Голод —

Cлово «голод —» означает:

в настоящее время на планете существует две причины смерти от голода (который уносит наибольшее количество жизней): физическая и социальная; первая определяется отсутствием продуктов питания в стране или регионе, вторая — отсутствием средств на покупку пищи (в основном у жителей городов). Некрасов в стихотворении "Железная дорога" сказал: "В мире есть царь, этот царь беспощаден, голод названье ему." Голод и голодание могут быть абсолютными и относительными; по данным науки, существует корреляция (взаимосвязь) между качеством (сбалансированностью по микроэлементам), калорийностью питания и средней продолжительностью жизни человека, класса, народа. Для России 60-80 годов средняя продолжительность жизни составляла 68-72 года, сейчас — ниже (приближается к 42-49 годам, официальные данные представляются также сомнительными, так как являются статистическими и не учитывают особенности расчета представляемых цифр в переходные периоды), а каково ее распределение по различным классам или группам населения предстоит еще осознать. Ассоциативный блок. В обществе еще достаточно много людей, которые в детстве и молодости питались нормально и качественными продуктами питания.

Источник: Философский словарь

Cлово «голод» означает:

социальное бедствие, проявляющееся в двух формах: явной(абсолютный голод) и скрытой (относительный голод: недоедание, отсутствиежизненно важных компонентов в рационе питания).

Источник: Большой Энциклопедический Словарь

Исторический словарь

— в 1922 г. на казачьих землях явился результатом недавней войны и хозяйственной разрухи. В 1933 г. он повторился снова в областях наиболее изобильных на Дону, Кубани и на Украине, но уже созданный искусственный, как мероприятие соввласти для торжества сплошной коллективизации. Введенный недавно колхозный строй не был по душе земледельцам, они работали, как и всякие батраки, без особенного старания и коллективные хозяйства влачили жалкое существование. Но государство накладывало на них натуральнее подати, не считаясь с состоянием зерновых запасов в колхозах. В 1932г. план заготовок в южных областях предусматривал поставки зерна в количестве превышавшем фактический урожай. Партийное начальство требовало его полного выполнения и власть на местах через своих активистов отобрала у жителей весь хлеб. "Бригады но хлебозаготовкам четыре месяца ходили из хаты в хату искали припрятанный колхозниками хлеб. Железными щупами кололи землю, стены, искали хлеб в колодцах… В мешечках и узелках свозили килограмми зерно в сельсоветы, а здесь водружали красное знамя и, оторванные от голодных ртов, крохи везли "красным обозом" на переполненные зерном государственные склады. В коренной России; т. е. в центральных областях жители не чувствовали недостатков. Мало испытывали их и жителя южных городов. "Рабочие и служащие получали паек, хотя и скудный, но все таки не дающий им умереть с голоду. Они же имели по четверти гектара огородов с которых не бралось поставок. А производители хлеба — крестьяне не только не получали пайка, им не только не оставляли какого то минимума продуктов, а наоборот, они все еще были должниками государства по невыполненному плану хлебозаготовок. Они жевали кору, все стало съедобным. Кошки и собаки исчезли из сел, кочаны кукурузы без зерна перемалывались на муку, макуха считалась "шоколадом", пустые желудки набивали шелухой проса, эрзац желудевого кофе, много лет стоявший на полках лавок, единственным недефицитным товаром, был раскуплен и съеден. Из перетертого сена пекли зеленые коржи. Ходили с опухшими лицами н ногами по селу, искали пищи. Дети оставив умерших и умирающих родителей. разбрелись по белу свету". Предприимчивые горожане начали производство колбас из человеческого мяса. Жители станиц прорывались через кордоны в города, умирали на улицах и лежали тушами. "В феврале 1933 г. Сталин распорядился выдать украинским колхозам 150 тыс. центнеров овса и ячменя, для подкормки рабочих лошадей, под специальную партийную ответственность, что этот фураж… не съедят люди". Ручавшийся партуполномоченный и возглавление колхозов получали на свои семьи обильные пайки из закрытых распределителей". Таким образом, юбилей "торжества коллективизации", по существу, является годовщиной небывалого голода на Украине и в Казачьей Земле, где во многих местах погибло около половины населения, а много разбрелось по стране, особенно в центральные русские области, которые не переживали таких трагических дней. (Выдержки из статьи Ю. Мишалова, Родимый Край №Ф47).

Психологический словарь

Голод-—

1. Психологически – внутреннее состояние организма, которое возникает в результате специфического нарушения его питания и серьезность которого определяется степенью этого нарушения. См. глюкостатическая теория. 2. Внутреннее состояние, возникающее в результате лишения пищи и серьезность которого измеряется продолжительностью лишения. Обратите внимание, что это значение, предпочитаемое бихевиористами, является по существу попыткой представить операциональное определение этого термина. 3. Феноменогически переживаемое состояние, которое следует из обстоятельств, определенных в значении 1 или 2. Это явно не бихевиористское значение. 4. Состояние влечения, возникающее в результате любого из обстоятельств, определенных в значениях 1 и 2, которое побуждает к поиску пищи. Обратите внимание, что значение 4 расширяет значение 3, так как подразумевается, что переживаемое состояние неизбежно связано с мотивационными компонентами. 5. Более широкое значение: любое страстное желание чего-нибудь, чего кто-то был лишен, эмоциональный голод, сексуальный голод и т.д. Такое употребление освобождает термин от связи с пищей, но любые или все определенные ограничения, имеющиеся в значениях 1-4, также имеются и здесь.

