Теизм

Cлово «теизм» означает:

Класс религий, признающих безраздельную власть над миром одного высшего существа — бога; понимающих бога как абсолютную личность, существующую вне мира, как правило, создавшую мир и действующую в нем. Потусторонность теистического бога отличает теизм от пантеизма, а наличие непрерывной активности бога — от деизма. Термин впервые применен Р.Кедвортом.

Источник: Религиозный словарь

Значение слова «теизм» в русском языке

— религ. учение, признающее существование личного бога, трансцендентного миру, сотворившего мир и по своей воле управляющего им. Термин «Т.» ввел англ. философ Р. Кедворт (1743). Т. учит о предустановленности событий мир. истории, их зависимости от ижеств. провидения, о возможности чудес. В отличие от пантеизма Т. рассматривает бога как личное существо, внешнее по отношению к миру сверхъестеств. предвечное начало; в отличие от деизма — признает постоянную непосредств. зависимость от бога всех природных и обществ. процессов. Теиогич. представления наиболее развиты в иудаизме, христианстве, исламе. Совр. теология модернизирует Т., используя методологич. инструментарий идеалистич. бурж. философии, фальсифицируя данные естеств. и обществ, наук.

Источник: Философский словарь

Большой Энциклопедический Словарь

Теизм

(от греч. theos — Бог) — религиозное мировоззрение, исходящее изпонимания Бога как абсолютной личности, пребывающей вне мира, свободносоздавшей его и действующей в нем. Признание потусторонности Бога отличаеттеизм от пантеизма, признание непрерывной активности Бога — от деизма.Наиболее характерен для генетически связанных между собой религий -иудаизма, христианства и ислама. Термин впервые употреблен Р. Кедвортом.

Исторический словарь

Теизм

— бог — религиозное мировоззрение, исходящее из понимания Бога как абсолютной личности, пребывающей вне мира, свободно создавшей его и действующей в нем. Признание потусторонности Бога отличает Т. от пантеизма, признание непрерывной активности Бога — от деизма. Наиболее характерен для генетически связанных между собой религий — иудаизма, христианства и ислама. Термин впервые употреблен Р. Кедвортом.

Психологический словарь

Теизм

(лат. thea — чай). Разновидность кофеинизма, злоупотребление крепким чаем (чифирем).

Социологический словарь

Теизм

(от греч. theos — Бог) — англ. theism; нем. Theismus. Религиозное учение,  признающее существование Бога как абсолютной личности, трансцендентной миру, сотворившей мир (креационизм) и по своей воле им управляющей (провиденциализм) . Т. утверждает постоянную непосредственную зависимость  от Бога всех природных и социальных процессов.

Философский словарь

Теизм

(от греч. Theos — Бог) — термин, введенный в XVII в. для противопоставления атеизму, деизму и пантеизму. Означает веру в трансцендентного личного Бога, создавшего мир, сохраняющего его от развала и направляющего его динамику согласно своему замыслу. Это вера в Бога, который вмешивается в жизнь мира, но уважает свободу человека. Теистичны философские системы, в которых развертывается содержание этой веры. также оставляет место для откровения и чуда.

Философский словарь

Теизм

философская точка зрения, согласно которой все конечные вещи зависят от некоей верховной и вечной личности, находящейся вне материального мира. В религии такое существо называется Богом. Бог недоступен человеческому пониманию, совершенен и самодостаточен, но при этом вмешивается в события нашего мира. Среди теистов широко распространены разумные доказательства бытия Бога, которые делятся на космологические, телеологические, онтологические, нравственные.

Философский словарь

Теизм

(греч. theos — бог) — религиозно-философское учение, к-рое признает существование личного бога как сверхъестественного существа, обладающего разумом и волей и таинственным образом воздействующего на все материальные и духовные процессы. Происходящее в мире Т. рассматривает как осуществление божественного промысла. Естественная закономерность в Т. ставится в зависимость от божественного провидения. В отличие от деизма. Т. утверждает непосредственное участие бога во всех мировых событиях, а в отличие от пантеизма, отстаивает существование бога вне мира и над ним.

Философский словарь

Теизм

(от греч. theцs — Бог) — вера в единого, индивидуального, самосознающего и самодействующего Бога, существующего вне и над миром, Бога, который рассматривается как творец, хранитель и властитель мира. Противоположности — деизм, генотеизм (см. Бог), пантеизм, панентеизм, атеизм.

Психологическая энциклопедия

Теизм

(лат. thea — чай). Разновидность кофеинизма, злоупотребление крепким чаем (чифирем).

Толковый словарь Ожегова

Теизм

Религиозно-философское учение о Боге как о существе, создавшем мир и управляющем им

Cлово «теизм» означает:

Теизм

Теи́зм ( — «Бог») — в широком значении — вера в Бога или богов; в узком значении — религиозно-философское мировоззрение, утверждающее существование монотеистического Бога, создавшего мир и продолжающего в нём свою активность.

