Сыр

Cлово «сыр» означает:

пищевой продукт, получаемый свертыванием молока и дальнейшейобработкой полученного сгустка. Содержит белки (15-27%), жиры (20-32%, всухом веществе — до 55%), минеральные вещества, витамины А и В.Энергетическая ценность 100 г сыра до 1,61 МДж (400 ккал). Известно ок.700 видов сыра. По способу свертывания молока различают сыры сычужные икисломолочные, по способу выработки — твердые, мягкие и рассольные.Плавленые сыры получают плавлением натурального сыра при температуре 75-80.С с использованием солей-плавителей.

Источник: Большой Энциклопедический Словарь

Значение слова «сыр» в русском языке

упоминается в 1 Цар. 17:18 и в Иов. 10:10 (евр. гвина, араб. джуон — сыр, в русском переводе творог). Свидетельство Филона о существовании сыра у теперешних бедуинов, образ жизни которых не изменился в течение тысячелетий, вместе с вышеприведенными местами Библии и тем фактом, что в Иерусалиме была особая местность, называвшаяся «долиной сыровара» (по Иосифу Флавию), дают основание предполагать, что израильтянам было известно изготовление сыра в настоящем значении этого слова.

Источник: Исторический словарь

Cлово «сыр» означает:

сыр — пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока с использованием свёртывающих молоко ферментов и молочнокислых бактерий или путём плавления различных молочных продуктов и сырья немолочного происхождения с применением солей-плавителей.

Источник: Википедия

Большой современный толковый словарь русского языка

м.Пищевой продукт в виде твердой или полутвердой массы, получаемый в процессе специальной обработки молока.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

Сыр

м. Пищевой продукт в виде твердой или полутвердой массы, получаемый в процессе специальной обработки молока.

Словарь русского языка Ожегова

Сыр

пищевой продукт — твердая или полутвердая масса, получаемая путем специальной о бработки молока Швейцарский, голландский, российский с. Плавленный с. (очень мягкий или пастообразный сыр, изготовленный с добавлением творога, масла и других молочных продуктов). Тертый с. Как с. в масле кататься (жить в полном довольстве; разг.).

Современный толковый словарь, БСЭ

Сыр

пищевой продукт, получаемый свертыванием молока и дальнейшей обработкой полученного сгустка. Содержит белки (15-27%), жиры (20-32%, в сухом веществе — до 55%), минеральные вещества, витамины А и В. Энергетическая ценность 100 г сыра до 1,61 МДж (400 ккал). Известно ок. 700 видов сыра. По способу свертывания молока различают сыры сычужные и кисломолочные, по способу выработки — твердые, мягкие и рассольные. Плавленые сыры получают плавлением натурального сыра при температуре 75-80 °С с использованием солей-плавителей.

Толковый словарь Ефремовой

Сыр

м. Пищевой продукт в виде твердой или полутвердой массы, получаемый в процессе специальной обработки молока.

Большая советская энциклопедия, БСЭ

Сыр

пищевой продукт, получаемый из молока в процессе сыроделия . Содержит готовые, легко перевариваемые белки (15-27%) и жиры (20-32%), а также минеральные вещества (кальций, фосфор и др.), витамины А и В. Калорийность 100 г С. высших сортов 1470-1680 кдж (350-400 ккал ) . По товарным признакам С. подразделяются на твёрдые, мягкие, рассольные и плавленые. Консистенция твёрдых С. связная, эластичная, мягких — мажущаяся, маслянистая. Рассольные С., в отличие от др. видов, созревают в рассоле. По способу свёртывания молока различают С. сычужные (сычужным ферментом) и кисломолочные (молочной кислотой). С. — легко перевариваемый продукт, обладающий почти полной усвояемостью (95-97%). Всё это делает С. очень ценным продуктом питания. Всего известно около 700 видов С., отличающихся друг от друга химическим составом и вкусовыми особенностями. В основном молочная промышленность СССР производит сычужные С.: крупные твёрдые (советский, швейцарский), крупные с повышенным уровнем молочнокислого процесса (российский, чеддер и др.), мелкие твёрдые (голландский, костромской, угличский, ярославский и др.), полутвёрдые (пикантный и др.), мягкие (медынский, рокфор, дорогобужский, смоленский, русский камамбер и др.), рассольные (брынза, сулугуни, чанах, тушинский сыр и др.). Из кисломолочных наиболее распространён зелёный С. Кроме того, вырабатывают сливочные С. (сычужно-кисломолочные; при изготовлении применяют сливки); более 50 видов плавленых С., получаемых путём плавления натуральных при температуре 75-80 |С с использованием солей-плавителей (фосфатов, цитратов натрия и др.) и различных вкусовых наполнителей.

