Знамя

Cлово «знамя» означает:

— стяг, хоругвь, прапор — кусок материи, прикрепленный к древку, имеющему наверху какую-либо эмблему. З. (флаги) известны у всех народов с древности, как символ единства, связывающий воинов. Отсюда развитие и сохранение взгляда на З. как на святыню, под которой соединяются верные долгу воины. Потеря З. — это потеря чести, приобретенное неприятельское З. составляет для победителя величайшую славу. В русской армии существовали З. полковые и войсковые (у казачьих войск). В Красной Армии — с 1918 г. З., флаг определенного цвета или цветов, укрепленное на древке полотнище с надписями, эмблемами, украшениями, служит также символом государства. См. также Государственное З.

Источник: Исторический словарь

Значение слова «знамя» в русском языке

воинское — знак, объединяющий воинскую часть и указывающий на еепринадлежность к вооруженным силам данного государства. Имеются во всехармиях; появились в древности.

Источник: Большой Энциклопедический Словарь

Большой Энциклопедический Словарь

Знамя

(стяг — флаг), определенного цвета (или цветов), укрепленное надревке полотнище с надписями, эмблемами, украшениями, служащее официальнымсимволом государства (см. Флаг государственный) или принадлежащеекакой-либо организации.

Исторический словарь

Знамя

— шелковое полотнище с изображением государственных эмблем. В последние века 3. служило символом полкового объединения, святыней, за которую каждый воин должен был битья не щадя жизни. По старинному казачьему обычаю договоры с государями о наступлении или обороне подкреплялись присылкой от них Казакам знамен и литавров. Их прислал Запорожцам и германский император Рудольф II в конце XVI в. вместе с другими дарами и просьбой выступить ему на помощь против Турок. Знамена, литавры и серебрянные трубы Запорожские Казаки получали от польско-литовских королей. После Смуты, когда отношения между Казаками и царем Михаилом Федоровичем урегулировались, он послал на Дон знамя, "с чем против наших недругов стояти и на них ходити". После выполнения договорных обязательств, знамена поступали в войсковые музеи и могут служить памятниками договорных отношений с соседними государствами. У Запорожцев и их потомков Кубанских Казаков знамена, литавры и древние грамоты назывались польским словом "клейноды" (драгоценности).

Толковый словарь Ожегова

Знамя

Определенного цвета (или цветов) широкое полотнище на древке, принадлежащее воинской части, какой-нибудь организации, государству

Cлово «знамя» означает:

Знамя

Зна́мя — это символ борьбы и побед. Знамена бывают военные — у воинских частей, и гражданские — у отдельных организаций либо переходящие знамена — как символы трудовых побед,

Главная составляющая знамени — полотнище, которое цветом, рисунками и надписями отражает достижения части/организации.

Источник: Википедия

Большой современный толковый словарь русского языка

ср.

1.Определенного размера и цвета ( или сочетания цветов ) широкое полотнище, укрепленное на древке и являющееся официальным символом государства, какой-либо организации, воинской части и т.п.

2. перен.Руководящая идея, служащая основой единства чьих-либо действий.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

Знамя

ср.
1) Определенного цвета (или сочетания цветов) и размера широкое полотнище, укрепленное на древке, являющееся официальным символом государства, какой-л. организации, воинской части и т.п.
2) перен. Руководящая идея, служащая основой единства чьих-л. действий.

Словарь русского языка Лопатина

Знамя

зн`амя, -мени, тв. -менем, мн. -мёна, -мён

Словарь русского языка Ожегова

Знамя

определенного цвета (или цветов) широкое полотнище на древке, принадлежащее воинской части, какой-нибудь организации, государству Полковое з. Красное з. Переходящее Красное з. (вручаемое коллективу, победившему в социалистическом соревновании) Водрузить з. Победы. Высоко держать з. чего-н. (перен. : хранить какие-н. идеалы, заветы; высок.). Под знаменем чего-н (перен. ; руководствуясь чем-н. ; высок.).

Современный толковый словарь, БСЭ

Знамя

воинское , знак, объединяющий воинскую часть и указывающий на ее принадлежность к вооруженным силам данного государства. Имеются во всех армиях; появились в древности. — (стяг , флаг), определенного цвета (или цветов), укрепленное на древке полотнище с надписями, эмблемами, украшениями, служащее официальным символом государства (см. Флаг государственный) или принадлежащее какой-либо организации.

Толковый словарь Ефремовой

Знамя

знамя ср.
1) Определенного цвета (или сочетания цветов) и размера широкое полотнище, укрепленное на древке, являющееся официальным символом государства, какой-л. организации, воинской части и т.п.
2) перен. Руководящая идея, служащая основой единства чьих-л. действий.

