, и не быть словом на тему… Если мы называем человека гением, то это не термин, а преувеличение, если дураком, то не исключено, что это термин. Огромное количество людей пользуется словами, не представляя, что последние значат на самом деле. При этом возникает ситуация, когда человеку кажется, что он сказал одно, а на самом деле он сказал совершенно другое. И это бывает не только тогда, когда термин неопределен.

Философский словарь

Термин

(лат. terminus — предел, граница) — 1. Однозначное слово, фиксирующее определенное понятие науки, техники, искусства и т. п. Т. является элементом языка науки, введение к-рого обусловлено необходимостью точного и однозначного обозначения данных науки, особенно тех, для к-рых в обыденном языке нет соответствующих названий. В отличие от слов обыденного языка, Т. лишены эмоциональной окраски. 2. В логике необходимый компонент суждения (субъект и предикат) или силлогизма (большим Т. наз. предикат вывода, меньшим Т.— субъект вывода, средним Т.— понятие, к-рое входит в посылки силлогизма, но не входит в заключение).

Философский словарь

Термин

(лат. terminus — предел, граница) — слово или словосочетание, обозначающее эмпирические или абстрактные объекты, значение которого уточняется в рамках научной теории. В зависимости от наличия или отсутствия денотата (референта) Т. в определяемой области, от степени формализации теории различают эмпирические, теоретические, специально-научные и другие Т. Среди логических принципов образования Т. в качестве основных выделяют: 1) принцип предметности: символ есть Т. лишь в том случае, если существует денотат данного символа (объект обозначения). Абстрактный Т. теории, не имеющий референта в исходной области ее объектов, должен иметь смысл, который точно определен в рамках теории и который сам является референтом идеального элемента из языка синтаксического исчисления, формализующего содержательную теорию; 2) принцип однозначности: символ есть Т., если имеет только один денотат; 3) принцип осмысленности: смысл Т. заключается исключительно в том, что Т. обозначает некоторый объект. Специфику появления Т. и выделения их в особый класс в системе языка определяют два основных элемента: формально выраженная мотивация и автоматизм применения. Существует мнение, что Т. должны быть немотивированными, а чисто конвенциальными. Слово, которому придается значение Т., вызывает ассоциации. Предотвратить ложные ассоциации, создать условия для адекватного восприятия Т. можно только в плоскости мотивации. Т. должен не только передавать информацию о содержании понятия, но и по возможности указывать на его место в системе подобных понятий, облегчать вход в систему, взаимопонимание, запоминание и применение. Но этим же одновременно и ограничивается свобода применения Т. без нарушения его значения. Создание нового Т. означает введение понятия в автоматическую систему коммуникации, лишение его образности. В аристотелевской силлогистике — элементы простого категорического силлогизма: меньший Т. — субъект заключения; больший Т. — предикат заключения; средний Т. отсутствующий в заключении, но присутствующий в обеих посылках силлогизма. СВ. Воробьева

Философский словарь

Термин

(от лат. terminus — граница, предел) — понятие; слово, выражающее понятие; в логике — составной элемент суждения (субъект и предикат) или силлогизма. См. также ология.

Экономический словарь

Термин

— слово или словосочетание специального (научного, технического и т.п.) языка, создаваемое (принимаемое, заимствуемое и т.п.) для точного выражения специальных понятий и обозначения специальных предметов

Толковый словарь Даля

Термин

м. лат. выражение, слово, речение, названье вещи или приема, условное выражение. В каждой науке и ремесле свои термины, принятые и условные названия. ология, собрание и объяснение таких речений, имянословие, имясловие. -гичный, -гический словарь, имянословный, словарь научных и ремесловых речений.

Толковый словарь Ожегова

Термин

Слово или словосочетание — название определенного понятия какой-нибудь специальной области науки, техники, искусства

Cлово «термин» означает:

Термин

Те́рмин (от  — предел, граница) — слово или словосочетание, являющееся названием некоторого понятия какой-нибудь области науки, техники, искусства и так далее.

Термины служат специализирующими, точными обозначениями, характерными для этой сферы предметов, явлений, их свойств и взаимодействий.

Источник: Википедия

Большой современный толковый словарь русского языка

I м.

1.Слово или словосочетание, обозначающее строго определенное понятие какой-либо области знания или деятельности.

2.Слово или выражение, принятое для обозначения чего-либо в какой-либо профессиональной среде. II м.субъект или предикат суждений, входящих в состав силлогизма ( в логике ) . III м. устар.

