Дань

Cлово «дань» означает:

А. Принудительный натуральный или денежный побор, взимавшийся с побежденной страны, региона. Б. Прямые налоги, подати, собираемые с населения. В. Поборы рэкетиров с предпринимателей, коммерческих фирм.

Источник: Бизнес словарь

Значение слова «дань» в русском языке

— натуральный или денежный побор с покоренных племен и народов. На Руси известна с IX в. В XI-XVI вв. это слово означало налог и феодальную ренту. В XIII—XV вв. Д. («выход») собиралась с русских княжеств в пользу Золотой Орды.

Источник: Исторический словарь

Юридический словарь

Дань

— натуральный или денежный побор с покоренных племен и народов. На Руси известна с IX в. В XI-XVI вв. слово "Д." означало налог и феодальную ренту. В XIII-XV вв. собиралась с русских княжеств в пользу Золотой Орды.

Толковый словарь Ожегова

Дань

Подать с населения или налог, взимаемый победителем с побежденных

Толковый словарь Ожегова

Дань

То должное, что нужно воздать кому-чему-нибудь Lib

Толковый словарь Ожегова

Дань

Вынужденная уступка чему-нибудь

Большой Энциклопедический Словарь

Дань

натуральный или денежный побор с покоренных племен и народов. НаРуси известна с 9 в. В 11-16 вв. слово "дань" означало налог и феодальнуюренту. В 13-15 вв. дань ("выход") собиралась с русских княжеств в пользуЗолотой Орды.

Исторический словарь

Дань

натуральный или денежный побор с покоренных народов. На Руси известна с 9 в. В 11-13 вв. слово "Д." означало налог и феодальную ренту. Первоначально размер Д. не был фиксированным. В 13-15 вв. Д. собиралась с русских княжеств в пользу Золотой Орды ("ордынский выход").

Исторический словарь

Дань

— натуральный или денежный сбор, получаемый победителем с побежденного, иногда ее выплачивали как выкуп с целью избежания военных столкновений. В период складывания раннефеодальных государств дань взималась с племен, находящихся под властью племенного вождя (князя), тут дань приобретала значение налога, а в результате пожалований права ее сбора дружинникам, духовенству, светским феодалам она трансформировалась в феодальную ренту. В истории Руси дань известна с IX в., когда князья Киева подчинили отдельные племена, обложив их данью, главным образом, в виде натуральных поборов, в том числе мехов. В XIII — XV вв. (во время монголо — татарского ига) Русь выплачивала Золотой Орде дань. С образованием на рубеже XV — XVI вв. единого русского государства дань стала обязательным налогом с черносотенных, дворцовых и посадских людей. была отменена в 1679 г. в связи с объединением всех прямых налогов в один — стрелецкие деньги.

Исторический словарь

Дань

— натуральная или денежная форма налога, взимаемого с населения. В Древнерусском государстве известна с 9 в. Подчиняя отдельные племена, князья облагали их данью — мехами, деньгами и т.д. Позднее дань стала составной частью феодальной ренты. С образованием Русского централизованного государства на рубеже 15 — 16 вв. дань стала обязательным налогом с черносошных и дворцовых крестьян и посадских людей. К 17 в. дань была объединена с другими сборами. В 13 — 15 вв. специальная разновидность дани взималась с русских земель  в пользу Золотой Орды (т.н. "ордынский выход").  

Экономический словарь

Дань

— 1) принудительное изъятие средств, натуральный или денежный побор, взимавшийся с побежденного народа, а т.ж. прямые налоги, подати, собираемые с населения; 2) сленг. — принудительное изъятие средств, натуральный или денежный побор, взимаемый рэкетирами всех мастей с торговцев, владельцев коммерческих предприятий.

Экономический словарь

Дань

принудительное изъятие средств, натуральный или денежный побор, взимавшийся с побежденного народа, а также прямые налоги, подати, собираемые с населения.

Экономический словарь

Дань

А. Принудительный натуральный или денежный побор, взимавшийся с побежденной страны, региона. Б. Прямые налоги, подати, собираемые с населения. В Поборы рэкетиров с предпринимателей, коммерческих фирм.

