Карамель

Cлово «карамель» означает:

(франц. caramel) — 1) кондитерское изделие, приготовленноеувариванием сахаропаточного сиропа с добавлением вкусовых, красящих иароматических веществ. Различают карамель леденцовую (без начинки), сначинкой, соломку и глазированную шоколадом. 2) Поджаренный солод,употребляемый в пивоварении для подкрашивания пива. 3) Жженый сахар дляподкрашивания кондитерских изделий.

Источник: Большой Энциклопедический Словарь

Значение слова «карамель» в русском языке

ж. леденец, мелкие сахарнички, подожженный сахар

Источник: Толковый словарь Даля

Толковый словарь Ожегова

Карамель

Жесткие конфеты, приготовляемые из сахарного и паточного сиропа, обычно с начинкой

Cлово «карамель» означает:

Карамель

Караме́ль (, от  — «сахарный тростник») — кондитерское изделие или ингредиент такого изделия, получаемый нагреванием сахара или увариванием сахарного раствора с крахмальной патокой или инвертным сиропом.

Источник: Википедия

Большой современный толковый словарь русского языка

ж.

1.Конфеты, обычно с начинкой, приготовленные из сахара и патоки.

2.Жженый сахар, употребляемый для подкрашивания кондитерских изделий.

3.Поджаренный солод, употребляемый в пивоварении для подкрашивания пива.

Весёлый этимологический словарь

Карамель

1) пляж в Кара-Кумах;
2) небольшое наказание;
3) отвратительный лоцман;
4) наказание кораблям

Новый словарь иностранных слов

Карамель

( фр. caramel)
1) конфеты, приготовляемые из сахаро-паточного сиропа с добавлением различных красящих и ароматических веществ; к. бывает с начинкой и без нее (леденцы);
2) поджаренный солод для подкрашивания пива.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

Карамель

ж.
1) Конфеты, обычно с начинкой, приготовленные из сахара и патоки.
2) Жженый сахар, употребляемый для подкрашивания кондитерских изделий.
3) Поджаренный солод, употребляемый в пивоварении для подкрашивания пива.

Словарь Даля

Карамель

жен. леденец, мелкие сахарнички, подожженный сахар

Словарь иностранных выражений

Карамель

[фр. caramel]

1. конфеты, приготовляемые из сахаро-паточного сиропа с добавлением различных красящих и ароматических веществ; к. бывает с начинкой и без нее (леденцы);

2. поджаренный солод для подкрашивания пива.

Словарь русского языка Лопатина

Карамель

карам`ель, -и

Словарь русского языка Ожегова

Карамель

поджаренный солод для подкрашивания пива Spec карамель жженый сахар для подкрашивания кондитерских изделий Spec карамель жесткие конфеты, приготовляемые из сахарного и паточного сиропа, обычно с начинкой Фруктовая, леденцовая к.

Современный толковый словарь, БСЭ

Карамель

(франц. caramel),
1) кондитерское изделие, приготовленное увариванием сахаропаточного сиропа с добавлением вкусовых, красящих и ароматических веществ. Различают карамель леденцовую (без начинки), с начинкой, соломку и глазированную шоколадом.
2) Поджаренный солод, употребляемый в пивоварении для подкрашивания пива.
3) Жженый сахар для подкрашивания кондитерских изделий.

Толковый словарь Ефремовой

Карамель

карамель ж.
1) Конфеты, обычно с начинкой, приготовленные из сахара и патоки.
2) Жженый сахар, употребляемый для подкрашивания кондитерских изделий.
3) Поджаренный солод, употребляемый в пивоварении для подкрашивания пива.

Толковый словарь русского языка Ушакова

Карамель

карамели, мн. нет, ж. (фр. caramel).

1. собир. Род конфет, леденцов из сахара и патоки с примесью красящий и ароматических веществ. Карамель прозрачная. Карамель с начинкой.

2. Поджаренный солод, употр. в пивоварении для подкрашивания пива (спец.).

3. Жженый сахар, употр. для подкрашивания кондитерских изделий, напр. мороженого (спец.).

