Примеры предложений и цитат со словом «эпитет»

Предложение со словом ЭПИТЕТ:

Врач замерил мне температуру, поставил укол антибиотика и принялся удалять швы, бурча под нос нелестные эпитеты в адрес коллег.

Ярослав Соколов, Вызов принят. Невероятные истории спасения, рассказанные российскими врачами

Другие предложения, в которых употребляется слово «эпитет»

– Пусть эта… эта… пусть выйдет, – так и не подобрав эпитета к секретарше, потребовал капитан.

Вячеслав Шалыгин, Сон грядущий

Уже в XVIII веке появились первые лестные эпитеты, многие из которых вошли в городской фольклор, образуя мощный синонимический ряд неофициальных, бытовых названий города.

Наум Синдаловский, Городские имена вчера и сегодня. Судьбы петербургской топонимики в городском фольклоре

Приходилось мне слышать подобные эпитеты, но только в адрес любимых деток.

Марина Серова, Закон стеклянных джунглей

В таком виде он передаётся пожилой женщине, которая носит его и танцует танец скальпа, произнося оскорбительные эпитеты в адрес племени, откуда он был взят.

Льюис Спенс, Мифы североамериканских индейцев

Поэта воспринимали как новатора, который расширяет изобразительность языка, через эпатаж, мелодические повторы и собственную систему красочных эпитетов открывает новые возможности стиха.

Антология, Серебряный век. Поэты и стихи

Теперь, когда граждане подверглись смертоносному обстрелу, и их древние привилегии были поруганы, газеты очень сдержанно сообщили об этом, хотя люди испытывали чувства, заслуживавшие более ярких эпитетов.

Уинстон Черчилль, Саврола

А тут появляется этот… – девушка затруднилась с подбором нелицеприятного эпитета, характеризующего воителя, – угрожает смертью моему кавалеру, прогоняет его и тащит меня неведомо куда.

Юлия Фирсанова, Час «Д»

У большинства прославленных арабских городов есть свой постоянный эпитет, навсегда закреплённый за ними.

Группа авторов, 100 великих городов мира

Ни сочных эпитетов, ни ярких метафор, ни лирических отступлений в книге нет.

Александр Оливье Эксквемелин, Пираты Америки

Цитаты со словом «эпитет» из русской классики, популярных фильмов и сериалов

Тауб: Это не синдром Кароли. Доктор Ченг выявила сосудистую мальформацию. Хаус: Стой-стой-стой, что? Знаю про еврея, чёрного и ловца крокодилов. А откуда взялась шокирующая азия? Тауб: Доктор Ченг — неонатолог, принимала участие в деле и её здесь нет. Хаус: Значит, я потратил отличный расистский эпитет напрасно.

Доктор Хаус (Сезон 7)

А эпитет этот, в переложении на русские нравы, обнимал и оправдывал целый цикл всякого рода зазорностей: и шулерство, и фальшивые заемные письма, и нетрудные победы над женскими сердцами, чересчур неразборчиво воспламенявшимися при слове «любовь».

Салтыков-Щедрин М. Е., Пошехонская старина

Но в истории, рассказанной Коноваловым, звучало что-то правдивое, в ней были незнакомые мне черты — чтения книжек, эпитет ребенка в приложении к мощной фигуре Коновалова…

Горький Максим, Коновалов

Виктор знал по рассказам Владимира об этом эпитете Пальм-Швейцарской.

Гейнце Н. Э., В тине адвокатуры

Ей с ужасом представлялся эпитет «старой девы» наряду с ее именем.

Гейнце Н. Э., Коронованный рыцарь

Я думал, что виденный сейчас спектакль будет единственным предметом разговоров, но я ошибся: солдаты говорили, судя по долетавшим до меня словам, о своих собственных делах; впрочем, раза два или три речь явственно относилась к театру, и я слышал имя Щепкина с разными эпитетами «хвата, молодца, лихача» и проч.

Аксаков С. Т., Литературные и театральные воспоминания

Я знаю, что многие удивятся, услышав, что к ним применяют эпитет «обуздывателей», но удивятся единственно потому, что слишком уж буквально понимают слово «обуздание».

