Даль

Cлово «даль» означает:

Далекое пространство, видимое глазом

Источник: Толковый словарь Ожегова

Значение слова «даль» в русском языке

Далекое место

Источник: Толковый словарь Ожегова

Большой Энциклопедический Словарь

Даль

Олег Иванович (1941-81) — российский актер. В 1963-77 в московскомтеатре "Современник", в 1977-78 в московском театре на Малой Бронной.Снимался в фильмах: "Женя, Женечка и "катюша"", "Старая, старая сказка","Король Лир", "Плохой хороший человек", "В четверг и больше никогда","Отпуск в сентябре" (телефильм) и др.

Большой Энциклопедический Словарь

Даль

Владимир Иванович (1801-72) — русский писатель, лексикограф,этнограф, член-корреспондент Петербургской АН (1838). Очерки (30-40-е гг.)в духе натуральной школы под псевдонимом Казак Луганский. Сборник"Пословицы русского народа" (1861-62). Создал "Толковый словарь живоговеликорусского языка" (т. 1-4, 1863-66), за который удостоен званияпочетного академика Петербургской АН (1863).

Большой Энциклопедический Словарь

Даль

(Dahl) Юхан Кристиан (1788-1857) — норвежский живописец.Основоположник норвежского национального пейзажа ("Вид Фортундаль", 1836).

Cлово «даль» означает:

даль — многозначное понятие.
Даль — фамилия, имеющая северо-германское, скандинавское происхождение; на древнескандинавском «dal» или «darl» означает долина (ср.

Источник: Википедия

Большой современный толковый словарь русского языка

I ж.

1.Далекое пространство, видимое глазом.

2.Отдаленное место. отт. Отдаленная часть чего-либо.

3.Временной период, отдаленный от настоящего; отдаленность во времени. II ж.Значительное расстояние, значительная протяженность.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

Даль

ж.
1) Далекое пространство, видимое глазом.
2) а) Отдаленное, далеко расположенное место. б) Отдаленная часть чего-л. в) Значительное расстояние, значительная протяженность.
3) Отдаленное от настоящего время, отдаленность по времени.

Словарь русского языка Лопатина

Даль

даль, -и, предл. в д`ал`и, мн. -и, -ей

Словарь русского языка Ожегова

Даль

далекое пространство, видимое глазом Голубая д. Родные дали. даль Colloq далекое место Не поеду в такую д. Этакая д. (очень далеко).

Современный толковый словарь, БСЭ

Даль

Владимир Иванович (1801-
72) , русский писатель, лексикограф, этнограф, член-корреспондент Петербургской АН (
1838). Очерки (30-40-е гг.) в духе натуральной школы под псевдонимом Казак Луганский. Сборник «Пословицы русского народа» (1861-
62). Создал «Толковый словарь живого великорусского языка» (т. 1-4, 1863-
66), за который удостоен звания почетного академика Петербургской АН (
1863). — Олег Иванович (1941-
81) , российский актер. В 1963-77 в московском театре «Современник», в 1977-78 в московском театре на Малой Бронной. Снимался в фильмах: «Женя, Женечка и «катюша»", «Старая, старая сказка», «Король Лир», «Плохой хороший человек», «В четверг и больше никогда», «Отпуск в сентябре» (телефильм) и др. — (Dahl) Юхан Кристиан (1788-
1857) , норвежский живописец. Основоположник норвежского национального пейзажа («Вид Фортундаль»,
1836).

Толковый словарь Ефремовой

Даль

ж.
1) Далекое пространство, видимое глазом.
2) а) Отдаленное, далеко расположенное место. б) Отдаленная часть чего-л. в) Значительное расстояние, значительная протяженность.
3) Отдаленное от настоящего время, отдаленность по времени.

Толковый словарь русского языка Ушакова

Даль

дали, ж.

1. только ед. далеко расположенное место (разг.). Я не пущу тебя одного в такую даль. Он приехал из ужасной дали. Вот в какую даль вы забрались!

2. Далекое пространство, видимое глазом (книжн. поэт.). Даль голубая. Туманные дали. Такая даль! или такую даль! (разг.) – так далеко, очень далеко. Трудно такую даль пешком итти. От дома до службы такая даль!

