Крещение

Cлово «крещение» означает:

Одно из Семи таинств христианства. Согласно евангельской традиции, начало крещению положил Иоанн Креститель. Он же крестил в водах реки Иордан и Иисуса Христа. уходит своими корнями в древнейшие дохристианские водные очистительные обряды. В ран

Источник: Религиозный словарь

Значение слова «крещение» в русском языке

Инициация, смерть и возрождение, восстановление, обновление, смерть для титанической природы человека и возрождение его водой, огнем, или ветром в божественном состоянии. олицетворяет регрессию во все большую недифференцированность, размывание форм и реинтеграцию с дооформленным состоянием. Преодоление моря жизни и возникновение вновь из воды — это возрождение и воскресение; из огня — очищение и сгорание окалины и шлака; ветер уносит прочь мякину греха. — это ритуал перехода; появление из тьмы утробы на свет; переход души от материи к духу. См. также погружение в воду.

Источник: Словарь символов

Большой Энциклопедический Словарь

Крещение

Господне (Богоявление) — один из двунадесятых православныхцерковных праздников. Согласно христианскому вероучению, установлен впамять крещения Христа пророком Иоанном Крестителем в р. Иордан.Отмечается верующими 6(19) января церемонией освящения воды (иордань).

Большой Энциклопедический Словарь

Крещение

одно из христианских таинств. Обряд, означающий приобщение кцеркви (человека погружают в воду, обливают или кропят водой).

Исторический словарь

Крещение

— евр. атбала, т. е. погружение. . Во многих местах Ветхого Завета мы находим омовение [15] как обряд, сопровождающий или символизирующий очищение души от грехов и преданность Богу. (См. Быт. 35:2; Исх. 19:10; Лев. 8:6; 16:4; 17:16; Map. 7:4; Евр. 9:10; срав. черпанье воды в 1 Цар. 7:6); а также обетования у Ис. 4:4; Иез. 36:25; Зах. 13:1. Таким внешним символом было и крещение Иоанново (Лук. 3:3 и дал.) — «крещение покаяния (перемена образа мышления) для прощения грехов». «И выходили к нему вся страна Иудейская и иерусалимляне и крестились от него в воде Иордана, исповедуя грехи свои» (Map. 1:5; Мат. 3:5 и дал.; Лук. 3:3; Иоан. 1:33). Также и Господь Иисус пришел к нему и крестился в Иордане; и в то время, как Он молился, отверзлось небо, и Дух Святой сошел на Него в виде голубя (Лук. 3:21). После этого Иисус начал приобретать учеников и крестить — через учеников — более, нежели Иоанн (Иоан. 4:1 и дал.). После воскресения, когда ученики увидели Его на горе в Галилее, Он дал им великое миссионерское поручение: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мат. 28:19). О том, как апостолы исполнили повеление о крещении, и как они смотрели на крещение, срав. следующие места: Деян. 2:38; 9:17 и дал.; 10:44 и дал.; 22:16; Рим. 6:3 и дал.; Кол. 2:12; 1 Пет. 3:21. О крещении семейств смот. Деян. 16:15 (Лидия), ст. 33 (сторож в темнице) и 1 Кор. 1: 16 (Стефан). В начале крещение, говорит Хагенбах, «совершалось под открытым небом в реках или прудах через погружение: это известно из истории Нового Завета. В позднейшие времена стали совершать крещение в купелях и особых крестильнях (баптистерии). Крещаемый спускался по ступеням в водоем и затем погружался всем телом в воду, что являлось для души яркой картиной погребения в смерть и воскресения со Христом. Когда позднее было введено кропление (напр., в англиканской церкви), этот символ потерял значение». (История церкви, Хагенбах, 1. том, 19 глава, стр. 289, на шведском языке). для мертвых (1 Кор. 15: 29). Это выражение показывает, что в то время некоторые христиане принимали крещение вместо верующего близкого человека, который умер, не успев совершить этого акта. Они верили, что через это крещение он получит участие в воскресении праведных. Святым Духом и огнем (Мат. 3:11; Лук. 3:16) считается указанием на излияние Св. Духа в день Пятидесятницы, сопровождавшееся духовными дарами и огненными языками (Деян. 2), или на судящую и очищающую силу Евангелии для спасения всех верующих и мщение всем, противящимся ему (Мал. 3: 2и дал.; 1 Пет. 4:12; 1 Кор. 3:13 и дал.; 2 Фес. 1:8).

