Молитва

Cлово «молитва» означает:

— англ. prayer; нем. Gebet. 1. Обращение  к объекту  поклонения (Богу, святым, сверхъестественным силам) , неотъемлемая часть ритуала.  2. Канонизированный текст  обращения к божеству.

Источник: Социологический словарь

Значение слова «молитва» в русском языке

обращение верующего к божеству.2) Канонизированный текстобращения.

Источник: Большой Энциклопедический Словарь

Исторический словарь

Молитва

— обращение священника либо самого верующего к Богу, сверхъестественным силам с просьбой о ниспослании блага и отвращении зла. Непременная часть религиозного культа, обязательный атрибут обрядов, богослужений или церковных праздников.

Исторический словарь

Молитва

-основная форма общения с Богом, обращение к Нему с благодарностью, за помощью и благословением. Евреи для молитвы приходили в храм (Пс 5.8; Лк 18.10; Деян 3.1) и молились, обратившись лицом к Святому-святых. Если храм был далеко, они молились, обратившись в сторону Иерусалима (3Ц 8.48; Дан 6.10). совершалась три раза в день (Пс 54.18): в третий час, то есть в девять часов утра; в шестой час, то есть в полдень (Деян 10.9) и в девятый час, то есть в три часа пополудни, во время вечерней жертвы (Дан 9.21). Молились стоя (1Ц 1.26; 2Пар 20.13; Мк 11.25; Лк 9.29-30; 18.11), в особо торжественных случаях-на коленях (3Ц 8.54; Пс 94.6; Деян 21.5; Еф 3.14), воздевая руки к небу (3Ц 8.22; 1Тим 2.8), в критических случаях повергаясь на землю (Нав 7.6-9). Иногда люди падали «на лицо свое» (то есть всем телом на землю) без молитвы, но это случалось при непосредственной встрече с Богом (Быт 17.3; Суд 13.20,22; Деян 9.4). Молитвы возносились, по-видимому, и перед каждой едой (1Ц 9.13; Мф 15.16; Деян 27.35). Но в законе нет указания на обязательность (установленной) молитвы, как и жертвоприношений. является естественным стремлением души к общению с Богом, как и жертву можно назвать воплощенной молитвой (Пс 140.2). Поэтому ученики и обращались с просьбами и к Иоанну Крестителю, и к Иисусу Христу научить их молиться (см. молитва Господня).О молитве в Священном Писании имеется более 40 различных указаний. Важнейшие из них следующие:- молиться нужно с верою (Мф 21.22; Иак 1.6),- втайне (Быт 24.63; Мф 6.6; Лк 9.18),- кратко (Неем 2.4; Мф 6.7; Ин 12.28),- тихо (Неем 2.4; Пс 5.2),- искренне (Пс 118.58),- смиренно (Лк 18.10-14),- постоянно (Мф 26.41; Лк 18.1; Еф 6.18; 1Фес 5.17),- в любое время (Пс 118.62),- с дерзновением и настойчивостью (Мф 15.22-28: Лк 11.9-13; 18.1-8),- обо всех людях (1Тим 2.1), в том числе и о царях и о начальствующих, как об отдельных человеках (Езд 6.10; 1Тим 2.2) (но не о «правительстве», особенно в тех странах, в которых оно является воплощением атеистической, богоборческой идеологии, см. церковь), — даже и о врагах (Мф 5.44),- также и о том месте, куда нас могут против нашей воли переселить (Иер 29.7),- особенно же о всех святых (1Ин 5.16; Еф 6.18).В случае достаточного смирения и искренней просьбы в соответствии с волей Божией Господь дает просимое (2Пар 7.14; 33.12-13; Пс 144.18; Ин 14.13-14; 15.7,16; 16.23-24; 1Ин 3.20-22). Вот некоторые примеры отвеченных молитв: Суд 15.18-19а; 1Ц 1.11,20; 3Ц 3.5-14. Но если мы просим вопреки воли Его, Бог не отвечает (1Ин 5.14), и есть немало примеров, когда Господь не ответил на молитву и не дал просимого (Вт 3.24-27; 2Ц 12.12-18а; Мф 20.20-22а; 2Кор 12.7-9а).В Священном Писании и особенно в Новом Завете есть много указаний на то, что молитва есть дело мужчин (1Пет 3.7; 1Тим 2.8). В Новом Завете о молящихся женщинах упоминается (косвенно) только в трех местах (Лк 2.37; 1Кор 11.5,13; 1Тим 5.5) и все они говорят о молитве не в церкви (не в собрании верующих). (См. женщина, мужчина)