Полный орфографический словарь русского языка

Даль

даль, -и, предл. в дали, мн. -и, -ей

Викисловарь

Даль

русская фамилия скандинавского происхождения

Викисловарь

Даль

место, значительно удалённое от говорящего или от некоторой исходной точки видимое глазами далёкое пространство

Морфемный разбор слова«даль»

Морфемный (разбор по составу, частям речи) разбор слова даль. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «даль»

Какими словами можно заменить слово даль? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову ДАЛЬ

Ассоциации к слову «даль» (слова на тему)

С чем ассоциируется слово даль? В русском языке со словом даль чаще всего ассоциируются следующие слова:

Все ассоциации к слову ДАЛЬ

Сочетаемость слова «даль»

Как правильно употребляется слово даль? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • бесконечная даль
  • в белую даль
  • в беспредельную даль
  • в заоблачные дали
  • в запредельные дали
  • в мутную даль
  • в неведомые дали
Полная таблица сочетаемости слова ДАЛЬ

Предложения со словом «даль»

Примеры употребления слова даль в классической литературе, цитаты из популярных фильмов и сериалов.

– Ему уже дали понять, что французы тотчас наступят ему на хвост, если он пошевелится.

Ник. Шпанов, Поджигатели. Цепь предательств

Наконец старания достичь мира дали результаты – 26 марта 1979 г. в ашингтоне был подписан израильско-египетский мирный договор.

Юлиан Гжесик, Возвращение. История евреев в свете библейских пророчеств

Что есть где-то в неведомых далях умные люди на все случаи жизни.

Анджей Беловранин, Мир, поставленный на паузу. Страхи, надежды и реальность эпохи коронавируса

Но при такой откровенной машинности Особого Совещания — зачем еще суды? Зачем конка, когда есть бесшумный современный трамвай, из которого не выпрыгнешь? Кормление судейских? Да просто неприлично демократическому государству не иметь судов. В 1919 году 8 съезд партии записал в программе: стремиться чтобы все трудящееся население поголовно привлекалось к отправлению судейских обязанностей. «Все поголовно» привлечь не удалось, судейское дело тонкое, но и не без суда же совсем! Впрочем, наши политические суды — спецколлегии областных судов, военные трибуналы (а почему, собственно, в мирное время — и трибуналы?), ну и все Верховные — дружно тянутся за ОСО, они тоже не погрязли в гласном судопроизводстве и прениях сторон. Первая и главная их черта — закрытость. Они прежде всего закрыты — для своего удобства. И мы так уже привыкли к тому, что миллионы и миллионы людей осуждены в закрытых заседаниях, мы настолько сжились с этим, что иной замороченный сын, брат или племянник осужденного еще и фыркает тебе с убежденностью: «А как же ты хотел? Значит, касается дело… Враги узнают! Нельзя…» Так, боясь, что «враги узнают», и заколачиваем мы свою голову между собственных колен. Кто теперь в нашем отечестве, кроме книжных червей, помнит, что Каракозову, стрелявшему в царя, дали защитника? Что Желябова и всех народовольцев судили гласно, совсем не боясь, «что турки узнают»? Что Веру Засулич, стрелявшую, если переводить на наши термины в начальника московского управления МВД (хоть и мимо головы, не попала просто) — не только не уничтожили в застенках, не только не судили закрыто, но в ОТКРЫТОМ суде ее ОПРАВДАЛИ присяжные заседатели (не тройка) — и она с триумфом уехала в карете? Этими сравнениями я не хочу сказать, что в России когда-то был совершенный суд. Вероятно, достойный суд есть самый поздний плод самого зрелого общества, либо уж надо иметь царя Соломона. Владимир Даль отмечает, что в дореформенной России «не было ни одной пословицы в похвалу судам»! Это ведь что-нибудь значит! Кажется, и в похвалу земским начальникам тоже ни одной пословицы сложить не успели. Но судебная реформа 1864 года все же ставила хоть городскую часть нашего общества на путь, ведущий к английским образцам, так восхищавшим Герцена.

Архипелаг ГУЛаг

Все предложения и цитаты со словом ДАЛЬ

Cлово «даль» является ответом на вопросы