Рассудок

Cлово «рассудок» означает:

— способность свободного выбора реакции при условиях это допускающих.

Источник: Исторический словарь

Значение слова «рассудок» в русском языке

(рассудок и разум) — в философско-психологической традиции — два типа работы логического мышления. , будучи одним из моментов движения мысли к истине, оперирует в пределах сложившегося знания данными опыта, упорядочивая их согласно твердо установленным правилам, что придает ему автомато-подобный характер, коему присущи жесткая определенность, строгость разграничений и утверждений, тенденция к упрощению и схематизации. Это позволяет правильно классифицировать явления, приводить знания в систему. обеспечивает успешную адаптацию индивида к привычным познавательным ситуациям, особенно при решении утилитарных задач. Ограниченность рассудка — в негибкости и категоричности, в неспособности выйти за пределы анализируемого содержания. Когда умственная деятельность человека исчерпывается операциями рассудка, она становится абстрактно-формальной. Разум дает знания более глубокие и обобщенные. Схватывая единство противоположностей, он позволяет постичь различные стороны объекта в их несходстве, взаимопереходах и сущностных характеристиках. Он способен анализировать и обобщать как данные чувственного опыта, так и собственные формы, наличные мысли — и, преодолевая их односторонность, вырабатывать отображающие диалектику мира понятия. Выход за пределы наличного знания и порождение новых понятий — основное отличие разума от рассудка. Разум конструктивен, рефлексивен (-> рефлексия), ориентирован на социальные цели высшего уровня. В реальной работе логической мысли рассудок и разум внутренне связаны как компоненты целостного процесса познания.

Источник: Психологический словарь

Психологический словарь

Рассудок

— функция интеллекта, обеспечивающая приспособление индивида к типичным жизненным ситуациям, функционирование человеческого ума в пределах опыта и знаний.

Социологический словарь

Рассудок

(reason) — способность разума  человека  делать логические выводы, предпринимать рациональные доводы, понимать мир, решать задачи.  Однако жаркие споры ведутся о том, каковы природа разума, его социальные детерминанты и пределы. См. Рационализм;  Идеализм;  Эмпиризм;  Онтология.  См. также Практическое рассуждение. 

Социологический словарь

Рассудок

-англ. reason; нем. Vernunft. 1. Способность строго оперировать понятиями, правильно классифицировать факты  и явления, приводить знания в определенную систему. 2. Здравый смысл. 

Философский словарь

Рассудок

— психическая деятельность, дающая материал для разума путем образования понятий, суждений, путем умозаключений (см. Интеллект). является "мыслящей душой", способностью мыслить предметы и их связи посредством понятий (Вундт). Он представляет собой способность образования понятий, суждений и правил (Кант). Однако рассудок может быть без понятий и понятия бывают без рассудка.

Философский словарь

Рассудок

— способность оперировать готовым знанием, образования понятий, суждений, правил; низшая способность к абстрактно-аналитическому расчленению, являющаяся предварительным условием высшего, "разумного", конкретно-диалектического понимания.

Философский словарь

Рассудок

разум, способность к познанию. Отличается от суждения, применяющего абстрактные знания рассудка к конкретным жизненным ситуациям. Картезианские философы противопоставляют рассудок (способность к познанию) воле (способности судить и действовать). У Спиноэы рассудок обозначает способность понимать истину и стоит выше разума – умения спорить и аргументировать; по Канту, наоборот, рассудок расположен ниже разума: это способность понимать отношения объектов реального мира, тогда как разум совпадает с нашими устремлениями к бесконечному, с моральным чувством долга.

Философский словарь

Рассудок

— рассуждающий разум, стремящийся дойти до истины, выявляя и собирая различные исходные элементы какой-либо вещи и затем связывая их во единое целое. Схоласты и более поздние религиозные философы признавали рассудок не способным к богопознанию, т.к. он познает известное, сравнивая его с неизвестным, что и обрекает его двигаться в кругу только тварных вещей, а путь к Творцу остается закрыт. В философии начиная с Нового времени признается, что рассудок ограничен понятийным знанием и ему, в отличие от разума, непосильно смысловое понимание Высшего бытия, мира в целом, смысла истории, назначения человека и пр.