Исторический словарь

Молитва

— евр. тефил. . Определен, приказания молиться в законе нет. Необходимость молитвы вытекает из естественной потребности человеческой души, жаждущей общения с Богом и его милости. есть главное в жертвах и жертва имеет свое значение как воплощенная молитва (Срав. Пс. 140:2). Что молитва была соединена с жертвоприношением, мы видим также из Лук. 1:10, где к месту жертвоприношения, т.е. в храм, приходили для того, чтобы молиться (Лук. 18:10; Деян. 3:1), обращаясь при этом лицом к Святому Святых (Пс. 5:8; 137:2). Если молящийся находился далеко от храма, то во время молитвы он обращался лицом в сторону храма, подобно Даниилу, открывавшему свое окно к Иерусалиму и молившемуся в этом направлении (3 Цар. 8:46 и дал.; Дан. 6:10). , как видно, совершалась трижды в день (Пс. 54:18; Дан.б: 10); временем молитвы были вечер или «девятый час», — время вечернего жертвоприношения (Деян. 10:3; Дан. 9:21), утро или «третий час» (Деян. 2:15) и полдень «шестой час» (Деян. 10:9). перед едой или благодарение за пищу до ее вкушения упоминается в некоторых местах (Мат. 15:36; Деян. 27:35). Народ не хотел есть до благословения Самуилом жертвы (1 Цар. 9:13). Молились чаще всего стоя (1 Цар. 1:26; Map. 11:25; Лук. 18:11), иногда с поднятыми вверх руками (3 Цар. 8:22). В торжественных случаях или в большой печали преклоняли колени (3 Цар. 8:54; Пс. 94:6) и даже простирались на земле (И. Нав. 7:6; Неем. 8:6). В Ветхом Завете мы не встречаем образцов молитв за исключением тех выражений, о которых говорится в Втор. 26 при приношениях всяких начатков земли и десятой части своего имущества, также троекратного благословения (Чис. 6:24 и дал.) и молитва Моисея, когда ковчег поднимался в путь или останавливался (Чис. 10:35, 36; Срав. Пс. 67:2). Самые замечательные молитвы записанные в Ветхом Завете: молитва Соломона при освящении храма (3Цар. 8), молитва левитов в великий день поста после плена (Неем. 9) и молитва Даниила (Дан. 9). Из Лук. 11:1 видно, что знаменитые учителя давали своим ученикам образцы молитв. Когда ученики просили Господа, чтобы Он научил их молиться, то Он дал им молитву, известную нам под именем «молитвы Господней» или «Отче наш» (Лук. 11:2 и дал.; Мат. 6: 9 и дал.); Христос, проводивший целые ночи в молитве к Отцу и имевший более других дух молитвы, в Своей «Первосвященнической молитве» (Иоан. 17) показал Себя, как молитвенника за нас, а Своей молитвой в Гефсимании до сих пор побуждает нас к усиленной молитве в минуты упадка духа. учеников во имя Иисуса постоянно имеет доступ к сердцу Отца (Иоан. 14:13 и дал.; 15:16). Мы имеем много примеров молитв апостолов во имя Иисуса (См. Ефес. 3:14 и дал.; Филип. 1:3 и дал.; Кол. 1:9 и дал.; Евр. 13:20 и дал.; 1 Пет. 5:10 и дал.; Иуд. 24 и дал.). Побуждение к молитве см. Ефес. 6:18; 1 Фес. 5:17; 1 Тим. 2:8; Мат. 6:5 и дал.; 1 Иоан. 5: 15; 5:10 и дал.; Пс. 33:7; Лук. 18:1; 21:36).