1.Срок, период.

2. перен.Конец жизни.

Новый словарь иностранных слов

Термин

( лат. terminus предел, граница)
1) слово или сочетание слов, точно обозначающее определенное понятие, применяемое в науке, технике, искусстве;
2) в логике — составной элемент суждения (субъект и предикат) или силлогизма; силлогизм предполагает три термина: бблыпим термином силлогизма называется предикат вывода, меньшим термином- субъект вывода; третье, опосредствующее понятие, входящее в посылки силлогизма, называется средним термине м;
3) в древнеримской мифологии — бог — охранитель межей и пограничных межевых знаков, столбов, камней, которые считались священными.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

Термин

1. м. Слово или словосочетание, обозначающее строго определенное понятие в какой-л. области знания.

2. м. устар.
1) Срок, период.
2) перен. Конец жизни.

Словарь Даля

Термин

муж. , лат. выражение, слово, речение, названье вещи или приема, условное выражение. В каждой науке и ремесле свои термины, принятые и условные названия. Терминология, собрание и объяснение таких речений, имянословие, имясловие. -гичный , -гический словарь, имянословный, словарь научных и ремесловых речений.

Словарь иностранных выражений

Термин

[

1. слово или сочетание слов, точно обозначающее определенное понятие, применяемое в науке, технике, искусстве;

2. в логике — составной элемент суждения (субъект и предикат) или силлогизма; силлогизм предполагает три термина: бблыпим термином силлогизма называется предикат вывода, меньшим термином- субъект вывода; третье, опосредствующее понятие, входящее в посылки силлогизма, называется средним термине м;
3) в древнеримской мифологии — бог — охранитель межей и пограничных межевых знаков, столбов, камней, которые считались священными.

Словарь лингвистических терминов

Термин

( лат. terminus — предел, граница, пограничный знак). Слово или словосочетание, точно обозначающее какое-либо понятие, применяемое в науке, технике, искусстве. В отличие от слов общеупотребительных, которые часто бывают многозначными, термины, как правило, однозначны, им не свойственна также экспрессия. Термин может входить в состав только одной терминологии (префикс, косвенное дополнение, несогласованное определение, номинативное предложение, амфибрахий, ларингоскопия, позитрон, бесконечно малые величины, дифференциальное исчисление), но может также входить в разные терминологии (операция — в медицине, финансовой области, военном деле; ассимиляция — в биологии, этнографии, лингвистике). Одни из терминов утратили свой сугубо специальный характер и стали широко употребляться в разных стилях речи. Таковы искусствоведческие и литературоведческие термины жанр, портрет, стиль, дуэт, пролог, образ, сюжет, фабула; научные и производственно-технические термины аккумулятор, амортизация, белки, конвейер, масса, рентген, термометр; философские термины диалектика, мышление, категория, понятие, сознание и др. Другие термины сохраняют свой узкоспециальный характер (аффриката, проклитика, фонема, акростих, дактиль, синекдоха, сольфеджио, фуга, бином, вектор, агностицизм, силлогизм, ферросплавы, нуклеиновая кислота, неметаллы и т. д.).

Словарь редких и забытых слов

Термин

Решение, судьба. Возможно, что на образование этого значения в просторечии повлияло французское слово terme — срок, конец.

Словарь русского языка Ожегова

Термин

слово или словосочетание — название определенного понятия какой-нибудь специальной области науки, техники, искусства Технический термины. Термины математики. Словарь музыкальных терминов.

Современный толковый словарь, БСЭ

Термин

(лат. terminus — предел, граница), в римской мифологии бог-хранитель межевых знаков, почитался среди крестьян. Его праздник терминалии отмечался 23 февраля. — (от лат. terminus — граница, предел), слово или сочетание слов, обозначающее специальное понятие, употребляемое в науке, технике, искусстве. В современной логике слово «термин» часто употребляется как общее имя «существительных» языка логико-математических исчислений (т. н. термов), выражающих при интерпретации элементы предметной области.

Толковый словарь Ефремовой

Термин

термин

1. м. Слово или словосочетание, обозначающее строго определенное понятие в какой-л. области знания.

2. м. устар.
1) Срок, период.
2) перен. Конец жизни.

Толковый словарь русского языка Ушакова

Термин

термина, м. (латин. terminus – предел, граница).

1. В формальной логике – понятие, выраженное словом (филос.). Три термина силлогизма.

