Классы

Cлово «классы» означает:

(лат. classis — разряд) — большие группы людей, по теории Маркса, являющиеся основой, на которой формируется политическая организация общества. Понятие классов появилось в науке XIX в. в связи с их развитием и классическим оформлением в буржуазном обществе. Маркс и Энгельс, независимо друг от друга, пришли к теоретическому выводу о том, что классовая борьба — основной момент современной истории. Можно считать, что теория классов связана с первоначальным этапом развития промышленного общества. Резкая граница между буржуа и пролетариями, а также представление о том, что общество идет к классической, по Марксу, социальной структуре, состоящей из небольшого числа крупнейших капиталистов и пролетарской массы и иных наемных работников выступили в качестве основы для теоретических выводов коммунистов. Маркс приходит к выводу, что историю определяет классовая борьба, а не иные социальные институты. В буржуазном обществе классовая борьба осуществляется между классами капиталистов и наемных рабочих; компромисс между ними невозможен, и пролетариат осуществит революцию, которая в своем развитии преодолеет классовое построение общества. В теории коммунизма классы различаются в зависимости от их отношения к средствам производства, от места в общественном разделении труда и принадлежности к общественному богатству (В. И. Ленин). По учению Маркса, преодоление классов возможно путем установления власти пролетариата (диктатура пролетариата) и отмены частной собственности на средства производства. Эти предпосылки, как считают коммунисты, позволят минимизировать отчуждение всех членов общества от культуры посредством превращения труда в источник всестороннего развития человека и увеличения свободного времени. Революционная попытка в России и других капиталистических странах уничтожить частную собственность на средства производства не привела, в конечном счете, к ликвидации эксплуатации. С обобществлением собственности связан кризис реального социализма. Научно-технический прогресс так изменил промышленность, что численность рабочего класса снизилась (около 15% в развитых странах). Это уменьшило его политическую роль. В перспективе возможен переход к безлюдным технологиям производства материальных благ. Это обстоятельство позволяет сделать вывод, что классовое деление в современном обществе перестает быть основой политических процессов и конфликтов. В то же время нельзя отрицать наличие классовых противоречий. Особенно классовые отношения актуальны в России. В нашей стране всегда основная масса населения характеризовалась высоким уровнем эксплуатации. Как ни странно, демократические реформы еще больше усилили эксплуатацию наемной рабочей силы. Поэтому политическая ситуация в современной России носит ярко выраженный классовый характер.

Источник: Политический словарь

Значение слова «классы» в русском языке

общественные — относительно устойчивые группы социальные, имеющиеобщие интересы и ценности (напр., крестьянство, рабочий класс, буржуазия,средний класс и др.). Концепция классов и классовой борьбы получилираспространение в Европе в 19 в. (Сен-Симон, О. Тьерри, Ф. Гизо и др.). К.Маркс и Ф. Энгельс связывали существование классов с определеннымиспособами производства, считали борьбу классов движущей силой истории иотводили пролетариату историческую миссию насильственного ниспровержениябуржуазии и создания бесклассового общества (см. Марксизм, Социализм). Всоциологии выдвигаются разные критерии деления общества на классы исоциальные группы (возрастные, экономические, профессиональные, системаправ и обязанностей, социальный статус и др.) (см. Социальнаястратификация, Сословие, Статус социальный). В современном обществе впроцессе социальной дифференциации и интеграции, связанной с разделениемобщественного труда, отношениями собственности и другими факторами,образуются многочисленные слои и группы, между которыми складываютсяотношения сотрудничества, конкуренции или конфликта, которые все большерегулируются на основе демократических принципов.

