Примеры предложений и цитат со словом «щеголь»

Предложение со словом ЩЕГОЛЬ:

Я решился обратить внимание молодых щеголей на плачевное положение их попутчика. Намёк мой был принят с добродушной готовностью.

Вальтер Скотт, Эдинбургская темница

Другие предложения, в которых употребляется слово «щеголь»

Разве друзья мои, молодые светские щеголи, поступили со мной лучше?

Майн Рид, Жилище в пустыне (сборник)

Сердце провинциалки не должно быть слишком уж сложной добычей для столичного щёголя, притом богатого и привлекательного.

Михаил Попов, Белая рабыня

Иными словами, говорящий кот ростом метр восемьдесят три выглядел щёголем.

Салли Гарднер, Загадка спичечного коробка

Впрочем, здесь много служащих на рудниках, и городских щеголей купцов, и молодых землевладельцев.

Майн Рид, Белый вождь

Юный щёголь рассказывал истории о сражении с этими бродягами, которые осилили его только своей численностью.

Вашингтон Ирвинг, Итальянские разбойники. Ньюстедское аббатство (сборник)

Служил он в гвардии и был по своему времени большим щёголем и дамским угодником.

Всеволод Соловьев, Волхвы (сборник)

Но меня заметили местные щеголи, неспешно приблизились и демонстративно нагло и пренебрежительно начали осматривать мою запылённую дорожную одежду, простые сапоги.

Гай Юлий Орловский, Ричард Длинные Руки – курфюрст

На холеном лице щёголя появляется лёгкий испуг, который не успевает смениться сумасшедшим ужасом.

Михаил Парфенов, Грешница

В одно мгновение из насмешливого, жеманного старого щёголя он превратился в сурового воина с неподвижным лицом и огненным взглядом.

Артур Конан Дойл, Изгнанники

Цитаты со словом «щеголь» из русской классики, популярных фильмов и сериалов

Пьяница во флоте, щеголь в пехоте, умница в артиллерии, дурак в кавалерии. Вариант: Умный — в артиллерии, храбрый — в кавалерии, пьяница — на флоте, а дурак — в пехоте. (русская армейская прибаутка)

Артиллерия

Подъезжая к крыльцу, заметил он выглянувшие из окна почти в одно время два лица: женское, в чепце, узкое, длинное, как огурец, и мужское, круглое, широкое, как молдаванские тыквы, называемые горлянками, из которых делают на Руси балалайки, двухструнные легкие балалайки, красу и потеху ухватливого двадцатилетнего парня, мигача и щеголя, и подмигивающего и посвистывающего на белогрудых и белошейных девиц, собравшихся послушать его тихоструйного треньканья.

Гоголь Н. В., Мёртвые души

Он понял, что между надменным dandy, [дэнди, щеголь. (англ.)] стоящим перед ним в хохлатой парчевой скуфейке, в золотистом китайском халате, опоясанном турецкой шалью, и им, бедным кочующим артистом, в истертом галстуке, и поношенном фраке, ничего не было общего.

Пушкин А. С., Египетские ночи

— Пьер! Давно приехал? — прокричал ему знакомый голос. Пьер поднял голову. В парных санях, на двух серых рысаках, закидывающих снегом головашки саней, промелькнул Анатоль с своим всегдашним товарищем Макариным. Анатоль сидел прямо, в классической позе военных щеголей, закутав низ лица бобровым воротником и немного пригнув голову. Лицо его было румяно и свежо, шляпа с белым плюмажем была надета на бок, открывая завитые, напомаженные и осыпанные мелким снегом волосы.

Толстой Л. Н., Война и мир. Том второй

Учитель был моложе его несколькими годами, веселого характера и большой щеголь. Он был одет со всею изысканностью последней моды: во французском фраке, нарочно выписанном в Петербурге, белый, туго накрахмаленный галстук высоко подпирал его голову, причесанную по последней, только что явившейся тогда моде a la Brutus, со множеством кудрей, завитых и взбитых кверху; духи и помада разливали благоухание на несколько шагов. Все было готово. Ждали посаженого отца.