Философский словарь

Рассудок

— разум (в тесном смысле) — два вида мыслительной деятельности человека, которых различие и взаимное отношение понималось неодинаково в тех или других философских учениях. Независимо от этого, необходимо установить точный основной смысл терминов, что без произвола может быть сделано лишь на почве этимологии и общего сознания. Так как наши понятия в самостоятельной форме существительных легко поддаются нежелательному гипостазированию, т. е. невольному представлению действий и функций человеческого мышления как особых сил или сущностей, то следует более держаться форм глагольных и отглагольных. Существенное различие двух рассматриваемых понятий видно уже из того, что разумение бывает и без рассуждения; можно прямо воспринимать (vernehmen, откуда Vernunft) смысл чего-нибудь, как это бывает, напр., с истинными поэтами, интуитивное разумение которых не только не предполагает, но и исключает рассуждение (в качестве основы их деятельности): о поэтическом произведении, сочиненном по рассудку, говорится только в смысле порицания, как и о научном трактате, внушенном фантазией. С другой стороны, несомненно, что можно рассуждать без разумения. Вообще мы рассуждаем о каком-нибудь предмете для того, чтобы уразуметь его истинный смысл; следовательно, такое разумение, как действительное состояние мысли, является лишь в конце, а не в начале рассуждения. Различается таким образом двоякое разумение: интуитивное (присущее непосредственному сознанию и возвышаемое поэтическим и всяким другим вдохновением), не основанное на рассуждении, но могущее, а для полноты и ясности долженствующее им сопровождаться — разумение дискурсивное, добываемое посредством рассуждения. Нормальный мыслительный процесс исходит, таким образом, из данного в той или другой форме (во всяком случае — в форме человеческого слова) прямого разумения, где некоторое мысленное содержание берется в своей слитности, — проходит затем через рассуждение, т. е. намеренное разделение и противопоставление мысленных элементов, и приходит к их сознательному и отчетливому соединению или внутреннему сложению (синтезу). Отношение рассуждения к разумению всего точнее и полнее представлено в философии Гегеля, тогда как у Канта оно затемнено его односторонним субъективизмом и разными искусственными построениями, а у Шеллинга недостаточно выяснено и оценено значение рассудочной стороны мышления. Шопенгауэр придает терминам Vernunft и Verstand значение обратное общепринятому. Вл. С.

Философский словарь

Рассудок

(Verstand — нем.) В кантовской философии — обозначение одной из главнейших познавательных способностей. В широком смысле рассудок отождествляется Кантом со способностью мыслить, противопоставляемой чувственности как способности восприятия воздействий. — одна из высших познавательных сил. Он олицетворяет активность познавательных способностей, чувственность — пассивность. Однако человеческий рассудок, в отличие от гипотетического божественного рассудка, не является творческим. Он не может порождать содержание своих понятий, а получает его извне. Поэтому человеческий рассудок дискурсивен: он не созерцает, а лишь связывает при помощи общих понятий многообразное созерцаний чувственности. Базисным актом рассудка Кант признает суждение. Элементарные формы суждения в их предметной направленности суть категории как основные понятия рассудка. Фундаментом спонтанных рассудочных действий является трансцендентальное единство апперцепции. Восприятие явлений в апперцепции подразумевает подчинение многообразного чувственности категориям. Это придает законосообразность явлениям и позволяет Канту трактовать рассудок в качестве способности создания правил. Кант указывает несколько способов применения рассудка. Он противопоставляет "логическую" и "реальную" функцию рассудка. в его логическом применении реализуется в аналитических суждениях, реальное же применение рассудка лучше всего иллюстрируется априорными синтетическими суждениями. "Первое" применение рассудка к чувственности в рамках реальной функции рассудка состоит в определении чистым интеллектуальным синтезом сообразно категориям трансцендентальной функции воображения, и, посредством воображения, категориальной детерминации явлений. Это "первое" глубинное и недоступное для непосредственной рефлексии применение рассудка служит основой для его "эмпирического" применения в повседневном и научном опыте, когда происходит "вычитывание" в природе тех самых законов, которые рассудок же в нее и вложил. Фундаментальные законы рассудочной способности в ее трансцендентальной функции эксплицируются Кантом в "основоположениях чистого рассудка".

Психологическая энциклопедия

Рассудок

(рассудок и разум) — в философско-психологической традиции — два типа работы логического мышления. , будучи одним из моментов движения мысли к истине, оперирует в пределах сложившегося знания данными опыта, упорядочивая их согласно твердо установленным правилам, что придает ему автомато-подобный характер, коему присущи жесткая определенность, строгость разграничений и утверждений, тенденция к упрощению и схематизации. Это позволяет правильно классифицировать явления, приводить знания в систему. обеспечивает успешную адаптацию индивида к привычным познавательным ситуациям, особенно при решении утилитарных задач. Ограниченность рассудка — в негибкости и категоричности, в неспособности выйти за пределы анализируемого содержания. Когда умственная деятельностьчеловека исчерпывается операциями рассудка, она становится абстрактно-формальной. Разум дает знания более глубокие и обобщенные. Схватывая единство противоположностей, он позволяет постичь различные стороны объекта в их несходстве, взаимопереходах и сущностных характеристиках. Он способен анализировать и обобщать как данные чувственного опыта, так и собственные формы, наличные мысли — и, преодолевая их односторонность, вырабатывать отображающие диалектику мира понятия. Выход за пределы наличного знания и порождение новых понятий — основное отличие разума от рассудка. Разум конструктивен, рефлексивен (-> рефлексия), ориентирован на социальные цели высшего уровня. В реальной работе логической мысли рассудок и разум внутренне связаны как компоненты целостного процесса познания.