Исторический словарь

Крещение

-очищение и преображение, символическая смерть и воскресение, знак духовного возрождения человека от воды и Духа (Ин 3.5). Погружение в воду при крещении есть первый, внешний акт подтверждения человеком перед всем миром и небом его веры во Христа и очищения от грехов, за которым впоследствии происходит таинственное (сокровенное) погружение в Духа Святого, которое осуществляет Сам Господь (Мф 3.11; Деян 1.5; 8.14-17; 11.15-16). в воде, крещение покаяния, впервые осуществленное Иоанном Крестителем, предтечею Христа, было, несомненно, взято от ветхозаветных омовений, символизировавших частичное очищение (Исх 19.10; Лев 8.6; 17.16; Евр 9.10). Но полное погружение в воду при крещении демонстрирует решительный и окончательный характер отрешения от старого и готовность человека облечься во Христа (Гал 3.27). То и другое было предсказано еще в Ветхом Завете (Ис 4.4). Обе эти фазы крещения могут совпадать (Деян 2.38), идти одна за другой (Деян 19.2-6) или даже меняться местами (Деян 10.44-48), но в любом случае, одно совершается людьми, а другое-Богом (Деян 13.52). Следует заметить, что крещение в воде-желательный, но по-видимому, не обязательный элемент присоединения к числу спасаемых (истинных верующих). В Деян 2.41 под крещением, очевидно, понимается само принятие Слова Божия, ибо крещение трех тысяч человек в воде в один прием трудно даже представить (ср. также Деян 8.14-17). Сам Господь никогда не крестил людей в воде, только его ученики (Ин 4.2) (известно, что в Священном Писании вода часто символизирует Слово). Русское слово «крещение» этимологически не соответствует тому слову, которое употребляется в оригинале (греческое «баптизо» означает «окунать», «погружать»), но имеет обратную формацию от слова «крест», на котором был казнен Спаситель. (См. проказа)

Исторический словарь

Крещение

— Господне — христианский праздник, в православной церкви относится к двунадесятым праздникам. Отмечается 6(19) января. В основе лежит евангельское сказание о крещении Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Праздник носит и другое название — Богоявление, т. к. во время крещения Иисуса Бог — дух святой — сошел с небес в виде голубя.