Толковый словарь русского языка Ушакова

Знамя

р. и д. знамени, знаменем, знамени. мн. знамёна, знамён, ср. (книжн.).

1. Флаг, как торжественная эмблема организации общественной, военной или государства. Профсоюзное знамя. Знамя дивизии. Знамя пролетарского государства.

2. Лозунг, руководящая идея, как воплощение единства борющейся за что-н. группы (ритор.). Знамя коммунизма. Поднимать знамя чего (книжн. ритор.) – став во главе, начинать борьбу за что-н. Восстаньте, час пришел! я поднимаю знамя возмущенья. Лермонтов. Высоко держать знамя чего (книжн., газет.) – хранить свято, незапятнанными высшие идеалы, заветы чего-н. Под знаменем чего (книжн. ритор.) – Под каким-н. лозунгом, во имя чего-н. Под знаменем науки. Под знаменами (воевать, сражаться, служить и т. п.) чьими или какими (торж.) – в чьей-н. или в какой-н. армии. Мы дрались тогда со шведом Под знаменами Петра. Песня. Под французскими знаменами.

Большая советская энциклопедия, БСЭ

Знамя

воинское, символ воинской части; состоит из полотнища (куска ткани) определённого размера и цвета, прикрепленного к древку с навершием (обычно металлический верхний наконечник в виде копья или др. изображения). З. как знак для сбора и объединения воинов, хорошо видимый издали, появилось в государствах Древнего Востока, Индии, Китая и др. ещё в древние времена в виде какого-либо изображения на высоком древке (жерди). К древку или к поперечине иногда прикреплялись особые дощечки (цоколь) или куски материи (полотнища), на которых помещались надписи и символического изображения. В Древнем Риме, например, роль З. играл орёл, фигура которого на древке являлась знаком легиона. С 11 в. на З. появляются гербы, позднее изображение креста и др. христианских святынь. В 15 в. во Франции были впервые установлены место З. в строю, воздаваемые ему почести, обязанности по защите З., наказание за его потерю и др. С начала 16 в. в кавалерийских частях З. стало называться штандартом. У древних славян З. называлось стягом и имело вид шеста с пуком травы или конской гривой вверху. Впоследствии З. стали матерчатыми, различных цветов. Слово 'знамя' взамен слова 'стяг' вошло в употребление в России в конце 15 в. С образованием в 1550 стрелецких полков им стали жаловать З. большого размера (одно на полк) и малого размера (по одному на каждую сотню). При Петре I (начало 18 в.) были установлены определённые формы и рисунок З. с соответствующей расцветкой для различных частей. Полк, потерявший в бою З., подлежал расформированию. За захват в бою вражеских З. давались особые награды. В русской армии имелись З. полковые (в кавалерийских полках — штандарты) и войсковые (у казачьих войск). З. в войсках Красной Армии появились в

1918. Они имели красный цвет; размеры полотнища, содержание и характер рисунка были разные. Первые З. вручались частям партийными и советскими организациями, рабочими фабрик, заводов, принимавшими участие в формировании части. В июне 1926 ЦИК и СНК СССР утвердили единый образец З. для частей РККА. В Великую Отечественную войну 1941-45 Президиум Верховного Совета СССР утвердил новый образец Красного З. воинских частей (Указ от 21 дек.
1942), образцы Красного З. и положение о них для Гвардейской армии и Гвардейского корпуса (Указ от 11 июня
1943), новый образец Красного З. для частей и соединений Военно-морского флота (Указ от 5 февраля
1944). З. части (соединения) Советской Армии состоит из двустороннего полотнища красного цвета, древка и шнура с кистями (см. рис. ). К З. прикрепляются ордена СССР, если часть награждена ими, и орденские ленты. Боевые корабли имеют военно-морской флаг СССР — белое полотнище с голубой полоской вдоль нижней кромки, на котором изображены пятиконечная звезда, серп и молот красного цвета (см. Флаг военно-морской ). В соответствии с Уставом внутренней службы Вооружённых Сил Союза ССР, утвержденным Президиумом Верховного Совета СССР 23 августа 1960, З. выдаётся полкам, бригадам (состоящим из батальонов или дивизионов, не имеющих общевойсковой нумерации), отдельным батальонам, дивизионам, авиаэскадрильям, военно-учебным заведениям и учебным частям, флотским экипажам. Соединениям, частям местных стрелковых войск, дисциплинарным частям, а также медико-санитарным, автомобильным и некоторым др. З. не выдаётся, за исключением тех соединений и частей, которые награждены орденами СССР. Гвардейским частям вручаются гвардейские З. (см. Гвардия советская ). Знамя вручается воинской части после её сформирования от имени Президиума Верховного Совета СССР. З. сохраняется за частью на всё время, независимо от изменения наименования и нумерации части. З. всегда находится со своей частью, а на поле боя — в районе боевых действий части. При утрате З. командир части и непосредственные виновники подлежат суду военного трибунала, а воинская часть — расформированию. З. — '… символ воинской чести, доблести и славы, оно является напоминанием каждому солдату, сержанту, офицеру и генералу об их священном долге преданно служить Советской Родине…' (Устав внутренней службы Вооружённых Сил Союза ССР, 1969, с.
191).Лит.: Устав внутренней службы Вооруженных Сил Союза ССР, М., 1969; Рейпольский С. Н., Боевое Красное знамя, М.,