Салтыков-Щедрин М. Е., Благонамеренные речи

Мы намеренно придали глазам Лидочки эпитет «прежние», так как несмотря на ее вызывающую красоту, взгляд ее глаз сохранил выражение детской чистой наивности, и они, эти глаза, являлись, согласно известному правилу, верным зеркалом ее нетронутой соблазнами мира и знанием жизни души.

Гейнце Н. Э., Аракчеев

Вообще это были не лица, как у Тургенева, Писемского, Гончарова, а личности, с прибавлением ходячего эпитета: «светлые личности».

Короленко В. Г., История моего современника

— Как честный еврей! — Иногда это произносилось даже по-еврейски: «ви их бин а ид»… В этой формуле эпитет «честный» выпускался. Достаточно того, что говорящий — еврей! Этим сказано все, что нужно… Фраза звучала торжественно, почти гордо…

Короленко В. Г., Братья Мендель

Чудачество и старозаветность — вот единственные эпитеты, которые более или менее добродушно присвоивались ему.

Салтыков-Щедрин М. Е., Мелочи жизни

В прежние времена про них бы так выразились:»Они, мол, слепые орудия высших целей; ну, а теперь мы употребляем более резкие эпитеты.

Тургенев И. С., Дым

Под рукой был необходимый живой материал, и я разрабатывал его с упоением влюбленного, радуясь каждому удачному штриху, каждому удачному эпитету или сравнению.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Черты из жизни Пепко

Такой приговор слишком жесток, и эпитеты — слабоумного, невежественного, слепого — слишком положительны, чтобы можно было ожидать от Пушкина высокого мнения об уме Радищева.

Добролюбов Н. А., Сочинения Пушкина

Говоря о болотной дичи, я часто буду упоминать о месте ее жительства, то есть о болотах. Я стану придавать им разные названия: чистых, сухих, мокрых и проч., но людям, не знакомым с ними в действительности, такие эпитеты не объяснят дела, и потому я хочу поговорить предварительно о качествах болот, весьма разнообразных.

Аксаков С. Т., Записки ружейного охотника Оренбургской губернии

Эпитет «знаменитый» хотя в глазах женщин и играет подчас решающую роль, и известность человека, даже независимо от качеств этой известности, часто заменяет для женщины все остальные его физические и нравственные качества, но в данном случае «знаменитость» жениха княжны Прозоровской в ее глазах не играла почти никакой роли.

Гейнце Н. Э., Генералиссимус Суворов

«Несравненная Гранпа», каковым эпитетом, наряду со «знаменитой», награждали ее газеты, узнала о самоубийстве Николая Герасимовича в тот же, как и Маслов, вечер, или, лучше сказать, ночь. Маргарита Максимилиановна, красота которой сводила с ума и юношей и старцев, за последнее время стояла во главе прекрасной половины «веселящегося Петербурга».

Гейнце Н. Э., Герой конца века

— Да именно так! — злобно продолжала она. — Когда я была лучшим другом вашей добродетельной жены, — она особенно подчеркнула эпитет, — она удостаивала меня своим доверием. Часто она высказывала о вас откровенное мнение. Она считала вас человеком без сердца, развратным животным и даже нечестным человеком, так как, по ее словам, вы жили на ее счет.

Гейнце Н. Э., Тайна любви

Таковы были эпитеты Суворова, даваемые ему в народе и в войске.

Гейнце Н. Э., Князь Тавриды

«Красный нос» (будем так иногда звать Зибенбюргера) был умен, красноречив и ловок в обращении; богатейший человек в Лифляндии придал ему эпитет почтеннейшего.

Лажечников И. И., Последний Новик. Том 1

Он был жулик. Это слово определяло его профессию, а с годами даже стало чем-то вроде официального «звания». Его имя было Прошка. Но так как на Выселках, где он жил, существовали и другие Прошки, то иногда выходили недоразумения; поэтому обыватели считали нужным, для большей точности, прибавлять к собственному имени эпитет «жулик».

Короленко В. Г., Прохор и студенты

— Ах! какая чистая душа! Вот именно chevalier sans peur et sans reproche. [[рыцарь без страха и упрека.]] Чистая душа, — приложили обе дамы тот постоянный эпитет, под которым Селенин был известен в обществе.