Толковый словарь Ожегова

Рассудок

Здравый смысл, разумность

Юридический словарь

Рассудок

— функция интеллекта, обеспечивающая приспособлениеиндивида к типичным жизненным ситуациям, функционирование человеческого ума в пределах опыта и знаний.

Cлово «рассудок» означает:

Рассудок

Рассу́док — часть мыслящего сознания, способного логически осмыслять действительность, познавать в понятиях вещи и их отношения, способность составлять суждения (по Канту) превращает восприятия в опыт путём объединения их в категории.

Источник: Википедия

Большой современный толковый словарь русского языка

м.

1.Мыслительная способность, позволяющая логически осмыслять действительность; разум.

2.Нормальное, обычное состояние человеческого сознания.

3.Общепризнанный здравый смысл, определяющий поведение человека.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

Рассудок

м.
1) Мыслительная способность, позволяющая логически осмыслять действительность; разум.
2) Нормальное, обычное состояние человеческого сознания.
3) Общепризнанный здравый смысл, определяющий поведение человека.

Словарь русского языка Лопатина

Рассудок

расс`удок, -дка

Словарь русского языка Ожегова

Рассудок

способность к мыслительной деятельности, к осмыслению чего-нибудь Деятельность рассудка. Лишиться рассудка (сойти с ума). рассудок здравый смысл, разумность С рассудком поступать. Голос рассудка (разумная мысль).

Толковый словарь Ефремовой

Рассудок

рассудок м.
1) Мыслительная способность, позволяющая логически осмыслять действительность; разум.
2) Нормальное, обычное состояние человеческого сознания.
3) Общепризнанный здравый смысл, определяющий поведение человека.

Толковый словарь русского языка Ушакова

Рассудок

рассудка, мн. нет, м.

1. Мыслительная способность, позволяющая логически осмыслять действительность, то же, что разум в 1 знач. (книжн.). Деятельность рассудка. Категории рассудка.

2. Нормальное, обычное состояние человеческого сознания. Я не совсем еще рассудок потерял от рифм бахических, шатаясь на Пегасе. Пушкин. Лишиться рассудка.

3. Общепризнанный здравый смысл, определяющий поведение человека. Рассудку вопреки, наперекор стихиям. Грибоедов. Вот ты

Полный орфографический словарь русского языка

Рассудок

рассудок, -дка

Викисловарь

Рассудок

способность здраво, логично размышлять

Каким бывает «рассудок»?

Рассудок бывает:

  • здравый
  • трезвый
  • воспалённый
  • затуманенный
  • расстроенный
  • ясный
  • измученный
  • холодный
  • больной
  • обыденный
Все определения к слову РАССУДОК

Морфемный и фонетический разбор слова «рассудок»

Морфемный (разбор по составу, частям речи) и звуко-буквенный разбор слова рассудок. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «рассудок»

Какими словами можно заменить слово рассудок? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову РАССУДОК

Ассоциации к слову «рассудок» (слова на тему)

С чем ассоциируется слово рассудок? В русском языке со словом рассудок чаще всего ассоциируются следующие слова:

Все ассоциации к слову РАССУДОК

Сочетаемость слова «рассудок»

Как правильно употребляется слово рассудок? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • в полном рассудке
Полная таблица сочетаемости слова РАССУДОК

Предложения со словом «рассудок»

Примеры употребления слова рассудок в классической литературе, цитаты из популярных фильмов и сериалов.

Оставались среди поляков люди, которые и в столь сложной обстановке не теряли здравого рассудка, сохраняли холодную голову.

Никита Хрущев, Воспоминания. Время. Люди. Власть. Книга 2

– Возможно, у тебя просто случилось лёгкое помутнение рассудка.

Ульф Старк, Маленькая повесть о любви

Поняла она также не воображением, не холодными доводами рассудка, а всею кровью, всем существом своим, что ей недостаёт этого тепла и света, недостаёт солнца.

Всеволод Соловьев, Волхвы (сборник)

Телесная боль есть единственное зло, которое рассудок не может ни ослабить, ни исцелить.

Франсуа де Ларошфуко

Все предложения и цитаты со словом РАССУДОК

Cлово «рассудок» является ответом на вопросы