Философский словарь

Молитва

— важная часто духовной жизни верующего человека, его связь с Богом, индивидуально-личная или же в сообществе других верующих, нередко излияние души, предстающей перед Богом с открытым сердцем, в благоговении, доверии, надежде и любви. По существу спонтанна, но может до некоторой степени структурироваться и направляться в культе и обряде. В молитве Богу воздается честь, слава и благодарение, могут быть также и прошения. Прошение не означает, что молящийся рассчитывает на радикальное изменение воли Божией, но высказывается надежда на то, что может быть изменен способ реализации Его воли, одной и той же по существу. опирается, в библейском понимании, на Завет между Богом и человеком, а в христианстве — на искупительную жертву Иисуса Христа. Отношения с Богом в молитве — не рабские, а сыновние, дружеские, доверительные, при условии, если молящийся относится к Завету и жертве самым серьезным образом. — не уход от мира, не витание в высших сферах, а желание лучше войти в жизненные дела и проблемы под знаком Его воли и Его замысла. — средство примирения с Богом, источник богопознания, познания путей Божиих в мире и достижения внутреннего мира. Высшими видами молитвы нередко называют медитацию и созерцание, хотя немало духовных наставников предпочитают говорить о них как об аспектах молитвы, а не ее видах.

Философский словарь

Молитва

– 1) обращение религиозного человека к Богу и прочим сверхъестественным силам, прославляющее их, а также содержащее всевозможные прошения о ниспослании блага и отвращении зла; 2) разработанный и утвержденный церковью или какой-либо конфессии текст такого обращения.

Философский словарь

Молитва

— обращение священника либо самого верующего к богу, к сверхъестеств. силам с просьбой о ниспослании блага и отвращении зла. М. — непременная часть религ. культа, обязат. атрибут обрядов, богослужений или церк. праздников. Ее истоки лежат в глубокой древности, в наивной вере наших далеких предков в магич. силу слова, с помощью к-рого можно якобы воздействовать на сверхъестеств. силы. М. есть не что иное, как разновидность колдовства, и восходит к перво-бытн. магич. заклинаниям. М. всегда использовалась церковью как эффективное средство эмоц.-психологич. воздействия на верующего.

Словарь воровского жаргона

Молитва

наставление стаpшего конвоиpа пеpед выходом заключенных на pаботу

Толковый словарь Ожегова

Молитва

Моление, обращенное к Богу, к святым

Cлово «молитва» означает:

Молитва

Существует большое число определений
моли́твы, которые не во всём совпадают друг с другом.

На их основе можно предложить следующее определение: моли́тва — «важная часть духовной жизни верующего человека», обращение «человека
к Богу, богам, святым, ангелам, духам, персонифицированным природным силам, вообще Высшему Существу или его посредникам»,
важнейшее проявление общественной и частной религиозной жизни в словесной либо мысленной форме, подразделяется «на славословия, прошения и благодарения».

Источник: Википедия

Большой современный толковый словарь русского языка

ж.

1.Хвалебное, благодарственное или просительное обращение священника или мирянина [ миряне II] к Богу [ Бог I], Богородице или святым [ святой I

1.]; моление

1..

2.Текст, читаемый или произносимый священником или мирянином [ миряне II] при таком обращении к Богу [ Бог I], Богородице или святым [ святой I

1.].

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

Молитва

ж.
1) а) Хвалебное, благодарственное или просительное обращение к Богу, святым. б) устар. Мольба, горячая просьба о чем-л.
2) Установленный текст, читаемый или произносимый верующим при обращении к Богу, к святым.

Словарь русского языка Лопатина

Молитва

мол`итва, -ы

Словарь русского языка Ожегова

Молитва

В религии: установленный текст, произносимый при обращении к Богу, к святым Читать молитву. молитва моление, обращенное к Богу, к святым Стоять на молитве.

Современный толковый словарь, БСЭ

Молитва

1) обращение верующего к божеству.
2) Канонизированный текст обращения.

Толковый словарь Ефремовой

Молитва

молитва ж.
1) а) Хвалебное, благодарственное или просительное обращение к Богу, святым. б) устар. Мольба, горячая просьба о чем-л.
2) Установленный текст, читаемый или произносимый верующим при обращении к Богу, к святым.

Толковый словарь русского языка Ушакова

Молитва

молитвы, ж.

1. Действие по глаг. молиться. Итти на молитву.

2. Канонический словесный текст, произносимый верующими при обращении к их богу. Читать молитву.