Источник: Большой Энциклопедический Словарь

Исторический словарь

Классы

– «… большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению (большей частью определенному и закрепленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают (В.И. Ленин Полное собрание сочинений, 5 изд., т. 39, с. 15). Противоречие между классами приводит к классовой борьбе. Важнейшие положения классовой теории были  сформулированы К. Марксом в письме И. Вейдемейеру от 5 марта 1852: "То, что я сделал нового, состояло в доказательстве следующего: 1) что существование классов связано лишь с определенными фазами развития производства, 2) что классовая борьба необходимо ведет к диктатуре пролетариата, 3) что эта диктатура сама составляет лишь переход к уничтожению всяких классов и к обществу без классов" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 28, с. 427). По мнению К. Маркса, уничтожение классов возможно лишь путём завоевания пролетариатом политической власти (через социалистическую революцию и установление диктатуры и  коренного преобразования экономического строя. Для уничтожения капиталистического строя необходимо ликвидировать частную собственность на средства производства и заменить её общественной собственностью. Для осуществления социалистической революции и диктатуры пролетариата, уничтожения всякой эксплуатации человека человеком, освобождения всех трудящихся, рабочий класс вступает в союз со всеми трудящимися и эксплуатируемыми. К. Маркс и Ф. Энгельс доказали, что между капиталистической и коммунистической формациями лежит переходный период социализма (первой или низшей фазы коммунизма), в течение которого пролетариат, взяв государственное руководство обществом в свои руки, должен направлять развитие всех сторон общественной жизни по пути к новому обществу.  

Исторический словарь

Классы

(общественные) большие группы людей, отличающихся по их месту в системе общественного производства, отношению к средствам производства и формам собственности, роли в общественной организации труда и по способам получения доли общественных богатств. Идея классового деления буржуазного общества на наемных рабочих, капиталистов и земельных собственников впервые введена и обоснована шотландским экономистом и философом Адамом Смитом.

Политический словарь

Классы

— большие группы людей, отличающиеся друг от друга по способам получения доли общественного богатства, по размерам той доли общественного богатства, которой они располагают, по их закрепленному и законам отношению к средствам производства, роли в общественной организации труда.

Социологический словарь

Классы

— большие социальные группы,  различающиеся по их роли во всех сферах жизнедеятельности общества, которые формируются и функционируют на основе коренных социальных интересов.  имеют общие социально-экономические и психологические характеристики, ценностные ориентации,  свой “кодекс” поведения. В истмате классы  делятся: на антагонистические и неантагонистические, основные и неосновные; главный критерий их выделения — отношение  к средствам производства (собственности). В немарксистских теориях  социальной стратификации обычно различают низший, средний и высший классы. 

Философский словарь

Классы

— это большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают.

Толковый словарь Ожегова

Классы

Детская игра — прыжки по расчерченным на земле клеткам

Каким бывает «классы»?

Классы бывает:

  • господствующие
  • привилегированные
  • начальные
  • трудящиеся
  • старшие
  • образованные
  • параллельные
  • учебные
  • состоятельные
  • английские
Все определения к слову КЛАССЫ

Фонетический разбор слова «классы»

Звуко-буквенный разбор слова классы. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «классы»

Какими словами можно заменить слово классы? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову КЛАССЫ

Предложения со словом «классы»

Примеры употребления слова классы в классической литературе, цитаты из популярных фильмов и сериалов.

Ещё учась в средних классах школы, я поняла, что мне хочется больше всего.

Светлана Иванова, Что делать? Когда вас уволили или хотят уволить

Первые звуковые фильмы, разумеется, я посмотрел в те годы, когда учился в старших классах средней школы у себя на родине.

Юрий Владимиров, Война солдата-зенитчика: от студенческой скамьи до Харьковского котла. 1941–1942

Это был как бы отчёт пионеров третьего класса пионерам четвёртого.

Елена Ильина, Обыкновенные девчонки (сборник)

Пикеринг: Вы так много кладете на чашу весов, а вам даже выпить не хочется. Подумайте о девушке. Вы ведёте себя так, как будто она вам безразлична. Хиггинс: Глупости, Пикеринг. Конечно, небезразлична. Чем по-вашему я занимался последние полгода? Что может быть прекраснее, чем полностью изменить человека, вложив в его уста совершенно иную речь, так преодолевается пропасть, которая разделяет людей на классы и отчуждает их друг от друга

Моя прекрасная леди (фильм, 1964)

Все предложения и цитаты со словом КЛАССЫ

Cлово «классы» является ответом на вопросы