Олицетворение

Cлово «олицетворение» означает:

(прозопопея) — вид метафоры, перенесение свойстводушевленных предметов на неодушевленные ("Ее сиделка — тишина…", А. А.Блок).

Источник: Большой Энциклопедический Словарь

Значение слова «олицетворение» в русском языке

— вид метафоры, перенесение свойств одушевленных предметов на неодушевленные. Кроме того, элемент религиозных представлений, наделение человеческими свойствами и обликом сил и явлений природы. Термин по значению близок к понятию персонификация.

Источник: Исторический словарь

Психологический словарь

Олицетворение

— троп, прием приписывания неодушевленному предмету, отвлеченному понятию или примитивному животному человеческих качеств; напр., "умная машина", "а волны и стонут, и плачут", "звезда с звездою говорит" (М. Лермонтов), "берет тоска" и т. п. Ср. АЛЛЕГОРИЯ, АНТРОПОМОРФНОСТЬ, ПЕРСОНИФИКАЦИЯ.

Философский словарь

Олицетворение

— элемент религ. представлений, заключающийся в наделении человеч. свойствами и обликом сил и явлений природы. Таково О. болезней, духов умерших, отд. растений как выражение силы земного плодородия, шаманских духов и т. д. Термин «О.» по значению очень близок к понятию персонификация.

Психологическая энциклопедия

Олицетворение

— троп, прием приписывания неодушевленному предмету, отвлеченному понятию или примитивному животному человеческих качеств; напр., "умная машина", "а волны и стонут, и плачут", "звезда с звездою говорит" (М. Лермонтов), "берет тоска" и т. п. Ср. АЛЛЕГОРИЯ, АНТРОПОМОРФНОСТЬ, ПЕРСОНИФИКАЦИЯ.

Толковый словарь Ожегова

Олицетворение

Воплощение каких-нибудь черт свойств

Cлово «олицетворение» означает:

ср.

1.процесс действия по гл. олицетворить , олицетворять

2.Результат такого действия; воплощение, конкретное, реальное выражение чего-либо. отт. Воплощение какой-либо стихийной силы, явления природы в образе живого существа. отт. Воплощение идеи, понятия, характера, свойства в человеческой личности.

3.Литературный прием, заключающийся в том, что неодушевленным предметам приписываются свойства одушевленных.

Источник: Большой современный толковый словарь русского языка

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

ср.
1) Процесс действия по знач. глаг.: олицетворить, олицетворять.
2) а) Воплощение какой-л. стихийной силы, явления природы в образе живого существа. б) Воплощение идеи, понятия, характера, свойства в человеческой личности. в) Воплощение, конкретное, реальное выражение чего-л.
3) Литературный прием, заключающийся в том, что неодушевленным предметам приписываются свойства одушевленных.

Словарь лингвистических терминов

Олицетворение

( греч. prosopopoieia, от prosopon — лицо + poieo — делаю). Троп, состоящий в приписывании неодушевленным предметам признаков и свойств живых существ. О чем ты воешь, ветр ночной, о чем так сетуешь безумно ? (Тютчев). см. персонификация .

Словарь русского языка Лопатина

Олицетворение

олицетвор`ение, -я

Словарь русского языка Ожегова

Олицетворение

<= олицетворить олицетворение (о живом существе) воплощение каких-нибудь черт свойств Плюшкин — о. скупости. О. доброты.

Современный толковый словарь, БСЭ

Олицетворение

(прозопопея) , вид метафоры, перенесение свойств одушевленных предметов на неодушевленные («Ее сиделка — тишина…", А. А. Блок).

Толковый словарь Ефремовой

Олицетворение

олицетворение ср.
1) Процесс действия по знач. глаг.: олицетворить, олицетворять.
2) а) Воплощение какой-л. стихийной силы, явления природы в образе живого существа. б) Воплощение идеи, понятия, характера, свойства в человеческой личности. в) Воплощение, конкретное, реальное выражение чего-л.
3) Литературный прием, заключающийся в том, что неодушевленным предметам приписываются свойства одушевленных.

Толковый словарь русского языка Ушакова

Олицетворение

олицетворения, ср. (книжн.).

1. только ед. Действие по глаг. олицетворить-олицетворять. Олицетворение сил природы у примитивных народов.

2. чего. Воплощение какой-н. стихийной силы, явления природы в образе живого существа. Бог Перун в славянской мифологии был олицетворением грома и молнии. – чего. Воплощение идеи или понятия в человеческой личности, в образе живого существа. Он был живым олицетворением скупости. Для Маркелова Еремей был как бы олицетворением русского народа. Тургенев.

3. Поэтический троп, состоящий в том, что неодушевленным предметам приписываются свойства и признаки одушевленных (напр. дар речи и т.п.; лит.). Олицетворение – обычный прием в баснях.

Словарь литературоведческих терминов

Олицетворение

— вид тропа: изображение неодушевленных предметов, при котором они наделяются свойствами живых существ (даром речи, способностью мыслить, чувствовать, переживать, действовать), уподобляются живому существу. Например: "О чем ты воешь, ветр ночной? // О чем так сетуешь безумно?" (Ф.И. Тютчев); "Сквозь волнистые туманы // Пробирается луна" (А.С. Пушкин). Разновидность метафоры (см. метафора ).

