Примеры предложений и цитат со словом «экстрадиция»

Примеры предложений со словом «экстрадиция»

Желая избежать экстрадиции, артистичный армянин полтора года в германской тюрьме симулировал буйное помешательство.

Группа авторов, 100 великих тайн советской эпохи

Его заключили в тюрьму, а вскоре по требованию монарха подвергли экстрадиции.

Вальтер Гёрлиц, Германский Генеральный штаб. История и структура. 1657-1945

Экстрадиция иностранцев не разрешается, если соответствующие деяния в стране пребывания иностранца не считаются преступлениями.

С. В. Торопов, Учебное пособие для ССУЗов по конституционному праву зарубежных стран

Кроме межгосударственных договоров о выдаче и правовой помощи по уголовным делам, вопросы экстрадиции могут затрагиваться и в межправительственных соглашениях о сотрудничестве по вопросам борьбы с определёнными видами преступлений.

А. И. Бойцов, Выдача преступников

Наиболее точно отражающей такое видение института экстрадиции является следующая дефиниция: «Выдача преступников – это акт правовой помощи, осуществляемый в соответствии с положениями специальных договоров и норм национального уголовного и уголовно-процессуального законодательства, заключающийся в передаче преступника другому государству для суда над ним или для приведения в исполнение вынесенного приговора».

А. И. Бойцов, Выдача преступников

Наработанный мировым сообществом конвенционно-правовой опыт сотрудничества в сфере регулирования выдачи лиц, виновных в преступлениях международного характера, может оказаться весьма полезным для последующего создания универсально действующей системы экстрадиции лиц, виновных в совершении общеуголовных преступлений.

А. И. Бойцов, Выдача преступников

История экстрадиции восходит к глубокой древности, когда ещё не было ни стройной системы норм международного права, ни развёрнутого учения о нём, но уже возникли первые признаки формальной дипломатии.

А. И. Бойцов, Выдача преступников

Именно с этого момента экстрадиция приобретает важное значение в вопросах преследования за преступления против мира и безопасности человечества.

А. И. Бойцов, Выдача преступников

Свидетельством суверенитета государства в вопросах экстрадиции является то положение, что даже при наличии договора в выдаче может быть отказано, если запрашиваемое государство сочтёт, что удовлетворение просьбы нанесёт ущерб его суверенитету, безопасности, общественному порядку (ordre public) или другим имеющим существенно важное значение государственным интересам.

А. И. Бойцов, Выдача преступников

На глобальном уровне вопросы экстрадиции решаются в конвенциях о борьбе с отдельными видами преступлений международного характера.

А. И. Бойцов, Выдача преступников

— Здесь-то-с? а вы знаете ли, что такое… здесь? Здесь!!Стоит только шепнуть: вот, мол, русский нигилист — сейчас это менотки [ручные кандалы] на руки, арестантский вагон, и марш на восток в deutsch Avricourt! [немецкий Аврикур] Это… здесь-с!А в deutsch Avricourt’e другие менотки, другой вагон, и марш… в Вержболово! Вот оно… здесь!Только у них это не экстрадицией называется, а экспюльсированием 6. Для собственных, мол, потребностей единой и нераздельной французской республики!

Салтыков-Щедрин М. Е., За рубежом

Смотрите также