Большая советская энциклопедия, БСЭ

Карамель

(франц. caramel, от позднелат. cannamella — сахарный тростник), сахарное кондитерское изделие. К. — концентрированный питательный пищевой продукт, содержащий комплекс сахаров (сахароза, мальтоза, глюкоза) и составные части плодов, ягод, ядер орехов, какао и др. Различают К. леденцовую и с начинкой. Леденцовая К. состоит из карамельной массы, получаемой увариванием сахарного раствора с крахмальной патокой или инвертным сиропом до содержания 97-99% сухих веществ. В отличие от сахара, из которого она готовится, карамельная масса в охлажденном состоянии имеет аморфную структуру, прозрачна, светло-жёлтого цвета. В определённом интервале температур (75-90 |С) карамельная масса пластична. Для придания леденцовой К. вкусовых свойств в пластичную карамельную массу перед формованием вводят и равномерно распределяют добавки пищевых кислот (лимонная, виннокаменная), эссенций и красителей. Прозрачная К. формуется в виде брусков прямоугольной формы ('театральная', 'взлётная' и др.) или в виде небольших различной формы фигурок ('монпансье'). При изготовлении непрозрачной К. (лимонные и апельсинные корочки) карамельная масса обрабатывается на тянульных машинах с целью насыщения воздухом. После формования К. охлаждают, при этом она затвердевает, приобретает хрупкость и твёрдость, необходимую для последующей завёртки и упаковки или отделки. При приготовлении К. с начинкой из карамельной массы делается только наружная оболочка, внутрь неё перед формованием вводится начинка (фруктово-ягодная, ликёрная, медовая, молочная и др.). К. гигроскопична, и для обеспечения стойкости при хранении её покрывают защитным слоем из мелкокристаллического сахара, какао-порошка, шоколадной глазури, влагонепроницаемой высокожирной смеси, завёртывают или расфасовывают в жестяные банки или картонные парафинированные коробки. К. в СССР вырабатывается на полностью механизированных линиях ( рис. ).

Полный орфографический словарь русского языка

Карамель

карамель, -и

Викисловарь

Карамель

кондитерское изделие или ингредиент такого изделия, получаемый нагреванием сахара или увариванием сахарного раствора с крахмальной патокой или инвертным сиропом

Каким бывает «карамель»?

Карамель бывает:

  • сладкая
Все определения к слову КАРАМЕЛЬ

Морфемный и фонетический разбор слова «карамель»

Морфемный (разбор по составу, частям речи) и звуко-буквенный разбор слова карамель. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «карамель»

Какими словами можно заменить слово карамель? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову КАРАМЕЛЬ

Ассоциации к слову «карамель» (слова на тему)

С чем ассоциируется слово карамель? В русском языке со словом карамель чаще всего ассоциируются следующие слова:

Все ассоциации к слову КАРАМЕЛЬ

Сочетаемость слова «карамель»

Как правильно употребляется слово карамель? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • в расплавленную карамель
  • мятная карамель
  • с горячей карамелью
  • сладкая карамель
Полная таблица сочетаемости слова КАРАМЕЛЬ

Предложения со словом «карамель»

Примеры употребления слова карамель в классической литературе, цитаты из популярных фильмов и сериалов.

Однако в вечернем ветре, напоенном свежестью осенних листьев, тебе чудится еле уловимый аромат карамели.

Эрин Моргенштерн, Ночной цирк

В универмаге было тепло и уютно, в воздухе витал сладкий аромат шоколада и горячей карамели из кондитерского отдела.

Кэтрин Вудфайн, Тайна картины с драконом

– Во-первых, вы все трое пропустили девять моих концертов и теперь каждый должен мне по кульку карамелей за каждый концерт.

Лемони Сникет, Тридцать три несчастья. Том 2. Небывалые неприятности

Шёл корабль с карамелью, наскочил на третью мель, и матросы три недели карамель на мели ели.

Русские скороговорки

Все предложения и цитаты со словом КАРАМЕЛЬ

Cлово «карамель» является ответом на вопросы