2. слово, являющееся названием строго определенного понятия. Точный, неточный термин. Удачный, неудачный термин. Новый термин. Философские термины. Технические термины. Специальные термины (обозначающие специальные понятия отдельных отраслей науки, искусства, техники, производств и т.д.)….для масс надо писать без таких новых терминов, кои требуют особого объяснения… Ленин. – Специальное слово и выражение, принятое для обозначения чего-н. в той или иной среде, профессии. Термины карточных игр. Шахматные термины.

Словарь экономических терминов

Термин

ЮРИДИЧЕСКИЙ- см ЮРИДИЧЕСКИЙ ТЕРМИН .

Большая советская энциклопедия, БСЭ

Термин

(позднелат. terminus — термин, от лат. terminus — предел, граница),
1) слово или словосочетание, призванное точно обозначить понятие и его соотношение с др. понятиями в пределах специальной сферы. Т. служат специализирующими, ограничительными обозначениями характерных для этой сферы предметов, явлений, их свойств и отношений. Они существуют лишь в рамках определённой терминологии . В отличие от слов общего языка, Т. не связаны с контекстом. В пределах данной системы понятий Т. в идеале должен быть однозначным, систематичным, стилистически нейтральным (например, 'фонема', 'синус', 'прибавочная стоимость'). Т. и нетермины (слова общенародного языка) могут переходить друг в друга. Т. подчиняются словообразовательным, грамматическим и фонетическим правилам данного языка, создаются путём терминологизации слов общенародного языка, заимствования или калькирования (см. Калька в языкознании) иноязычных термино-элементов. В современной науке существует стремление к семантической унификации систем Т. одной и той же науки в разных языках (однозначное соответствие между Т. разных языков) и к использованию интернационализмов в терминологии.
2) В логике, то же, что терм — элемент формализованного языка , соответствующий подлежащему или дополнению в обычном грамматическом смысле, и субъект суждения в традиционной логике. Наиболее распространённое понимание: элемент посылки суждений ( высказываний ) , входящих в так назывемый категорический силлогизм . Различают большой Т., служащий предикатом ('логическим сказуемым') суждения, являющегося заключением данного силлогизма, меньший Т. — субъект ('логическое подлежащее') заключения и средний Т., вообще не входящий в заключение силлогизма (но входящий в его суждения-посылки). См. также Силлогистика . Лит.: см. при статьях Терминология , Силлогизм .

Полный орфографический словарь русского языка

Термин

термин, -а

Викисловарь

Термин

у древних римлян божество границ

Викисловарь

Термин

слово или словосочетание, призванное точно обозначить понятие и его соотношение с другими понятиями в пределах специальной сферы

Каким бывает «термин»?

Термин бывает:

  • собирательный
  • расплывчатый
  • общепринятый
  • юридический
  • географический
  • латинский
  • социологический
  • технический
  • медицинский
  • специальный
Все определения к слову ТЕРМИН

Фонетический разбор слова «термин»

Звуко-буквенный разбор слова термин. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «термин»

Какими словами можно заменить слово термин? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову ТЕРМИН

Ассоциации к слову «термин» (слова на тему)

С чем ассоциируется слово термин? В русском языке со словом термин чаще всего ассоциируются следующие слова:

Все ассоциации к слову ТЕРМИН

Сочетаемость слова «термин»

Как правильно употребляется слово термин? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • абстрактные термины
  • английский термин
  • в понятных терминах
  • военные термины
Полная таблица сочетаемости слова ТЕРМИН

Предложения со словом «термин»

Примеры употребления слова термин в классической литературе, цитаты из популярных фильмов и сериалов.

Можно очень легко достичь перегрузки сознания человека, используя научные термины и аббревиатуры.

Виктор Зайцев, Мгновенный гипноз. Сила внушения, приемы, техники

Задачу восполнения дефицита определений новых терминов берёт на себя словарь, представленный в третьей части книги.

Коллектив авторов, Медиареальность

Без специальных медицинских терминов, разумеется, не обошёлся – но постарался сделать свой текст по возможности доступным.

Дмитрий Шерих, Агонизирующая столица. Как Петербург противостоял семи страшнейшим эпидемиям холеры

Вместо общепонятного слова «духовный» я так часто употребляю термин «трансфизический» (II:1)

Роза Мира

Все предложения и цитаты со словом ТЕРМИН

Cлово «термин» является ответом на вопросы