Полный орфографический словарь русского языка

Сыр

сыр, -а и -у, предл. в сыре и в сыру, мн. —ы, —ов

Викисловарь

Сыр

Сырдарья (река)

Викисловарь

Сыр

пищевой продукт, изготовляемый из свернувшегося молока

Викисловарь

Сыр

сыр сырный

Викисловарь

Сыр

острый, пряный

Викисловарь

Сыр

краска (вещество)

Викисловарь

Сыр

секрет; тайна норов; повадка (животных); характер (человека)

Викисловарь

Сыр

тайна, секрет

Викисловарь

Сыр

краска (вещество)

Викисловарь

Сыр

тайна, секрет

Викисловарь

Сыр

краска

Викисловарь

Сыр

тайна, секрет

Викисловарь

Сыр

краска (масляная) красочный

Викисловарь

Сыр

тайна, секрет

Викисловарь

Сыр

соль

Викисловарь

Сыр

краска (масляная)

Викисловарь

Сыр

тайна, секрет

Викисловарь

Сыр

сыр (сырный)

Викисловарь

Сыр

нарезка, нарез, резьба узор, резной узор; протектор узкая лента, нашиваемая на низ женского платья линия, складка бороздка, извилина

Викисловарь

Сыр

краска киноварь (порошок красного цвета для лечения)

Викисловарь

Сыр

лад; такт; ритмичность (в действиях)

Викисловарь

Сыр

роща

Викисловарь

Сыр

тайна, секрет

Викисловарь

Сыр

чеснок; головка чеснока светлый цыган, белокурый цыган, белокожий цыган сыщик или полицейский, знающий цыганский язык

Викисловарь

Сыр

как если

Викисловарь

Сыр

сыр сырный

Викисловарь

Сыр

окружать, обступать, облеплять покрывать, затягивать, заволакивать; охватывать роиться обувать, обуваться повязывать, повязываться надевать (на ноги) нанизывать

Каким бывает «сыр»?

Сыр бывает:

  • плавленый
  • козий
  • овечий
  • сливочный
  • тёртый
  • натёртый
  • швейцарский
  • бесплатный
  • голландский
  • ноздреватый
Все определения к слову СЫР

Морфемный и фонетический разбор слова «сыр»

Морфемный (разбор по составу, частям речи) и звуко-буквенный разбор слова сыр. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «сыр»

Какими словами можно заменить слово сыр? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову СЫР

Ассоциации к слову «сыр» (слова на тему)

С чем ассоциируется слово сыр? В русском языке со словом сыр чаще всего ассоциируются следующие слова:

Все ассоциации к слову СЫР

Сочетаемость слова «сыр»

Как правильно употребляется слово сыр? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • адыгейский сыр
  • ароматный сыр
  • белый сыр
  • бесплатный сыр
  • в тёмном сыром
  • в холодном сыром
  • вкусный сыр
  • голландский сыр
  • голубой сыр
Полная таблица сочетаемости слова СЫР

Предложения со словом «сыр»

Примеры употребления слова сыр в классической литературе, цитаты из популярных фильмов и сериалов.

Если вам предложат попробовать кусок сырого мяса, возможно, он не произведёт на вас сильного впечатления своими вкусовыми свойствами.

Лиза Питеркина, Как завершить отношения, чтобы встретить новую любовь

Традиционное карпаччо – блюдо из тонко нарезанных кусочков сырого мяса, как правило, говяжьего филе.

Сборник рецептов, Птица. Оригинальные рецепты от профессионалов

В нос ударил запах сырой земли, пыли, нечистот и жареного мяса.

Альберт Байкалов, Беспощадные

Самое важное при покупке сыра с плесенью это убедиться что там на самом деле есть плесень а не просто на сыр капнули чернила.

Званый ужин. Неделя 425

Все предложения и цитаты со словом СЫР

Cлово «сыр» является ответом на вопросы