Гейнце Н. Э., Генералиссимус Суворов

Он побудил Швецию объявить России войну, а в Петербурге орудовал его посланник, маркиз Шатарди — ловкий напудренный щеголь, любезный остряк и гостеприимный весельчак.

Гейнце Н. Э., Людоедка

Домовитость Татьяны Марковны и порханье Марфеньки, ее пение, живая болтовня с веселым, бодрым, скачущим Викентьевым, иногда приезд гостей, появление карикатурной Полины Карповны, бурливого Опенкина, визиты хорошо одетых и причесанных барынь, молодых щеголей — он не замечал ничего. Ни весело, ни скучно, ни тепло, ни холодно ему было от всех этих лиц и явлений.

Гончаров И. А., Обрыв

Он уж в штатском платье, щеголь этакой, раздобрел немного, усы, бакенбарды, осанка этакая, как и вы, может быть, заметили, графская — залюбованье, по наружности, мужчина.

Писемский А. Ф., Фанфарон

К экзаменам брат так и не приступал. Он отпустил усики и бородку, стал носить пенсне, и в нем вдруг проснулись инстинкты щеголя. Вместо прежнего увальня, сидевшего целые дни над книгами, он представлял теперь что-то вроде щеголеватого дэнди, в плоеных манишках и лакированных сапогах. «Мне нужно бывать в обществе, — говорил он, — это необходимо для моей работы». Он посещал клубы, стал отличным танцором и имел «светский» успех… Всем давно уже было известно, что он «сотрудник Трубникова», «литератор».

Короленко В. Г., История моего современника

Розанов сидел между Лобачевским и щеголем в штанах навыпуск.

Лесков Н. С., Некуда

Болдоху я бы и не узнал, если бы не привесная борода, которую он то и дело поправлял. Я его помню молодым парнем с усами: бороду брил, щеголь. Зато сразу узнал несуразного Дылду по его росту и шапке с ушами.

Гиляровский В. А., Люди театра

Кроме Лебедева, тут был и завитой Залёжев, сбросивший свою шубу в передней и вошедший развязно и щеголем, и подобные ему два-три господина, очевидно, из купчиков.

Достоевский Ф. М., Идиот

Одет щеголем: в синей тонкого сукна сибирке, подпоясанной алым кушаком, посверх которой надет такой же синий армяк; на ногах высокие смазные сапоги.

Салтыков-Щедрин М. Е., Благонамеренные речи

Настя. Мне некогда занимать вас разговорами; я бедная девушка, мне нужно работать. Вы такой щеголь, вы любите одеваться хорошо, а хотите, чтоб я встречала вас в этом платье и не стыдилась! За что вы меня мучите? С меня довольно и того, что я каждый день плачу, когда надеваю это рубище. Вы одеты вон как хорошо, а я — на что это похоже.

Островский А. Н., Не было ни гроша, да вдруг алтын

Был уж одиннадцатый час утра, когда мы вышли для осмотра Корчевы. И с первого же шага нас ожидал сюрприз: кроме нас, и еще путешественник в Корчеве сыскался. Щеголь в гороховом пальто [Гороховое пальто — род мундира, который, по слухам, одно время был присвоен собирателям статистики. (Прим. M. E. Салтыкова-Щедрина.)], в цилиндре — ходит по площади и тросточкой помахивает. Всматриваюсь: словно как на вчерашнего дьякона похож… он, он самый и есть!

Салтыков-Щедрин М. Е., Современная идиллия

Однажды он шел с Макаровым и Лидией на концерт пианиста, — из дверей дворца губернатора два щеголя торжественно вывели под руки безобразно толстую старуху губернаторшу и не очень умело, с трудом, стали поднимать ее в коляску.

Горький Максим, Жизнь Клима Самгина

— Да, стану я их баловать, этих уездных аристократов! Ведь это все самолюбие, львиные привычки, [Львиные привычки — здесь: в смысле щегольских привычек «светского льва».] фатство. [Фатство (или фатовство) — чрезмерное щегольство, от слова фат — пошлый франт, щеголь.] Ну, продолжал бы свое поприще в Петербурге, коли уж такой у него склад… А впрочем, бог с ним совсем! Я нашел довольно редкий экземпляр водяного жука, Dytiscus marginatus, знаешь? Я тебе его покажу.

