Иконостас

Cлово «иконостас» означает:

(от греч. eikwn — образ и stasiV — место стояния) – перегородка с рядами икон (чинами), отделяющая алтарь от основной части православного храма. пришел на смену низкой алтарной преграде византийского типа. В развитой форме (высокий иконос

Источник: Архитектурный словарь

Значение слова «иконостас» в русском языке

— перегородка с иконами и резными дверями в православном храме, отделяющая алтарную часть от основной части интерьера. Русский тип высокого И. с рядами икон сложился в конце XIV— начале XV вв.

Источник: Исторический словарь

Философский словарь

Иконостас

(греч. eikon — икона и stasis — место стояния) — стенка с иконами, отделяющая алтарь от остальной части правосл. храма. На И. иконы располагаются строго в соответствии с религ. иерархией. Двухстворчатые двери по середине И. именуются царскими вратами. И., украшенный с пышностью и блеском иконами, выполняет в храме функции религ.-эмоц. воздействия на сознание и чувства верующих.

Словарь символов

Иконостас

В христианстве отделяет неф (тело) от алтаря (Небес) и служит вратами смерти между телом Церкви и входом на небеса. Распятие, помещавшееся над входом в алтарь в средневековых храмах, символизирует смерть Христа как средство спасения и восхождения на небо. изображает также покров Завета.

Большой Энциклопедический Словарь

Иконостас

(от икона и греч. stasis — место стояния) — перегородка сиконами и резными дверями в православном храме, отделяющая алтарную частьот основной части интерьера. Русский тип высокого иконостаса с рядами иконсложился в кон. 14 — нач. 15 вв.

Исторический словарь

Иконостас

в православном храме особая перегородка, отделяющая алтарь от средней части храма и уставленная иконами. В иконостасе имеются три двери, или трое врат. Средние врата, самые большие, помещаются в самой середине иконостаса и называются Царскими вратами, потому что через них Сам Господь Иисус Христос, Царь Славы, невидимо проходит в Святых Дарах. Через Царские врата никому не разрешается проходить, кроме священнослужителей. У Царских врат, со стороны алтаря, висит завеса, которая, смотря по ходу богослужения, открывается или закрывается. Царские врата украшаются изображением на них икон: Благовещения Пресвятой Богородицы и четырех евангелистов, т.е. апостолов, написавших Евангелие: Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Над Царскими вратами помещается икона Тайной Вечери. Направо от Царских врат всегда помещается икона Спасителя, а налево от Царских врат — икона Божией Матери. Направо от иконы Спасителя находится южная дверь, а налево от иконы Божией Матери находится северная дверь. На этих боковых дверях изображаются Архангелы Михаил и Гавриил, или первые диаконы Стефан и Филипп, или первосвященники Аарон и пророк Моисей. Боковые двери называются еще диаконскими вратами, так как через них чаще всего проходят диаконы. Дальше, за боковыми дверями иконостаса, помещаются иконы особенно чтимых святых. Первой иконой справа от иконы Спасителя (не считая южной двери) должна быть всегда храмовая икона, то есть изображение того праздника или того святого, в честь которого освящен храм. На самом верху иконостаса помещается крест с изображением на нем распятого Господа нашего Иисуса Христа. Если иконостасы устраиваются в несколько ярусов, т.е. рядов, тогда обычно во втором ярусе помещаются иконы двунадесятых праздников, в третьем — иконы апостолов, в четвертом — иконы пророков, на самом же верху всегда помещается крест.

Исторический словарь

Иконостас

(греч.) — установленная иконами преграда, отделяющая алтарь от остального пространства православного храма; складывается в церковном искусстве древней Руси на рубеже XIV — XV вв. В настоящее время включает в себя пять основных рядов: местный — с иконами, особо почитаемыми в данной местности, в том числе и храмовой (вторая справа от Царских Врат); деисусный; праздничный; пророческий (в центре — Богоматерь с младенцем) и праотеческий (в центре т. наз. Новозаветная Троица)-, иконостас венчает Распятие. В шестом, дополнительном ряду могут изображаться Страсти Христовы, Собор всех святых и пр. В Византии иконостас заменяла невысокая алтарная преграда, на которую, начиная с VII века, ставился крест (свидетельства Софрония Иерусалимского и Георгия Амартола ), а при императоре Василии Македонянине (876-886 гг.) — икона Спасителя. Постепенно к ней стали добавляться другие деисусные и праздничные иконы, соединявшиеся иногда на одной доске — т. наз. темплон, из которых, уже на русской почве, сформировался иконостас. Как сложная система священных изображений иконостас может быть подвергнут разнообразным символическим толкованиям.        

Философский словарь

Иконостас

— в православной церкви преграда, отделяющая алтарь от остального пространства храма. Представляет собой ряды икон, расположенные в строго установленном порядке. Тип полного иконостаса сложился на Руси на рубеже XIV — XV веков. Наиболее древний иконостас сохранился в Благовещенском соборе Московского кремля.

Толковый словарь Ожегова

Иконостас

Покрытая иконами стена, отделяющая алтарь в православном храме

Каким бывает «иконостас»?

Иконостас бывает:

  • резной
  • целый
  • новый
Все определения к слову ИКОНОСТАС

Фонетический разбор слова «иконостас»

Звуко-буквенный разбор слова иконостас. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Ассоциации к слову «иконостас» (слова на тему)

С чем ассоциируется слово иконостас? В русском языке со словом иконостас чаще всего ассоциируются следующие слова:

Все ассоциации к слову ИКОНОСТАС

Сочетаемость слова «иконостас»

Как правильно употребляется слово иконостас? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • богатый иконостас
  • большой иконостас
  • высокий иконостас
  • главный иконостас
  • домашний иконостас
  • золотой иконостас
  • небольшой иконостас
  • новый иконостас
  • огромный иконостас
  • резной иконостас
Полная таблица сочетаемости слова ИКОНОСТАС

Cлово «иконостас» является ответом на вопросы