Глагол

Cлово «глагол» означает:

часть речи, обозначающая действие или состояние как процесс. Вразных языках имеет различные грамматические категории, из которыхнаиболее типичны время, лицо, наклонение, вид и залог. Основнаясинтаксическая функция глагола в предложении — быть сказуемым.

Источник: Большой Энциклопедический Словарь

Значение слова «глагол» в русском языке

м. слово, речь, выражение; | словесная речь человека, разумный говор, язык. | Грам. часть речи, разряд слов, выражающих действие, состояние, страдание. Жить по глаголу (т. е. Божию), арх. в дружбе, согласии, в мире. ать, глаголоват

Источник: Толковый словарь Даля

Толковый словарь Ожегова

Глагол

Часть речи, обозначающая действие или состояние, выражающая это значение в формах времени, лица, числа, (в настоящем времени), рода (в прошедшем времени) и образующая формы причастия и деепричастия

Cлово «глагол» означает:

Глагол

Глаго́л — самостоятельная часть речи, которая обозначает состояние или действие предмета и отвечает на вопросы «что делать?» «что сделать?».

Глагол может быть переходным и непереходным, возвратным и невозвратным.

Источник: Википедия

Большой современный толковый словарь русского языка

м.Часть речи, обозначающая действие или состояние предмета и изменяющаяся по временам, а также по числам, лицам и в прошедшем времени — по родам ( в лингвистике ) .

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

Глагол

м. Часть речи, обозначающая действие или состояние предмета и изменяющаяся по

Словарь Даля

Глагол

муж. слово, речь, выражение; | словесная речь человека, разумный говор, язык. | грам. часть речи, разряд слов, выражающих действие, состояние, страдание. Жить по глаголу (т. е. Божию), архан. в дружбе, согласии, в мире. Глаголать, глаголовать что, говорить, сказывать, рещи; | многословить. Св. Егорий-свет глаголует, песен. -ся , быть сказываему, говориться; | сказываться чем, называться; именовать себя. Глаголемый, сказываемый; | называемый или именуемый. Глаголание, глагольство, глагольствование ср. высокопарные речи; говорение, сказыванье. Во многом глаголании несть спасения. Глагольник или глаголатель муж. -ница жен. кто глаголет. Глаголивый, говорливый, беседливый. Глаголь муж. название буквы Г в славянской и русской. азбуке. Аз-алашки, буки-букашки (барашки), веди валяшки, глагол-голяшки, т. е. долгая, скучная, всем извстная песня. | Виселица, которая обычно ставится в виде буквы Г . Он на глаголь лезет, хоть на виселицу. | Того же вида леса, или костыль, вставленный в стену; брус с бегами (блокам), журавец, жаравец, для подъема тяжестей; такой же столбик или стойка с перекладиной, на мельнице, для поддержки ковша; стойка с плицей, на барках, для отливки воды. Поворотный глаголь, стойка с перекладиной, вращающаяся на пятке, для подъема вверх тяжести и отвода ее в сторону; род подъемных кранов. | Смотреть глаголем, крючком, ябедником, сутягой. Глагольный, относящ. ко глаголу или к глаголю. Глаголита жен. глаголица или азбука глагольская, глаголитская, глаголитическая, южно-славянская древняя азбука и письмо, противоп. кириллица.

Словарь лингвистических терминов

Глагол

Часть речи, а) обозначающая действие или состояние как процесс (семантический признак); б) выражающая это значение при помощи категорий вида, залога, времени, лица, наклонения (морфологический признак); в) выполняющая в предложении в основном функцию сказуемого (синтаксический признак). Понятие процесса в определении глагола включает в себя разнообразные значения: конкретное действие (строить, рисовать), движение и перемещение в пространстве (ходить, летать), физическое и душевное состояние (спать, тосковать), деятельность органов чувств (видеть, слышать), изменение состояния (слабеть, краснеть) и т. д. Присущие глаголу грамматические категории вида, залога, времени, наклонения и т. д. показывают характер протекания действия во времени, отношение действия к его субъекту или объекту, соотношение с моментом речи, показывают действие или состояние как процесс реальный, предполагаемый, желаемый, утверждаемый или отрицаемый, т. е. в его отношении к действительности, и т. д. Категории вида ц залога присущи всем грамматическим формам глагола, категория времени отсутствует у инфинитива и деепричастия, категории лица и наклонения отсутствуют у инфинитива, причастия и деепричастия. К синтаксическим признакам глагола относится, помимо функции сказуемого, способность согласовываться с подлежащим, иметь при себе управляемые слова, определяться наречиями. Формы лица, числа, времени и наклонения являются спрягаемыми формами глагола. Инфинитив, причастие и деепричастие являются неспрягаемыми формами глагола.

Словарь русского языка Лопатина

Глагол

глаг`ол, -а

Словарь русского языка Ожегова

Глагол

В грамматике: часть речи, обозначающая действие или состояние, выражающая это значение в формах времени, лица, числа, (в настоящем времени), рода (в прошедшем времени) и образующая формы причастия и деепричастия Глаголы совершенного и несовершенного вида. глагол стар. речь, слово Пророческий г.

Современный толковый словарь, БСЭ

Глагол

часть речи, обозначающая действие или состояние как процесс. В разных языках имеет различные грамматические категории, из которых наиболее типичны время, лицо, наклонение, вид и залог. Основная синтаксическая функция глагола в предложении — быть сказуемым.

Толковый словарь Ефремовой

Глагол

глагол м. Часть речи, обозначающая действие или состояние предмета и изменяющаяся по

Толковый словарь русского языка Ушакова

Глагол

глагола, м.

1. Часть речи, обозначающая действие или состояние предмета и изменяющаяся по временам, лицам и числам (грам.).

