Пиво
Cлово «пиво» означает:
слабоалкогольный (от 1,5 до 6 объемных % спирта) пенистый напиток;изготовляется спиртовым брожением сусла из солода, хмеля и воды, в котороеиногда добавляют рис и сахар.
Источник: Большой Энциклопедический Словарь
Значение слова «пиво» в русском языке
Пенистый напиток из ячменного солода и хмеля с небольшим содержанием алкоголя
Источник: Толковый словарь Ожегова
Cлово «пиво» означает:
Пиво
Пи́во — слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла (чаще всего на основе ячменя) с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Содержание этилового спирта в большинстве сортов пива около 3,0—6,0 % об.
Источник: Википедия
Большой современный толковый словарь русского языка
ср.Слабоалкогольный пенящийся напиток с характерным хмелевым запахом, изготовляемый обычно из ячменного солода с добавлением хмеля.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
Пиво
ср. Слабоалкогольный пенящийся напиток с характерным хмелевым запахом, изготовляемый обычно из ячменного солода с добавлением хмеля.
Словарь русского языка Лопатина
Пиво
п`иво, -а
Словарь русского языка Ожегова
Пиво
пенистый напиток из ячменного солода и хмеля с небольшим содержанием алкоголя Пива не сваришь с кем-н. (перен. : трудно сговориться; прост.).
Современный толковый словарь, БСЭ
Пиво
слабоалкогольный (от 1,5 до 6 объемных % спирта) пенистый напиток; изготовляется спиртовым брожением сусла из солода, хмеля и воды, в которое иногда добавляют рис и сахар.
Толковый словарь Ефремовой
Пиво
пиво ср. Слабоалкогольный пенящийся напиток с характерным хмелевым запахом, изготовляемый обычно из ячменного солода с добавлением хмеля.
Толковый словарь русского языка Ушакова
Пиво
пива, мн. Нет, ср. Слабый алкогольный пенящийся напиток, приготовляемый обычно из ячменного солода. Варить пиво. Светлое пиво. (соломенно-желтого цвета). Темное или черное пиво (буро-коричневого цвета). Ковши, серебряные чаши с кипящим пивом и вином. Пушкин. Пива не сваришь с кем (поговорка) – трудно сговориться, сладить дело с кем-чем-н. Нет, ребята, с вами пива не сваришь. Г. Успенский.
Большая советская энциклопедия, БСЭ
Пиво
слабоалкогольный ароматный пенистый напиток с хмелевой горечью, изготовляется спиртовым брожением сусла из ячменного солода, хмеля и воды. Для отдельных сортов П. ячменный солод частично заменяется рисовой, кукурузной или ячменной мукой, а также сахаром. П.- освежающий, хорошо утоляющий жажду напиток. В зависимости от сорта П. содержит 4-10% легкоусвояемых питательных веществ, главным образом углеводов, небольшое количество аминокислот, др. продуктов расщепления белка и минеральные вещества. Кроме того, в П. содержится 1,8-6% алкоголя, 0,3-0,4% углекислого газа, горькие и дубильные вещества хмеля, органические кислоты. процесс пивоварения состоит из следующих основных стадий: производства солода из ячменя; получения пивного сусла; сбраживания сусла пивными дрожжами; дображивания (созревания); фильтрации и розлива. Производство солода включает: очистку и сортировку ячменя, замачивание его, проращивание (солодоращение), сушку зелёного солода и очистку его от ростков, отлёживание солода. Готовый сухой солод обладает сладковатым вкусом и характерным ароматом. Для получения пивного сусла солод полируют, дробят, затирают (смешивают) с водой. В полученном заторе при определённых температурах протекают ферментативные процессы, важнейший из которых — осахаривание содержащегося в солоде крахмала. По окончании осахаривания затор фильтруют, и прозрачное сусло кипятят с хмелем, в результате чего сусло осветляется и ароматизируется. В дальнейшем из сусла удаляется хмель, и оно охлаждается в отстойных чанах и закрытых пластинчатых теплообменниках. Сбраживают сусло специальными расами пивных дрожжей с образованием спирта и углекислого газа в бродильных аппаратах при температуре 5-9 |С в течение 7-8 сут (в зависимости от сорта пива). После сбраживания молодое, или зелёное, П. поступает на дображивание в закрытые цилиндрические сосуды (лагерные танки), где при температуре 0-2 |С в П. накапливается углекислый газ, оно осветляется, приобретает полноту вкуса. Продолжительность дображивания 21-90 сут . Применяются также непрерывные и ускоренные способы производства П. с сокращёнными сроками брожения и дображивания. После дображивания П. отфильтровывают от дрожжей и разливают. Различают светлое и тёмное П. Светлое П. обладает тонкой, хорошо выраженной хмелевой горечью и ароматом, тёмное — имеет умеренную хмелевую горечь и обладает солодовым вкусом. Для приготовления светлых сортов П. используется светлый солод, а для тёмного — специально изготавливаемый тёмный или карамельный солод. В СССР к светлому П. относятся: Жигулёвское, Ленинградское, Рижское и др., к тёмному — Останкинское, Украинское, Портер и др.Лит.: Мальцев П. М., Технология солода и пива, М., 1964; Чукмасов М. А., Лазарев Н. М., Технология и оборудование пивоваренного производства, М.,
1968. В. Г. Гришенкова.
Полный орфографический словарь русского языка
Пиво
пиво, -а
Викисловарь
Пиво
алкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно в присутствии хмеля
Морфемный и фонетический разбор слова «пиво»
Морфемный (разбор по составу, частям речи) и звуко-буквенный разбор слова пиво. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.
Синонимы к слову «пиво»
Какими словами можно заменить слово пиво? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:
Все синонимы к слову ПИВОПредложения со словом «пиво»
Примеры употребления слова пиво в классической литературе, цитаты из популярных фильмов и сериалов.
Пить пиво легко. Громить отельные номера легко. А вот что действительно трудно — это быть отзывчивым. Это настоящий бунт.
Элис Купер
Хозяин всех тринадцати стульев пан Беспальчик. С 1 сентября категорически отказался разбавлять пиво водой и теперь разбавляет только воду пивом.
Кабачок «13 стульев»
Теленовости в странах Европы можно смотреть под пиво с орешками. В России — только под водку и не чокаясь.
Этот безумный, безумный, безумный мир… (Задорнов)
Все предложения и цитаты со словом ПИВОCлово «пиво» является ответом на вопросы
- Этот напиток древние римляне именовали церевисией в честь богини земледелия и урожайности — Цереры
- Какой напиток принято считать любимым среди системных администраторов? 4 буквы
- «Шампанское бедняка»
- В Исландии сухой закон отменили в 1922 году, однако оно было запрещено ещё 67 лет
- Его качество считалось удовлетворительным, если мастер-изготовитель в мокрых штанах прилипал к деревянной лавке
- Бархатное в баре
- Бочковое … 4 буквы
- Третий по популярности напиток в мире (после воды и чая) и самый популярный алкогольный напиток в мире
- Философ Иммануил Кант считал его не напитком, но пищей дурного качества
- Чем поят коров перед массажем фермеры для получения «мраморной» говядины? 4 буквы