Творог

Cлово «творог» означает:

кисломолочный продукт, полученный сквашиванием молока и удалениемсыворотки; состоит главным образом из молочного белка и воды. Жирныйтворог содержит 18% жира, диетический — 11%, полужирный — 9%, обезжиренный- 0,5%. Энергетическая ценность 100 г творога при 18% жира до 960 кДж (230ккал).

Источник: Большой Энциклопедический Словарь

Значение слова «творог» в русском языке

м. творог новг. сыр южн. (от творить, см. Шимкевич.) густые или твердые частицы молока, кои, свернувшись, створожившись, отделяются от сыворотки; сладкий или пресный творог, из которого выделываются сыры; наш творог из кислого, квашеного молока

Источник: Толковый словарь Даля

Толковый словарь Ожегова

Творог

Пищевой продукт из квашенного молока, освобожденного от сыворотки

Cлово «творог» означает:

Творог

Творо́г или тво́рог (в нормированной речи, в частности на радио и телевидении, ряд справочников рекомендует только вариант творо́г; от общеслав. «тварогъ» — от той же основы, что и «творить», буквально — «сделанное твёрдым молоко») — кисломолочный продукт, традиционный для Восточной и Северной Европы, получаемый сквашиванием молока с последующим удалением сыворотки.

Источник: Википедия

Большой современный толковый словарь русского языка

твор`ог, тв`орог м.Продукт питания, получаемый из молока при его сквашивании и отделении от сыворотки.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

Творог

I м. см. творог. II м. Продукт питания, получаемый из молока при его сквашивании и отделении от сыворотки.

Словарь Даля

Творог

муж. творог новг. сыр южн. (от творить, см. Шимкевич.) густые или твердые частицы молока, кои, свернувшись, створожившись, отделяются от сыворотки; сладкий или пресный творог, из которого выделываются сыры; наш творог из кислого, квашеного молока, которое ставится в вольный дух, а потом откидывается на сито или отжимается. Вероятно нем. Quark со славянск. Блинки с творожком. Творожное пирожное, шуточн. Творожистый осадок, клочковатый, на творог похожий. Творожить молоко, обращать его в творог; вообще, дать густым частицам какой либо жижи, отделясь, свернуться. -ся , свертываться, сседаться и скипаться, делиться на гущу и жижу. Кровь отстоялась и створожилась, печенка отделилась от сукровицы. Молоко створожилось, свернулось, отселось. Творожник муж. сырник, блин, пирог, ватрушка с творогом. | Творожное печенье в стопочках. -ница , посудина на творог. | Охотник, -ница до творогу: | продавец его. | пск. творожная лепешка с гречневой кашей.

Словарь русского языка Ожегова

Творог

пищевой продукт из квашенного молока, освобожденного от сыворотки Жирный, обезжиренный т.

Современный толковый словарь, БСЭ

Творог

кисломолочный продукт, полученный сквашиванием молока и удалением сыворотки; состоит главным образом из молочного белка и воды. Жирный творог содержит 18% жира, диетический — 11%, полужирный — 9%, обезжиренный — 0,5%. Энергетическая ценность 100 г творога при 18% жира до 960 кДж (230 ккал).

Толковый словарь Ефремовой

Творог

I творог м. см. творог. II творог м. Продукт питания, получаемый из молока при его сквашивании и отделении от сыворотки.

Толковый словарь русского языка Ушакова

Творог

(творог обл.), творога (творогу), мн. нет, м. Идущая в пищу масса из свернувшихся, сгустившихся частиц кислого молока, отжатых от сыворотки. К завтраку подали свежего творогу со сметаной.

Большая советская энциклопедия, БСЭ

Творог

молочнокислый продукт , приготовленный сквашианием молока молочнокислыми бактериями и удалением сыворотки. В зависимости от исходного сырья (цельное или обезжиренное молоко) различают Т. жирный, полужирный и обезжиренный. По стандарту, принятому в СССР, жирный Т. содержит воды не более 65%, жира не менее 18% и белка 11%; кислотность 200-225|Т (|Тернера); калорийность 100 г Т. — 230 ккал (960 кдж ) . На 1 кг такого Т. расходуется 5,9-6,9 кг молока жирностью 3,0-3,5%. Т. — продукт, полноценный по биологическому составу, хорошо усваивается.

Полный орфографический словарь русского языка

Творог

творог, -а и -уи творог, —а и —у

Викисловарь

Творог

кисломолочный продукт, получаемый сквашиванием молока с последующим удалением сыворотки

Каким бывает «творог»?

Творог бывает:

  • соевый
  • жирный
  • свежий
  • домашний
  • сладкий
  • сухой
  • мягкий
  • нежирный
  • диетический
  • прессованный
Все определения к слову ТВОРОГ

Морфемный и фонетический разбор слова «творог»

Морфемный (разбор по составу, частям речи) и звуко-буквенный разбор слова творог. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «творог»

Какими словами можно заменить слово творог? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову ТВОРОГ

Ассоциации к слову «творог» (слова на тему)

С чем ассоциируется слово творог? В русском языке со словом творог чаще всего ассоциируются следующие слова:

Все ассоциации к слову ТВОРОГ

Сочетаемость слова «творог»

Как правильно употребляется слово творог? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • домашний творог
  • жирный творог
  • обезжиренный творог
  • протёртый творог
  • свежий творог
  • соевый творог
Полная таблица сочетаемости слова ТВОРОГ

Предложения со словом «творог»

Примеры употребления слова творог в классической литературе, цитаты из популярных фильмов и сериалов.

Для заправки обезжиренный творог протереть через мелкое металлическое сито или измельчить в блендере, добавить растительное масло, горчицу, сахар, соль, перец, рубленую зелень и тщательно взбить.

Группа авторов, Сырники, творожники, галушки, вареники, хачапури и другие блюда с творогом

Свежий, хорошо отжатый творог протереть ложкой сквозь частое решето или редкое сито.

Группа авторов, Русский народный календарь. Обычаи, поверья, приметы на каждый день

Приятным бонусом станут советы по приготовлению домашнего творога.

Группа авторов, Сырники, творожники, галушки, вареники, хачапури и другие блюда с творогом

Все предложения и цитаты со словом ТВОРОГ

Cлово «творог» является ответом на вопросы