Словарь русских фамилий

Дань

Еврейская фамилия, повторяющее имя библейского персонажа, с др. евр. — ‘судящий, судья’. (Э)

Cлово «дань» означает:

дань:

Выплачивающий дань называется данником. В отличие от оброка, дань налагалась не индивидуально, а на село или город целиком (а иногда — на целое племя или государство).

Источник: Википедия

Большой современный толковый словарь русского языка

ж.

1.Подать, налог, сбор, взимавшиеся князем, военачальником и т.п. со своих подданных или победителем с побежденного племени, народа ( на Руси IX — XIII вв. и некоторых других странах ) . отт. Плата за что-либо.

2.Приношение, пожертвование; дар.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

Дань

ж.
1) а) Подать, налог, сбор, взимавшиеся князем, военачальником и т.п. со своих подданных или победителем с побежденного племени, народа (на Руси IX-XIII вв. и некоторых других странах). б) Плата за что-л.
2) устар. Приношение, пожертвование; дар.

Словарь русского языка Лопатина

Дань

дань, -и

Словарь русского языка Ожегова

Дань

то должное, что нужно воздать кому-чему-нибудь Lib Принести д. уважения кому-н. дань В старину: подать с населения или налог, взимаемый победителем с побежденных дань вынужденная уступка чему-нибудь Д. моде. д. традиции. находчив).

Современный толковый словарь, БСЭ

Дань

натуральный или денежный побор с покоренных племен и народов. На Руси известна с 9 в. В 11-16 вв. слово «дань» означало налог и феодальную ренту. В 13-15 вв. дань («выход») собиралась с русских княжеств в пользу Золотой Орды.

Толковый словарь Ефремовой

Дань

ж.
1) а) Подать, налог, сбор, взимавшиеся князем, военачальником и т.п. со своих подданных или победителем с побежденного племени, народа (на Руси IX-XIII вв. и некоторых других странах). б) Плата за что-л.
2) устар. Приношение, пожертвование; дар.

Толковый словарь русского языка Ушакова

Дань

дани, ж. (книжн.).

1. Подать, плата, взимаемая победителем с побежденного народа (истор.). Русь платила дань татарам.

2. перен., только ед. То, что следует воздать, оказать кому-чему-н., должное. Дань дружбе. Отдавая дань нашим предшественникам, мы всё же вынуждены действовать иначе. Принести дань уважения кому или чему-н. Отдать дань природе – см. природа.

Словарь экономических терминов

Дань


1) принудительное изъятие средств, натуральный или денежный побор, взимавшийся с побежденного народа, а тж. прямые налоги, подати, собираемые с населения;
2) сленг. — принудительное изъятие средств, натуральный или денежный побор, взимаемый рэкетирами всех мастей с торговцев, владельцев коммерческих предприятий.

Однотомный большой юридический словарь

Дань

— натуральный или денежный побор с покоренных племен и народов. на Руси известна с ix в. в XI-XVi вв. слово д. означало налог и феодальную ренту. в XIII-XV вв. собиралась с русских княжеств в пользу золотой орды.

Большая советская энциклопедия, БСЭ

Дань

первоначально натуральный или денежный побор, взимавшийся победителями с побежденных племён или государств (иногда Д. уплачивалась также при приближении неприятельского войска с целью избежать войны). В условиях консолидации подчинённых племён под властью одного племенного вождя (князя) и в процессе складывания раннефеодального государства Д., взимавшаяся с этих племён, приобретала новое значение — налога, а в результате пожалования права его сбора дружинникам, духовенству, светским феодалам трансформировалась в феодальную ренту. На Руси Д. известна с 9 в. Подчиняя отдельные племена, князья облагали их Д. (деньгами, натурой, в том числе мехами и пр.). Рост феодальной собственности на землю привёл к захвату феодалами права взимания Д. и включению её в состав феодальной ренты. В 13-15 вв. привилегированные землевладельцы часто освобождались князьями от уплаты Д. С образованием единого Русского государства Д. на рубеже 15-16 вв. стала обязательным налогом с черносошных и дворцовых крестьян и посадских людей. Отменена в 1679 после объединения важнейших прямых налогов в один — стрелецкие деньги. Патриарх, митрополиты, архиепископы и епископы взимали с церковных причтов церковную Д. (часть дохода от взносов прихожан). В 13-15 вв. специальная разновидность Д. взималась с русских земель в пользу Золотой Орды (т. н. ордынский 'выход').Лит.: Лаппо-Данилевский А. С., Организация прямого обложения в Московском государстве со времён смуты до эпохи преобразований, СПБ , 1890; Милюков П. Н., Спорные вопросы финансовой истории Московского государства, СПБ,