Большая советская энциклопедия, БСЭ

Олицетворение

прозопопея (от греч. prosopon — лицо и poieo — делаю), персонификация (от лат. persona — лицо, личность и facio — делаю), особый вид метафоры : перенесение человеческих черт (шире — черт живого существа) на неодушевленные предметы и явления. Можно наметить градации О. в зависимости от функции в художественной речи и литературном творчестве.
1) О. как стилистическая фигура, связанная с 'инстинктом персонификации в живых языках' (А. Белецкий) и с риторической традицией, присущая любой выразительной речи: 'сердце говорит', 'река играет'.
2) О. в народной поэзии и индивидуальной лирике (например, у Г.Гейне, С. Есенина) как метафора, близкая по своей роли к психологическому параллелизму: жизнь окружающего мира, преимущественно природы, привлечённая к соучастию в душевной жизни героя, наделяется признаками человекоподобия. Лежащее в основе таких О. уподобление природного человеческому восходит к мифологическому и сказочному мышлению, с той существенной разницей, что в мифологии через 'родство' с человеческим миром раскрывается 'лицо' стихии (например, отношения между Ураном — Небом и Геей — Землёй уясняются через уподобление бракосочетанию), а в фольклорном и поэтическом творчестве позднейших эпох, напротив, через олицетворённые проявления стихийно-естественной жизни раскрываются 'лицо' и душевные движения человека.
3) О. как символ , непосредственно связанный с центральной художественной идеей и вырастающий из системы частных О. Так, поэтическая проза повести А. П. Чехова 'Степь' пронизана О.-метафорами или сравнениями: красавец-тополь тяготится своим одиночеством, полумёртвая трава поёт заунывную песню и т.п. Из их совокупности возникает верховное О.: 'лицо' степи, сознающей напрасную гибель своих богатств, богатырства и вдохновения, — многозначный символ, связанный с мыслями художника о родине, о смысле жизни, беге времени. О. такого рода близко к мифологическому О. по своей общезначимости, 'объективности', относительной несвязанности с психологическим состоянием повествующего, но тем не менее не переходит черту условности, всегда отделяющую искусство от мифологии.Лит.: Белецкий А., Изображение живой и мёртвой природы, в его кн.: Избранные труды по теории литературы, М.,

1964. И. Б. Роднянская.

Полный орфографический словарь русского языка

Олицетворение

олицетворение, -я

Викисловарь

Олицетворение

, олицетворять результат такого действия; воплощение, конкретное, наглядное, реальное выражение чего-либо вид метафоры, перенесение свойств одушевленных предметов на неодушевленные

Каким бывает «олицетворение»?

Олицетворение бывает:

  • живое
  • настоящее
Все определения к слову ОЛИЦЕТВОРЕНИЕ

Морфемный и фонетический разбор слова «олицетворение»

Морфемный (разбор по составу, частям речи) и звуко-буквенный разбор слова олицетворение. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «олицетворение»

Какими словами можно заменить слово олицетворение? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову ОЛИЦЕТВОРЕНИЕ

Сочетаемость слова «олицетворение»

Как правильно употребляется слово олицетворение? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • живое олицетворение
Полная таблица сочетаемости слова ОЛИЦЕТВОРЕНИЕ

Предложения со словом «олицетворение»

Примеры употребления слова олицетворение в классической литературе, цитаты из популярных фильмов и сериалов.

Такие мужчины всегда нравятся женщинам, они словно являются олицетворением силы и покровительства.

Николай Андреев, Лучшие из мертвых

Почтительное отношение китайцев не распространялось на чёрных собак, которые считались олицетворением злых сил, символом природных катаклизмов и неблагоприятных факторов.

Юлия Рычкова, Мопс

В воображении народа она является живым олицетворением всего нечистого, возбуждающего смешанное с ужасом отвращение, всего злого, лукавого, вредоносного.

Группа авторов, Книга примет и суеверий

На площади не было людей, на ней стоял только красноармейский солдат Алексей Вестмирев, что означало Вестник Мировой Революции, а настоящая фамилия Алексея была Прыгун, но он расценил, что в безграничном потоке будущего от такой бездумной фамилии никому не будет пользы, и положил обратить её в средство наглядной агитации масс. Когда свершится мировая революция, думал Алексей, я возьму себе другую фамилию, стану вестником какой-нибудь новой цели. Алексей стоял посередине площади и видел сразу во все шесть направлений пространства, он даже чувствовал, что есть под землёй, ниже его сапог: там текла по трубам канализационная вода, лежали строительные пески, а дальше начиналась глина, а ещё дальше была нефть, которая, по представлению Алексея, наполняла внутренность планеты как олицетворение концентрированной в материю тьмы, из которой по закону единства и борьбы возгорался нужный человеку свет. А совсем далеко, на другой стороне земного шара, Алексей прозревал дымные ущелья американских городов, охваченные горестью нещадной эксплуатации и насилия над человеческой душой, которому скоро положен будет решительный конец

Илья Масодов

Все предложения и цитаты со словом ОЛИЦЕТВОРЕНИЕ

Cлово «олицетворение» является ответом на вопросы