Лабарум

Cлово «лабарум» означает:

Полное значение этого символа вызывает сомнения. Является сокращением от chreston — дело доброе. Благоприятный знак, применявшийся в Греции, чтобы отмечать важный переход. Вертикальная линия, предположительно, обозначает Космическое Древо и аксиальный символ. являлся также эмблемой халдейского бога Неба, а в христианстве был принят под названием ХР, обозначающим две первые буквы имени Христа. Был эмблемой Константина, по преданию, явившись ему во сне. Константин снабдил этим знаком свой стяг и щиты своих солдат, обеспечив им, таким образом, защиту Христа. Часто изображается на лампах, сосудах и в гробницах вместе с Альфой и Омегой.

Источник: Словарь символов

Значение слова «лабарум» в русском языке

Полное значение этого символа вызывает сомнения. Является сокращением от chreston — дело доброе. Благоприятный знак, применявшийся в Греции, чтобы отмечать важный переход. Вертикальная линия, предположительно, обозначает Космическое Древо и аксиальный символ. являлся также эмблемой халдейского бога Неба, а в христианстве был принят под названием ХР, обозначающим две первые буквы имени Христа. Был эмблемой Константина, по преданию, явившись ему во сне. Константин снабдил этим знаком свой стяг и щиты своих солдат, обеспечив им, таким образом, защиту Христа. Часто изображается на лампах, сосудах и в гробницах вместе с Альфой и Омегой.

Источник: Словарь символов

Философский словарь

Лабарум

(Лат.) Знамя, которое несли впереди древнеримских императоров, с изображением орла на нем как знака верховной власти. Это была длинная пика с пересекающей ее под прямыми углами материей. Константин заменил орла христианской монограммой с девизом, что позднее было переведено в In hoc signo vincec. Что касается этой монограммы, она является комбинацией букв Х, Chi и Р, Rho, начального слога слова Христос. Но был эмблемой Этрурии за века до Константина и христианской эры. Он был также знаком Озириса и Гора, которого часто изображают с длинным латинским крестом, тогда как греческий нагрудный крест является чисто египетским. В своем труде "Упадок и гибель" Гиббон раскрыл обман Константина. Этот император, если он вообще когда-то имел видение, должно быть увидел Олимпийского Юпитера, в вере в которого он и умер.

Cлово «лабарум» означает:

Лабарум

Лаба́рум — государственное знамя императорского Рима, военный штандарт особого вида. Имел на конце древка монограмму Иисуса Христа (хризму), а на самом полотнище надпись: (слав.

Источник: Википедия

Словарь русского языка Лопатина

лаб`арум, -а (знамя)

Полный орфографический словарь русского языка

Лабарум

лабарум, -а (знамя)

Викисловарь

Лабарум

римское военное знамя, на котором изображался крест и начальные буквы имени Иисуса Христа

Морфемный разбор слова«лабарум»

Морфемный (разбор по составу, частям речи) разбор слова лабарум. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «лабарум»

Какими словами можно заменить слово лабарум? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову ЛАБАРУМ

Предложения со словом «лабарум»

Примеры употребления слова лабарум в классической литературе, цитаты из популярных фильмов и сериалов.

Император стоял на балконе рядом с семейством, за спиной возвышались два лабарума, ещё выше – большой крест.

Кассия Сенина, Траектория полета совы

Все предложения и цитаты со словом ЛАБАРУМ

Cлово «лабарум» является ответом на вопросы