1892.

Полный орфографический словарь русского языка

Дань

дань, -и

Викисловарь

Дань

по́дать с населения в древней Руси и некоторых других странах, взимавшаяся князем, военачальником или победителем с побеждённого племени, народа то, что следует воздать; должное необходимая или невольная уступка чему-либо

Викисловарь

Дань

название горы в Хабаровском крае

Морфемный разбор слова«дань»

Морфемный (разбор по составу, частям речи) разбор слова дань. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «дань»

Какими словами можно заменить слово дань? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову ДАНЬ

Ассоциации к слову «дань» (слова на тему)

С чем ассоциируется слово дань? В русском языке со словом дань чаще всего ассоциируются следующие слова:

Все ассоциации к слову ДАНЬ

Сочетаемость слова «дань»

Как правильно употребляется слово дань? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • богатая дань
  • большая дань
Полная таблица сочетаемости слова ДАНЬ

Предложения со словом «дань»

Примеры употребления слова дань в классической литературе, цитаты из популярных фильмов и сериалов.

Императорам по необходимости приходилось уступить соединённой силе славян и авар, платя дань последним, отдавая земли первым.

Федор Иванович Успенский, Первые славянские монархии на северо-западе Европы

На юге хазары собирали дань с полян, северян, радимичей и вятичей.

В. В. Керов, Краткий курс истории России с древнейших времён до начала XXI века

Но пока мы должны отдать дань традиции и очертить поле, на котором развернутся сражения за информационную свободу.

Евгений Коноплев, Info-драйвер. Как выжить в мире информации

Бетховен, Моцарт, Шопен, Лист, Брамс, подштанники… Извините. …Шуман, Шуберт, Мендельсон и Бах. Имена, которые будут жить в веках. Но есть один композитор, чьё имя не ставят в один ряд с великими. Почему мир не помнит имени Иоганна Гамболпутти де фон аус ферн Шпленденшлиттер Красскренбон Фридигер Дингл Дангл Донгл Варштайн фон Кнакер Трэшер Апплбэнгер Хоровиц Тиколензик Грандер Кнотти Шпелл Тинкл Грюндлих Грумбелмейер Зельтервассер Кёстлих Химмель Айзенбанваген Гутенабенд Битте Айн Нюрнбергер Братвюрстль Гешпюртен Мит Цваймаль Юбер Хундсфут Гумберабер Шёненданкер Калбсфляйш Миттельраухер фон Хауткопф из Ульма? Мы решили отдать дань справедливости этому человеку, которого многие считают величайшим именем в немецкой музыке барокко, и предлагаем вашему вниманию биографию Иоганна Гамболпутти де фон аус ферн Шпленденшлиттер Красскренбон Фридигер Дингл Дангл Донгл Варштайн фон Кнакер Трэшер Апплбэнгер Хоровиц Тиколензик Грандер Кнотти Шпелл Тинкл Грюндлих Грумбелмейер Зельтервассер Кёстлих Химмель Айзенбанваген Гутенабенд Битте Айн Нюрнбергер Братвюрстль Гешпюртен Мит Цваймаль Юбер Хундсфут Гумберабер Шёненданкер Калбсфляйш Миттельраухер фон Хауткопф из Ульма. («Иоганн Гамболпутти»)

Летающий цирк Монти Пайтона

Все предложения и цитаты со словом ДАНЬ

Cлово «дань» является ответом на вопросы