Синагога

Cлово «синагога» означает:

(греч. h sunagwgh – собрание, место собрания) – в иудаизме община верующих и молитвенный дом. При многообразии архитектурных типов синагоги имеют общие черты: прямоугольный план, деление на три – пять нефов, у восточной стены “ковчег завета” и возвышение для чтения священных текстов перед ним.

Источник: Архитектурный словарь

Значение слова «синагога» в русском языке

(от греч. synagoge — собрание) — в иудаизме молитвенный дом, атакже община верующих.

Источник: Большой Энциклопедический Словарь

Исторический словарь

Синагога

-община или собрание евреев данной местности (Ин 9.22; 12.42; Деян 9.2), а также здание, в котором они собирались для чтения Священного Писания, молитв и некоторых обрядов. Общепринято считать, что синагоги появились во время вавилонского плена, но некоторые полагают, что они были у израильского народа и раньше (Пс 73.8; 106.32; Деян 15.21). Во времена Христа синагоги были во многих местах и вне Палестины: в Дамаске (Деян 9.2), в Саламине (Деян 13.5), в Антиохии (Деян 13.14), в Фессалониках (Деян 17.1), в Верие (Деян 17.10), в Афинах (Деян 17.17), в Коринфе (Деян 18.4), в Ефесе (Деян 18.19; 19.8).Здание синагоги всегда устраивалось так, чтобы главная стена, у которой помещались кафедра и ящик с книгами Священного Писания, была обращена к Иерусалиму. Таким образом получалось, что все слушающие оказывались обращенными лицами в том же направлении. Во время богослужебного собрания женщины в главную часть зала не допускались, но помещались за перегородкой или на балконе. Каждый иудей мог в собрании выступить для молитвы, чтения Писания и проповеди. Этим положением часто пользовался Господь в Своем земном служении (Лк 4.16-21; 13.10-13), а также и Его Апостолы (Деян 13.15; 14.1; 17.1-3; 18.26). Во время молитвы все вставали и заканчивали ее громким возгласом: «Аминь». В помещениях синагог производились: обрезания, исцеления, объявлялись наказания и отлучения. Наряду с синагогами существовали, по-видимому, еще какие-то специальные молитвенные дома (Деян 16.13), которые устраивались у проточной воды, в которой евреи совершали омовения перед молитвой. (См. отлучение, река)

Исторический словарь

Синагога

(греч. "совещание", "собрание") — здание или помещение для собраний всей иудейской общины, где обучаются заповедям, читают Тору, тексты Священного Писания, оказывают гостеприимство. Иногда в синагоге размещался "Дом учения" ("Бет Мидраш"). Существуют доказательства, что предшественником синагоги был местный пункт сбора диаспоры грекоговорящих евреев, где они могли выразить чувство общности.

Исторический словарь

Синагога

— собрание, место собрания — в иудаизме — молитвенный дом и община верующих. С. возникли в Палестине в IV в. до и. э., а после разрушения римлянами Иерусалимского храма в 70 г. н. в. стали создаваться в диаспоре, где они, помимо религиозных, выполняли функции управления еврейскими общинами. В С. совершается богослужение, читается и комментируется Тора. Для здания С. характерны прямоугольная форма, при входе — пор-тин, за которым расположена сама С, разделенная рядами колонн на несколько нефов (3 или 5), у восточной стены — ковчег завета со свитками Торы, впереди — возвышение для чтения их. Помещение для женщин отделено, обычно решеткой, от помещения для мужчин. При С. обычно существовали религиозные школы, обучение в которых сводилось в основном к заучиванию религиозных текстов.

Философский словарь

Синагога

(от греч. synagoge -собрание, место собрания) — в иудаизме — молитв, дом и община верующих. С. возн. в Палестине в 4 в. до н. э., а после разрушения римлянами Иерусалим, храма (70 н. э.) стали создаваться в диаспоре, ще они помимо религиозных выполняли функции управления евр. общинами. В С. совершается богослужение, читается и комментируется Тора. Для здания С. характерны прямоугольная форма, при входе — портик, за к-рым расположена сама С., разделенная рядами колонн на несколько нефов (3 или 5), у вост. стены — ковчег завета со свитками Торы, впереди — возвышение для чтения, их. Помещение для женщин отделено (обычно решеткой) от помещения для мужчин. При С. обычно существовали релит. школы, обучение в к-рых сводилось гл. обр. к заучиванию релит. текстов. В СССР и социалистич. странах С. служат только для культовых целей.

Толковый словарь Даля

Синагога

ж. евр. молитвенный дом евреев, жидовская молельня. | Совокупность ученых раввинов, их толкованье и ученье.

Толковый словарь Ожегова

Синагога

Иудаистский храм

Каким бывает «синагога»?

Синагога бывает:

  • еврейская
  • московская
  • местная
  • главная
  • старая
  • большая
  • великая
  • новая
Все определения к слову СИНАГОГА

Фонетический разбор слова «синагога»

Звуко-буквенный разбор слова синагога. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «синагога»

Какими словами можно заменить слово синагога? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову СИНАГОГА

Ассоциации к слову «синагога» (слова на тему)

С чем ассоциируется слово синагога? В русском языке со словом синагога чаще всего ассоциируются следующие слова:

Все ассоциации к слову СИНАГОГА

Сочетаемость слова «синагога»

Как правильно употребляется слово синагога? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • большая синагога
  • в ближайшую синагогу
  • в главную синагогу
  • в маленькой синагоге
  • в местной синагоге
  • в московской синагоге
  • в ортодоксальную синагогу
  • глобальная синагога
  • древняя синагога
  • еврейская синагога
Полная таблица сочетаемости слова СИНАГОГА

Cлово «синагога» является ответом на вопросы