Исторический словарь

Крещение

первое христианское Таинство, внешний акт принятия в церковное общество.Прежде совершения Таинства Крещения бывает наречение имени, которое дается человеку в честь кого-либо из Святых Православной Церкви. При этом священник троекратно осеняет его крестным знамением и молит Господа быть милостивым к этому человеку и, по присоединении через крещение к святой Церкви, сделать его участником вечного блаженства. Когда же наступит время крещения, священник молит Господа изгнать из этого человека всякого лукавого и нечистого духа, сокрытого и гнездящегося в сердце его, и сделать его членом Церкви и наследником вечного блаженства; крещаемый же отрекается от диавола, дает обещание служить не ему, а Христу и чтением Символа веры подтверждает свою веру во Христа как Царя и Бога. Когда же крестят младенца, то отречение от диавола и всех дел его, а равно и Символ веры, произносят от его лица восприемники, т.е. крестный отец и крестная мать, которые являются поручителями за веру крещаемого и принимают на себя обязанность научить его вере, когда он придет в возраст, и заботу о том, чтобы он жил по-христиански. Затем священник молит Господа освятить воду в купели и, отогнав от нее диавола, сделать ее для крещаемого источником новой и святой жизни и при этом трижды делает в воде знамение креста сначала своей рукой, а потом освященным елеем, которым он помазывает также и крещаемого в знак милости Божией к нему. После этого священник троекратно погружает его в воду, произнося: "Крещается раб Божий" (причем упоминает его имя) "во имя Отца, аминь; и Сына, аминь; и Святаго Духа, аминь". На крещеного возлагаются белая одежда и крест. Белая одежда служит знаком чистоты души после крещения и напоминает ему, чтобы он и впредь сохранял эту чистоту, а крест служит видимым знаком его веры в Иисуса Христа. Сразу же после этого совершается Таинство Миропомазания. Священник помазывает крещеного св. миром, делая им знак креста на разных частях тела с произнесением слов "печать (т.е. знак) дара Духа Святаго". В это время невидимо подаются крещеному дары Св. Духа, при помощи которых он возрастает и укрепляется в жизни духовной. Чело, или лоб, помазывается миром для освящения ума; глаза, ноздри, уста, уши — для освящения чувств; грудь — для освящения сердца; руки и ноги — для освящения дел и всего поведения. Троекратное затем хождение священника с новокрещеным и его восприемниками кругом купели есть знак торжества и радости духовной. Возжженные свечи в их руках служат знаком духовного просвещения, а крестовидное пострижение волос на голове крещеного делается в знак его посвящения Господу.

Философский словарь

Крещение

— одно из 7 христ. таинств, к-рое знаменует принятие человека в лоно церкви. По утверждениям духовенства, в результате К. «человек умирает для жизни плотской, греховной и возрождается в жизнь духовную, святую». Ведь, по христ. представлениям, люди рождаются запятнанными первород. грехом прародителей человечества. К. призвано «смыть» этот грех, открыть перед ними перспективу спасения. Ритуал К. состоит либо в погружении новорожденных в наполненную водой купель (в православии), либо в окроплении их водой (в католицизме). В протест, церквах, как правило, крестят уже совершеннолетних. Во всех случаях К. рассматривается как акт приобщения человека к христ. религии. Однако истоки его лежат в дохрист. культах. Известно, что водные очистит. обряды совершались во мн. религиях др. мира и были связаны с представлениями первобытн. людей об очистительной силе воды. Обряд водного омовения новорожденных возник в христианстве не сразу. По словам Ф. Энгельса, он «является институтом второго периода христианства» (т. 22, с. 490). К. входит в культовую практику церкви по мере становления и совершенствования христ. обрядности. На протяжении всей истории христ. церкви оно служит средством идейн. и эмоц.-психологич. влияния на верующих, внушения им представлений о собств. слабости и ничтожестве перед богом и др. идей, преследующих цель полного подчинения человека власти религии. Несмотря на то что религиозность в наст. вр. идет на убыль, есть еще немало людей, к-рые крестят детей в церкви. И хотя значит, их часть прибегает к услугам церкви «по традиции», под влиянием религ. родственников, разъяснение идеологич. вреда этого обряда является одной из задач науч.-атеистич. пропаганды. А внедрение в быт новой, социа-листич. обрядности, в т. ч. обрядов, связанных с рождением человека, служит действенной предпосылкой полного вытеснения К. из нашего быта.