Большая советская энциклопедия, БСЭ

Молитва

обращение к божеству, один из основных элементов всякого религиозного культа, создающий иллюзорное ощущение контакта верующего со сверхъестественным и психологической общности религиозной группы. Возникая из магии слова ( заклинание ) , М. принимает вид прошения, а в дальнейшем также благодарности и славословия. Молитвенныеформы дали образец религиозной поэзии (например, псалмы ) , позже — некоторым жанрам фольклора (например, духовные стихи ) и поэтические лирики. В античности М. была частью публичного ритуала, подчас имевшего непосредственное общественное и политическое значение; христианство ввело внутреннюю ('умную') М., получившую особое значение в мистике . Христианская теология стремится противопоставить 'истинную' М., как призывающую к милости божьей, 'языческим' заклинаниям, ориентированным на получение определённых благ, спасение от бедствий и пр. В религиозной жизни христианских общин имели место обе трактовки М., постоянно сохранялись оппозиции литургически-публичной и индивидуальной М., наружной и внутренней, формально-ритуальной и эмоционально-насыщенной. В истории религии борьба за ту или иную форму М. нередко была связана с соперничеством общественных течений внутри церкви. А. П. Каждан.

Полный орфографический словарь русского языка

Молитва

молитва, -ы

Викисловарь

Молитва

; хвалебное, благодарственное или просительное обращение верующего (священника или мирянина) к Богу, Богородице или святым текст, читаемый или произносимый верующим (священником или мирянином) при таком обращении

Каким бывает «молитва»?

Молитва бывает:

  • полуденная
  • безмолвная
  • вечерняя
  • уединённая
  • утренняя
  • краткая
  • мусульманская
  • молчаливая
  • ежедневная
  • благодатная
Все определения к слову МОЛИТВА

Морфемный и фонетический разбор слова «молитва»

Морфемный (разбор по составу, частям речи) и звуко-буквенный разбор слова молитва. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «молитва»

Какими словами можно заменить слово молитва? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову МОЛИТВА

Ассоциации к слову «молитва» (слова на тему)

С чем ассоциируется слово молитва? В русском языке со словом молитва чаще всего ассоциируются следующие слова:

Все ассоциации к слову МОЛИТВА

Сочетаемость слова «молитва»

Как правильно употребляется слово молитва? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • беззвучная молитва
  • безмолвная молитва
  • бесконечные молитвы
  • благодарная молитва
  • благодарственная молитва
  • благодатная молитва
  • великая молитва
  • вечерняя молитва
  • внимательная молитва
  • внутренняя молитва
Полная таблица сочетаемости слова МОЛИТВА

Предложения со словом «молитва»

Примеры употребления слова молитва в классической литературе, цитаты из популярных фильмов и сериалов.

Острый, заросший редкой седой щетиной подбородок судорожно вздрагивал, дрожащие губы беззвучно шептали слова молитвы.

Алексей Калугин, Помоги себе сам

В другом приделе паломникам показывают место, где во время молитвы святых отцов потекло деревянное масло.

Надежда Ионина, 50 великих монастырей

Приняв как должное свою гибель, он распростёрся на земле, шепча молитву богам.

Марина Серова, Талисман царя Дария

Слова Достоевского о том, что если искренне молиться, то возникают новое чувство и новая мысль, и молитва воспитывает, — видимо, верны. Но для меня с самого начала предметом поклонения были лес, деревья. Я думаю, что если человек научится концентрировать свой ум на дереве, как на дереве, то благодаря этому в нем пробудится нечто новое. Я не хотел бы это называть молитвой. Может быть, потому, что сам не молюсь. Когда говорят о молитве, то имеют в виду, что на другой стороне — Бог, а по эту сторону молится человек. И есть в этом что-то для меня неприемлемое, слишком человеческое. Смотреть на лес, как на лес, — это ближе буддийской созерцательности, но нет в этом наивности молитвы. Есть молчание, ощущение глубины… Я размышлял над этим с детских лет, но не умел в молчании сосредоточиться на дереве, как на дереве, и потому мои герои получались нервозными людьми. Так было раньше. Но на сей раз героем стал человек, который решительно порвал с обществом и целиком сосредоточился на деревьях, как на деревьях, и хочет научить этому необузданную молодежь. Это одна из главных тем романа.

Объяли меня воды до души моей

Все предложения и цитаты со словом МОЛИТВА

Cлово «молитва» является ответом на вопросы