Полюдье

Cлово «полюдье» означает:

в Киевской Руси объезд князем и дружиной подвластных земель длясбора дани; позже сама дань неопределенного размера. В Новгородской иСмоленской землях в 12 в. фиксированная денежная повинность.

Источник: Большой Энциклопедический Словарь

Значение слова «полюдье» в русском языке

— в Киевской Руси объезд князем и дружиной подвластных земель для сбора дани. Позже — сама дань неопределенных размеров.

Источник: Исторический словарь

Исторический словарь

Полюдье

— в Киевской Руси объезд князем подвластных земель для сбора дани; в X-XII вв. — фиксированная феодальная рента.

Исторический словарь

Полюдье

– в Киевской Руси объезд князем и дружиной земель для сбора дани. Дань была неопределенных размеров. Происходило полюдье обычно зимой или осенью, после сбора урожая. Княгиня Ольга после трагической гибели своего мужа, князя Игоря (подробнее см. хрестоматию, раздел «Первые русские князья ») во время сбора полюдья (945 г.) установила уроки и погосты . С 11 – 12 вв. вместо полюдья повсеместно была введена фиксированная денежная повинность.

Исторический словарь

Полюдье

— сбор дани древнерусским князем с дружиной со свободных общинников, земли которых он защищал и охранял (IX — перв. пол. XII вв.). Размер дани первоначально не был фиксированным, что привело к столкновению князя Игоря с древлянами (945). Княгиня Ольга установила точный размер дани ("уроки") и места ее сбора ("погосты"). В ходе полюдья князь выступал как военный предводитель, адресат дани, верховный судья и законодатель.

Исторический словарь

Полюдье

— система сбора дани с восточнославянских племен, использовавшаяся в X в. первыми князьями Киева. Дань собирали княжеские чиновники (тиуны) в специально отведенных для этого местах (погостах), где ее получали князья, совершая во главе своей дружины объезд подвластных им земель.

Исторический словарь

Полюдье

— в Киевской Руси объезд князем и дружиной подвластных земель для сбора дани, позже сама дань неопределенных размеров.

Исторический словарь

Полюдье

— в Киевской Руси объезд князем и дружиной подвластных земель для сбора дани. Позже сама дань неопределенного размера. В Новгородской и Смоленской землях с XII в. фиксированная денежная повинность.

Толковый словарь Даля

Полюдье

ср. стар. объезд округа или области, для сбора дани. Самая дань, поголовщина, подушное, что при объезде епархий называлось подъездом. Тогда сущю великому князю Роману в полюдьи. Полюдная дань, подать, стар. собираемая объездом с народа. И ненадобеть им моя дань…. ни с оброком куница, ни полюдная пшеница. | , пск. твер. люди, народ; | обычай, заведенье, мода, обык. Живем не по-людски, не по-человечески, как свойственно и прилично, обычно людям. У нас теперь полюднело в городе, стало полюднее, прибыло народу. Смерть не по лесу, а по люду (а по людям) ходит. Полюдный человек, пск. твер. общительный, обходительный. Полюдное дело, людское, общее, человеческое.

Юридический словарь

Полюдье

— в Древней Руси первоначально ежегодный объезд князем и дружиной подвластного населения ("людей") для сбора дани; затем — сама дань неопределенного размера. В Новгородской и Смоленской землях в XIT в. название фиксированной денежной повинности.

Синонимы к слову «полюдье»

Какими словами можно заменить слово полюдье? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову ПОЛЮДЬЕ

Cлово «полюдье» является ответом на вопросы