Толстой Л. Н., Воскресение

Все приложились к ручкам Прасковьи Михайловны и Вани, а женщина, сверх того, осыпала их разными олимпийскими эпитетами.

Лажечников И. И., Беленькие, чёрненькие и серенькие

Вскоре, впрочем, эпитет «русский» заменился эпитетом «счастливый», что еще более увеличило обаяние вечно печального князя.

Гейнце Н. Э., Власть женщины

Вместе с пылью и слепнями это ощущение безнадежной тоски нависло, очевидно, и над тарантасом, тихо катившимся по тракту. Коренник лениво месил ногами, пристяжки роняли морды чуть не в самую пыль дороги, тарантас расслабленно дребезжал плохо пригнанными частями, ямщик видимо придирался к одной пристяжке, наделял ее по временам язвительными эпитетами самого оскорбительного свойства.

Короленко В. Г., В облачный день

Половецкий потом видел мельком Палагею Семеновну. Это была красивая, рослая молодая женщина, — не красавица, но с одним из тех удивительных женских русских лиц, к которым так идет эпитет «ясноликая». У неё всякое движение было хорошо, а особенно взгляд больших, серых, глубоких глаз. И говорила она особенно — ровно и певуче, с какими-то особенно-нежными воркующими переливами в голосе.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Любовь куклы

Счастливец! он тонет с нею во мгле тумана; он страстно сжимает ее руку в своей, он лобызает эту руку. Разговор их — какой-то лепет по складам, набор сладких эпитетов и имен, бессмыслица, красноречивая для одних любовников. Не обошлось без вопроса, общего места влюбленных: любишь ли ты меня? Мариорица не отвечала, но Артемий Петрович почувствовал, что руку его крепко, нежно прижали к атласу раз, еще раз, что под этим атласом сердце то шибко билось, то замирало.

Лажечников И. И., Ледяной дом

Это даже уж не загадка, а какое-то колдовство, которое я назвал бы историческим, если б не боялся, чтоб этот эпитет не послужил прикрытием для всякого рода малодушия.

Салтыков-Щедрин М. Е., За рубежом

— Как! У меня вырывались такие слова и словечки? — пренаивно испугался вдруг Свидригайлов, не обратив ни малейшего внимания на эпитет, приданный его намерениям.

Достоевский Ф. М., Преступление и наказание

Раз вступивши на скользкий путь сплетен и припоминаний, бог знает до чего бы мы могли дойти, но, к счастью, мы не успели еще пустить друг другу в лицо ни»хамами», ни»клопами», ни одним из тех эпитетов, которыми так богата»многоуважаемая»редакция»Старейшей Русской Пенкоснимательницы», как в мой нумер влетел Веретьев.

Салтыков-Щедрин М. Е., Дневник провинциала в Петербурге

Изменившаяся Мадлен де Межен, всецело отдавшаяся своему искреннему чувству к нему, не интересовавшаяся нарядами, не искавшая удовольствий, с каждым днем производила на него впечатление «скучной женщины», эпитет, которым с его стороны был подписан приговор всякому чувству.

Гейнце Н. Э., Самозванец

Княгиня при таких эпитетах его покраснела.

Писемский А. Ф., В водовороте

Одни говорят, что это красавцы, миленькие, даже молодцы, мало этого, Аполлоны Бельведерские; другие же называют их смазливыми рожицами, масками, расписными купидонами и даже форейторами, смотря по тому, какой у кого эпитет ближе на языке.

Писемский А. Ф., Сергей Петрович Хозаров и Мари Ступицына

«Дурак…» — мысленно послала Татьяна по адресу князя и едва удержалась, чтобы не произнести вслух этого далеко не лестного для него эпитета.

Гейнце Н. Э., Дочь Великого Петра

Говорившая была высокого роста полная женщина на вид далеко не старая, несмотря на то, что такой эпитет давала ей ее юная воспитанница. Одета она была небогато, но очень чисто — вся в черном, в черной же старушечьей шляпе на голове, с гладко причесанными густыми темно-каштановыми с проседью волосами. По типу лица и акценту она казалась нерусской.