Философский словарь

Крещение

(Греч.) Ритуал очищения, совершавшийся во время церемонии посвящения на священных танках Индии; а также более поздний идентичный ритуал, установленный Иоанном "Крестителем" и применявшийся его учениками и последователями, которые не были христианами. Обряд этот уже поседел от древности, когда его приняли христиане ранних веков. принадлежало к самой ранней халдео-аккадийской теургии; оно религиозно совершалось в ночных церемониях в Пирамидах, где до сих пор мы находим купель в форме саркофага; известно, что оно имело место во время Элевсинских мистерий на священных храмовых озерах, и применяется еще теперь потомками древних сабеян. Мендеяне (El Mogtasila арабов) являются, несмотря на свое обманчивое название "христиане Св. Иоанна", меньше христианами, нежели окружающие их правоверные мусульманские арабы. Они чистые сабеяне; и это объясняется очень просто, если вспомнить, что крупный семитский ученый Ренан в своем труде "Vie de Jesus" показал, что арамейский глагол себа, источник названия сабеянин, есть синоним греческого ____________ . Современные сабеяне, мендеяне, чьи всенощные бдения и религиозные ритуалы, происходящие лицом к лицу с безмолвными звездами, описаны некоторыми путешественниками, все еще сохранили теургические ритуалы крещения своих далеких и почти забытых предков, халдейских Посвященных. Их религия есть одна из размножившихся видов крещения, религия семи очищений во имя семи планетарных владык, "семи "Ангелов Присутствия" римско-католической Церкви. Протестантские баптисты являются лишь бледными подражателями El Mogtasila или назареев, совершающих свои гностические обряды в пустынях Малой Азии. (См. "Будхасп".)

Толковый словарь Ожегова

Крещение

Зимний церковный праздник крещения Христа

Cлово «крещение» означает:

Крещение

Креще́ние ( «погружение в воду») — первое и важнейшее христианское таинство. Признаётся всеми христианскими конфессиями, хотя и не в одинаковом смысле.

Источник: Википедия

Большой современный толковый словарь русского языка

ср.Один из двунадесятых православных церковных праздников, установленный, согласно евангельскому преданию, в память о крещении Господа Иисуса Христа в реке Иордан в возрасте тридцати лет и отмечающийся церемонией освящения воды ( 6 января — по старому стилю или 19 января — по новому ) .

Большой современный толковый словарь русского языка

Крещение

I ср.

1.процесс действия по несов. гл. крестить I

1., креститься I

1.

2.Результат такого действия; первое из семи христианских таинств, совершение которого воспринимается как принятие человеком христианства. II ср. разг.Первое решительное испытание в каком-либо деле, на каком-либо поприще.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

Крещение

ср.
1) Одно из главных христианских таинств — религиозный обряд приобщения к Богу, к Церкви.
2) перен. разг. Первое решительное испытание в каком-л. деле, на каком-л. поприще.
3) Процесс действия по знач. несов. глаг.: креститься (
2).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

Крещение

ср. Один из двунадесятых православных церковных праздников, отмечающийся верующими 6 января по старому стилю или 19 января — по новому церемонией освящения воды.

Словарь русского языка Лопатина

Крещение

крещ`ение, -я (действие к крест`ить(ся) и Крещ`ение, -я (праздник; евангельский и иконографический сюжет) ; Крещ`ение Рус`и (
988)

Словарь русского языка Ожегова

Крещение

христианский обряд (таинство) принятия кого-нибудь в число верующих, приобщениек церкви и наречение личного имени Принять к. крещение зимний церковный праздник крещения Христа

Современный толковый словарь, БСЭ

Крещение

одно из христианских таинств. Обряд, означающий приобщение к церкви (человека погружают в воду, обливают или кропят водой). — Господне (Богоявление) , один из двунадесятых православных церковных праздников. Согласно христианскому вероучению, установлен в память крещения Христа пророком Иоанном Крестителем в р. Иордан. Отмечается верующими 6(
19) января церемонией освящения воды (иордань).

Толковый словарь Ефремовой

Крещение

Крещение ср. Один из двунадесятых православных церковных праздников, отмечающийся верующими 6 января по старому стилю или 19 января — по новому церемонией освящения воды.

Толковый словарь Ефремовой

Крещение

крещение ср.
1) Одно из главных христианских таинств — религиозный обряд приобщения к Богу, к Церкви.
2) перен. разг. Первое решительное испытание в каком-л. деле, на каком-л. поприще.
3) Процесс действия по знач. несов. глаг.: креститься (
2).