Источник: Википедия

Большой современный толковый словарь русского языка

I м.Религиозно-философское учение, исходящее из понимания и признания Бога [ Бог I] как абсолютной личности, стоящей над миром и человеком, и рассматривающее мир как осуществление промысла Божия. II м.Болезненное пристрастие к крепкому чаю.

Новый словарь иностранных слов

Теизм

( гр. theos бог) религиозно-философское учение, считающее Бога (в отличие от пантеизма) абсолютной бесконечной личностью, стоящей над миром и человеком; в отличие от деизма рассматривает мир как осуществление божественного промысла.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

Теизм

м. Религиозно-философское учение, считающее Бога абсолютной бесконечной личностью, стоящей над миром и человеком и рассматривающее мир как осуществление промысла Божия.

Словарь иностранных выражений

Теизм

[религиозно-философское учение, считающее бога (в отличие от пантеизма) абсолютной бесконечной личностью, стоящей над миром и человеком; в отличие от деизма рассматривает мир как осуществление божественного промысла.

Словарь русского языка Ожегова

Теизм

религиозно-философское учение о Боге как о существе, создавшем мир и управляющем им

Современный толковый словарь, БСЭ

Теизм

(от греч. theos — бог), религиозное мировоззрение, исходящее из понимания Бога как абсолютной личности, пребывающей вне мира, свободно создавшей его и действующей в нем. Признание потусторонности Бога отличает теизм от пантеизма, признание непрерывной активности Бога — от деизма. Наиболее характерен для генетически связанных между собой религий — иудаизма, христианства и ислама. Термин впервые употреблен Р. Кедвортом.

Толковый словарь Ефремовой

Теизм

теизм м. Религиозно-философское учение, считающее Бога абсолютной бесконечной личностью, стоящей над миром и человеком и рассматривающее мир как осуществление промысла Божия.

Толковый словарь русского языка Ушакова

Теизм

(тэизм), теизма, мн. нет, м. (от греч. theos – бог) (филос.). Религиозно-философское учение, утверждающее, что мир создан и управляется волею бога как разумного существа.

Медицинские термины

Теизм

(theismus; лат. thea чай) разновидность кофеинизма, характеризующаяся злоупотреблением чаем.

Толковый словарь психиатрических терминов

Теизм

( лат. thea – чай). Разновидность кофеинизма, злоупотребление крепким чаем (чифирем).

Большая советская энциклопедия, БСЭ

Теизм

(от греч. theos — бог), религиозное мировоззрение, исходящее из понимания абсолютного бытия как бесконечной божественной личности, трансцендентной миру, сотворившей его в свободном акте воли и в дальнейшем распоряжающейся им (в ортодоксальном христианстве бог понимается как 'триединство' трёх таких личностей). Признание трансцендентности бога отделяет Т. от пантеизма ; бог мыслится в Т. как источник бытия всех вещей, отличный, однако, от всех вещей (хотя в теологии католицизма , например, постулируется 'аналогия бытия' между бытием бога и бытием вещей). В этом Т. противостоит как монистической мистике тождества бога и мира, так и пантеистической концепции эманации , то есть природно-необходимого 'истечения' мира из полноты божества. Признание продолжающейся сознательной активности бога в мире отделяет Т. от деизма — отсюда характерные для Т. представления о божественном провидении (см. Провиденциализм ) и чуде. В наиболее чистом виде Т. развивался в рамках трёх генетически связанных религий — иудаизма , христианства и ислама . Термин впервые употреблен английским философом Р. Кедвортом (
1743). Марксизм-ленинизм в своей критике Т. как разновидности религиозного мировоззрения основывается на общих принципах критики всякого религиозного сознания. См. Религия .

Полный орфографический словарь русского языка

Теизм

теизм, -а

Викисловарь

Теизм

религиозно-философское учение, считающее бога абсолютной бесконечной личностью, обладающей разумом и волей, создавшей мир и управляющей им

Викисловарь

Теизм

болезненное пристрастие к крепкому чаю

Морфемный разбор слова«теизм»

Морфемный (разбор по составу, частям речи) разбор слова теизм. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «теизм»

Какими словами можно заменить слово теизм? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову ТЕИЗМ

Предложения со словом «теизм»

Примеры употребления слова теизм в классической литературе, цитаты из популярных фильмов и сериалов.

Пантеизм – это эротически возбуждённый атеизм. Деизм – это разбавленный теизм.

Группа авторов, Мысли и изречения великих о самом главном. Том 3. Бог. Жизнь и смерть

Ключевой детерминантой предварительной вероятности теизма является простота.

Ричард Суинберн, Существование Бога

Казалось бы, высокообразованные индивидуалисты-стоики не только не были опасны для христиан, но, напротив, были готовы усвоить элементы христианского теизма.

Пауль Тиллих, Избранное. Потрясение оснований

Все предложения и цитаты со словом ТЕИЗМ

Cлово «теизм» является ответом на вопросы