Гейнце Н. Э., Под гнётом страсти

Ему пришло в голову объяснение, сводящееся к относительным цифрам колебаний, но он знал, что юноше нужно не это. Притом же тот, кто первый употребил световой эпитет в применении к звуку, наверное, не знал физики, а между тем уловил какое-то сходство. В чем же оно заключается?

Короленко В. Г., Слепой музыкант

Ничтожный я! ничтожный! ничтожный! Ваше благородие! господин Грацианов! как вы полагаете, легко ли с этаким эпитетом на свете жить?

Салтыков-Щедрин М. Е., Убежище Монрепо

Она высока ростом: на полголовы выше Александрова. Она полна, движения ее неторопливы и горды. Лицо ее кажется Александрову античным. Влажные большие темные глаза и темнота нижних век заставляют Александрова применять к ней мысленно гомеровский эпитет: «волоокая».

Куприн А. И., Юнкера

Говори, жидовское отродье, сколько мне осталось жить?» Шиц, привыкший к таким эпитетам, но всегда за них злившийся, неумолимым голосом ей отвечал: «Дня четыре проживете».

Аксаков С. Т., Воспоминания

Несмотря на всю силу и удаль, несмотря на то, что имя Панова гремит по всему тракту, что об его ловкости и влиянии сложились целые легенды, что его имя от Урала и до Амура известно всем гораздо более, чем знают имя полковника, даже в районе его служебного влияния, — все же к этому имени всюду прибавляется один эпитет — несчастного, незадачливого бродяги.

Короленко В. Г., Фёдор Бесприютный

Благодарностям не было конца. Все вышли меня провожать, и хозяин, и женщины, награждая разными льстивыми эпитетами.

Гончаров И. А., Фрегат «Паллада»

«Конечно, это плохо, это гадко, безумно, отвратительно», — говорят все обличители, не скупясь на сильные эпитеты, — и вы думаете: вот молодцы-то, вот энергические-то деятели!..

Добролюбов Н. А., Литературные мелочи прошлого года

На этом завязался неприятный разговор, я ему доказывал, что эпитеты «гнусный», «презрительный» — гнусны и презрительны, относясь к человеку, смело высказавшему свое мнение и пострадавшему за него. Он мне толковал о целости народа, о единстве отечества, о преступлении разрушать это единство, о святынях, до которых нельзя касаться.

Герцен А. И., Былое и думы

А когда я, удивлённый таким эпитетом, спросил её, — почему же я еретик?

Горький Максим, Мой спутник

Она всё исполняла, что ей приказывали; всё переносила спокойно; никакие ругательства, никакие унизительные наказания не вырывали слез, не доводили ее до дурноты, до обморока, как это прежде бывало, и к обыкновенному названию «мерзкая девчонка» присоединился эпитет «отчаянная и мерзкая девчонка».

Аксаков С. Т., Семейная хроника

— Даже ваш честнейший крестный отец, — сделал Семен Семенович ударение на эпитете, — который ведь никогда не лжет, как он уверяет всех, не может сказать вам, что это неправда.

Гейнце Н. Э., Тайна высокого дома

Когда у глуповцев спрашивали, что послужило поводом для такого необычного эпитета, они ничего толком не объясняли, а только дрожали.

Салтыков-Щедрин М. Е., История одного города

Она подумала, подумала над этим эпитетом, почесала себе пальцем темя, осмотрела рассеянно свои ногти и зевнула.

Гончаров И. А., Обрыв

Первый эпитет ему прилагали за то, что у него все было чистенькое, и мундир, кроме казенного, срочного, свой имелся, и законное число белья, и пар шесть портянок.

Гиляровский В. А., Трущобные люди

Ежов считался в роте «справным» и «занятным» солдатом. Первый эпитет ему прилагали за то, что у него все было чистенько, и мундир, кроме казенного, срочного, свой имел, и законное число белья и пар шесть портянок. На инспекторские смотры постоянно одолжались у него, чтобы для счета в ранец положить, ротные бедняки, вроде Пономарева, и портянками и бельем. «Занятным» называли Ежова унтер-офицеры за его способность к фронтовой службе, к гимнастике и словесности, обыкновенно плохо дающейся солдатам.

Гиляровский В. А., Мои скитания

Эпитеты выходят пошлыми.

Куприн А. И., Яма

Смотрите также