Социологический словарь

Голод-—

(famine) — широко распространившаяся нехватка продовольствия, ведущая к голоданию и высокому коэффициенту  смертности населения. Во время  голода люди умирают не только от него, но от ряда болезней, становясь более уязвимыми. Сен (1981) утверждал, что голодная смерть — результат положения людей, не имеющих достаточно, чтобы есть, а не результат нехватки продовольствия.  происходит, как правило,  скорее тогда, когда внезапно сокращается уровень потребления продовольствия, а не тогда, когда он долгое время снижается. Люди умирают из-за недостатка времени противостоять факторам, ведущим к низкому потреблению. Довольно редко случается, чтобы население  оставалось без всякого продовольствия (Нидерланды при немецкой оккупации во время второй мировой войны — один из примеров). Сен доказывает, что изменяются именно народные права  на продовольствие.  Поэтому голод связан с распределением,  производством  продовольствия и большей уязвимостью одних групп населения, чем других. Исторически наступление голода вызывали серьезные наводнения или эпидемии, но основные случаи голода в 20-м столетии тесно связаны с войной (Эфиопия и Мозамбик в 1970—1980-х гг.) или с глубокими политическими переворотами (усиление сталинизма  в 1930-х гг. в СССР и маоизма  в Китае в начале 50-х гг.) Во всех этих ситуациях, однако, только некоторые социальные группы  теряли свои права на продовольствие, пока другие сохраняли их или приобретали новые.

Философский словарь

Голод-—

широко распространившаяся нехватка продовольствия, ведущая к голоданию и высокому коэффициенту смертности населения. Во время голода люди умирают не только от него, но от ряда болезней, становясь более уязвимыми. происходит, как правило, скорее тогда, когда внезапно сокращается уровень потребления продовольствия, а не тогда, когда он долгое время снижается. Люди умирают из-за недостатка времени противостоять факторам, ведущим к низкому потреблению. Довольно редко случается, чтобы население оставалось без всякого продовольствия. Поэтому голод связан с распределением, производством продовольствия и большей уязвимостью одних групп населения, чем других. Исторически наступление голода вызывали серьезные наводнения или эпидемии, но основные случаи голода в 20-м столетии тесно связаны с войной (Вторая мировая война, Эфиопия и Мозамбик в 1970 – 1980-х гг.) или с глубокими политическими переворотами (усиление сталинизма в 1930-х гг. в СССР и маоизма в Китае в начале 50-х гг.) Однако, во всех этих ситуациях, только некоторые социальные группы теряли свои права на продовольствие, пока другие сохраняли их или приобретали новые.

Психологическая энциклопедия

Голод-—

1. Психологически – внутреннеесостояниеорганизма, которое возникает в результате специфического нарушения его питания и серьезность которого определяется степенью этого нарушения. См. глюкостатическая теория. 2. Внутреннее состояние, возникающее в результате лишения пищи и серьезность которого измеряется продолжительностью лишения. Обратите внимание, что это значение, предпочитаемое бихевиористами, является по существу попыткой представить операциональное определение этого термина. 3. Феноменогически переживаемое состояние, которое следует из обстоятельств, определенных в значении 1 или 2. Это явно не бихевиористское значение. 4. Состояние влечения, возникающее в результате любого из обстоятельств, определенных в значениях 1 и 2, которое побуждает к поиску пищи. Обратите внимание, что значение 4 расширяет значение 3, так как подразумевается, что переживаемое состояние неизбежно связано с мотивационными компонентами. 5. Более широкое значение: любое страстное желание чего-нибудь, чего кто-то был лишен, эмоциональныйголод, сексуальныйголод и т.д. Такое употребление освобождает термин от связи с пищей, но любые или все определенные ограничения, имеющиеся в значениях 1-4, также имеются и здесь.

Толковый словарь Даля

Голод-—

м. алчба, позыв на еду, несытость, потребность пищи, насыщения; природное чувство побуждения к еде; | недостаток в пище, нужда, недород, скудость в хлебе. У них был тогда голод, бедственное, голодное время. Терпим голод и холод. скажется.

Толковый словарь Ожегова

Голод-—

Длительное недоедание

Каким бывает «голод»?

Голод бывает:

  • ненасытный
  • зверский
  • сенсорный
  • кадровый
  • лютый
  • волчий
  • информационный
  • всепоглощающий
  • нестерпимый
  • мучительный
Все определения к слову ГОЛОД

Морфемный и фонетический разбор слова «голод —»

Морфемный (разбор по составу, частям речи) и звуко-буквенный разбор слова голод —. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «голод»

Какими словами можно заменить слово голод? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову ГОЛОД

Ассоциации к слову «голод» (слова на тему)

С чем ассоциируется слово голод? В русском языке со словом голод чаще всего ассоциируются следующие слова:

Все ассоциации к слову ГОЛОД

Сочетаемость слова «голод»

Как правильно употребляется слово голод? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • безумный голод
  • большой голод
  • великий голод
  • вечный голод
  • внезапный голод
  • волчий голод
  • всеобщий голод
Полная таблица сочетаемости слова ГОЛОД

Предложения со словом «голод»

Примеры употребления слова голод в классической литературе, цитаты из популярных фильмов и сериалов.

Ваше естественное стремление утолить голод может заставить вас съесть что-нибудь ещё в ущерб вашему весу и здоровью.

Джон Макдугалл, Энергия крахмала. Ешьте вкусно, заботьтесь о здоровье и худейте навсегда

Ещё не хватало всё это время морить голодом местных младенцев.

Александр Мазин, Мастер Исхода

Прежде всего, от голода умерло больше украинцев, чем представителей какой-либо другой национальности.

Сара Камерон, Голодная степь: Голод, насилие и создание Советского Казахстана

Дословный перевод: Бархат на воротнике, голод в желудке.

Немецкие пословицы

Все предложения и цитаты со словом ГОЛОД

Cлово «голод —» является ответом на вопросы