Тургенев И. С., Отцы и дети

Промежутки между этими пестрыми, разнообразными кружками запружены мужскими шапками всех возможных видов, начиная с мохнатого треуха бедного мужика, который не сколотился еще купить летнюю покрышку, и кончая лоснящеюся шелковой шляпой с заломом и павлиньим пером щеголя.

Григорович Д. В., Рыбаки

Среди щеголей, одетых по последней моде, были приезжие из Риги, не стыдившиеся явиться в наряде XVII столетия.

Лажечников И. И., Последний Новик. Том 1

Одет он был в чистую белую рубаху с шитым воротом, в белые шаровары и новые сапоги и в сравнении с подводчиками казался щеголем.

Чехов А. П., Степь

А этот «чахоточный» опрятный щеголь, «всегда в таких вычищенных сапогах», — это товарищ прокурора.

Достоевский Ф. М., Братья Карамазовы

Везде являлся он щеголем, в нарядной паре из английского сукна, да и малому своему строго наказывал, чтобы одевался как можно опрятнее и поменьше сопел, этого барышня не любит.

Лажечников И. И., Беленькие, чёрненькие и серенькие

Кучер, лет 35. Щеголь, с усами только, грубый и решительный.

Толстой Л. Н., Плоды просвещения

Прошло еще дня три, он пошел к парикмахеру, щеголю и вертопраху. Про этого парня, здорового, как молодой осел, говорили, что он за деньги любит старых американок, которые приезжают будто бы наслаждаться красотою моря, а на самом деле ищут приключений с бедными парнями.

Горький Максим, Сказки об Италии

И вот входит высокий, молодой щеголь, с которым я когда-то играл на бильярде и не раз он пил вино в нашей юнкерской компании.

Гиляровский В. А., Мои скитания

Красные рубахи, накинутые на плечи чекмени и лихо надвинутые на одно ухо войлочные шляпы придавали фабричным рабочим вид записных щеголей, которые умеют поставить последнюю копейку ребром.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Горное гнездо

Одет по-летнему, щеголем, в пикейный сюртучок необычайной белизны, украшенный светлыми гербовыми пуговицами.

Салтыков-Щедрин М. Е., Господа Головлёвы

— Каким ты щеголем нынче! — оглядывая его новый ментик и вальтрап, сказал Несвицкий.

Толстой Л. Н., Война и мир. Том первый

В числе таких квартальных, переодевшихся в почти гвардейский мундир, был капитан Змеев — щеголь и козырь вовсю.

Гиляровский В. А., Москва газетная

Вот посреди комнаты, за столом, в объятиях пожилого, плечистого брюнета с коротко остриженными волосами, лежит пьяная девчонка, лет тринадцати, с детским лицом, с опухшими красными глазами, и что-то старается выговорить, но не может… Из маленького, хорошенького ротика вылетают бессвязные звуки. Рядом с ними сидит щеголь в русской поддевке — «кот», продающий свою «кредитную» плечистому брюнету…

Гиляровский В. А., Трущобные люди

Наместником в то время был молодой, красивый и щеголеватый архимандрит. Говорили о нем, что он из древнего княжеского рода, но правда ли это — не знаю. Но что был он великий щеголь — вот это правда, и от него печать щегольства и даже светскости перешла и на простых монахов.

Салтыков-Щедрин М. Е., Пошехонская старина

Крузенштерн 85 лет назад видел гиляка в пышном, шёлковом платье, «со многими истканными на нем цветами»; теперь же на Сахалине такого щеголя и с огнем не сыщешь.

Чехов А. П., Остров Сахалин

Евгений Михайлович вышел и тотчас же позвал дворника, красивого, необыкновенно сильного и ловкого щеголя, веселого малого Василья, и сказал ему, что если у него будут спрашивать, где взяты последние дрова, чтобы он говорил, что в складе, а что у мужиков дров не покупали.

Толстой Л. Н., Фальшивый купон

В молодости своей он был капитан и крикун, употреблялся и по штатским делам, мастер был хорошо высечь, был и расторопен, и щеголь, и глуп; но в старости своей он слил в себе все эти резкие особенности в какую-то тусклую неопределенность.