2. Речь, слово (церк.-книжн., поэт. устар.). Но лишь божественный глагол до слуха чуткого коснется, душа поэта встрепенется, как пробудившийся орел. Пушкин.

Большая советская энциклопедия, БСЭ

Глагол

часть речи, обозначающая действие или состояние и используемая в предложении преимущественно в качестве сказуемого . Грамматическое значение действия или состояния конкретизируется в той или иной системе грамматических категорий, присущих (в данном языке) Г. и в своей совокупности отличающих его от др. частей речи того же языка. Эти грамматические категории получают выражение в формах словоизменения (спряжения), простых ('пишу', 'писал', украинское 'писатиму' — 'буду писать') или сложных, образованных с участием вспомогательного Г. ('буду писать') или частицы ('писал бы'). Наиболее типичными грамматическими категориями Г. являются время, наклонение, вид и залог. Функционируя в качестве сказуемого, Г. соотносится с подлежащим предложения, иногда же, указывая своей формой на определённое 'действующее лицо', делает подлежащее ненужным (так, в русском 'пойдёшь' уже сама глагольная форма указывает на 2-е лицо, т. е. на то, что речь идёт о действии, выполняемом собеседником). При наличии подлежащего Г. во многих языках согласуется с ним в лице и числе, иногда также (например, в арабском языке, в русском языке в прошедшем времени и сослагательном наклонении) в роде или же (во многих языках Африки, в некоторых кавказских и др.) в классе. Есть языки, в Г. которых категория лица и числа отсутствует вовсе (например, датском 'skriver' означает и 'пишу', и 'пишешь', и 'пишет', и 'пишем'). Во многих языках Г., имеющий дополнение , согласуется и с этим дополнением, прямым или косвенным (т. н. полиперсональное спряжение). Так, в адыгейском 'сэ о у-с-шагъ' — 'я тебя повёл' первый префикс 'у-' указывает на прямое дополнение 'о' — 'ты, тебя', а второй префикс '-с-' — на подлежащее 'сэ' — 'я'. Г., не сочетающиеся с подлежащим (в некоторых языках сочетаются только с т. н. формальным подлежащим, не обозначающим какого-либо реального лица или предмета), называются безличными ('светает', немецкое 'es dammert' — 'смеркается'). Функция сказуемого (предикативная функция) не является единственной синтаксической функцией Г. Он выступает и в др. функциях, но тогда обычно в специальном оформлении. Так, в китайском языке Г., функционируя в качестве определения, обязательно присоединяет частицу 'ды', как бы аннулирующую свойственную ему предикативность (например, 'во кань ды шу' — 'читаемая мною книга', ср. 'во кань шу' — 'я читаю книгу'). Во многих языках имеются целые серии глагольных форм, широко или даже исключительно используемых не в функции сказуемого: причастие , деепричастие , инфинитив , супин , герундий, масдар и др.Лит.: Мещанинов И. И., Глагол, М. — Л., 1949; Исаченко А. В., Грамматический строй русского языка в сопоставлении с словацким. Морфология, ч. 2, Братислава, 1960; Бондарко А. В., Буланин Л. Л., Русский глагол, Л.,

1967. Ю. С. Маслов.

Полный орфографический словарь русского языка

Глагол

глагол, -а

Викисловарь

Глагол

, часть речи, выражающая действие или состояние или слово, речь

Викисловарь

Глагол

, глагол (аналогично русск. глагол
1)

Викисловарь

Глагол

, глагол (аналогично русск. глагол
1)

Викисловарь

Глагол

, глагол (аналогично русск. глагол
1)

Каким бывает «глагол»?

Глагол бывает:

  • вспомогательный
  • латинский
  • божественный
  • переходный
  • греческий
  • английский
  • русский
  • французский
  • немецкий
  • данный
Все определения к слову ГЛАГОЛ

Морфемный и фонетический разбор слова «глагол»

Морфемный (разбор по составу, частям речи) и звуко-буквенный разбор слова глагол. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «глагол»

Какими словами можно заменить слово глагол? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову ГЛАГОЛ

Ассоциации к слову «глагол» (слова на тему)

С чем ассоциируется слово глагол? В русском языке со словом глагол чаще всего ассоциируются следующие слова:

Все ассоциации к слову ГЛАГОЛ

Сочетаемость слова «глагол»

Как правильно употребляется слово глагол? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • английские глаголы
  • божественный глагол
  • вспомогательный глагол
  • греческий глагол
  • латинские глаголы
  • модальные глаголы
  • неизреченные глаголы
  • неправильные глаголы
  • переходные глаголы
  • русский глагол
Полная таблица сочетаемости слова ГЛАГОЛ

Предложения со словом «глагол»

Примеры употребления слова глагол в классической литературе, цитаты из популярных фильмов и сериалов.

Если в студенческие времена стены туалета у неё в квартире были увешаны таблицами спряжения неправильных глаголов, немецких и итальянских, то теперь их заменили разнообразные кулинарные рецепты.

Эмиль Брагинский, Охота на голодного мужчину

Спрягая латинские глаголы, я чувствовал, как холодная рука учителя под столом шарит вдоль моего бедра.

Клаус Кеннет, 2000000 километров до любви. Одиссея грешника

Он у нас примерно такой же, как у других млекопитающих, не знающих ни таблицы умножения, ни спряжения глаголов.

Людмила Петрановская, Если с ребенком трудно

Будем обозначать эту «завершенность и полноту» термином «трансцензус». Это — то имя бытия, в котором исполняется трансцендирование как глагол бытия (Род или недород?)

Сергей Сергеевич Хоружий

Все предложения и цитаты со словом ГЛАГОЛ

Cлово «глагол» является ответом на вопросы