1964. А. С. Максименко.

Большая советская энциклопедия, БСЭ

Знамя

ежемесячный литературно-художественный и общественно-политический журнал, орган Союза писателей СССР. Издаётся в Москве с

1931. В 1931-32 выходил под названием 'Локаф' ('Литературное объединение писателей Красной Армии и флота'.). На страницах 'З.' большое место отводится оборонной тематике. В журнале были опубликованы 'Капитальный ремонт' Л. Соболева, 'На востоке' П. Павленко, 'Мы из Кронштадта' Всеволода Вишневского, 'Народ бессмертен' В. Гроссмана, 'Зоя' М. Алигер, 'Сын' П. Антокольского, романы К. Симонова 'Живые и мёртвые', 'Солдатами не рождаются', 'Последнее лето' и многое др. Постоянные разделы журнала: проза, поэзия, публицистика и очерк, критика и библиография и др. Тираж (
1972) 160 тыс. экз.Лит.: Журналистика и критика [30-х годов: 40-50-х годов], в кн.: История русской советской литературы, т. 2-3, М., 1967-68; Дмитриева Т. Б., 'Знамя', в кн.: Очерки истории русской советской журналистики. 1933-1945, М.,

1968.

Полный орфографический словарь русского языка

Знамя

знамя, -мени, тв. -менем, мн. -мёна, -мён

Анаграммы

Знамя

мазня

Викисловарь

Знамя

, лозунг, руководящая идея, как воплощение единства борющейся за что-либо группы

Каким бывает «знамя»?

Знамя бывает:

  • красное
  • алое
  • боевое
  • королевское
  • зелёное
  • английское
  • бархатное
  • бело-голубое
  • большое
  • великое
Все определения к слову ЗНАМЯ

Морфемный и фонетический разбор слова «знамя»

Морфемный (разбор по составу, частям речи) и звуко-буквенный разбор слова знамя. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «знамя»

Какими словами можно заменить слово знамя? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову ЗНАМЯ

Ассоциации к слову «знамя» (слова на тему)

С чем ассоциируется слово знамя? В русском языке со словом знамя чаще всего ассоциируются следующие слова:

Все ассоциации к слову ЗНАМЯ

Сочетаемость слова «знамя»

Как правильно употребляется слово знамя? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • алое знамя
  • белое знамя
  • боевое знамя
  • большое знамя
  • военное знамя
  • вражеские знамёна
  • гвардейское знамя
  • голубое знамя
  • государственное знамя
  • зелёное знамя
Полная таблица сочетаемости слова ЗНАМЯ

Предложения со словом «знамя»

Примеры употребления слова знамя в классической литературе, цитаты из популярных фильмов и сериалов.

Он одним из первых старых кадровых офицеров китайской буржуазной армии поднял знамя борьбы за дело народа.

Никита Хрущев, Воспоминания. Время. Люди. Власть. Книга 2

Когда мальчик подошёл к ребятам, над столом которых развивалось знамя чёрного цвета с изображением рубина, почти каждый из них серьёзно пожал ему руку.

Рух, Святослав Светлый и тайна Бездны

Эта палатка была из ярко-розовой шёлковой материи, на её вершине гордо развевалось зелёное знамя пророка.

Эмилио Сальгари, Капитан Темпеста (сборник)

Мамочка. Знамя нашей родины уже несколько дней развивается над берлинским Рейхстагом. Похоже что война наконец-то подошла к концу. Враг уже почти не сопротивляется и я скоро вернусь домой. Здесь повсюду немецкие военнопленные. Сегодня я переправился через немецкую реку Эльбу и пожал руку американскому солдату. Хотя я не понимал что он мне говорит, мне казалось, что я встретил брата. И по-моему, он чувствовал тоже самое.

Call of Duty

Все предложения и цитаты со словом ЗНАМЯ

Cлово «знамя» является ответом на вопросы