Гоголь Н. В., Портрет

Его гладко выполированные латы сверкали под шелковою белою перевязью, охватывающею его стан; лосиные, до локтей, с раструбами перчатки и коротенький меч в хитрочеканенных и позолоченых ножнах придавали ему вид щеголя.

Гейнце Н. Э., Первый русский самодержец

Церковь вся в руках белого духовенства, в плену блудников, щёголей; они вон сами в шёлковых рясах ходят, на манер бабьих юбок!

Горький Максим, Исповедь

О, он был истинный петиметр» [Петиметр — модный щеголь (слово, бывшее употребительным в России в XVIII веке).]… — и лицо Марьи Васильевны принимало при этом несколько гордое выражение.

Писемский А. Ф., В водовороте

-Jérôme, напротив, был образованный, красивый молодой щеголь, старающийся стать наравне со всеми.

Толстой Л. Н., Отрочество

— Милый мой! — начал тонкий после лобызания. — Вот не ожидал! Вот сюрприз! Ну да погляди же на меня хорошенько! Такой же красавец, как и был! Такой же душонок и щеголь! Ах ты, господи! Ну, что же ты? Богат? Женат? Я уже женат, как видишь… Это вот моя жена, Луиза, урожденная Ванценбах… лютеранка… А это сын мой, Нафанаил, ученик третьего класса. Это, Нафаня, друг моего детства! В гимназии вместе учились!

Чехов А. П., Толстый и тонкий

Его гладко отполированные латы сверкали под шелковой белой перевязью, охватывающей его стан, лосиные до локтей с раструбами перчатки и коротенький меч в хитрочеканенных и позолоченных ножнах придавали ему вид щеголя.

Гейнце Н. Э., Новгородская вольница

Если б показать эти батальоны одинаковых сертуков, плотно застегнутых, щеголей на Невском проспекте, англичанин принял бы их за отряд полисменов.

Герцен А. И., Былое и думы

В круг от костра вступило четверо: еще мужик Иван Гнедых, однофамилец Еремея, и Васька Соловьев, щеголь; и сразу стало шумно и весело. Даже Еремей повеселел, во все стороны заулыбался и вздернул на лоб картуз.

Андреев Л. Н., Сашка Жегулёв

Русские двинулись под начальством тучного, спесивого барича, щеголя Апраксина.

Гейнце Н. Э., Дочь Великого Петра

Травник с первого взгляда похож на красноножку: он также серо-пестрый, хотя светлее пером, и также имеет красные ноги и нос; но он гораздо меньше щеголя, особенно телом; ноги его бледно-красноваты; пестрины не так ярки и определенны, и вообще он не так крепок, складен и красив.

Аксаков С. Т., Записки ружейного охотника Оренбургской губернии

Все это тотчас же должно было обратить внимание на деликатный вкус молодого щеголя.

Достоевский Ф. М., Село Степанчиково и его обитатели

С Кишкиным действительно случилась большая перемена. Первое время своего богатства он ходил в своем старом рваном пальто и ни за что не хотел менять на новое. Знакомые даже стыдили его. А потом вдруг поехал в город и вернулся оттуда щеголем, во всем новом, и первым делом к баушке Лукерье.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Золото

Наташке и самой нравилось у Кузьмича, но она стеснялась своей дровосушной сажи. Сравнительно с ней Кузьмич смотрел щеголем, хотя его белая холщовая курточка и была перемазана всевозможным машинным составом вроде ворвани и смазочных масел. Он заигрывал с Наташкой, когда в машинной никого не было, но не лез с нахальством других мужиков. Эта деликатность машиниста много подкупала Наташку.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Три конца

И я глубоко, я твердо уверен, что настанет время, когда нас, патентованных красавцев, неотразимых соблазнителей, великолепных щеголей, станут стыдиться женщины и, наконец, перестанут слушаться солдаты.

Куприн А. И., Поединок

Распечатан один, другой — и щеголь, привлекательный мужчина, исчез.

Лажечников И. И., Ледяной дом

Щеголь этакий, за версту духами пахнет!

Сологуб Ф. К., Мелкий бес

— Гобун хочет освободить племянника своего, — помните, вам нравился Евченко, такой щеголь и чистюля?

Горький Максим, Мать

Смотрите также