Толковый словарь русского языка Ушакова

Крещение

крещения, ср. (церк.).

1. Христианский обряд, совершаемый над младенцами (или взрослыми) для включения их в число членов церкви.

2. (К прописное). Один из главных (двунадесятых) праздников у православных христиан (церк.). В канун Крещения занимались гаданьем. Боевое крещение (ритор.) – перен. первое участие в бою.

Словарь автомобильного жаргона

Крещение

– попеременный занос авто то влево, то вправо.

Большая советская энциклопедия, БСЭ

Крещение

христианский магическо-культовый обряд; см. в ст. Таинства .

Полный орфографический словарь русского языка

Крещение

крещение, -я (действие к крестить(ся) и Крещение, -я (праздник; евангельский и иконографический сюжет); Крещение Руси (
988)

Викисловарь

Крещение

, христианский обряд, совершаемый над человеком для включения его в число членов церкви первое испытание в чём-либо, на каком-либо поприще

Викисловарь

Крещение

; христианский праздник, установленный в честь события евангельской истории, крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем

Каким бывает «крещение»?

Крещение бывает:

  • боевое
  • святое
  • огненное
  • христово
  • христианское
  • массовое
  • второе
  • первое
  • воздушное
  • морское
Все определения к слову КРЕЩЕНИЕ

Морфемный и фонетический разбор слова «крещение»

Морфемный (разбор по составу, частям речи) и звуко-буквенный разбор слова крещение. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «крещение»

Какими словами можно заменить слово крещение? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову КРЕЩЕНИЕ

Ассоциации к слову «крещение» (слова на тему)

С чем ассоциируется слово крещение? В русском языке со словом крещение чаще всего ассоциируются следующие слова:

Все ассоциации к слову КРЕЩЕНИЕ

Сочетаемость слова «крещение»

Как правильно употребляется слово крещение? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • боевое крещение
  • божественное крещение
  • водное крещение
Полная таблица сочетаемости слова КРЕЩЕНИЕ

Предложения со словом «крещение»

Примеры употребления слова крещение в классической литературе, цитаты из популярных фильмов и сериалов.

Я слышал, что и оба брата моего отца приняли крещение, хотя, возможно, и неполное.

Елизавета Дворецкая, Сокровище Харальда

Более того, обряд крещения может совершить не только любой мирянин, но даже и человек, который сам не является христианином.

Дэвид Керцер, Похищение Эдгардо Мортары

Мы не будем описывать здесь самого обряда таинства крещения, так как это не входит в программу нашей книги.

Группа авторов, Энциклопедия подарков и поздравлений

Вода, смывающая болезни и напасти, должна быть проточной. Черпать ее из реки или родника надо молча. Трижды обливать водой — значит, заручиться поддержкой и помощью Троицы единосущной и нераздельной — Бога Отца, Сына Божьего и Духа Пресвятого. Обливать семь раз водой — значит, смывать грехи, от которых происходят все болезни и напасти. Девять раз обливают, чтобы взрастить в человеке девять блаженств евангельских. Энергия планет также питает человеческое тело. Вода служит хорошим проводником. Она заряжается и энергией космоса, и недр Земли. Особой силой обладает студеная вода, набранная из речек, родников и колодцев на Рождество, новый год, Крещение и Сретение, а также вода, взятая из естественных природных источников в Страстной четверг или пятницу, на Ивана Купалу. Велика сила воды, освященной накануне Пасхи и в первый день августа, который известен в народе как Мокрый Спас. За водой хорошо ходить ранним утром. Желательно еще до восхода солнца. Такую воду называют «непочатой» и «непитой».

Ванга

Все предложения и цитаты со словом КРЕЩЕНИЕ

Cлово «крещение» является ответом на вопросы